Лечение и операция эпигастральной грыжи,

Нужна ли операция при грыже пищевода? Не всегда. Оперативное лечение при ГПОД является единственным кардинальным методом терапии. При всех остальных методах лечения (без хирургического вмешательства) не устраняется причина болезни, все меры направлены на ослабление симптомов и предотвращение осложнений. Хирурги предпочитают консервативный путь лечения. Если есть возможность не делать операцию, то ее отодвигают на неопределенное время.

Механизм развития грыжи желудка, ее классификация

При анатомической норме у здорового человека грудная и брюшная область разграничиваются диафрагмой, представляющей тонкую пластину из мышечной ткани. В диафрагме имеются отверстия соразмерного диаметра для прохождения сухожилий, нервов, пищевода.

В силу различных причин мышцы в области прохождения пищевода на диафрагме ослабевают, и пищевое отверстие увеличивается. Из-за указанной патологии брюшная часть пищевода и желудок могут попасть в грудную полость. Так образуется хиатальная грыжа. Попадание органов из брюшной в грудную область может происходить как через анатомически сформированные, так и через патологически образованные отверстия.

Главной опасностью данной патологии считаются серьезные нарушения нормального функционирования всего пищеварительного тракта, связанные с вероятностью полного или частичного сдавливания или защемления желудка.

Механизм развития грыжи желудка, ее классификация

В современной медицинской науке все грыжи желудка в зависимости от места возникновения подразделяются на 3 большие группы:

  • пищеводного отверстия (хиатальные);
  • диафрагмальные;
  • симпатического нерва, вены или аорты.

Хиатальная грыжа, относящаяся к большой группе патологий пищеводного отверстия, в зависимости от поведенческих свойств бывает:

  • блуждающая (скользящая);
  • околопищеводная (фиксированная);
  • смешанная;
  • осложненная.

В медицинской практике в подавляющем большинстве (до 90%) встречается активно скользящая грыжа, которая свободно перемещается из брюшного в грудной отдел и обратно. Защемление нехарактерно для данного вида патологии.

Механизм развития грыжи желудка, ее классификация

Фиксированная грыжа диафрагмы закрепляется в нижнем отделе пищевода и никогда не меняет своего расположения. Смешанный тип патологии сочетает в себе признаки обоих указанных видов.

Тяжелым течением характеризуется осложненная желудочная грыжа. Она сопровождается некротическими изменениями органа, воспалительными явлениями, кровотечением, ущемлениями, злокачественным перерождением.

Медицинский центр диагностики и профилактики

Эпигастральная грыжа — это то, где жир выталкивается через слабость в стенке живота между пупком и грудиной и образует комок. Наиболее распространенным симптомом является боль, вызванная сжатием жира в брюшной стенке.

Каковы преимущества хирургии?

Операция удаляет грыжу. Вы можете все еще испытывать боль, если это вызвано другой проблемой.

Есть ли альтернативы хирургии?

Грыжу можно оставить в покое, но боль, вызванная грыжей, обычно продолжается и могут возникнуть осложнения. Ситуация с грыжей не улучшиться без операции.

Что включает в себя операция?

Операция обычно проводится под общим наркозом. Операция обычно занимает около 30 минут.

  • Ваш хирург прорежет грыжу и освободит «грыжевой мешок».
  • Если только жир проталкивается, Ваш хирург либо удалит жир, либо оттолкнет его назад.
  • Если содержимое Вашего живота также проталкивается, он поместит содержимое обратно внутрь Вашего живота.
  • Хирург закроет слабое место швами или синтетической сеткой (для больших грыж).
Читайте также:  Общие принципы обследования пострадавшего при травме

Какие осложнения могут случиться?

Общие осложнения

  • боль
  • кровотечение
  • инфекция операционного участка (рана)
  • неприглядный рубец
  • сгустки крови

Особые осложнения

  • скопление крови или жидкости
  • повреждение структур внутри живота

Как скоро я поправлюсь?

  1. Вы должны быть в состоянии пойти домой в тот же день.
  2. Постепенно увеличивайте количество прогулок в течение первых нескольких дней.
  3. Вы сможете вернуться к работе через 1–2 недели, в зависимости от того, сколько хирургических операции вам требуется, и вашего типа работы.

Регулярные физические упражнения должны помочь вам вернуться к нормальной деятельности как можно скорее. Прежде чем приступить к занятиям спортом, обратитесь за советом к врачу.

Грыжа может вернуться.

Резюме

Эпигастральная грыжа — это общее состояние, вызванное слабостью брюшной стенки между пупком и грудиной. При отсутствии лечения эпигастральная грыжа может вызвать серьезные осложнения.

Услуги, программы, полезная информация

Грыжа — выхождение органов или их частей из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существ…

В статье рассматриваются определение, симптомы, осложнения, диагностика и лечение паховых грыж.

Пупочные грыжи чаще всего встречаются у детей, но могут встречаться и у взрослых. Пупочная грыжа воз…

Реабилитация после операции ГПОД

Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.

Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.

Очень важно исключить потребление алкоголя и курения.

Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.

Упражнения в реабилитационный период

После операции по удалению ГПОД под руководством инструктора лечебную гимнастику начинают с первого послеоперационного дня в положении лежа. Инструктор показывает, как правильно надувать шарик, делать кашлевые упражнения, самомассаж ног, рук, живота. По мере расширения двигательного режима движения становятся более разнообразными, меняется исходное положение, увеличивается число повторений. Двигательный режим включает подъем и спуск по ступенькам, дозированную ходьбу в парке.

Читайте также: 

Основные задачи лечебной гимнастики сводятся к профилактике:

  • бронхолегочных осложнений;
  • тромбозов;
  • пареза кишечника;
  • контрактур плечевого сустава.

Виды выпячиваний

В соответствии со строением грыжевого мешка бывают однокамерные и многокамерные грыжи. Формирование выпячиваний происходит постепенно:

  1. Начальная стадия – образование выпячивания уже произошло, но оно еще не достигло бедренного кольца с внутренней стороны.
  2. Неполная стадия – выпячивание уже вышло за область бедренного кольца, но еще не достигло подкожно-жировой клетчатки бедренной области.
  3. Полная стадия – грыжевое образование переходит под жировую клетчатку в область бедренного треугольника.

Используемое оборудование и препараты

Лечение послеоперационной грыжи брюшной полости в нашей клинике выполняется с помощью сверхточного лазерного оборудования «ЛАТУС», предназначенного для проведения широкого спектра эндоскопических манипуляций. Применение подобной аппаратуры не только сокращает время пребывания пациента в руках хирургов, но и значительно уменьшает вероятность развития осложнений или повторного возникновения проблемы.

Для обезболивания мы используем апробированные и максимально безопасные анестетики. Доза действующего вещества в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в соответствии с характеристиками пациента и особенностями его здоровья в целом.

Достоинства лазерной установки «ЛАТУС» при удалении послеоперационной грыжи брюшной стенки:

  • минимальное травмирование здоровых тканей;
  • сверхточное иссечение проблемных участков;
  • бескровность проводимого вмешательства;
  • стерильность операции;
  • быстрое восстановление;
  • эстетичность послеоперационных швов и шрамов.

Послеоперационный период

Сама операция по удалению грыжи длится от 30 мин до 1,5 часов в зависимости от объема вмешательства.

  1. После операции рекомендуется постельный режим в течение 1-2 суток.
  2. Пища должна быть легкой, не вызывающей брожения и газообразования.
  3. На послеоперационную рану прикладывается холод.
  4. Для профилактики инфекции могут назначаться антибиотики.
  5. Ежедневно проводятся перевязки.
  6. Швы снимаются на 7-8 сутки.

В некоторых клиниках предлагается амбулаторная операция при грыжах. Пациент отпускается домой или на следующие сутки (после общего наркоза), или через несколько часов при местном обезболивании. Однако это не всегда безопасно.

Послеоперационный период

Период реабилитации

Полный период восстановления после неосложненной операции в среднем составляет 2-3 недели. В этот период:

  • Ограничиваются физические нагрузки, особенно подъемы тяжестей, в то же время пассивный и малоподвижный образ жизни также не приветствуется.
  • Иногда рекомендуется ношение специального бандажа.
  • Рекомендовано воздержание от половой жизни.
  • Необходимо предупреждать развитие запоров (питье достаточного количества жидкости, придерживаться сбалансированного питания с содержанием клетчатки, самомассаж кишечника, прием легких растительных слабительных при первых признаках задержки стула).

Подъемы тяжестей рекомендовано ограничивать до 4-6 месяцев после операции. Поэтому, если профессия связана с тяжелым физическим трудом, возможно получение справки врачебной комиссии о временном трудоустройстве на другие работы.

Лапароскопическая операция

Эндоскопическое лечение грыж имеет, как неоспоримые преимущества, так и убедительный список возможных последствий в связи с новизной метода и сложностью исполнения. Хирургия лапароскопическим методом отличается хорошим косметическим результатом и применением современной высокоточной аппаратуры.

Особенности лапароскопической операции:

  1. Доступ к грыже формируется через три прокола не более 3 см, через которые вводится камера, свет и необходимые инструменты;
  2. После операции больной себя хорошо чувствует и через день выписывается домой;
  3. Возможность одновременного лечения других патологий брюшной полости;
  4. Короткая реабилитация и низкий процент рецидива.

Операция проводится только под общим наркозом, что увеличивает риск осложнений после лечения.

Хирургическое лечение эпигастральной грыжи

В ходе хирургического вмешательства хирург проводит удаление грыжевого мешка, возвращает на место внутренние органы желудочно-кишечного тракта, которые были смещены, придает целостность мягким тканям передней брюшной стенки. Если появление грыжевого мешка связано с расхождением брюшных мышц, проводится их восстановление путем иссечения лишнего объема тканей.

Герниопластика — лапароскопический метод, которому отдается предпочтение ввиду малого травматизма, низких рисков послеоперационных осложнений и относительно быстрого, в сравнении с открытыми видами операций, реабилитационного периода. Показания к проведению герниопластики:

  • ущемление;
  • частые рецидивы;
  • наличие выпячиваний, рубцов после проведенной операции;
  • высокие риски разрыва грыжевого мешка;
  • наличие спаек;
  • выраженная симптоматическая картина, которую невозможно купировать медикаментозной терапией;
  • кишечная непроходимость;
  • наличие невправимой грыжи.

Хирургия — единственный метод лечения данного заболевания. Чем раньше удаляется грыжа эпигастральная, тем меньше рисков осложнений в будущем.

Проведение герниопластики требует тщательной подготовки пациента, которая включает:

  • сдачу лабораторных анализов и прохождение инструментальных методик диагностики — анализ крови и мочи, рентген, флюорограмма, электрокардиограмма, УЗИ;
  • отказ от приема каких-либо медикаментов за 7-10 дней до операции.

За сутки до вмешательства запрещено ужинать, на ночь принимается слабительное средство, утром ставится клизма для очищения кишечника. Если пациент сильно волнуется, врач выписывает прием седативных средств. Для проведения герниопластики применяется общий наркоз.

За сутки до вмешательства запрещено ужинать, на ночь принимается слабительное средство, утром ставится клизма для очищения кишечника.

Ход операции

Больным необходимо знать, как удаляется грыжа эпигастральная. Осуществляется тщательная антисептическая обработка кожи на месте проведения хирургических манипуляций. С двух сторон грыжевой выпуклости делается 2 разреза, после этого хирург проводит отделение апоневроза (пластинки из сухожилий) от клетчатки. Содержимое грыжи вскрывается.

Затем хирург проводит разделение сращенных сухожилий и мышц, при этом смещенные органы брюшной полости возвращаются на свое первоначальное местоположение.

После врач проводит удаление грыжевого мешка, обрабатываются края мягких тканей, производится их ушивание поперечным методом. При диастазе мышц брюшной полости после того, как была иссечена грыжа эпигастральная, проводится их восстановление. Хирург делает подрезание ворот грыжевого мешка и наложение непрерывного шва.

Для предупреждения повторного образования устанавливается сетчатый имплант в брюшную полость, который не даст мышцам разойтись и не допустит повторного формирования грыжевого мешка.

Для предупреждения повторного образования устанавливается сетчатый имплант в брюшную полость, который не даст мышцам разойтись и не допустит повторного формирования грыжевого мешка.

Реабилитация

В течение суток после операции пациент находится под присмотром врачей. Если удалялось эпигастральная выпуклость большого диаметра, рекомендуется носить бандаж последующие 1-2 месяца.

Корректируется рацион. Из меню исключается тяжелая пища и продукты, вызывающие скопление газов. Первые 2 месяца необходимо исключить какую-либо нагрузку на мышцы брюшной полости. Через 3-4 месяца можно выполнять физические упражнения, направленные на постепенную разработку мускулатуры.