Общие принципы обследования пострадавшего при травме

Для определения состояния человека при рассмотрении уголовных дел, для квалификации противоправного деяния пригодится судебно медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью. Процедура имеет особый характер, поэтому назначается только на основаниях, прописанных законом, и проводится в чётко регламентированном порядке.

Объективное обследование поступившего пострадавшего

Объективное обследование начинают с оценки общего состояния пострадавшего, которое определяется как: хорошее, средней тяжести (удовлетворительное), тяжелое и, наконец, очень тяжелое. Первое впечатление, полученное на основании беглого осмотра и рекомендаций, дополняется затем данными более детального обследования.

При обследовании, обращается внимание на состояние сознания пострадавшего

Оно может быть полностью сохранено, затемнено (пострадавший плохо ориентируется) или полностью отсутствует. Часто при полном сознании пострадавший вяло отвечает на вопросы и плохо реагирует на окружающее. Это состояние оцепенения сопровождает собою шок или резкую степень малокровия и должно быть отмечено в истории болезни.

Положение тела пострадавшего или отдельных его частей может быть активным и вынужденным. Так, например, больной лежит с согнутыми ногами при повреждении органов брюшной полости, сидит при ранении или повреждении грудной клетки, в лежачем же положении испытывает боли и затруднение дыхания.

Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….

Одновременно с этим при обследовании пострадавшего надо обращать внимание на состояние кожи и слизистых оболочек: окраска кожи может быть нормальной, бледной, желтушной, цианотичной, гиперемированной.

После больших кровопотерь или при значительном внутреннем кровотечении может выступать резкая бледность кожи и слизистых оболочек (губ, век). При тяжелых инфекциях (анаэробной) и сепсисе, наряду с другими признаками, выступает своеобразная окраска кожи — бледность с желтушным оттенком. Цианоз лица, губ, подногтевых пространств, знаменуя собою расстройство кровообращения, часто сопровождает проникающее ранение грудной клетки (в случаях пневмоторакса).

При обследовании пострадавшего должны быть отмечены также местоположение, характер и состояние повязки (если таковая имеется) –

  • мягкая,
  • шинная,
  • гипсовая,
  • сухая ли она или смочена гноем,
  • обильно смочена свежей кровью,
  • кровь стекает каплями,
  • сухое кровавое пятно на повязке.

При наличии жгута отмечается место и уровень его, вид покровов ниже его — цвет покровов, наличие отека, температура кожи. Нужно стараться выяснить и время его наложения.

При обследовании пострадавшего проверяется также иммобилизация, т. е. вид шины — фанерная, деревянная, гипсовая (лонгет или циркулярная повязка), шина Крамера, твердая проволочная, экстензионная — Дитерихса и др. При обследовании пострадавшего отмечается, сколько захвачено суставов и оценивается качество иммобилизации, что очень важно в случаях необходимости дальнейшего транспорта пострадавшего. При хорошей иммобилизации смена повязки противопоказана (увеличивает опасность шока и наносит лишнюю травму), в случае же несовершенства требуется обязательная смена ее.

После всех данных, полученных на основании общего обследования пострадавшего, исследуют пульс,- отмечают его частоту, наполнение (хорошее, слабое, нитевидный пульс), ритм; зрачки — величину их, реакцию на свет, наличие или отсутствие анизокории (неравномерности); дыхание — частоту его, наличие ритма Угин — Стокса.

Этим и исчерпывается общее обследование всякого пострадавшего.

Первая медицинская и доврачебная помощь

Проводится весь возможный комплекс противошоковых мероприятий. В очаге радиоактивного или химического поражения на пострадавшего надевают противогаз, респиратор или в крайнем случае марлевую маску для предотвращения попадания капелек ОВ или радиоактивных частиц в дыхательные пути. Открытые участки тела, на которые попали ОВ, обрабатывают с помощью индивидуального противохимического пакета. При множественной костной травме ввиду опасности жировой эмболии следует с особой тщательностью подойти к выполнению транспортной иммобилизации.

Какие проблемы возникают на практике при производстве судмедэкспертизы

Обследование живого человека отличается от проведения такой же процедуры с мёртвым. К первому не могут применяться методы, которые ранят, причиняют физическую боль или связаны со вскрытием или операцией.

Наиболее распространённые нюансы освидетельствования граждан сводятся к следующему:

  1. Если на момент причинения повреждения гражданин находился в патологическом или болезненно состоянии, то на медика возлагается дополнительная ответственность по изучению давности возникновения заболевания. Это выясняется по медицинским картам больного или по результатам обследований. Медсотрудник должен непросто дать оценку состоянию исследуемого, а только в той части, в которой был нанесён ущерб преступными действиями. Отдельно даётся анализ влияния оказанного ущерба на болезненное положение гражданина. Подобное решение принимает комиссия специалистов.
  2. Бывает так, что при обследовании и применении некоторых способов определения степени ущерба у исследуемого появляются осложнения или аллергические реакции. Такие нюансы на общую экспертную оценку не влияют.
  3. Если у пострадавшего присутствует одновременно несколько повреждений, необходимо выяснить: был один обидчик или несколько; если несколько, то оценке подлежит каждая травма отдельно; если преступник один, то квалификация происходит по нескольким статьям или той, что содержит более тяжкое наказание.

Медицинская документация также пригодится для исследования экспертом. Причём не только в случаях невозможности явки потерпевшего, но и если освидетельствование проходит через некоторое время. За прошедший период раны могли затянуться или в силу оперативного вмешательства обрести другой вид. Именно для того чтобы возобновить картинку повреждения, которое было сразу после преступления, медик должен просмотреть бумаги из медучреждения, где лечится больной.

Как совершается процедура определения степени?

Получение данных о повреждениях больного происходит только в специально отведённом для этого помещении при определенных условиях и только специалистом. К примеру, согласно статье 62 ФЗ РФ экспертиза и исследование может проходить только в дневных условиях.

Статья 62 Федерального закона от N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы

  1. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.
  2. Порядок проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Читайте также:  Блокаторы кальциевых каналов при сердечной недостаточности

Медицинский работник должен определить подходящие способы и методы диагностики пациента, а также составить подробное заключение после проведения обследования, где будет указана и степень тяжести вреда здоровью.

Обычно для оценки повреждений и назначения соответствующего лечения требуется один специалист (это называется единоличная экспертиза), но в некоторых случая, например, при повреждении глаз или прекращении беременности требуются медики-консультанты.

Они совместно с судмедэкспертом составляют коллегию, которая и выносит окончательное решение по оценке степени тяжести. Специалисты коллегии должны объяснить пострадавшему, что сотрудничать с медиками — только ему полезнее, если он не хочет давать разрешения на обследование поврежденных участков тела.

Медику ставится конкретная задача на проведение экспертизы, а также объясняется ее цель. Судебно-медицинский специалист начинается обследование с вопросов пациенту о том:

  1. Кто, где и как нанес ему увечья.
  2. Каким орудием было совершенно преступление.
  3. Его общие ощущения на момент определения степени тяжести вреда здоровью.

Важно! Личность пострадавшего определяется либо по паспорту, либо по подтверждению соответствующего представителя органов власти. В последнем случае медэксперт помечает в результате обследования этот факт, чтобы ответственность за это решение была только на том представителе.

Выбранными методами осуществляется анализ и сбор недостающей информации. Результаты экспертизы заносятся в медицинский отчет для органов, которые расследуют дело пациента.

Что такое судебная медицинская экспертиза мы рассказывали тут.

Дыхательный процесс

Число дыхательных движений в состоянии покоя, как правило, бывает выше двадцати в минуту, может наблюдаться изменение бронхиальной проходимости. Кроме того, зачастую у пациентов наблюдается нарушение проходимости дыхательных каналов. Со стороны пищеварительной системы возможно развитие некоторых признаков местного перитонита наравне с многократной рвотой, выраженной диареей, присутствием умеренного кровотечения в кишечнике или желудке.

Пациентам в состоянии здоровья средней тяжести, как правило, требуется оказание неотложной помощи либо им назначается госпитализация, поскольку имеется высокая вероятность стремительного прогрессирования заболевания и развития серьезных осложнений для жизни. Например, при возникновении гипертонического криза возможно наступление инфаркта миокарда наравне с острой недостаточностью левого желудочка или инсульта.

Дыхательный процесс

Что значит состояние средней тяжести, знают не все.