Как проявляется недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана – является вторичным пороком сердца, характеризующимся неполным закрытием створок, по причине чего происходит обратный поток крови из левого желудочка в левое предсердие. При этом объем крови увеличивается, что ведёт за собой утолщение самого клапана (гипертрофию). Фиброзное кольцо при этом растягивается и, как следствие, ослабевает. Аналогичный процесс происходит в левом желудочке, отчего в него поступает слишком много крови.

Что такое ревматическая недостаточность митрального клапана (регургитация)

Митральная клапанная регургитация, также называемая регургитацией митрального клапана, — это состояние, при котором митральный клапан сердца не закрывается достаточно плотно, чтобы оказывать сопротивление току крови. Таким образом, кровь поступает обратно в сердце. В результате кровь не может полноценно перемещаться через сердце, создавая ощущение дискомфорта для больного. Люди с ревматической недостаточностью митрального клапана чувствуют себя уставшими, испытывают одышку, боли в груди, им в буквальном смысле тяжело дышать.

При слабых симптомах лечение в основном направляется на снятие симптомов и нормализацию общего самочувствия. Однако в случае тяжелой регургитации может потребоваться операция по замене клапана.

Если регургитацию не лечить, это заболевание может привести к сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии и даже летальному исходу. Люди со слабыми симптомами митральной клапанной регургитации должны пройти обследование у кардиолога и хирурга, и рассмотреть возможность раннего оперативного вмешательства.

Как работает сердце

Сердце, которое является главным органом кровеносной системы, состоит из четырех камер. Две верхние камеры (атриумы) принимают кровь, а две нижние — перекачивают её в верхние, выступая в качестве насосов.

Четыре сердечных клапана открываются и закрываются так, чтобы кровь шла в сердце только в одном направлении. Митральный клапан, расположенный между двумя камерами в левой части сердца, состоит из двух створок или листков ткани. Митральный клапан открывается, когда кровь перетекает из левого предсердия в левый желудочек. Затем клапан закрывается, чтобы не дать крови, которая только что попала в желудочек, течь в обратном направлении.

При регургитации клапан приоткрывается, и с каждым сокращением сердца некоторое количество крови вытекает обратно в предсердие, а не движется вперед в аорту. Это означает, что сердце перекачивает кровь в обратном направлении.

Этиология

Недостаточность митрального клапана может возникнуть при формировании сердца во время вынашивания ребёнка или же стать последствием от перенесённых ранее инфекционных расстройств. Причинами формирования врождённого недуга у детей являются:

  • недоразвитость левой половины сердца;
  • маленькие размеры или раздвоенность створок;
  • неправильная длина хорд.

Вторичная митральная недостаточность — органическая, т. е. обусловленная деформациями створок, может выражаться на фоне:

  • ревматизма – частая причина возникновения подобного недуга;
  • инфекционного эндокардита;
  • красной волчанки;
  • рассеянного склероза;
  • проведения хирургических операций в качестве терапии митрального стеноза;
  • закрытой травматизации сердца.

Вторичная относительная недостаточность, которая никак не связана с изменениями створок, возникает при:

  • поражении внутренних мышц желудочков;
  • разрывах хорд;
  • расширении фиброзного кольца, что может быть спровоцировано рядом факторов – воспалениями в мышцах сердца, увеличением или уменьшением сердечных мышц, артериальной гипертензией, формированием аневризмы и нарушением потока крови из левого желудочка.

Все вышеперечисленные факторы могут вызвать появление такого недуга как у взрослых, так и у детей.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз клинические рекомендации

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся:

  • к предупреждению воспалительных заболеваний, которые могут привести к поражению клапанов сердца, ревматизма, рецидивов болезни, эндокардита
  • к соблюдению всех предписанных врачом процедур и курсов лечения при наличии инфекционных воспалительных процессов, к предотвращению их осложнений
  • к тщательному выполнению указаний кардиолога при заболеваниях сердца, пороков клапанов, сердечной недостаточности
  • к своевременному лечению сопутствующих хронических заболеваний
  • к серьезному сознательному отношению к собственному здоровью
  • к отказу от самолечения, приему лекарств без консультации врача, к самовольному принятию решения о прекращении назначенных препаратов или изменении их дозировки
  • к осознанию необходимости здорового образа жизни без пагубных пристрастий, к закаливанию организма
Профилактика

Простые, доступные каждому здравомыслящему человеку меры могут помочь предотвратить риск возникновения серьезных осложнений здоровья.

Диагностика митральной недостаточности

Эхокардиография (ЭХОКГ) занимает ведущее место в диагностике недостаточности митрального клапана и определения показаний по тактике ведения больного. При недостаточной информативности трансторакальной ЭХОКГ и уточнения возможности реконструктивной операции на митральном клапане должна быть выполнена чрезпищеводная ЭХОКГ.

ЭХОКГ позволяет определить этиологию митральной недостаточности, ее тяжесть –компенсаторные возможности левого желудочка, наличие осложнений (левожелудочковая недостаточность, легочная гипертензия, правожелудочковая недостаточность), выявить другие пороки сердца.

ЭХОКГ исследование позволяет оценить степень недостаточности митрального клапана по отношению площади потока регургитации к площади левого предсердия:

  • Незначительная недостаточность митрального клапана менее 20%
  • Умеренная недостаточность 20-40%
  • Тяжелая недостаточность 40%

Если ИБС не является причиной митральной недостаточности и нет данных за сопутствующую ИБС показания к операции могут быть определены без катетеризации сердца.

Применение инвазивных методов обследования показано пациентам с ишемической дисфункцией митрального клапана:

Коронароангиография позволяет уточнить наличие стенозирующего поражения коронарных артерий и определить показания к реваскуляризации миокарда в сочетании с хирургической коррекцией митральной недостаточности.

Показания к оперативному лечению митральной недостаточности

Классификация рекомендаций и уровни достоверности в формате АКК/ААС:

  • Класс I: Состояния, при которых есть доказательства и/или общее согласие, что процедура или метод лечения является благоприятным, полезным и эффективным.
  • Класс II: Состояния, при которых есть противоречивые доказательства и/или расхождение во мнениях о полезности/эффективности процедуры или метода лечения.
  • Класс IIА: Вес достоверность/мнение в пользу полезности/эффективности.
  • Класс IIБ: Польза/эффективность менее хорошо установлены достоверностью/мнением.
  • Класс III: Состояния, при которых есть доказательства и/или общее мнение, что процедура/метод лечения не полезны, не эффективны, а в некоторых случаях могут быть вредны.

Кроме того, уровни достоверности в поддержку рекомендаций изложены следующим образом:

  • Уровень достоверности А: Данные получены из многочисленных рандомизированных клинических испытаний.
  • Уровень достоверности В: Данные получены из единичных рандомизированных исследований или нерандомизированных испытаний.
  • Уровень достоверности С: Только единодушное согласие экспертов, отдельные исследования случаев и стандарты лечения.

Дегенерация МК — клинические проявления

Одышка при физической нагрузке

Клиническая картина данного заболевания напрямую зависит от стадии заболевания и степени компенсации организма.

Первая степень в подавляющем большинстве случаев клинических проявлений не имеет, так как регургитации (обратного заброса крови) нет и в целом гемодинамика организма не нарушена. Могут, конечно, встречаться общие симптомы — головокружение, повышенная усталость, уменьшение переносимости физической нагрузки, но эти симптомы встречаются при огромном множестве других заболеваний и даже у полностью здоровых людей.

При второй степени уже присутствуют небольшие отрывы хорды, а также имеется регургитация, хотя уровень ее и не критичный, но физиологически и клинически пациент ощущать ее будет. Отмечается снижение работоспособности, общая слабость, беспокоит одышка при физической нагрузке, причем при такой нагрузке, при которой раньше никаких подобных симптомов не было (например, подъем на третий этаж).

Читайте также:  Асцит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Также таких пациентов может беспокоить покалывание в области сердца, нарушение ритма, которое также начинается после непродолжительной физической нагрузки.

Но всех этих симптомов может и не быть, если вы заметили хотя бы несколько подобных из них, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, ведь раннее обращение увеличивает шансы на полное выздоровление в несколько раз.

Пенистый кашель с прожилками крови

Для третьей степени из-за истощения компенсационной способности организма характерны все вышеперечисленные симптомы, но поскольку из-за полного отрыва хорды смыкание створок сильно нарушено или вообще отсутствует, то симптомы будут очень выраженны. Пациент жалуется на тяжелую одышку даже при малейшей физической нагрузке, также иногда беспокоит кашель, часто пенистый, с прожилками крови.

Беспокоит головокружение, которое часто приводит к обморокам. Иногда пациентов беспокоят стенокардитичесие боли в области сердца, которые не ослабевают даже после приема нитратных препаратов типа нитроглицерина. В данную стадию любое промедление по оказанию квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Где проводят такие операции

Митральную пластику делают только в крупных областных центрах, в кардиологических отделениях клиник или профильных центрах. Стоимость такой услуги достаточно высока, цена на пластику митрального клапана формируется в зависимости от спектра работ, квалификации хирурга, статуса и ценовой политики клиники.

В среднем такая операция обойдется в 3 500 долларов, в стоимость входит пребывание в стационаре, диагностика, операция. Также услуги по реконструкции предлагают клиники Европы, там такая услуга обойдется в среднем в 45 000 евро.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хирургическое решение проблемы

Начиная с третьей степени, при явно выраженных патологических изменениях прибегают к хирургическому восстановлению клапана. Делать нужно как можно раньше, чтобы не произошли необратимые дистрофические изменения в левом желудочке.

Существуют следующие показаний для операции:

  • обратный отток крови составляет более 40% выброса крови сердцем;
  • нет положительного эффекта при лечении эндокардита инфекционного характера;
  • необратимые склеротические изменения митрального клапана;
  • сильная дилатация правого желудочка, дисфункция систолы;
  • тромбоэмболия сосудов (одна или множество).

Осуществляют реконструктивные операции на створках клапана, его кольце. Если невозможна такая операция, то производят реконструкцию клапана – удаление повреждённого и замена его искусственным.

Современная медицина применяет самые высокотехнологичные  ксеноперикардиальные и синтетические материалы для протезирования митрального клапана. Существуют также механические протезы, которые делают из специальных сплавов металлов. Биологические протезы подразумевают использование тканей животных.

В послеоперационный период повышается риск тромбоэмболии, поэтому назначают приём соответствующих препаратов. В редких случаях происходит повреждение протезированного клапана, тогда проводят ещё одну операцию и ставят второй синтетический клапан на замену.

Основные признаки

Симптоматика патологического процесса зависит от стадии болезни. Внешние проявления обусловлены степенью регургитации – объемом крови, которая возвращается в предсердие.

Митральная недостаточность 1 степени обычно протекает бессимптомно. Заболевание может длиться годами. Больной чувствует усталость и слабость.

На 2 стадии проявляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • изменения в сердечном ритме;
  • боль в районе грудной клетки;
  • сухой кашель;
  • недомогание;
  • слабость;
  • симметричная отечность нижних конечностей, усиливающаяся в вечернее время;
  • одышка, особенно после небольшой физической нагрузки: ношения тяжестей, подъема по лестнице, быстрой ходьбы. В состоянии покоя нехватка дыхания не беспокоит больного.

Сердечная недостаточность митрального клапана 3 степени имеет более выраженную симптоматику, проявляющуюся даже в состоянии покоя. Жалобы больного приобретают постоянный характер.

Неправильный процесс тока крови вызывает следующие изменения в организме:

  • Приступы сердечной астмы: нехватка воздуха и невозможность полноценного дыхания, сильная одышка, сухой сердечный кашель. Это связано с тем, что венозная кровь застаивается в малом круге. С наибольшей силой симптомы беспокоят ночью, когда человек принимает положение лежа.
  • Отек легких, сопровождающийся кровохарканьем и отечностью конечностей и других частей тела.
  • Застой крови в печени, выраженный болевыми ощущениями в правом подреберье. Формирующаяся правожелудочковая недостаточность приводит к асциту (увеличению объема живота), наблюдается набухание вен на шее.

Истощение сердечной мышцы приводит к дистрофическим изменениями и нарушениям жизнедеятельности других органов, сердце не справляется со своей главной задачей – обеспечением всех клеток кровью, кислородом и питательными веществами.

Как лечат пролапс митрального клапана?

Лечение не требуется в тех случаях, когда пролапс находится не на глубокой стадии развития и не вызывает нарушение . Если пролапс сильно выражен, сопровождается и имеет место нарушение сердечного ритма, то требуется лечение. Обычно это медикаментозное лечение с применением курса бета-адреноблокаторов. В очень редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Методика лечения выбирается врачом в зависимости от глубины пролапса и причин его возникновения. После постановки диагноза пролапс митрального клапана пациенту надо регулярно проходить обследование у кардиолога.

  • Причины появления ПМК
  • Симптомы проявления пролапса
  • Диагностика нарушения функционирования клапана
  • Лечение нарушений работы митрального клапана сердца

Лечения у большинства пациентов не требует. Врачебное вмешательство необходимо исключительно в тех случаях, когда это нарушение сопровождается расстройством работы сердца или болевыми ощущениями в нем. Те пациенты, которые столкнулись с этим расстройством, интересуются, что собой представляет митральный клапан и каковы его функции, а также что представляет собой такое явление, как пролапс этого клапана.

Сердце — своеобразный насос, поддерживающий циркулирование крови по кровеносной системе организма. Эта функция органа выполняется благодаря тому, что в его полостях поддерживается определенное давление. Сердце человека является четырехкамерным, в его состав входит два желудочка и два предсердия. Между желудочками, предсердиями и кровеносными сосудами располагаются специальные заслонки — клапаны, обеспечивающие кровоток в одном направлении. Один из видов клапанов носит название митрального.

Митральный клапан располагается между левым предсердием и желудочком.

В конструкции клапана выделяют створки, перекрывающие соединительный просвет между желудочком и предсердием, и связки, удерживающие створки в нужном положении. Связки-нити носят название хорд, они соединяются с небольшими сосочковыми мышцами.

— выпячивание и неполное закрытие просвета между желудочком и предсердием.

Такое нарушение наиболее часто встречается в работе сердца. Чаще всего нарушение не является опасным для здоровья человека, за исключением тех случаев, при которых возникают очень серьезные сбои в сердечно-сосудистой системе.

При возникновении пролапса происходит неполное закрывание створок, что ведет к проникновению части крови из одной камеры в другую. Процесс носит название регургитации.

Выделяют несколько степеней развития этого процесса в зависимости от объемов крови, способных перетекать. ПМК ведет к образованию незначительного обратного тока, что не ведет к возникновению серьезных нарушений в функционировании сердца и может считаться одним из вариантов нормального состояния.