Нейробластома забрюшинного пространства у детей и взрослых

Онкология в детском возрасте встречается намного реже, чем у взрослых. Но нужно признать, что она все же существует. Некоторые болезни развиваются в раннем детском возрасте, очень часто это может быть нейробластома. Чаще всего данная патология связана с врожденными дефектами развития. Иногда болезнь развивается на генетическом уровне. Для детского организма это наиболее часто встречающиеся опухоли. Обусловлены они злокачественным процессом, что зачастую не дает шансов на жизнь.

Что такое нейробластома

Самая часто встречающаяся злокачественная опухоль, диагностируемая у детей неонатального периода (новорожденного) и раннего детства, развивается из нейробластов, которые по каким-либо причинам остались в зародышевом состоянии. Хотя созревание этих клеток нарушается, они, тем не менее, не теряют способность расти и делиться, что приводит к появлению новообразований. Наличие вот таких несозревших нейробластов и есть, в большинстве случаев, нейробластома. Нейробластома (Neuroblastoma) относится к периферическим нейробластным опухолям, по МКБ-10 ее код С47, что означает злокачественное новообразование нервов и вегетативной нервной системы.

Что такое нейробластома
Что такое нейробластома
Что такое нейробластома

Это заболевание составляет около 15% всех зарегистрированных новообразований у детей. В основном нейробластому (неоплазию) находят у детей до 5 лет, хотя известны случаи ее обнаружения и позже – в 11 -15 лет. По мере взросления ребенка, процент вероятности возникновения этого заболевания снижается. Ремиссия при нейробластоме встречается довольно часто.

Что такое нейробластома
Что такое нейробластома

Нейробластома у детей что это?

Нейробластома относится к злокачественным опухолям, которые в большинстве своем развиваются у детей до 6 лет. Взрослые люди не болеют данной патологией, так как их нервная система полностью сформирована.

Онкология развивается в надпочечниках, либо в забрюшинной области, реже это область грудной клетки, шеи и таза.

Лишь в 17% случаев удается обнаружить первичный очаг новообразования. В 70% случаев болезнь диагностируется уже тогда, когда нейробластома дала метастазы. Метастазирование обычно наблюдается в костный мозг, лимфу, лимфатические узлы, после чего может быть поражена кожа и внутренние органы ребенка.

Нейробластома у детей что это?

Но есть и хорошая новость, в некоторых случаях опухоль способна переродиться в доброкачественное образование, тогда она получает название ганглионеврома. Иногда нейробластома начинает регрессировать, рассасывается и не оставляет после себя никаких следов. Обычно данное состояние наблюдается у младенцев до 1 года.

В большинстве же случаев данная опухоль склонна к быстрому росту и метастазированию.

Читайте также: 

У некоторых младенцев данная патология развивается еще в материнском лоне. Врачи научились выявлять болезнь даже в утробе посредством УЗИ. Диагностированная нейробластома у новорожденных как правило сопровождается прочими аномалиями развития ребенка.

Причины возникновения заболевания

Над причинами нейробластомы все еще бьются ученые и исследователи. У многих маленьких пациентов провокатор развития заболевания остается невыясненным.

Есть версия, что более трех четвертей данных опухолей развивается без явных причин. А оставшиеся немногочисленные нейробластомы у детей появляются из-за аутосомно-доминантной наследственности.

В случае наследственной предрасположенности болезнь может развиться у малыша очень рано, одновременно образуется больше одной зоны поражения. Ситуация может усложняться генными мутациями и слабым иммунитетом. По мнению врачей, в случае с детьми появление нейробластомы, образование метастазов в других органах и тканях организма могут провоцировать самые разные негативные воздействия во время беременности:

  • острые и хронические инфекции у беременной женщины;
  • вредные факторы среды на работе у будущей мамы;
  • чрезмерные психологические и физические нагрузки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • инфицирование плода (например менингитом, про который описано тут).

Лечение

Лечение в современной медицине данного вида заболевания у детей производится разными методами.

Операционное вмешательство

Это наиболее распространенный и вероятный метод лечения. Во время операции хирург удаляет злокачественные клетки в максимально возможном количестве.

Лучевое воздействие

Используется рентгеновское высокочастотное излучение. Данный вид лечения может замедлять размножение злокачественных клеток или полностью их убивать. Есть два типа такого воздействия: внешнее и внутреннее.

Химическая терапия

Этот вид лечения применяется не только при нейробластоме, но и других злокачественных проявлениях. Применяются врачами препараты цитостатики, которые разрушают злокачественные образования. Когда химиопрепараты вводятся в кровь, тогда они не допускают распространения клеток рака по организму.

Антитела

В специализированной иммунноклеточной лаборатории для борьбы с опухолевой болезнью изготавливаются моноканальные антитела, которые умеют распознавать «врага» и уничтожают его или не позволяют злокачественным клеткам размножаться. Этот метод используется и как самостоятельное лечение, и в дополнение к другим методам борьбы с заболеванием.

Детская заболеваемость

Нейрофиброматоз у детей встречается в 3 типах.

НФ1 типа обусловлен также генетическим дефектом. При первом типе заболевания ген НФ присутствует в 17 хромосоме, увеличивая при этом образование белка нейрофиброамина, мутация которого приводит к аномальному росту клеток и потере белка. Болезнь у детей проявляется довольно рано, в возрасте 3-15 лет, или даже при рождении, но иногда скрытые симптомы не позволяют ставить диагноз на ранней стадии. Первыми признаками и симптомами являются: высыпания на коже светло-коричневого цвета, деформация костей, искривление позвоночника, большая голова, нарушается рост ребенка, проблемы с чтением, замедляется развитие интеллекта, ухудшается зрение.

Читайте также:  Кому делали операцию по ректовагинальному свищу

Прогрессирует болезнь в период, когда ребенок стремительно развивается и растет, когда размножаются все клетки организма, это и является условием для роста опухолей.

При НФ2 типа ген заболевания присутствует в 22 хромосоме, и влияет на образование белка Мерлина, мутация которого приводит к аномальному росту клеток в нервной системе и потере белка. Нейрофиброматоз, чаще всего поражает уши, что приводит к потере слуха, нарушается равновесие. Симптомы НФ2: онемение и слабость конечностей, сильная боль.

Третий вид заболевания НФ – шванноматоз, является самым редким, развивается уже в старшем возрасте и редко встречается у маленьких детей. При этом заболевании в 22 хромосоме присутствует ген SMARCB1, мутация которого вызывает возникновение опухолей (нейролеммом) в позвоночнике, также в периферических и черепно-мозговых нервах. В этом случае нейрофиброматоз проявляется хроническими болями в организме в любой части тела.

Нейрофиброзы у детей часто проходят с патологиями развития головного мозга, и могут привести к эпилептическим припадкам и отставанию в умственном развитии, такие дети попадают в группу риска развития рака крови (лейкемии).

Детская заболеваемость

Так как первым признаком заболевания, являются подкожные опухоли и пигментные пятна, изначально необходимо обратиться к врачу – дерматологу. После осмотра пациент направляется на консультацию к генетику, ЛОР-врачу, офтальмологу, ортопеду, нейрохирургу и неврологу. Также диагностику проходят и родственники пациента, из-за наследственного характера недуга. В случае надобности в качестве дополнительных инструментальных методов используется: КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов, рентгенография, тест Вебера (тестирование слуха), аудиометрия.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом? Рассчитать стоимость лечения

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Признаки нейрофиброматоза, которые присутствуют у обследуемого пациента для подтверждения заболевания, из которых минимум 2 свидетельствуют о развитии болезни:

  • 6 и более пятен «белого кофе» (cafe-au-lait) размером более 5 мм;
  • Наличие больше двух нейрофибром;
  • Минимум 2 узелка Лиша на радужке;
  • Множественные мелкие веснушки в складках кожи;
  • Глиома зрительного нерва;
  • Костная дисплазия;

С возрастом перечень встречаемых характеристик увеличивается.

Нейрофиброматоз удается диагностировать уже в детстве, до четырех лет. Если типичная клиническая картина не выявлена и возникают сомнения в постановке диагноза, врачи прибегают к помощи — генетики. В таком случае для выявления заболевания проводится экспертиза ДНК или РНК. Для этого анализа достаточно забора крови из вены.

Читайте также:  Воспаление средостения симптомы и лечение

Эпидемиология

В 50% случаев заболевание диагностируется у детей в возрасте до 2 лет, в 75% – в 4 года и в 90% – в 10 лет. У подростков и молодых людей болезнь возникает относительно редко. Еще реже проявляется нейробластома у взрослых (чаще встречается как эстезионейробластома).

В возрастной группе до 1 года нейробластома является наиболее распространенной злокачественной опухолью в целом. Частота заболевания у детей в 2 раза выше случаев острой лейкемии в этой возрастной группе. При исследовании аутопсического материала у детей в возрасте до 3 месяцев частота возникновения структур нейробластомы составляла 1:259, что примерно в 400 раз превышает описанную клиническую частоту. Это говорит о спонтанной инволюции или созревании у подавляющего большинства детей.

Симптомы нейробластомы

Первыми признаками развития нейробластомы у детей является бледность кожных покровов, снижение апатита, рвота, беспричинные капризы, запоры. Возможно появление субфебрильной температуры, учащение пульса, повышенная потливость, выпадение волос. По мере развития и увеличения опухоли симптоматика нарастает. Для измерения частоты пульса может понадобиться пульсоксиметр.

При забрюшинной нейробластоме наблюдается увеличение окружности живота, при пальпации прощупывается малоподвижная и бугристая опухоль. Может быть вывернута реберная дуга или видно выбухание в области поясницы со стороны образования опухоли. Нередко можно заметить сосудистую сетку в верхней части живота и грудной клетке. Забрюшинная нейробластома характеризуется очень ранними изменениями в анализе крови, а именно снижением уровня гемоглобина.

Нейробластома в области средостения на начальных порах протекает бессимптомно. С прогрессированием опухоли отмечается ее прорастание в спинномозговой канал, что приводит к параличу верхних и нижних конечностей, а также недержанию мочи и стула.

Часто родители замечают признаки заболевания, которые обусловлены не опухолью, а метастазами. Это связано с тем, что опухоль довольно рано дает метастазы. Симптоматика зависит от места локализации метастазов. При поражении костей черепа можно увидеть на волосистой части головы опухолевые бугорки, а также выпячивание глаз и кровоизлияния. При метастазах в область печени наблюдается ее увеличение и бугристость. Поражение костей характеризуется патологическими переломами.