Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

Инвазивное измерение артериального давления – самый точный метод мониторинга показателей АД, который проводится непосредственно в русле кровотока. Процедура осуществляется посредством введения иглы в артерию и подключения через систему трубок к манометру. Такой метод практикуется во время хирургического вмешательства или при выполнении реанимационных манипуляций, так как помогает отслеживать любые изменения величины давления в режиме реального времени.

Показания к проведению

Измерять артериальное давления инвазивным методом с помощью специального катетера, установленного в артериях, можно лишь в условиях стационара под неусыпным контролем медицинских работников.

Метод инвазивного измерения артериального давления характеризуется абсолютной точностью, но не может практиковаться постоянно. Процедура достаточно болезненна и травматична, после нее возникает риск развития осложнений, поэтому метод применяется лишь в исключительных случаях.

Прямое измерение АД практикуется тогда, когда времени недостаточно для проведения стандартной, не инвазивной, манипуляции с надеванием манжеты и накачкой воздуха. Это позволяет быстро получить наиболее полную картину состояния сердечно-сосудистой системы при выполнении хирургических операций, когда любое промедление может стоить пациенту жизни.

Показания к проведению инвазивного измерения:

  • проведение хирургической операции;
  • управляемая гипотония;
  • интенсивная искусственная вентиляция легких;
  • кардиогенный шок;
  • пребывание в реанимации.

Метод показан пациентам с нестабильной гемодинамикой, так как позволяет постоянно отслеживать любые изменения кровотока. В этом случае катетеризация артерии и подключение к специальному аппарату для измерения давления позволяет своевременно обнаружить любые отклонения в работе сердца и вовремя принять терапевтические меры.

Прямой метод измерения давления практикуется в отделении интенсивной терапии родильных домов. Обычно такой процедуре подвергаются сильно недоношенные дети. Система устанавливается в пупочную артерию.

Применение метода при проведении хирургического вмешательства позволяет сократить риск развития внезапных сердечных осложнений. Постоянный мониторинг давления в этом случае помогает своевременно принять меры при риске развития инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, критического изменения давления.

Возможные осложнения

Осложнения и риски проведения процедуры зависят от места установки катетера. В общем случае манипуляция опасна развитием тромбоза и попаданием пузырьков воздуха в вену при установке катетера или канюли. При установке канюли в бедренную артерию существует риск развития:

  • асептического некроза;
  • тромбоэмболии;
  • тяжелых нарушений кровообращения в ногах;
  • потери пальцев ног;
  • псевдоаневризмы;
  • атеромы.

Установка катетера в лучевую артерию может привести к таким же осложнениям. При измерении давления через локтевую артерию существует риск развития тяжелых нарушений кровотока в кисти с дальнейшей потерей пальцев. Если манипуляция осуществляется посредством прокола подмышечной артерии, существует высокий риск нарушения чувствительность вследствие повреждения нервных окончаний.

Минимизировать риск развития опасных осложнений можно лишь при тщательной подготовке к проведению манипуляции – это зависит в первую очередь от профессионализма врача.

Узнай о:

  1. Дневник измерения артериального давления — таблица
  2. Устройство для измерения артериального давления
  3. Топ-5 ошибок при измерении артериального давления
  4. Измерение артериального давления (АД) у детей

Измерение давления при помощи линейки и маятника

Ученые до сих пор не раскрыли секрет этого метода, но проверка на тонометре подтверждает, что этот способ дает точные показатели. Для этого Вам потребуется:

  • шерстяная нить 20 см;
  • золотое колечко или другое металлическое изделие круглой формы;
  • линейка 30 см.

Измерение выполняйте следующим образом:

Измерение давления при помощи линейки и маятника
  • привяжите кольцо к кончику нитки;
  • сядьте удобно, руку положите на колено;
  • положите линейку вдоль руки, отступив 1 см от сгиба запястья;
  • подготовленный маятник поднесите к началу линейки возле запястья, старайтесь держать его неподвижно;
  • медленно проводите маятником вдоль руки по направлению к предплечью. Очень важно не раскачивать маятник специально, а наблюдать за его движением;
  • отметьте значения, на которых маятник начал покачиваться самостоятельно – это и будет показателем Вашего давления.

В заключении отметим, что все перечисленные способы измерения давления без тонометра не являются полной альтернативой аппарату, использовать их можно только для экстренного измерения, когда под рукой тонометра нет. Если же оборудование у вас есть, лучше довериться точности техники.

Современные приборы для измерения артериального давления

На рынке медицинской техники в России представлено несколько производителей тонометров. В основном, это ведущие международные компании – AND, Citizen, Microlife, Nissei, Omron и др. Все они предлагают продукцию высокого качества, но модели разных производителей имеют свой набор дополнительных функций, отличаются по целевому назначению и цене.[13]

Microlife

Современные приборы для измерения артериального давления

Тонометры Microlife многофункциональны. Швейцарские производители используют все самые передовые технологии. Так, Microlife традиционно продвигает свою технологию диагностики аритмии пульса PAD (Pulse Arrhythmia detection). Такая технология не заменяет кардиологического обследования, однако позволяет определить аритмию пульса на раннем этапе. Если во время измерения зафиксированы сигналы нестабильного сердцебиения, то после измерения давления на дисплее тонометра появится соответствующий символ. PAD-технология распознает более 85% видов аритмий на ранних стадиях.[13]

Еще одна технология Microlife – МАМ (Microlife Average Mode). Она позволяет получить с помощью автоматического тонометра точные значения давления как дома, так и в профессиональных учреждениях. Усовершенствованная точность измерений достигается автоматическим анализом трех последовательных измерений. Новая система обеспечивает достоверные показания уровня АД, которые могут быть использованы в качестве базиса для надежной диагностики и медикаментозной терапии.[13]

Читайте также:  Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение

На многих приборах разных производителей указывается наличие Fuzzy Logic. Fuzzy Logic   алгоритм автоматического выбора давления накачки манжеты. Используя этот алгоритм, прибор сам определяет уровень давления накачки, до которого необходимо накачать манжету, исходя из индивидуальных особенностей человека. Благодаря Fuzzy Logic прибор становится проще в использовании, а измерение   быстрее и точнее.[13]

Современные приборы для измерения артериального давления

OMRON

Новое поколение тонометров Омрон имеет полностью автоматическую систему настройки на индивидуальное давление каждого пациента.  Тонометры OMRON сконструированы таким образом, что квалификация человека, проводящего измерения, а также другие факторы (аритмия и пр.) не влияют на достоверность результатов измерения. Позволяют проводить измерения в полностью автоматическом и полуавтоматическом режиме человеком, не имеющем медицинского образования и необходимых навыков. В тонометрах Omron применяется усовершенствованный вид  технологии   Intellisense. По утверждению производителя, технология интеллектуального измерения Intellisense управляет процессом измерения подобно врачу, прослушивая пульс, что позволяет исключить избыточное или повторное нагнетание воздуха в манжету.[13]

Nissei

Современные приборы для измерения артериального давления

В тонометрах Nissei применяется система интеллектуальной логики измерения   IQ System. За счет автоматического выбора оптимальной скорости сброса давления при различной частоте пульса IQ System позволяет значительно сократить время измерения, что в свою очередь позволяет избежать ошибки измерения, связанной с длительным напряжением руки, и примерно в 2 раза продлевает срок службы элементов питания.[13]

Citizen

Тонометры Citizen производятся по принципу удобства и безопасности. Кроме того, японские тонометры Citizen гармоничным образом сочетают в себе почти все достоинства тонометров других марок. В тонометрах Citizen применяется система PLK (programming logistics control)  – это комплексная система контроля и корректировки данных на всех стадиях измерения давления. При производстве продукции Citizen использует концепцию «Универсальный дизайн». Приборы, разработанные с применением этой концепции, обладают улучшенной эргономикой, современным дизайном, интуитивно понятным управлением.[13]

Современные приборы для измерения артериального давления

Aktiia

Монитор кровяного давления швейцарской компании Aktiia — это браслет, надеваемый на запястье, который анализирует скорость и отражение пульсовой волны для определения артериального давления.

Этот носимый тонометр обеспечивает непрерывный круглосуточный мониторинг давления, не требуя при этом никаких действий для проведения измерений. Технология компании использует сенсоры, которые применяются в существующих носимых устройствах для мониторинга сердечного ритма и считывает информацию с кровеносных сосудов под кожей. Фирменная технология oBPM сочетает в себе обычные оптические датчики и клинически проверенные программные алгоритмы для измерения артериального давления человека на запястье.

В систему входят браслет для мониторинга, приложение, работающее на телефоне пользователя, и облачный сервер, позволяющий врачам получать доступ к данным своих пациентов.

Браслет не имеет дисплея, поскольку разработчики умышленно сделали его незаметным, чтобы он мог легко вписаться в жизнь людей, не привлекая к себе слишком много внимания. Aktiia работает с точностью 1 ± 7 мм , что соответствует современным стандартам для измерения давления в клинических условиях.

В настоящее время прототип этого устройства проходит клинические испытания в отделении неотложной помощи больницы в Невшатель (Швейцария).

Сегодня в разработке находятся и устройства, которые для измерения давления крови используют другие, менее традиционные технологии, о которых мы хотим вам также вкратце рассказать.

Как все проходит?

Инвазивный метод измерения артериального давления характеризуется высокой точностью. Для выполнения процедуры проводится ряд манипуляций:

  1. Стерилизуются все инструменты и приборы.
  2. В сердце или в просвет одной из артерий вводится катетер либо специальная игла — канюля, к которой при помощи трубки прикреплен манометр.
  3. Через микроинфузатор в иглу подается средство, не дающее крови сворачиваться — гепаринизированный солевой раствор.
  4. Манометр постоянно фиксирует все параметры магнитной ленте.

Установка для определения артериального давления инвазивным методом состоит из таких элементов:

  • трансдюсер;
  • осциллоскоп;
  • канюля (или катетер);
  • гидравлическая система;
  • мони­тор;
  • краники;
  • жидкостно-механический интерфейс;
  • записывающий прибор;
  • соединительная трубка.

Алгоритм измерения артериального давления

Измерение АД должно проходить в следующем порядке:

  1. Пациента усаживают удобно на стул, чтобы его спина прилегала к спинке, то есть имела опору.
  2. Руку освобождают от одежды и укладывают на стол ладонью вверх, подложив под локоть валик из полотенца или кулак больного.
  3. На голое плечо накладывают манжету тонометра (выше локтя на два-три сантиметра, примерно на уровне сердца). Между рукой и манжетой должно проходить два пальца, ее трубки направлены вниз.
  4. Тонометр находится на уровне глаз, его стрелка – на нулевой отметке.
  5. Находят пульс в локтевой ямке и прикладывают к этому месту фонендоскоп с небольшим нажимом.
  6. На груше тонометра закручивают вентиль.
  7. Сжимают грушевидный баллон и нагнетают в манжету воздух, пока не перестанет выслушиваться пульсация в артерии. Это происходит, когда давление в манжете превысит 20-30 мм рт. столба.
  8. Открывают вентиль и выпускают воздух из манжеты со скоростью около 3 мм рт. столба, выслушивая при этом тоны Короткова.
  9. Когда появятся первые постоянные тоны, записывают показания манометра – это верхнее давление.
  10. Продолжают выпускать воздух. Как только ослабевающие тоны Короткова исчезнут, делают запись показаний манометра – это нижнее давление.
  11. Выпускают воздух из манжеты, выслушивая тоны, пока давление в ней не станет равным 0.
  12. Дают отдохнуть пациенту около двух минут и делают измерение артериального давления еще раз.
  13. Затем снимают манжету, записывают результаты в дневник.
Алгоритм измерения артериального давления

Правильное положение пациента во время измерения АД