Как выявляется свободный газ в брюшной полости

Кишечная непроходимость — это полное или частичное нарушение продвижения содержимого по кишечнику, относится к заболеваниям механического происхождения.

Что такое кишечная непроходимость?

Чаще всего непроходимость тонкой кишки связана с образованием спаек и грыж. Главной причиной непроходимости толстой кишки является рак толстой кишки.

Для кишечной непроходимости всех видов характерны главные патологические признаки:

  • расширение кишки,
  • потери жидкости и электролитов,
  • одышка,
  • тахикардия.

Нарушение кровообращения в стенке кишки значительно осложняет кишечную непроходимость. В результате появляется кровотечение. В связи с этим успешность лечения полностью зависит от срока проведения операции и объема кровезамещающей терапии.

При кишечной непроходимости появляется видимая на глаз перистальтика. Она сопровождается высокими звонкими звуками с металлическим оттенком, часто булькающими, напоминающими звук воды, выливающейся из бутылки. Одновременно с перистальтическими волнами возникают или усиливаются боли в животе.

Перистальтические шумы отсутствуют при перитоните, в послеоперационном периоде и при паралитической непроходимости.

Причины непроходимости кишечника

Врожденная кишечная непроходимость возникает из-за нарушения развития плода. Причин приобретенной кишечной непроходимости может быть множество. Просвет кишки может перекрыть опухоль, растущая в стенке кишечника или в соседнем органе. Возможно перекрытие просвета инородным телом (особенно часто это случается с детьми). Нередки случаи кишечной непроходимости из-за клубка аскарид — паразитических червей. У пожилых людей со склонностью к запорам просвет кишки могут перекрыть каловые камни — обезвоженный из-за длительного нахождения в толстом кишечнике кал.

При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, просвет кишки сужается из-за рубцовых изменений, вызванных долгим воспалительным процессом. Хроническое же воспаление после травмы или операции нередко становится причиной возникновения спаек. Остановить пассаж кишечного содержимого может и ущемление грыжи.

Сложнее причины динамической кишечной непроходимости. Это могут быть внутрибрюшные осложнения воспалительных заболеваний кишечника: перитонита, неспецифического язвенного колита и других.

Причина паралича кишечника, который приводит к непроходимости, может вообще не иметь отношения к желудочно-кишечному тракту. Например, при тяжелой почечной недостаточности происходит интоксикация продуктами обмена вещества, при сахарном диабете, опухолях и травмах спинного мозга – нарушение нервной регуляции. Вызвать динамическую кишечную непроходимость также способны: острая боль при почечной колике или флегмоне забрюшинного пространства, обменные нарушения при гипотиреозе, воздействие некоторых лекарств.

Причины инвагинации до сих пор неизвестны. Это состояние чаще встречается у детей.

Странгуляция и заворот кишки обычно возникают на фоне врожденной аномалии — слишком длинной брыжейки. Спровоцировать же сам приступ может переедание или повышение внутрибрюшного давления.

Нарушения брыжеечного кровотока случаются при тромбозах, васкулитах (воспалении внутренней стенки сосуда) или сдавлении сосудов извне растущими опухолями.

Как проходит пальпация кишечника?

Пальпация кишечника подразумевает два типа прощупывания брюшной полости: поверхностный и глубокий.

Поверхностная пальпация всегда проводится в первую очередь. После неё врач проводит более глубокое исследование кишечника и конкретных его частей.

При наличии у пациента болезненных участков, важным правилом, которое соблюдает врач является следующее: ощупывание ни в коем случае нельзя начинать с места, которое болит. Обычно доктор начинает с противоположной части живота.

Чаще всего пальпация начинается с левой подвздошной области и подразумевает ощупывание кишечника по кругу и против часовой стрелки.

Видео о методике пальпации кишечника:

Поверхностный метод

При поверхностном методе пальпации, врачу необходимо максимально расслабить пациента. Для этого больного располагают в горизонтальном положении со слегка согнутыми в коленях ногами. Так мышцы пресса максимально расслабляются.

Если пациент всё равно слишком напряжен, доктор может отвлечь его от процедуры заставив выполнить дыхательную гимнастику.

Прощупывание происходит очень плавно и аккуратно. Область, которая болит, прощупывается в последнюю очередь, так как если начать процедуру с болезненного участка, мышцы передней брюшной стенки напрягутся, что не позволит провести полный осмотр.

Глубокий

Глубокий тип пальпации проводится для диагностирования серьёзных изменений в структуре кишечника. Самым важным условием прощупывания глубокого типа является четкое знание врачом проекции внутренних органов на переднюю брюшную стенку.

Для точности диагностики, при выполнении глубокой пальпации врач ощупывает не только кишечник, но и другие органы брюшной полости.

Во время глубокой пальпации больной должен дышать глубоко, ровно и размеренно, через рот. При этом дыхание должно быть диафрагмальным. Для облегчения процедуры врач искусственно создаёт складки кожи на животе пациента и после сдвигает ладонь в необходимом положении.

При пальпации кишечника врач всегда соблюдает следующую очередность прощупывания органов:

  • сигмовидная кишка;
  • слепая кишка;
  • восходящая и нисходящая;
  • ободочная поперечная кишка.

При пальпации глубокого типа врач обязательно определяет диаметр, характер подвижности, урчание и болезненные участки всех частей кишечника.

Методы устранения патологии

Избавиться от скопления свободного газа в животе после лапароскопии или при наличии болезни, от которой появился симптом, можно только путем лапароцентеза. Эта операция нацелена на эвакуацию патологического содержимого в брюшине. Также лапароцентез назначают для введения лекарств в брюшную полость, в том числе после проведенных операций. В тяжелых случаях лапараскопическую диагностику проводят повторно после первичных хирургических вмешательств.

Читайте также: 

Следует понимать отличие свободного газа в области брюшной стенки от того, который находится в кишечнике и желудке. Во втором случае состояние не требует кардинального вмешательства и не может указывать на развитие перфораций, острых гнойных процессов и других опасных для жизни патологий.

Симптомы кишечной непроходимости

Проявления ОКН в первую очередь зависят от ее формы. При этом значение имеет не только механизм развития болезни, но и высота перекрывания кишки.

Особенности!

Тонкокишечная непроходимость обычно характеризуется острым началом и многократно повторяющейся рвотой. При поражении толстой кишки симптоматика развивается постепенно, рвота возникает на поздних стадиях патологического процесса, зато чаще наблюдается выраженный метеоризм.

Рассмотрим наиболее частые проявления разных вариантов кишечной непроходимости, которые изменяются в зависимости от давности болезни.

Ранний период: до 12 часов

  1. Приступообразный болевой синдром: приступы повторяются регулярно (примерно раз в 15 минут), когда перистальтические волны подходят к зоне механической закупорки. Болевой синдром умеренный.
  2. Более интенсивные боли наблюдаются на фоне заворота тонкой кишки или полного ущемления грыжи, когда перекрывается кровоток на пораженном участке. Высока вероятность развития болевого шока.
  3. Тошнота и неоднократно повторяющаяся рвота при тонкокишечной и подташнивание при толстокишечной непроходимости.
  4. Значимое усиление перистальтики (бурление, переливание) при механической и практически полное ее отсутствие при динамической форме.
Симптомы кишечной непроходимости

Промежуточный период: от 12 до 24 часов

  1. Болевой синдром приобретает постоянный характер.
  2. Наблюдаются метеоризм, неотхождение стула.
  3. При патологии толстой кишки на этом этапе возникает обильная рвота, не облегчающая самочувствие больного. Рвотные массы могут содержать примесь крови.
  4. Шумы перистальтики незначительные или отсутствуют.

Поздний период: от 24 часов

  • Одышка;
  • Тахикардия;
  • Задержка мочи;
  • Лихорадка;
  • Нарастание или изменение характера болезненности на фоне формирования осложнений (перитонит, перфорация кишечника);
  • Общая слабость;
  • Отсутствие свободного отхождения кишечных газов и каловых масс;
  • Угнетение сознания.

Механизм развития повреждения

Что является причиной опасной хирургической патологии – понятно, но что же происходит внутри кишечника, когда прекращается нормальное продвижение по нему пищи?

В общих чертах патогенез можно представить так:

Содержимое в виде пищевой кашицы встречает на своем пути препятствие, происходит застой. Стенка кишечника подвергается излишнему растяжению, в ней скапливаются избыток пищеварительных соков, желчи, секретов поджелудочной железы, газов из-за жизнедеятельности микроорганизмов и распада органических кислот.

Изменённая стенка неспособна полноценно осуществлять всасывание, давление в ней возрастает, петли кишечника увеличиваются в объёме, раздуваются, меняют цвет, с тановятся багровыми или синюшными, перистальтика резко замедляется или вовсе отсутствует.

Патогенез процесса и его скорость зависит от формы непроходимости. При странгуляционной форме из-за резкого нарушения кровообращения патологические изменения кишечной стенки нарастают чрезвычайно быстро: её сосуды сдавливаются, формируются тромбы, развивается отмирание – некроз.

Все процессы приводят к нарушению функционирования частик кишечника или его отдела. Через нефункционирующий орган в брюшную полость способны проникать патогенные микроорганизмы, часть жидкого содержимого, токсины бактерий. Развивается перитонит.

Такие изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии пациента. И если на начальных стадиях процесс носит локальный, ограниченный характер, пусть и с яркой клинической картиной. То по мере прогрессирования заболевания, развивается перитонит, а за ним – сепсис (заражение крови), полиорганная недостаточность.

На стадии системного поражения организма без высококвалифицированной медицинской помощи заболевание заканчивается летальным исходом.

Особенности лечения

Лечение заворота кишок осуществляется только врачом. В этом случае самолечение может не только навредить, но и привести к летальному исходу. Консервативная терапия, подготовка к хирургическому вмешательству начинается с введения зонда назогастарального. Это нужно для того, чтобы разгрузить кишечник, вывести газы и содержимое, которое застоялось. Лечение проводится только путем операции.

Терапия сигмовидной кишки начинается с колоноскопии, ректороманоскопии, чтобы разгрузить кишечник. При необходимости проводится радикальная операция. После оперативного вмешательства осуществляется обширная инфузионная, антибактериальная терапия.

Заворот кишок является опасной патологией. При обнаружении подозрительной симптоматики и сильных болей в животе срочно вызывайте скорую помощь. Своевременно обратившись к специалистам, можно избежать серьезных осложнений.

Особенности лечения

Кишечная непроходимость происходит в результате развития опухоли, перекрывающей пространство кишки или частичном ее перекручивании. Это приводит к нарушению кровотока в травмированной кишке и развитию гангрены. Если заболевание заворота кишок не лечить своевременно, возможен летальный исход. Данный недуг – распространенная патология как среди взрослых, так и детей.

Сосудистые заболевания тонкого кишечника

Тонкая кишка получает кровь из трех крупных артерий.

Сосудистые заболевания тонкого кишечника

К тонкой кишке подходят 3 больших артерии: чревного ствола; нижняя брыжеечная и верхняя брыжеечная. Из-за их болезни или закупорки количество поступаемой крови уменьшается, отчего возникает атрофия. Это формирует сосудистое заболевание тонкой кишки (брюшную жабу). Симптомы:

  • болезненные ощущения после еды, что начинаются с подложечной области;
  • отказ от еды, вследствие чего вес падает.
Сосудистые заболевания тонкого кишечника

Часто боли отсутствуют. Болезнь создает риск закупорки сосуда, что приводит к инфаркту кишки.

Терапия заключается в операции по замене больного сосуда. В другом случае больному назначают диету и медикаментозные препараты сосудорасширяющего длительного действия и ферменты.

Сосудистые заболевания тонкого кишечника