Операции при раке прямой кишки в Израиле

Основными показаниями к выполнению данного вида операции являются:

Особенности лечения онкологии прямой кишки на разных стадиях

Существует четыре пути лечения рака прямой кишки: операция, курсы радиотерапии, химия и таргетное воздействие на опухоль. На первой стадии новообразование затрагивает только слизистые/подслизистые оболочки и хорошо реагирует на лечение химиопрепаратами. На второй стадии опухоль начинает расти, но не дает метастазов – в таком случае хирурги прибегают к ее резекции.

Особенности лечения онкологии прямой кишки на разных стадиях

На третьей и четвертой стадиях онкологические процессы распространяются на всю прямую кишку, выходят за ее пределы, опухоль метастазирует в печень, легкие, костную ткань. Если удалить ее при помощи хирургии нельзя, чтобы продлить пациенту жизнь, лечение направляется на уменьшение симптомов заболевания.

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

В каких случаях показана резекция?

Самыми частыми показаниями к удалению прямой кишки выступают:

  • рак в запущенных случаях;
  • некроз тканей;
  • выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В каких случаях показана резекция?

В непосредственной близости от нее находятся половые органы, мочеточники, крупные артерии, и в процессе проведения операции присутствует некоторый риск их повреждения. Более велик он для пациентов с большим лишним весом и для тех, у кого от природы узкий таз.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Операции при раке прямой кишки в Израиле

На ранних стадиях развития злокачественной опухоли может быть достаточно только хирургического вмешательства для лечения. Существуют несколько разновидностей операции рака прямой кишки, выполняемых для удаления пораженных тканей. Тип хирургии зависит от общего здоровья больного, стадии развития и месторасположения новообразования. Для лечения рака может быть проведена проктэктомия – резекция прямой кишки с сохранением анального сфинктера.

Раковые опухоли, выявленные рано, локализованные в нижней части прямой кишки и имеющие маленькие размеры, могут быть удалены в ходе местной или трансанальной резекции – оперативного вмешательства, при котором врач вводит инструменты через задний проход в место расположения новообразования для его последующего иссечения.

Для удаления опухоли на ранней стадии развития также выполняется трансанальная эндоскопическая микрохирургия. Операция проводится при помощи эндоскопа, к которому прикреплена видеокамера, передающая на монитор пятикратно увеличенное изображение, и источник света. В ходе процедуры прямая кишка заполняется углекислым газом и раздувается, обеспечивая хирургу максимальное удобство при удалении рака.

Одной из наиболее часто выполняемых операций при раке прямой кишки в больницах Израиля является низкая передняя резекция прямой кишки. Она осуществляется в тех случаях, когда опухоль находится гораздо выше заднего прохода. В процессе хирургического вмешательства врач удаляет новообразование, соседние здоровые ткани и близлежащие лимфатические узлы через разрез, сделанный в нижней части живота. После того, как была проведена резекция, обрезанные концы прямой кишки сшиваются, таким образом, сохраняя обычное функционирование кишечника. Когда опухоль распространилась в нижней части данного отдела, конец толстой кишки может быть прикреплен хирургом прямо к анусу (колоанальный анастомоз). Иногда при этом создается временная колостома с целью защитить свежее соединение. После проведения передней резекции прямой кишки и реабилитации пациента, как правило, восстанавливается прежнее продвижение кала по кишечнику.

При нахождении поблизости к анусу опухоли может быть проведена брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки — выполняется для лечения злокачественных новообразований через 2 разреза: в нижней части живота и промежности. В процессе операции удаляется прямая кишка, анальный сфинктер и близлежащие лимфоузлы. К надрезу на животе подводится срез толстой кишки для формирования постоянной колостомы. После второй разрез ушивается.

В лечении рака прямой кишки в Израиле также проводятся малоинвазивные процедуры: лапароскопические операции и роботизированная хирургия. Их выполнение позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и уровня боли, а также способствует снижению срока реабилитации пациентов.

Восстановление пациентов после операции при раке прямой кишки

После проктэктомии, лапароскопических процедур, трансанальной резекции и других видов хирургического вмешательства время реабилитации пациента будет разным. Первое время больные чувствуют себя слабыми и усталыми, болевые ощущения обычно контролируются специальными медицинскими препаратами. Иногда операция может вызвать запор или диарею. При наличии колостомы у пациентов может возникнуть раздражение на коже живота. Врачи контролируют состояние здоровья больного раком прямой кишки после операции для предупреждения побочных эффектов: кровотечений, инфекций и других проблем, требующих немедленного лечения.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АНОРЕКТАЛЬНОГО ПОРОКА РАЗВИТИЯ — АТРЕЗИИ ПРЯМОЙ КИШКИ С РЕКТОВЕСТИБУЛЯРНЫМ СВИЩОМ

Г.И. Чепурной, В.Б. Кацупеев, Н.В. Варичева, Е.Ю. Семилеткина, А.В. Лейга Кафедра детской хирургии и ортопедии РостГМУ

Атрезия прямой кишки со свищом между прямой кишкой и преддверием влагалища — наиболее часто встречающийся ано­ректальный порок развития у девочек. На него приходится 65- 70% всех разновидностей аноректальных пороков. Диагностика его нетрудна: достаточно обнажить межягодичную складку, что­бы убедиться в отсутствии заднепроходного отверстия и наличии отверстия в зоне преддверия влагалища, из которого выделяются кал и газы.

Читайте также:  Кровотечение в кишечнике: симптомы, диагностика и способы лечения

АТРЕЗИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ С РЕКТОВЕСТИБУЛЯРНЫМ СВИЩОМ — ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АНОРЕКТАЛЬНОГО ПОРОКА РАЗВИТИЯ

Величина (диаметр) свищевого отверстия имеет немаловажное значение в сроках выполнения хирургического вмешательства: чем больше диаметр свища, тем дольше он может заменять аналь­ное отверстие, обеспечивая опорожнение кишечника у ребенка;

и,  наоборот, чем тоньше свищевое отверстие, тем раньше разви­вается клиническая картина частичной кишечной непроходимос­ти, что требует Проведения адекватных мер хирургического лече­ния: бужирования свища либо хирургической коррекции порока. Таким образом, в зависимости от размеров диаметра свищевого хода, а значит степени компенсации опорожнения кишечника за­висит продолжительность жизни ребенка с этим пороком разви­тия без операции.

Теоретически оправданным считается срок выполнения хи­рургической коррекции порока — выход ребенка из периода но­ворожденности, т, е, в  месяц жизни. На практике этот период гораздо больше — от 3 мес. до 1 года.

Считается общепризнанным, что коррекция этого порока не требует наложения превентивной колостомы, потому что, во-пер­вых, он относится к разряду низкой локализации свища и, во- вторых, немаловажное значение имеет пол ребенка — хирургам не всегда хочется обезображивать рубцами переднюю брюшную стенку будущей девушке, женщине. Иными словами, косметологическая сторона коррегирующей операции здесь имеет опреде­ленное значение.

В нашей клинике операция производится в следующем варианте.

В положении ребенка на спине с валиком под тазом и нога­ми, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах, производим крестообразное сечение кожи с подкожножировой клетчаткой в месте будущего анального отверстия. С помощью зажима прони­каем в центр сфинктерного кольца и, раздвигая бранши инстру­мента, расширяем диаметр отверстия, упираясь в стенку прямой кишки. Далее рассекаем кожу вокруг отверстия свища в ямке преддверия влагалища, прошиваем кожу и нити берем в зажим, используя в дальнейшем в качестве держалок.

Вводим в свищевой канал диссектор и поворачиваем его та­ким образом, чтобы клюв его вместе с натягивающейся стенкой прямой кишки показался в отверстии сфинктерного кольца. Тупо (обычно с помощью зажима Москит) сдвигаем мышцы тазового дна с верхней стенки прямой кишки, поднимая весь мышечный пласт вплоть до свищевого отверстия. Вводим в созданный тун­нель между прямой кишкой и отслоенными от нее мышцами тон­кую хлорвиниловую трубку и, оттягивая ее книзу, приступаем к выделению свищевого хода. Вначале заканчиваем освобождение от окружающих тканей его задней поверхности, затем — боковых сторон; в последнюю очередь выделяем переднюю стенку свище­вого хободка. При этом важно попасть в соединительнотканную прослойку между rectum и влагалищем. Постепенно рассекая и сдвигая соединительнотканные тяжи, заканчиваем выделение всего свищевого хода, доходя вплоть до брюшины заднего Дугласова кармана. Возникающее по ходу операции небольшое кровотечение останавливаем диатермокоагуляцией.

Выделенный свищевой хободок низводим через созданный туннель в область крестообразного разреза, где формируем anus, подшивая прямокишечную стенку к лепесткам кожи с помощью викриловой нити (Vicryl 4/0) на атравматической игле. Ушиваем рану в преддверии влагалища в поперечном направлении, ис­пользуя также викриловые швы. Введенный в мочевой пузырь перед операцией катетер не извлекаем в течение 5-7 суток, пре­дотвращая попадание мочи в операционные раны.

Эта операция Стоуна-Бенсона нигде в руководствах не пред­ставлена в подробном исполнении. Мы привели ее техническое исполнение в том варианте, который применяется в клинике де­тской хирургии РостГМУ. Возможно, он окажется полезным на­чинающим детским колопроктологам.

В описанном варианте коррекция этого порока развития в на­шей клинике выполнена 13 детям. Благодаря совершенству от­работанной техники хирургического вмешательства у всех детей, несмотря на репаративнуго регенерацию тканей в зоне операции, протекающей, как правило, вторичным натяжением, послеопе­рационный период протекал без развития ректальных свищей. Через 7-8 суток после хирургической коррекции порока прово­дили бужирование прямой кишки бужем Гегара № 12 в течение недели. Обследование пациентов в полгода, год отдаленного пос­леоперационного периода показало хорошую функцию прямой кишки и анального отверстия.

Читайте также:  Заячья губа и волчья пасть: причины, лечение и влияние на ребенка

г.

При прямолинейных свищах

Оперативное вмешательство по Габриэлю применяют для удаления подкожно – подслизистых свищей, а также образований, расположенных в подкожной части анального сфинктера. Перед проведением операции в ход свища вводят метиленовый синий 1%. Контраст окрашивает свищевые ходы. Процедуру проводят с применением местной анестезии. Обычно это спинномозговое обезболивание. Образование рассекают вдоль от входного до выходного отверстия. Весь канал иссекают вместе с окружающей его кожей. Рана имеет вид треугольника. Во время операции врач внимательно смотрит, чтобы не пропустить окрашенный контрастом свищевой ход. Если такое произойдет, то рецидив неизбежен.

Заживления после такой операции наступает быстро, поскольку края раневых поверхностей не могут склеиваться и эпителизация происходит с трех сторон. Это достигается ежедневным легким пальцевым массажем. Больному каждый день проводят осмотр оперированной зоны, раздвигают края раны, чтобы они не склеивались, а заживали изнутри. Таким образом обеспечивается отток, предупреждается скопление инфекции и развитие гнойного процесса.

Еще одним положительным моментом операции является то, что функция сфинктера сохраняется – он не затрагивается в ходе выполнения процедуры. Если при выполнении манипуляции обнаружена гнойная бухта, то ее вскрывают, санируют, затем удаляют. Всю раневую поверхность промывают антисептиком, а в просвет раневого канала кладут марлевую ленту, смоченную противовоспалительной мазью. Это обеспечивает заживление раны без осложнений. По показаниям рану повторно промывают антисептическим раствором.

При прямолинейных свищах

Резекция анального свища

Важно! После операции больной должен соблюдать рекомендации врача относительно питания и гигиены, чтобы исключить риск повтора болезни.

Восстановление

Консервативное лечение является обязательным после проведения операции по иссечению прямой кишки. Это будет способствовать быстрому заживлению раны и предотвратит развитие воспалительной реакции. Большую роль в процессе выздоровления будет играть соблюдение режима, рациона питания и гигиенических мер.

После операции назначаются сидячие ванночки

Ежедневно проводятся перевязки с ранозаживляющими мазями, это может быть Левомеколь, Солкосерил или Метилурацил. Необходимо отказаться от применения слабительных таблеток и очистительных клизм. Пациенту важно следить, чтобы его кишечник опорожнялся ежедневно, желательно после пробуждения.

Для этого в рацион следует вводить такие продукты:

  • постную рыбу и мясо;
  • кисломолочную продукцию;
  • отварные овощи;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • свежие фрукты без косточек.
Восстановление

В течение нескольких суток после операции назначается бессолевая диета. Также не рекомендуется вставать с постели. Примерно с третьего дня в рацион вводят кисломолочные продукты в целях профилактики запора. Также полезной будет пища, богатая пищевыми волокнами: отварная свекла, сухофрукты, хлеб с отрубями. Категорически запрещено употреблять острые, копченые, пряные блюда, а также алкогольные напитки.

Также не стоит употреблять цельное молоко, так как оно может вызвать расстройство кишечника. После акта дефекации лучше не пользовать туалетной бумагой. В качестве альтернативы подойдут марлевые салфетки либо можно промывать анальное отверстие водой. Рекомендуется два раза в день делать сидячие ванночки на основе ромашкового отвара и слабого раствора марганцовки. После таких процедур обычно боль проходит.

Это будет способствовать заживлению, очищению раны и улучшению кровообращения. При сильных болях применяются анальгетики. На протяжении трех месяцев после удаления пораженной части кишки запрещен тяжелый физический труд. Нежелательны длительные поездки на машине, велосипеде. А пешие прогулки, наоборот, рекомендуются специалистами.