Как сделать наркоз при заболеваниях сердца более безопасным?

Анестезиологическое обеспечение — это комплекс методов, применяют больным во время операций и болезненных манипуляций с целью защиты их жизни и здоровья.

Выбор анестезиологического пособия в зависимости от вида операции

Эндотрахеальный наркоз

Выбор анестезиологического пособия в зависимости от вида операции

Операции на органах дыхания, сердце и сосудах проводятся исключительно под общим эндотрахеальным наркозом, так как это единственный способ обезболивания, с помощью которого можно обеспечить адекватную анальгезию и поддержание витальных функций при подобных вмешательствах. Открытые полостные операции на брюшной полости проводятся также под общим наркозом, так как обеспечить хороший уровень обезболивания и миорелаксации на длительный период с помощью спинального или эпидурального блока без риска дополнительных осложнений невозможно.

Выбор анестезиологического пособия в зависимости от вида операции

При проведении лапароскопических операций, вмешательств на органах малого таза, промежности, на прямой кишке, нижних конечностях выбор анестезии проводят с учетом объема операции и вида сопутствующей патологии сердца. В процессе подготовки к плановой операции больной должен быть осмотрен анестезиологом заблаговременно. В этом случае он сможет назначить все необходимые исследования и консультации смежных специалистов после своего осмотра, а это дает возможность выбрать правильную методику и тактику местного обезболивания.

Выбор анестезиологического пособия в зависимости от вида операции

Как подготовится к операции под общей анестезией

При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

Что же такое общий наркоз?

По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

Читайте также:  Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром)

Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

Недостатки общей анестезии

Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

Как подготовится к операции под общей анестезией

Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

Психологическая подготовка

Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

Читайте также:  Осложнения хирургического лечения переломов

Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.

Разновидности наркоза

Вред наркоза зависит от его разновидности. Чаще всего разовое применение обезболивающих средств не представляет особой угрозы для человека.

Ввести больного в состояние сна могут различные препараты, включающие в себя наркотические и ненаркотические анальгетики, анестезирующие лекарства, нейролептики. Существует несколько видов общего наркоза. В зависимости от способа проникновения в тело человека выделяют:

  1. Ингаляционный вид – поступление медикаментозных веществ в кровеносную систему через легкие путем вдыхания газообразных средств. Используется в стоматологии.
  2. Неингаляционный метод. Введение лекарств внутримышечно или внутривенно, применяется реже, чем первый метод. Данный способ обезболивания можно разделить:
  • классическое введение средств – рекофола, тиопетала, кетамина, – в венозную кровь, приводящее к глубокому сну с сохранением дыхательной способности и небольшим расслаблением мышц;
  • нейролептаналгезия осуществляется с помощью дроперидола, фентанила. Поверхностный способ обезболивания, вызывающий сонливость и заторможенность;
  • атаралгезия. Потеря болезненности с помощью транквилизаторов диазепама и фентанила;
  • комбинированная анестезия. Представляет собой постепенное поступление лекарств из различных фармакологических групп: анестетиков, наркотических анальгетиков, нейролептиков, средств для ингаляций совместно с релаксантами дитилин, ардуан. При применении данные вещества блокируют нервно-мышечные импульсы, что приводит к полной утрате дыхательной способности. Такое состояние представляет опасность для детей и взрослых.

Подобное обезболивание проводят с интубированием трахеи и аппаратной ИВЛ.

Способы введения обезболивания

Местным обезболиванием является обратимая временная ликвидация чувствительности нервных окончаний в нужной части тела человека к болевым раздражителям. У этого наркоза существует множество плюсов:

  1. Меньше противопоказаний, чем у иных методов обезболивания.
  2. Возможность амбулаторно проводить операцию.
  3. По окончании действия препарата почти нет негативных последствий.
  4. В наблюдении за пациентом нет необходимости.
  5. Отсутствует подготовка к обезболиванию.
Читайте также:  Отделы прямой кишки. Строение прямой кишки с точки зрения проктолога.

Регионарная анестезия

Даный вид проводится, когда нужно с какой-то определённой типографической зоны снять чувствительность, а общий наркоз противопоказан или нецелесообразен. Больному при этой анестезии сохраняется дыхание и сознание, в конкретном сплетении нервов или в одном нерве выключается проводимость болевых ощущений, достигается эффект обезболивания.

Эта анестезия может быть самой безопасной при проведении операций, со стороны сохранения жизненно важных функций у возрастных пациентов или больных с тяжёлой соматической сопутствующей болезнью.

К этой группе относятся:

  1. Спинномозговая анестезия. Вещество вводят в субарахноидальное пространство спинного мозга, под твёрдую оболочку. При введении препарата происходит полное мышечное расслабление и потеря болевой чувствительности нижней части тела. Нижними конечностями человек пошевелить не может. При неправильно проведеной процедуре возможны негативные последствия.
  2. Эпидуральный наркоз. Препарат вводится над твёрдой оболочкой спинного мозга под надкостницу. Обезболивание происходит благодаря блокаде спинномозговых корешков. При неправильно проведённой технике обезболивания негативных последствий не наблюдается.