Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Разрыв селезенки – состояние, при котором нарушается целостность данного органа. Обычно это происходит в результате травмы, при сильном ударе в район левого подреберья или в нижнюю часть левой половины грудины. Нередко разрыв селезенки возникает одновременно с травматическими повреждениями внутренних органов брюшной полости. При этом возникает сильная боль в левом подреберье и симптомы потери крови.

Причины появления травм селезенки

Все повреждения селезенки принято классифицировать как открытые и закрытые. Соответственно, этиология у них может быть очень разнообразная. Наиболее часто к числу факторов, являющихся причиной повреждения этого органа, относятся:

  • неудачные падения, связанные с большой высотой или сильным гололедом на улице;
  • дорожно-транспортные происшествия различного характера;
  • травмы, полученные во время тех или иных потасовок;
  • повреждения, полученные в быту;
  • также в отдельную группу необходимо выделить переломы ребер, при которых обломки костей могут повреждать селезенку;
  • еще следует уделить должное внимание огнестрельным, ножевым и другим ранениям, имеющим проникающий характер.

Наиболее опасен тот случай, когда травму селезенки получает человек, имеющий в анамнезе фульминантную форму вирусного гепатита. В этом случае любое механическое воздействие даже небольшой силы способно привести к появлению как подкапсульных гематом, так и разрывов этого жизненно важного органа. При развитии столь неблагоприятного сценария человек может за очень короткий промежуток времени скончаться от сильнейшего внутреннего кровотечения.

Ушиб как травма селезенки

Из всех травм селезенки, которые могут возникнуть, наиболее часто в клинической практике встречаются именно ушибы. Такой тип повреждения характеризуется закрытым поражением тканей. Без нарушения структуры или формы анатомо-физиологического образования.

В процессе диагностики подобной патологии возможно определить, что ушиб селезенки может относиться к изолированным или же множественным травмам. В первом случае повреждение распространяется на один орган. А во втором затрагивают и другие органы, расположенные в полости брюшины. Обширная травма способствует развитию большого количества достаточно серьезных осложнений. Однако подобные последствия возникают на более позднем этапе. А в ближайшее время после травмы имеет значение возникновение обильных кровотечений.

Также следует обратить внимание на то, что такая травма имеет несколько разновидностей. Ведь зная типы травматизации, можно различать степени риска разнообразных осложнений.

  1. Селезеночная контузия. Поражение характеризуется целостностью капсулы и разрывом паренхимы органа.
  2. Повреждение селезеночной капсулы с сохранением целостности паренхимы.
  3. Одномоментный разрыв селезенки, при котором происходит одновременное повреждение всех составляющих слоев данного анатомо-физиологического образования.
  4. Двухмоментный разрыв. Главная сложность такого клинического случая заключается в том, что сначала происходит деформация паренхиматозной составляющей, а затем капсулы. При этом между этапами есть латентный период, длящийся в среднем от 10-12 часов до 2-3 дней, в связи с чем могут возникнуть определенные диагностические ошибки.
  5. Разрыв двухмоментного типа, сопровождающийся тампонадой. В этом случае образуется сгусток крови и временно прекращает внутреннее кровотечение. Однако при любом, даже самом незначительном физическом напряжении он разрушается, и кровотечение начинается с новой силой, в следствие чего человек с травмой может впасть в состояние шока или даже погибнуть.

Ультразвуковое исследование селезенки

Ультразвуковое исследование селезенки осуществляется при помощи линейных, конвексных и секторных зондов, последний применяется при высоком стоянии диафрагмы и у перенесших пульмонэктомию слева, при сильном наполнении желудка и поперечно ободочной кишки. Эхолокация селезенки осуществляется со стороны спины, через левый бок, а при увеличении она хорошо видна и со стороны живота. Хорошая эхолокация возможна также при вертикальном положении больного.

Это, по-видимому, связано с некоторым опусканием желудка и поперечноободочной кишки, что способствует освобождению ее.

Однако следует отметить, что получение полной селезенки на одном скане не всегда возможно, особенно трудно лоцируется верхняя граница наружной поверхности, обращенная к левому легкому.

Читайте также:  Реконструктивные операции на коже, подкожной клетчатке

Иногда хорошей визуализации верхнего полюса мешают газы в поперечноободочной кишке. В этих случаях следует менять положение тела и методы сканирования.

В норме на эхограмме селезенка – это высокогомогенный паренхиматозный орган, имеющий зернистое строение, несколько более повышенной эхогенности, чем нормальная эхогенность печени.

Следует отметить, что строгого варианта нормальной эхогенности структуры селезенки нет, кроме того, многое зависит от ее реакции на различные патологические состояния организма. По-видимому, эхогенность зависит и от индивидуальных особенностей развития ретикулярной ткани паренхимы. Чаще селезенка в норме имеет форму полумесяца.

Ее размеры и форма значительно варьируют, так что единых анатомических размеров и форм не существует. На практике пользуются усредненными размерами: длина 11-12 см. ширина 3-5 см.

Селезенка может располагаться горизонтально, косо и вертикально. Наружная выпуклая сторона прилегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя, вогнутая, сторона обращена к органам брюшной полости.

Передний конец заострен и примыкает к желудку, задний, более округлый, примыкает к верхнему полюсу почки и надпочечника. На внутренней поверхности, примерно посередине, находятся ее ворота, которые состоят из сосудов: селезеночные вена и артерия, нервы.

Почти всегда, независимо от ее калибра, селезеночная вена выявляется под телом и хвостом поджелудочной железы, артерия выявляется редко.

Положение селезенки полностью зависит от конституциональных особенностей человека. Так, у людей с высокой и узкой грудной клеткой селезенка расположена почти вертикально, а у людей с широкой грудной клеткой – несколько выше и горизонтально. На положение селезенки значительное влияние оказывают расположение и степень наполнения желудка и поперечноободочной кишки.

Патология

Основными эхографическими признаками патологии селезенки являются отсутствие, уменьшение, увеличение, изменение контуров, специфичности строения и эхогенности в сторону повышения или понижения, изменения калибра селезеночных вены и артерии, наличие эхогенных или анэхогенных объемных образований.

Пороки развития

Аномалии развития селезенки встречаются крайне редко, к ним относятся: аплазия, гипоплазия, рудиментарная, наличие дополнительной селезенки, долек или скопление селезеночной ткани, дистопия (блуждающая селезенка), врожденные единичные или множественные кисты и др.

Аплазия

Отсутствие селезенки в анатомическом месте или возможных мест дистопии.

Эта аномалия встречается крайне редко, так как в этих случаях при детальном исследовании может быть выявлено скопление специфической селезеночной ткани в хвосте поджелудочной железы, левом надпочечнике или в ретроперитонеальной области ближе к месту анатомического расположения селезенки. Эти образования следует дифференцировать от возможных патологических структурных образований, расположенных идентично.

Гипоплазия

Довольно частая аномалия, для которой характерно уменьшение всех размеров селезенки при сохранении четких контуров и специфичности строения паренхимы. Ее длина составляет 5-6 см, ширина 2-3 см.

Рудиментарная селезенка

Селезенка значительно уменьшена в размере (длина 2-3 см, ширина см), отсутствует специфичность строения, поэтому легко может быть принята за структурный патологический процесс в этой области.

Дополнительная селезенка

Эта аномалия встречается очень редко и представлена в виде двух селезенок, спаренных бок в бок или полюсами, в остальном эхографическая картина такая же, как у обычной селезенки. Следует четко дифференцировать от возможных опухолевидных образований.

Дольчатая селезенка

Эта аномалия в нашей практике была выявлена случайно дважды: один случай – сращение бок в бок, другой – полюсами. Дополнительные дольки чаще выявляются как овальные образования со структурой, похожей на ткань селезенки, и располагаются на полюсах или в воротах.

Диагностика

В настоящее время в связи с широким распространением эндоскопических методов все большее значение в диагностике разрывов селезенки приобретает лапароскопия

На начальных стадиях развития патологии анализы крови обладают малой информативностью. Это объясняется тем, что ввиду запуска механизмов компенсации состав крови может в течение нескольких часов оставаться в нормальных пределах.

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходимо выполнить следующие инструментальные методики:

  1. Рентгенография. Обычно выполняется рентген двух отделов: грудной клетки и брюшной полости. Методика позволяет выявить разрыв селезенки по следующим признакам: смещение левой части ободочной кишки, определение гомогенной ткани слева под диафрагмой, расширение желудка, ограничение подвижности селезенки.
  2. Лапароскопия. Методика позволяет в течение короткого времени выявить кровотечение, локализованное в брюшной полости. Это эндоскопическая процедура, благодаря которой врачам удается установить источник кровотечения.
  3. Ангиография. Данная процедура требует значительных временных затрат, а потому применяется в современной диагностике разрывов селезенки крайне редко. К тому же очень сложно найти хорошее оборудование и опытных специалистов.
  4. Лапароцентез. Выполняется в том случае, если специалист не располагает эндоскопическим оборудованием для проведения диагностики. Предполагает осуществление прокола передней брюшной стенки специальным полым инструментом, через который вводится катетер для выполнения аспирации (отсасывания) содержимого брюшной полости. Хоть эта методика и позволяет выявить факт наличия кровотечения в брюшную полость, она недостаточно информативна для определения его источника.
Читайте также:  Что такое анастомоз кишечника? подготовка и последствия операции

Особенности лечения

Поскольку кровотечения, возникающие при разрыве селезенки, практически никогда не останавливаются сами собой, то оперативное вмешательство должно быть проведено на ранних этапах развития патологии.

Прогноз в значительной степени осложняется нарастающей кровопотерей. Поэтому врачам следует действовать как можно быстрее.

Классической травматологической методикой, применяемой при разрыве органа, является удаление селезенки. Однако на данный момент возможно и проведение органосохраняющих процедур. Одна из таких операций предполагает ушивание ран селезенки.

Полное удаление органа рекомендуется при наличии обширных разрывов, размозжений, сквозных и рваных ран, а также при невозможности выполнить процедуру ушивания раны. Однако специалисты пытаются сделать все возможное для того, чтобы сохранить орган, ведь селезенка играет в человеческом организме целый ряд важных функций.

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.
Классификация

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Симптоматика

Клиническая картина при повреждении селезенки очень своеобразна. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повреждения органа, сопутствующих повреждений других органов.

Выраженность симптомов при разрыве селезенки зависит от степени повреждения органа

По факту получения травмы человек чувствует незначительное ухудшение самочувствия, в некоторых случаях наблюдаются признаки кровопотери. Первично больной начинает жаловаться на боли в области левого подреберья и в верхней части живота. 50% случаев характеризуются иррадиацией болей в область правой лопатки.

Почти в половине случаев травм селезенки отмечается иррадиирование боли под правую лопатку

Болезненные ощущения вынуждают пациента принять лежачее положение на левом боку для облегчения. Степень выраженности болевого синдрома варьируется в зависимости от периода после полученного повреждения. Специалист в обязательном порядке должен проводить пальпацию брюшной полости. К примеру, при коллапсе мышцы живота расслаблены.

Определить коллапс, вызванный обильной кровопотерей, можно при помощи пальпации брюшной зоны

Среди симптоматики следует выделить парез кишечника:

  • вздутие живота;
  • невозможность нормальной дефекации;
  • проблемы с выведением газов.

Среди основных проявлений разрыва селезенки — парез кишечника

Дополнительно наблюдаются следующие видимые признаки разрыва селезенки:

  • понижается АД;
  • пульс значительно учащается;

    Резкое учащение пульса — один из симптомов повреждения селезенки и внутреннего кровотечения

  • у больного начинает кружиться голова;
  • возникает слабость, что быстро прогрессирует;
  • ощущается тошнота, приводящая к рвоте;

    Состояние ухудшают приступы тошноты, переходящие в рвоту

  • нередко потеря сознания;
  • бледность кожного покрова;
  • одышка;

    Больному становится тяжело дышать, возникает одышка

  • больного бросает в холодный пот;
  • в ушах шумит.
Читайте также:  74. Система нижней полой вены, области оттока в ней крови

Обратите внимание! При разрыве селезенки пульс будет свыше 120 уд. мин.

Основным симптомом, предупреждающим о разрыве селезенки, является боль в левом подреберье. Остальная вышеуказанная симптоматика не способна точно подтвердить диагноз, поскольку подобные симптомы наблюдаются при различных обострениях в брюшной полости.

Самым характерным признаком травмы является боль в левом подреберье

Разрыв селезенки: симптомы, диагностика, лечение

Разрыв селезенки является неотложным медицинским состоянием. Селезенка расположена под грудью с левой стороны тела. Ее функция — помочь организму бороться с инфекциями и фильтровать старые кровяные клетки из кровотока.

Например, селезенка чаще всего способна травмироваться в следствии тяжелого удара по левой стороне живота, например, во время занятий спорта или катастрофы. Если не оказать первой помощи, то может возникнуть угрожающее жизни кровотечение, и произойти смерть.

Некоторые заболевания также могут вызывать разрывы селезенки. В этом случае она набухает, и капсула, которая покрывает ее, становится очень тонкой. Это делает орган очень легко травмированным при минимальном воздействии на живот.

Заболевания, которые повышают риск травмы данного органа, следующие:

  • — мононуклеоз инфекционного характера
  • — заболевания, такие как лимфома и гемолитическая анемия
  • — малярия.

Самые распространенные симптомы

  1. Пациенты могут жаловаться на любой из следующих симптомов:
  2. — боль в левом стороне
  3. — болезненность при касании в пораженной области
  4. — боль в левом плече
  5. — путаница
  6. — головокружение, в некоторых случаях также потеря сознания.
  7. Внутреннее кровотечение, возникающее в результате разрыва селезенки, может вызвать любой из следующих симптомов:
  8. — помутнение зрения
  9. — путаница
  10. — головная боль
  11. — потеря сознания
  12. — признаки шока, такие как тошнота, бледная и потная кожа.

Проведение диагностики состояния

Физический осмотр может указывать на то, что область брюшной полости, кажется опухшей и жесткой на ощупь из-за кровотечения. Пациенты обычно имеют низкое кровяное давление и наблюдается быстрый сердечный ритм. Некоторые исследования могут облегчить диагностику.

В этом случае сканер является наиболее часто используемым методом визуализации. Он помогает определить тяжесть кровотечения. Однако этот метод не рекомендуется в тех случаях, когда состояние пациента является тяжелым и нестабильным.

А также требует быстрой медицинской помощи для стабилизации жизненно важных признаков.

Проведение лечения

Раньше разрыв органа требовал удаления всей селезенки. В настоящее время врачи считают, что некоторые легкие травмы можно вылечить медикаментозно. Пациентов, однако, следует контролировать в больнице, и может потребоваться переливание крови.

Оперативное лечение разрыва капсулы селезенки

Не смотря на всю важность селезенки для здоровья человека, спасти этот орган при разрывах удается только в 1% случаев при небольших повреждениях. Ушивать большие разрывы – не эффективно. За счет большого давления крови внутри селезенки швы расходятся, и начинается повторное внутреннее кровотечение.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев лечение разрыва селезенки заключается в удалении этого органа. Для этого используются лапароскопические или внутрибрюшинные методы. В первом случае врач вводит в брюшную полость лапаросокоп и удаляет селезенку. Второй вид вмешательства связан с разрезами передней брюшной стенки, сбором крови и её трансфузией.

Предупреждение нарушений целостности капсулы селезенки

Для профилактики этих экстренных состояний необходимо заботиться о собственной безопасности. Запомните следующие правила:

  1. никогда во время простудных заболеваний не нарушайте постельный режим;
  2. тренируйтесь постепенно без резких увеличений физических нагрузок;
  3. соблюдайте меры безопасности на дорогах;
  4. не занимайтесь рискованными видами спорта и деятельности;
  5. не стремитесь поднимать тяжести;
  6. во время беременности носите специальный бандаж.

Ну и, конечно же, следите за отсутствием в вашем организме хронических очагов воспаления.

Разрыв селезенки, причины которой достаточно разнообразны- это нарушение целостности этого органа из-за травмы (например, удар в грудную клетку или под ребра). Лечение должно быть оперативным, если вовремя не обратиться за помощью, то в 90% случаев пострадавшего ждет летальный исход.