Как работает кишечник после резекции желудка

Рак толстой кишки — очень неприятное и очень опасное заболевание, несущее смертельную угрозу носителям болезни и всем тем, кто находится в группе риска.

Питание после операции рака кишечника

О пищевом рационе после оперативного лечения онкологии кишечника можно сказать, что больные могут придерживаться привычного для них питания. Но при симптомах нарушения пищеварения (отрыжка, несварение, запор) рекомендуется исправить нарушение регуляции стула, что очень важно для больных с искусственным задним проходом.

Если после оперативного вмешательства вас замучил частый жидкий стул, медики советуют употреблять продукты с малым содержанием клетчатки. Постепенно прежний рацион больному восстанавливают, и в меню вводят продукты питания, которые раньше вызывали проблемы в работе органа. Для восстановления рациона следует сходить на консультацию к диетологу.

Питание после операции рака кишечника

Рекомендации по приёму пищи во время послеоперационного периода:

  1. Еду следует употреблять незначительными порциями пять раз в день.
  2. Пить много жидкости между актами приёма пищи.
  3. Во время еды не следует торопиться, нужно хорошо пережёвывать пищу.
  4. Употреблять пищу средней температуры (не сильно холодную и не сильно горячую).
  5. Добейтесь систематичности, и регулярности в приёмах еды.
  6. Пациентам, чей вес откланяется от нормы, медики советуют употреблять пищу в полной мере. Больным, с весом ниже нормального, рекомендовано есть несколько больше, а страдающим от лишнего веса ─ чуть меньше.
  7. Пищу лучше приготовить на пару, сварить или притушить.
  8. Следует отказаться от продуктов вызывающих вздутие живота (метеоризм); а также от острых или жареных блюд, если вы их переносите с трудом.
  9. Избегать употреблений продуктов, к которым наблюдается непереносимость.

Операция по удалению рака сигмовидной кишки

Константин Викторович Пучков – доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии» (г. Москва).Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, колопроктология и онкология

Среди всех образований злокачественной природы рак сигмовидной кишки занимает 4-е место. Опухоль, поначалу не доставляющая особых неприятных ощущений, постепенно увеличивается, появляется целый ряд симптомов, при отсутствии своевременного лечения возможно развитие тяжелых последствий. Но единственно эффективный метод лечения при раке сигмовидной кишки — операция.

Сегодня существуют различные методики, но, если на ранних этапах можно обойтись органосохраняющим малотравматичным вмешательством, операция на сигмовидной кишке при раке на поздней стадии будет более объемной.

Виды оперативного лечения

На начальной стадии, когда злокачественный процесс локализован в пределах слизистой, удаление опухоли может быть проведено в ходе колоноскопии. Удаленный во время эндоскопического вмешательства материал отправляется на гистологическое исследование. При отсутствии распространения злокачественного процесса пациент в дальнейшем будет наблюдаться у специалистов.

При I-III стадии рака показана резекция, в ходе которой опухоль удаляется вместе с пораженным участком. Объем вмешательства зависит от того, в каком отделе расположена опухоль: проксимальном (верхнем), дистальном (нижнем) или среднем. Существует несколько видов резекции, которые для большей эффективности могут комбинироваться.

Вид резекции Описание
сегментарная операция по удалению 1/3 сигмовидной кишки при раке 1-2 стадии — удаляется лишь пораженный участок;
дистальная удаление опухоли, расположенной в нижней части кишки, удаляется 2/3 длины сигмовидной кишки;
тотальная удалению подлежит практически вся кишка;
расширенная рекомендована на поздних стадиях, удаление сигмы сочетается с левосторонней гемиколэктомией — расположенная в верхней части опухоль удаляется вместе с частью ободочной кишки.

Для бесплатной письменной консультации, с целью определения показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected]

ru [email protected] полное описание колоноскопии, данные гистологии, по возможности данные МСКТ брюшной полости с контрастом, указать возраст и основные жалобы.

Читайте также:  Перитонит у человека: что за болезнь, ее симптомы и методы лечения

Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Как проводится операция

Операция по удалению рака сигмовидной кишки

Операция по удалению рака сигмовидной кишки состоит из трех этапов: опухоль с приводящим и отводящим отделом выделяется, после чего проводится отсечение кишки и удаление всех регионарных лимфатических узлов.

Затем накладывается межкишечный анастомоз — соединение концевых участков кишки, в результате чего восстанавливается нормальный пассаж по кишечнику. При формировании межкишечного соустья я использую эндоскопические сшивающие аппараты производства США, что снижает вероятность осложнений после операции, таких как несостоятельность шва или развитие стриктуры.

В некоторых случаях, как правило при развитии кишечной непроходимости, может быть сформирована временная колостома — выведение окончания кишки на переднюю стенку брюшины (противоестественный задний проход). В таком случае через 2-3 месяца планируется реконструктивная операция, в ходе которой восстанавливается способность естественного перемещения содержимого кишечника.

Лапароскопия при раке сигмовидной кишки

Онкологическое заболевание лечится лапароскопической хирургией

Для удаления опухоли я использую лапароскопический доступ, имеющий по сравнению с открытой операцией целый ряд преимуществ:

  • отсутствует обширное травмирование тканей, все манипуляции я выполняю через 3-4 небольших прокола;
  • риск кровопотери во время операции сведен к минимуму;
  • период реабилитации значительно короче, пациент начинает ходить уже в день операции, что значительно снижает риск тромбоэмболии;
  • болевые ощущения, связанные с травматизацией тканей, практически отсутствуют;
  • госпитализация длится около 3-5 дней.

Лапароскопическая операция при раке сигмовидной кишки проводится с использованием видеоэндоскопического оборудования, что позволяет выполнять манипуляции максимально бережно и точно.

Благодаря использованию в ходе вмешательства ультразвуковых ножниц, аппарата электротермического лигирования тканей «LigaSure» риск интроперационных осложнений исключен, длительность операции существенно короче, при использовании энергетической платформы «Force Triad» мобилизация кишки выполняется быстро и бескровно, необходимость применения хирургических клипс и нитей отсутствует.

Учитывая психологическое состояние пациентов при выведении колостомы на переднюю брюшную стенку, я всегда стремлюсь провести операцию таким образом, чтобы свести к минимуму возможные функциональные нарушения после оперативного лечения. Я прилагаю максимум усилий, чтобы сохранить непрерывность кишечника. Также, если это возможно, я всегда стараюсь провести органосохраняющую операцию.

Сколько живут после операции?

Продолжительность жизни после удаления опухоли зависит от нескольких факторов:

  1. Стадия, на которой было диагностировано заболевание. После операции на 1 стадии выживают 90-95% пациентов, на 2 стадии — 75%. На 3 до — 50%, а на 4 — 5-8%.
  2. Размеры опухоли серьезно влияют на прогнозы после операции. При поверхностном поражении выживают 85% пациентов, при поражении мышц — 67%, разросшиеся метастазы снижают шансы до 49%.
  3. Возраст больного: среди пациентов до 30 лет процент выживаемости значительно ниже, чем у пожилых.
  4. Уровень резекции: резекция на границе с опухолью дает шанс 55% пациентов. При резекции на большем расстоянии — 70%.

В то же время больные раком прямой кишки живут без операции не более года. Поэтому именно своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь.

Плановые операции на толстой кишке.

Следует отметить, что плановая хирургия толстой и прямой кишки является одним из основных направлений хирургической деятельности нашего Центра. Плановые операции выполняются в основном по поводу:

  • новобразований кишки (при доброкачественных и злокачественных опухолях);
  • дивертикулярной болезни;
  • долихосигмы.

При доброкачественных заболеваниях пораженные участки удаляются методом экономной резекции с анастомозом «конец в конец».

Плановые операции на толстой кишке.

Рак толстой кишки требует более серьезных расширенных резекций. Смысл операции состоит не только в удалении раковой опухоли, но и в профилактике рецидива заболевания в отдаленные сроки. Поэтому резекция должна соблюдать определенные онкологические принципы. В зависимости от локализации раковой опухоли эти резекции дополняются удалением анатомических структур, по которым проходят пути распротранения раковых клеток.

Принципы операции включают широкую мобилизацию брыжейки с сохранением целостности фасции, центральное пересечение магистральных сосудов, питающих резецируемый сегмент кишки, с удалением всех коллекторов лимфооттока, тесно связанных с сосудистым комплексом.

Читайте также:  Пупочная грыжа у ребенка симптомы операция и лечение у детей.

Длина резецируемого участка кишки должна быть достаточной, операция должна включать удаление всех регионарных лимфоузлов, по которым возможно распространение раковых клеток.

Диета после резекции тонкой кишки

При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира – отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Реабилитационный период

После резекции тонкой кишки в больнице сразу вводится раствор лактата Ренгера. Назначаются антибиотики. Перед операцией заранее крепится катетер для мочевыведения. Пока тонкая кишка не может работать, после операции проводится постоянное отсасывание жидкости из желудка (декомпрессия).

Перед выпиской пациенту выдается список ограничений и разрешений. Это рекомендации о физической активности, образе жизни и режиме дня. Описывается, в какое время, как часто и при какой температуре должны осуществляться гигиенические процедуры, какие упражнения против тромбоза конечностей можно выполнять.

Дома, после выписки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • состояние швов — нет ли их расхождений;
  • температура тела;
  • режим питания и диету;
  • покраснения в брюшной области;
  • выделения из швов;
  • поносы;
  • запоры;
  • боли в животе (если не прекращаются);
  • тошноту и рвоту (если после двух дней лекарства все еще не помогают);
  • ректальное кровотечение;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • кровь в моче;
  • общий дискомфорт организма;
  • частые мочеиспускания и испражнения.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Профилактика рака толстой кишки

Сразу отметим, что специальной противораковой диеты пока не создано, но в данном случае приоритет в питании дается тем продуктам, которые устраняют хронические запоры. Особенно нужно следить за тем, чтобы в рационе больного как можно больше присутствовало растительных продуктов.

Не забывайте обращаться за поддержкой к гастроэнтерологам.

Индивидуальный подход к решению проблемы запоров – залог к ее успешному выполнению.

Необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и специальные скрининговые обследования.

Читайте также:  Травма почки: лечение, симптомы, признаки, первая помощь

Прогноз для больных раком толстой кишки

Все прогнозы зависят от своевременности лечении и от размеров опухоли. Раннее обнаружение опухоли увеличивают вероятность на полное излечение. Поэтому после сорока лет каждому человеку рекомендуется проходить профилактический осмотр.

Следует знать , что рак толстой кишки на сегодняшний день является самым излечиваемым.

Общий прогноз для «раковых» пациентов после операции (при отсутствии метастаз) – практически полное выздоровление!

Конечно, есть и более печальные данные, но мы решили остановиться на оптимистической ноте.

Живите долго и счастливо!

Будьте здоровы!

Прием противораковых препаратов

Медикаментозное лечение рака использует препараты, разрушающе раковые клетки и метастазы. Химиотерапию назначают только на первых стадиях онкологии как самостоятельный способ удаления опухоли из кишечника, или как дополнительное лечение после операции. Курс химиотерапии проводится 2—3 месяца, иногда полгода, и включает чередование ввода противoраковых препаратов с периодом восстановления организма.

Для ее назначения важны характеристики опухоли:

  • размер;
  • динамика увеличения и развития;
  • наличие метастазов;
  • степень поражения лимфатических узлов;
  • гормональный фон.

Химиотерапия помогает сделать злокачественную опухоль операбельной. В этом случае ее назначают перед хирургическим вмешательством.

При ее проведении учитывают индивидуальные особенности пациента, его возраст, половая принадлежность, хронические болезни, общее состояние организма. Врач оценивает степень риска появления побочных явлений и осложнений. Необходимо принять ответственное решение о том, стоит ли рисковать и будет ли лечение эффективным.

Показаниями для назначения химиотерапии являются:

  • злокачественные новообразования, которые становятся после курса химиотерапии операбельными;
  • профилактика образования метастазов;
  • возможность сделать рак операбельным.

Все это выявляется на стадии дооперационной диагностики.

Виды резекции

Существует несколько способов:

  1. Передняя резекция прямой кишки. Этим методом удаляется рак прямокишечного отдела, расположенный вверху. Для этого делается разрез внизу живота, удаляется часть кишки прямого и S-образного отдела. После иссечения создается анастомоз для соединения концов кишечника.
  2. Нижняя переднебрюшная резекция. Метод применяется при оперировании середины и нижней части прямокишечного отдела. Через нижний отдел живота удаляется весь прямокишечный отдел, брыжейка, заднепроходный канал, сфинктерная мышца. Такой подход часто необходим для полного удаления онкологии с предупреждением возможного рецидива. Частичное иссечение ампулы прямой кишки предполагает создание анастомоза между низом прямокишечного отдела и анальным каналом. При этом сохраняется сфинктерная мышца, поэтому отсутствует проблема с недержанием кала после вмешательства.
  3. Брюшно промежностная экстирпация прямой кишки. Производится путем разреза живота и промежности у ануса. Прямокишечная ампула, анальный канал, сфинктерные мышцы полностью иссекаются. Чтобы обеспечить нормальный ход каловых масс с опорожнением, формируется колостома. Раньше делали эту операцию при любом типе опухолей в прямом кишечнике.
  4. Полное экстирпирование (иссечение) органа. Используется операция этого типа при опухолях, расположенных в прямой кишке не далее 50 мм от ануса. Чтобы после вмешательства легче отходил стул, и было исправлено недержание стула, создается искусственная стома.
  5. Сфинктерсохраняющие операции. Метод позволяет избежать необходимости создания канала для отвода кала. Операция выполняется с помощью новейших степлерных устройств.
  6. Трансанальное иссечение. Способ предполагает устранение патологии через анус, но с сохранением функций сфинктера. Пораженный участок, расположенный в нижней части прямокишечного отдела, удаляется специальными инструментами. Линия разреза ушивается двумя стежками. Операция подходит для иссечения небольших опухолей с неагрессивным развитием и при отсутствии метастаз в лимфоузлах.
  7. Удаление трещин. Метод чаще применяется для излечения от геморроя, при хроническом и остром растрескивании заднепроходного канала.
  8. Бужирование. Способ предполагает принудительное расширение прямокишечного отдела при его патологическом сужении.

Сколько времени потребуется для проведения того или иного типа операции, зависит от запущенности случая и степени повреждения тканей. В послеоперационный период обязательно нужен уход и специальная диета.