Карциноидная опухоль желудка симптомы и лечение

Карциноид – это неагрессивное потенциально-злокачественное формирование, способное синтезировать гормонально-активные вещества. Его относят к типу нейроэндокринных образований, состоящих из клеток диффузной системы, присутствующих во всех внутренних органах. Бронхолегочный аппарат занимает лидирующие позиции по численности данных структур, пропуская вперед лишь пищеварительную систему, поэтому карциноид легкого довольно распространенная патология.

Симптомы Карциноида:

Саркомы с экзогастральным ростом могут достигать весьма больших размеров. Для них характерны интенсивные постоянные боли в верхней половине живота, а также симптомы, вызванные сдавлением или прорастанием опухоли в соседние органы (постоянные тупые боли в спине при прорастании в поджелудочную железу, симптомы кишечной непроходимости при прорастании в тонкую или толстую кишку). В отличие от рака желудка при экзогастральных саркомах, несмотря на большие размеры опухоли, обычно доступной пальпации, общее состояние больных длительное время остается удовлетворительным, диспепсические явления возникают нечасто. Желудочно-кишечные кровотечения, стеноз выхода из желудка, перфорация опухоли наблюдаются очень редко.

При инфильтрирующей форме роста саркомы клиническая симптоматика зачастую напоминает таковую при эндофитном раке желудка. Довольно быстро опухолевая инфильтрация распространяется практически на весь орган. При изъязвлении опухоли нередко возникают желудочно-кишечное кровотечение.

Проявления смешанной формы роста саркомы могут быть весьма разнообразны и зависят от преимущественного направления роста опухоли. Относительно более доброкачественное течение характерно для сарком с эндо- и экзогастральным ростом. Опухоли с интрамуральным инфильтрирующим ростом протекают более агрессивно, зачастую с выраженными общими симптомами злокачественного процесса.

Клиническое течение сарком желудка в определенной степени связано с их морфологической природой. Так, при лимфосаркоме относительно редко наблюдаются отдаленные метастазы, чаще имеется местное распространение опухолевого процесса. При лейомиосаркоме чаще выявляются отдаленные метастазы (обычно в печени), поражение регионарных лимфатических узлов бывает значительно реже. У многих больных заболевание манифестируется желудочно-кишечным кровотечением. Для ретикуло-саркомы характерным осложнением является перфорация опухоли. При ангиосаркоме часто возникают профузные кровотечения.

Симптомы

На начальном этапе патология никак не проявляется, но она может быть обнаружена при проведении диагностической эндоскопии. Рост новообразования может протекать незаметно на протяжении многих лет. На более поздних стадиях симптомы карциноида следующие:

Симптомы
  • тошнота, частые позывы к рвоте, возникают они вследствие чрезмерной выработки гормонов, влияющих на работу ЖКТ;
  • резкие боли;
  • насыщение малыми порциями.
Симптомы

При тяжелом течении развиваются желудочные кровотечения или непроходимость кишечника. Также у больных на поздних стадиях развивается кахексия и анемия. Поскольку карциноидная опухоль вырабатывает гормоны, то развивается синдром симптомов, это:

Симптомы
  • сердечная недостаточность;
  • боли в сердце;
  • тахикардия;
  • приливы жара;
Симптомы
  • гипертензия;
  • гиперемия лица.
Симптомы

Если карциноид начал развиваться, как злокачественное образование, то есть, начал давать метастазы, то к описанным симптомам добавляются признаки нарушения функций того органа, в котором образовались вторичные очаги.

Симптомы

Диагностика и лечение

Диагностика такого состояния, как карциноидный синдром, представляет сложность, так как все симптомы патологии общие, и если нет характерной гиперемии лица или приливов, определить нарушение, вызвавшее эти симптомы трудно, поэтому пациентам назначается комплексное обследование, которое включает в себя:

  • сдачу анализов на биохимию;
  • иммунофлюоресцентные исследования;
  • инструментальные методы исследования.
Читайте также:  Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение

Самыми информативными инструментальными методами являются КТ и магниторезонансная томография, которые позволяют обнаружить новообразования в органах даже на ранней стадии развития, что увеличивает шансы пациента на выздоровление. Но назначаются также и другие инструментальные методы, которые имеет в своем распоряжении диагностика: рентгенография, сцинтиграфия, эндоскопия, флебо- и артериография.

Лечение такого патологического состояния, как карциноидный синдром, включает в себя лечение первопричины, то есть опухоли. Метод лечения позволяет определить диагностика, поскольку она показывает локализацию опухоли, ее стадию развития и другие критерии, важные для выработки плана лечения.

Основными способами лечения онкологии сегодня являются:

  • хирургическое иссечение опухоли;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • симптоматическое лечение.

Основным методом является хирургическое удаление новообразования, которое может быть радикальным, паллиативным и малоинвазивным. Радикальное иссечение предполагает удаление пораженного опухолью участка, прилегающих тканей и лимфоузлов, а также имеющихся в теле метастаз.

Паллиативное хирургическое вмешательство предполагает удаление лишь первичной опухоли и наиболее крупных метастаз. Малоинвазивная хирургическая операция включает в себя легирование печеночной вены, что дает возможность избавиться от таких симптомов, как приливы и диарея. После хирургического иссечения назначается комплекс химиопрепаратов, позволяющих уничтожить метастазы в организме и остатки опухоли (если таковые имеются). Комплексное применение хирургических методов и химиотерапии позволяет продлить жизнь пациента, а в некоторых случаях (когда опухоль обнаружена на ранней стадии) и полностью излечиться.

Что касается симптоматического лечения, то оно необходимо для облегчения состояния пациента. С этой целью назначают антагонисты серотонина, блокаторы Н1 и Н2 рецепторов, антидепрессанты, альфа-интерферон и другие препараты по показаниям.

Лечение карциноидного синдрома

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. В зависимости от локализации и распространенности процесса возможно радикальное иссечение первичного очага или различные паллиативные операции. При карциноидном синдроме, обусловленном опухолями тонкого кишечника, обычно выполняют резекцию тонкой кишки вместе с участком брыжейки. При поражении толстого кишечника и новообразованиях, расположенных в области илеоцекального сфинктера, осуществляют правостороннюю гемиколэктомию.

При карциноидном синдроме, вызванном новообразованием в области аппендикса, проводят аппендэктомию. Некоторые онкологи дополнительно удаляют близлежащие лимфатические узлы. Паллиативные хирургические вмешательства показаны на этапе метастазирования, предусматривают удаление крупных очагов (как вторичных, так и первичного) для снижения уровня гормонов и уменьшения выраженности карциноидного синдрома. Еще одним способом уменьшить проявления карциноидного синдрома служит эмболизация или лигирование печеночной артерии.

Показанием к проведению химиотерапии при карциноидном синдроме является наличие метастазов. Кроме того, данный метод лечения применяют в послеоперационном периоде при поражении сердца, нарушениях функций печени и высоком уровне 5-оксииндолуксусной кислоты в моче. Чтобы избежать развития карциноидного криза, лечение начинают с малых доз препаратов, постепенно увеличивая дозировку. Эффективность химиотерапии при карциноидном синдроме невысока. Существенное улучшение отмечается не более чем у 30% пациентов, средняя продолжительность ремиссии составляет 4-7 месяцев.

В качестве симптоматической терапии при карциноидном синдроме назначают препараты-антагонисты серотонина: флуоксетин, сертралин, пароксетин и др. При опухолях, продуцирующих большое количество гистамина, применяют дифенгидрамин, ранитидин и циметидин. Для устранения диареи рекомендуют принимать лоперамид. Кроме того, при карциноидном синдроме широко используют ланреотид и октреотид, которые подавляют секрецию биологически активных веществ в области новообразования и позволяют существенно уменьшить проявления данного синдрома более чем у половины пациентов.

Прогноз при карциноидном синдроме определяется распространенностью и степенью злокачественности опухоли. При радикальном удалении первичного очага и отсутствии метастазов возможно полное выздоровление. При метастазировании прогноз ухудшается. Из-за медленного прогрессирования карциноида продолжительность жизни в таких случаях колеблется от 5 до 15 и более лет. Причиной летального исхода становятся множественные метастазы в отдаленные органы, истощение, сердечная недостаточность или кишечная непроходимость.

Опухоль аппендикса

Опухоли аппендикса — редкое явление само по себе. Среди них карциноиды занимают почетное первое место, но практически не вызывают карциноидный синдром. Признаки их крайне скудные. Как правило, это находки патологоанатомов после аппендэктомий. Опухоль в размерах не достигает и одного сантиметра и ведет себя очень «тихо». Шансы, что после удаления аппендикса опухоль появится в каком-то другом месте, ничтожные.

Опухоль аппендикса

Но если обнаруженное новообразование было размером в два сантиметра и более, то следует опасаться метастазирования в локальные лимфоузлы и диссеминации опухолевых клеток в другие органы. Рядовая аппендэктомия в таком случае не справится со всеми отсевами, и придется привлекать онкологов для проведения комплексного лечения.

Прогноз

Как уже упоминалось, в большинстве случаев такая патология не считается особо опасной и прогноз довольно благоприятный. Так, при типичной форме карциноида, после радикального иссечения опухоли и если не наблюдается метастазирование, наступает полное выздоровление. Продолжительность жизни превышает 15 лет практически у 95% больных.

В случае атипичной формы заболевания дела обстоят хуже. Пятилетний рубеж выживаемости преодолевает всего половина пациентов, а более 10 лет проживает всего 30% больных. К тому же если атипичной форме сопутствует метастазирование лимфатических узлов, то пятилетняя выживаемость наблюдается лишь в 20% случаев. Вот почему при обнаружении атипичного карциноида лечение, предусматривающее сохранение пораженного органа, абсолютно нецелесообразно.

Видео: 05Live Мальков ВА ESD EMR карциноида прямой кишки T1N0M0

При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяют, имеет ли опухоль метастазы в печень. Для определения локализации новообразования и оценки ее распространенности в некоторых случаях проводится диагностическая операция.

Также для постановки диагноза могут применяться и более современные методы, такие как радионуклидное исследование и диагностическая артериография, которые позволяют обнаружить карциноидную опухоль и определить степень ее распространенности.

Типы карциноида желудка

Все карциноидные опухоли в желудке классифицируют на 3 типа.

Читайте также:  К ранним послеоперационным осложнениям относятся

Тип А

Развивается на фоне хронической формы атрофического гастрита. Особенности этого типа:

  • низкая кислотность;
  • хроническое воспаление слизистой желудка;
  • повышенное количество гастрина и ECL-клеток;
  • анемия;
  • карциноиды — множественные, величиной не более 10 мм;
  • группа риска – люди от 60-ти лет.

Патология отличается благоприятным прогнозом, так как отдаленные метастазы развиваются только у 3-5% больных, летальность минимальна, симптомы практически не тревожат пациента. Опухоли этого типа встречаются в 70% всех случаев карциноидного поражения желудка. Визуально, под микроскопом, опухоли выглядят как небольшие образования, присоединенные к слизистой желудка. Реже наблюдается их рост в печень и регионарные лимфоузлы.

Тип В

Развивается на фоне синдрома Золлингера-Эллисона, характеризуемого развитием опухоли в поджелудочной железе на фоне гиперсекреции гастрина в желудке. Такую патологию еще называют гастриномой. Помимо поджелудочной, множественная эндокринная неоплазия первого типа может затронуть щитовидку и надпочечники. Общее число карционидов в желудке типа В – 8%. Визуальные особенности:

  • многоочаговость;
  • размер – менее 10 мм.

Тип С

Развивается самостоятельно и характеризуется крупным размером (более 10 мм). Такие карциноиды – очень агрессивные, так как быстро дают метастазы, отчего летальность — высокая. Их количество — 20% всех случаев. Чаще встречаются у мужчин (80%). Визуальные особенности:

  • единичные опухоли;
  • величина 20-30 мм;
  • отсутствие патологической деструкции желудочной слизистой.

Карциноиды и карциноидный синдром

Карциноиды названы так из-за морфологического сходства с карциномами, но от последних отличаются меньшей степенью злокачественности.

В настоящее время они составляют до 9 % раковых новообразований ЖКТ, но могут формироваться в любом участке организма (примерно 0,2% в общей ).

Опухоли формируются из клеток нервной системы и являются гормонально зависимыми, так как сами производят серотонин и некоторые другие биологически активные белки. Возраст больных, у которых диагностируются подобные заболевания, обычно не меньше 50-60 лет.

Карциноиды растут медленно, много лет. Их размеры чаще небольшие, поэтому еще недавно их считали чуть ли не . Нередко они выявлялись только после вскрытия, причем причиной смерти не были.

Но сейчас уже доказано, что в 80% случаев без лечения эти новообразования дают свои – в кишки, органы брюшной полости, .

Карциноидный синдром – совокупность клинических проявлений, которые полностью обусловлены наличием карциноида у человека. Так как эти опухоли выделяют гормоны, то последние попадают в кровь и способствуют развитию всего патологического симптомокомплекса.

Такое явление возникает далеко не у каждого больного, зато может длиться несколько лет, включать разные симптомы со стороны кожи, живота, сердца и т.д.

Более вероятно развитие карциноидного синдрома при наличии опухоли тонкого кишечника и бронхов, так как именно такие новообразования вырабатывают значительное количество гормонов.

Поскольку другие опухоли ЖКТ и прочих участков организма продуцируют таких веществ меньше, то симптоматика их может отсутствовать до последней стадии. Только наличие метастатических процессов меняет картину, отражаясь появлением клинической картины.