Лечение туберкулеза торакальная хирургия

Кавернозный туберкулез лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани.[1] Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления. [источник не указан 2767 дней ]

Причины и факторы риска туберкулёза

Возбудитель туберкулёза – патогенная бактерия Mycobacterium tuberculosis, из семейства микобактерий. Имеет вид слегка изогнутой палочки размером от 1 до 10 микрометров. Микобактерии не образуют спор, не имеют капсулы и способности к передвижению.

Возбудитель способен длительно сохранять жизнеспособность вне живого организма (до нескольких недель в высушенном состоянии, до нескольких месяцев во влажной среде). Слабовосприимчив к дезинфицирующим средствам, устойчив к воздействию кислотами.

Причины и факторы риска туберкулёза

Микобактерии нуждаются в кислороде для роста и развития. Это объясняет, почему инфекция в первую очередь поражает лёгкие. Из-за крайне медленного роста и неспособности возбудителя выделять токсины отсутствует выраженная симптоматика на начальных стадиях заболевания.

Туберкулёз считают социальным заболеванием. Лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими препаратами, находящиеся в местах заключения, голодающие гораздо чаще болеют туберкулёзом. Другие факторы риска включают в себя ВИЧ-инфекцию, сахарный диабет, курение, приём препаратов, подавляющих иммунную систему, дефицит витаминов и микроэлементов.

ТУБЕРКУЛЁЗ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

В экономически благополучных странах Европы, Северной Америки, в Австралии, Японии по мере сокращения распространённости туберкулёза потребность в операциях и их число значительно сократились. В Российской Федерации на фоне высокой заболеваемости туберкулёзом лёгких его хирургическое лечение продолжает оставаться необходимым и распространённым методом. Ежегодно оперируют свыше 10 тыс. больных.

Читайте также:  Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

ПОКАЗАНИЯ

У больных туберкулёзом лёгких операция обычно показана в следующих случаях:

• недостаточная эффективность химиотерапии, особенно при множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза;

• необратимые морфологические изменения в лёгких, бронхах, плевре, лимфатических узлах, вызванные туберкулёзным процессом;

• осложнения и последствия туберкулёза, которые угрожают жизни, имеют клинические проявления или могут привести к нежелательным последствиям.

Хирургическое лечение наиболее часто применяют при туберкулёме и фиброзно-кавернозном туберкулёзе, реже — при циррозе лёгкого, туберкулёзной эмпиеме плевры, казеозно-некротическом поражении лимфатических узлов, казеозной пневмонии.

Хирургическое лечение рекомендуют при осложнениях и последствиях туберкулёзного процесса:

• лёгочное кровотечение;

• спонтанный пневмоторакс и пиопневмоторакс;

• нодулобронхиальный свищ;

• рубцовый стеноз главного или долевого бронха;

• бронхоэктазы с нагноением;

• бронхолит (камень бронха);

• пневмофиброз с кровохарканьем;

• панцирный плеврит или перикардит с нарушением функций дыхания и кровообращения.

Абсолютное большинство операций по поводу туберкулёза выполняют в плановом порядке. Однако иногда необходимо устранить непосредственную угрозу жизни больного, и показания к операции могут быть неотложными и даже экстренными.

Менингоэнцефалит (гнойный лептоменингит)

1. Название органа, ткани: Ткань мягкой оболочки мозга

2. Способ окраски: Гематоксилин и эозин, №74

3. Основные изменения: На препарате видны утолщение и отечность мягкой мозговой, расширенные и полнокровные сосуды. Также видна диффузно-лейкоцитарная инфильтрация с наличием в экссудате единичных эритроцитов. В веществе головного мозга наблюдаются периваскулярные и перицеллюлярные отеки.

Менингоэнцефалит (гнойный лептоменингит)

а) Мягкая мозговая оболочка (арахноидальная полость) с гнойным экссудатом (нейтрофильные лейкоциты);

б) Вещество мозга в состоянии отека.

4. Вид патологического процесса: Гнойно-экссудативное воспаление. При бактериальных инфекциях (менингококковая, назофарингит), сепсисе.

Читайте также:  Легочное сердце – что это такое и сколько с этим живут

5. Заключение: Гнойный лептоменингит

Симптоматическая картина и течение болезни

Кавернозная форма туберкулёза характеризуется волнообразным течением из – за воспалительного процесса в легочной ткани и увеличения каверны. При образовании новых каверн или увеличении старой, больной чувствует себя хуже, появляется боль в месте воспаления, общая температура.

Симптомы проявляются разнообразно, у одной категории пациентов они незначительные и попросту незаметны, а у других больных наблюдаются характерные признаки заболевания:

  1. кашель;
  2. интоксикация, которая быстро проходит, после лечения антибиотиками;
  3. боль в грудной клетке, в месте локализации воспалительного процесса, возникает при затрагивании плевры во время развития патологии;
  4. после сформировавшихся каверн, при осмотре грудной клетки будет наблюдаться отставание в дыхательных движениях поражённой области;
  5. резкое похудание больного вследствие потери аппетита.

Так как кавернозный туберкулёз лёгких протекает волнообразно, выделяют две стадии течения:

  1. стабильная – она наступает после проведения курса химиотерапии;
  2. прогрессирование болезни – процесс обострения сменяется стадией ремиссии, происходит с разными промежутками времени.
Симптоматическая картина и течение болезни

При прогрессировании туберкулёза больной отмечает повышение температуры, общей интоксикации организма, так как в это время возле каверн происходит активный инфильтративный процесс.

В этой стадии возможно присоединение других инфекций и процесс приобретает патологический характер: температура поднимается до больших цифр, появляется сильный кашель, при котором мокрота отходит слабо и становится слизисто – гнойной.

При этом становится возможным приобретение таких осложнений, как легочное кровотечение и кровохарканье.

Значительное похудание и постоянный воспалительный процесс, происходящий в лёгочной ткани, приводит пациента в характерный вид больных туберкулёзом. Такие пациенты худые из – за потери аппетита, у них пергаментная, темная кожа, мышцы спины и около грудной клетки атрофируются и западают между рёбрами.

Отставание части грудной клетки (из-за образования каверны) в акте дыхания тоже является отличительным признаком, но не заметен просто так.

Читайте также:  Какие выделения после лапароскопии считаются нормальными?

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией

Заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с группой экспресс-диагностики, Заслуженный врач РФ Набокова Татьяна Семёновна

Все работающие в отделении врачи имеют высшую квалификационную категорию и подтвержденные сертификаты врача анестезиолога-реаниматолога.

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией
    • Анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
    • Контроль состояния пациентов в раннем послеоперационном периоде
    • Интенсивная терапия пациентов в критических состояниях
    • Проведение квалифицированной реанимации в других отделениях больницы
    • Катетеризация центральных вен и консультативная помощь в отделениях по вопросам инфузионной терапии и парентерального питания

Все операции в отделении проводятся под общим обезболиванием с управляемой искусственной вентиляцией легких и интубацией двухканальными трубками, с отключением от вентиляции оперируемого легкого. Пациентам с поражением позвоночника и суставов нижних конечностей проводится эпидуральная и спинальная анестезия. При анестезиологическом обеспечении операций используются наркозные аппараты Дрегер (Германия), мониторы Нихон Коден (Япония). В отделении также проводятся под общей анестезией бронхоскопические исследования, как диагностические и санационные, так и для установки или удаления бронхоблокаторов.

Послеоперационное наблюдение и интенсивная терапия проводятся в палатах, размещенных на одном этаже с оперблоком: двух четырехместных и двух одноместных, что позволяет изолировать больных в случае необходимости. Постоянный контроль жизненных функций проводится с применением мониторного оборудования, при необходимости обеспечивается продленная искусственная вентиляция легких аппаратами ИВЛ ServoS фирмы Maquet (Германия).

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией

Значительная часть больных туберкулезом имеет также и сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, неинфекционные заболевания легких (бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, хронический бронхит), заболевания почек и печени, что существенно усложняет хирургическое лечение туберкулеза. Техническое оснащение, квалификация и опыт персонала позволяют Отделению анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с экспресс-лабораторией ЦНИИТ успешно справляться с наиболее сложными проблемами, возникающими в процессе лечения больных туберкулезом.