Операция на поджелудочной железе: реабилитация, последствия, отзывы

информационный портал на тему здоровья желудочно-кишечного тракта

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько методов терапии. Выделяют консервативные методы с применением медицинских препаратов, иногда используются народные методы лечения.

При неэффективности всех способов терапии, в запущенных стадиях патологических процессов или в ситуациях, когда у пациента наблюдается угроза жизни, назначается оперативное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная является важным органом в желудочно-кишечном тракте. Она вырабатывает крайне важные ферменты, принимающие активное участие в переваривании пищи.

Сам орган очень капризен, имеет нежную структуру. Так же орган имеет множество кровеносных сосудов, нервы, выводящих путей.

Область локализации железы находится около крупных сосудов – аорты и нижней полой вены.

По этим причинам, оперативное вмешательство является серьезным шагом и должно проводиться исключительно профессионалом, поскольку могут развиться серьезные осложнения.

Наиболее частыми показаниями к проведению хирургии являются следующие патологии:

  • Острая форма панкреатита с увеличивающимся отеком органа в случае неэффективности консервативных методов лечения.
  • Осложненная форма панкреатита. Речь идет о геморрагическом панкреатите, панкреонекрозе, абсцессе железы.
  • Хроническая форма панкреатита, где наблюдается выраженная атрофия, фиброз железы, сужение или деформация протоков.
  • Наличие камней в протоках органа.
  • Образование кист и других доброкачественных новообразований.
  • Онкологические новообразования.
  • Наличие свищей в органе.

Если после диагностического исследования был поставлен диагноз, решением которого является только оперативное вмешательство, нельзя затягивать время и отказываться от его проведения.

Такие действия пациента могут привести к серьезным осложнениям и неприятным последствиям для здоровья.

Подготовка к операции на поджелудочной железе

До прохождения хирургического вмешательства пациента направляют на лабораторное исследование крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости с акцентом на состоянии поджелудочной железы.

Информативные виды диагностики – МРТ или КТ: обе процедуры позволяют определить состояние органа, его структуру, размер, расположение, особенности кровоснабжения.

Внимание! При подозрении на рак проводят биопсию с последующим гистологическим анализом тканей.

Суть процедуры – взятие частицы ткани поджелудочной железы и ее изучение под микроскопом для установления происхождения новообразования. Оно бывает доброкачественным или злокачественным.

Также перед хирургическим вмешательством пациенту предстоит пройти флюорографию, определение свертываемости, групповой и резус-принадлежности крови.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

жизнь продолжается и при отнятии жизненно важного органа; с наркозом общим нестрашно вовсе.

Читайте также:  Рак лёгких 2 стадии: прогноз жизни, лечение, симптомы и виды

тяжело отходить от наркоза; чувство голода; зуд швов; просачивание раневой жидкости из мягких тканей операционного шва; общий дискомфорт.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Я не “белая ворона”. Прекрасно зная о том, что мой отзыв будет заблокирован за предвзятость и мою индивидуальность, но я всё равно попытаюсь многое объяснить всем и каждому, когда Вы входите в ранг “достойных” по объективной вполне вменяемой причине, а поделать с этим ничего не можете.Я обращаюсь ко всем. Многие мои читатели стали модераторами.

Это правильно, ведь человек обязан стремиться к лучшему, но действия избранных лиц порой переступают все рамки дозволенного и общепринятого.

Правила сайта для всех равны, мы им следуем и стараемся не нарушать их, но какого вновь и вновь оставаться изгоем? Неприятные ощущения неправда? Но почему тогда крылатая фраза – “Лучшая защита – это нападение.”, становится актуальной при защите своих интересов и предельна ясна.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Это сильно упростит поиск ошибок модераторов и восстановит справедливость.”. Мои обращения за помощью в техподдержку ни разу не увенчались успехом. Поедаем и будем поедать сильных мира сего. Зачем тогда я вообще пишу свои отзывы? Быть в числе первых мне ненужно, а быть востребованным пользователем да – хочу быть полезным.

Совет

Перенесённая мною операция по удалению поджелудочной железы несёт ряд сложностей и проблем в обычной жизни, с которыми придётся столкнуться лицом к лицу каждому её каждому пережившему. Поджелудочная железа выполняет ряд необходимых жизненно важных функций, без которых невозможно нормальная, полноценная жизнь.

Существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления жизненно важной железы, так так только этим путём возможно спасти жизнь человека.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Под общим наркозом не страшна операция, пережить её можно.

Как и все операции ощущения будут вполне себе ожидаемыми. Тянет швы, сочатся мягкие ткани, ощущение дискомфорта во всём, зуд шва и лютый голод с желанием испить воды. Но только полноценное питание исключено навсегда. Даже куриный бульончик становится роскошным питанием.

Строжайшая диета, минимум потребляемых привычных продуктов с бесконечным чувством голода. Да, тяжело, но необходимо. В общем врагу такого не пожелаешь. Однако если хочется жить жить, то следует взвесить все “за” и “против”. Всем желаю крепкого здоровья и сил.

Отзыв: Операция по удалению поджелудочной железы – Жизнь хороша, а ещё лучше становится, когда тебя поддерживают незнакомые приятные своим общением люди

Спасибо всем тем, кто меня не забывает и поддерживает во всем. Дай бог до новых встреч.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Панкреатодуоденальная резекция (или операция Kausch/Whipple) была впервые выполнена в начале прошлого века. С 1950 года из-за прогресса в анестезиологии операция стала наиболее часто применяемой при раке поджелудочной железы. Эта операция применяется и сегодня, хотя появилось несколько ее модификаций.

Показания к ПДР (панкреатодуоденальной резекции)

Панкреатодуоденальная резекция показана при раке поджелудочной железы, при периампулярном раке и в некоторых случаях хронического панкреатита (алкогольного), с преобладающей локализацией процесса в головке. Реже она показана при поражениях головки поджелудочной железы, таких как цистаденокарцинома, эндокринный рак, слизистая цистаденома, серозная цистаденома и т. д.

Читайте также:  Таблетки от туберкулеза Изониазид, применение, противопоказания

Лишь у 20% больных есть возможность проведения данного хирургического вмешательства. В основном это пациенты, у которых опухолевый процесс находится в головке поджелудочной железы и не распространен на любые близлежащие крупные кровеносные сосуды, печень, легкие и пр. Проводится тщательная диагностика, прежде чем определяются потенциальные кандидаты.

У некоторых больных есть шанс получить лапароскопическую операцию, которая обеспечивает сниженные кровопотери, короткое пребывание в стационаре, более быстрое восстановление и меньшее количество осложнений.

Абсолютные показания:

  • Рак головки поджелудочной железы.
  • Рак двенадцатиперстной кишки.
  • Холангиокарцинома (опухоль из клеток желчных протоков или желчных ходов печени).
  • Рак ампулы (области, где желчь и панкреатический проток входят в двенадцатиперстную кишку).

Относительные показания:

  • Псевдотумарозный панкреатит.
  • Абсцесс головки поджелудочной железы.
  • Пенетрация опухоли желудка в головку поджелудочной железы.
  • Кисты головки поджелудочной железы, осложненный кровотечением в желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Примерно для 40% пациентов хирургия не может рассматриваться в качестве варианта, поскольку есть метастазы. В редких случаях применяется при местно-распространенной опухоли, которая проникла в прилегающие районы – брыжеечную вену или артерии, или когда новообразование распространилось по телу или хвосту поджелудочной железы.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Условия операбельности

Радикальная срочная или плановая операция классической техники по Випплу с удалением 2/3 желудка, желчного пузыря, головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с последующим восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Цель операции

Цель операции состоит в полном удалении опухоли (резекция R0 – отрицательный резекционный край). Данных, говорящих о целесообразности паллиативной резекции (резекция R2) при раке поджелудочной железы, не получено. Поэтому предоперационная оценка резектабельности опухоли имеет важнейшее значение.

Для определения резектабельности используется объективные анатомические критерии, основанные на анализе высококачественных компьютерных томограмм.

Местная резектабельность опухоли (взаимоотношения опухоли с чревным стволом, верхней брыжеечной артерией (ВБА) и местом слияния верхней брыжеечной и воротной вены (ВБВВ)) не может быть точно установлена при лапаротомии до пересечения желудка и поджелудочной железы; поэтому, обязательна предоперационная оценка взаимоотношений опухоли с магистральными сосудами.

Резектабельные опухоли (КТ характеристики)

  • Интактный жировой слой между опухолью, имеющей низкую плотность, ВБА и верхней брыжеечной веной (ВБВ).
  • Отсутствие экстрапанкреатического распространения заболевания.
  • Проходимое место слияния ВБВВ (предполагает возможность резецировать и реконструировать изолированные отделы ВБВ или ВБВВ).
  • Отсутствие истинного врастания опухоли в чревный ствол или ВБА.

«Пограничная» резектабельность опухолей

  • Короткая окклюзия места слияния ВБВВ с сочетании с пригодным для протезирования состоянием стенок сосудов выше и ниже места окклюзии (предполагает техническую возможность резекции и реконструкции ВБВ или ВБВВ).
  • Опухоли, на небольшом протяжении (обычно

Возможные последствия в послеоперационный период

Последствия удаления поджелудочной железы могут быть разными. Любое хирургическое вмешательство имеет высокие риски развития воспалительных или инфекционных процессов в тканях организма в послеоперационный период. И чтобы их избежать, перед операцией и после врач назначает курс антибиотиков. Если пациент будет принимать их строго по выписанной схеме, риски возникновения таких осложнений снижаются в несколько раз.

Читайте также:  Лечение и операция эпигастральной грыжи,

После удаления железы развивается сахарный диабет, ведь после операции в организме отмечается острая нехватка инсулина, из-за чего человек вынужден постоянно ставить инъекции инсулина. Если пропускать их или использовать их неправильно, это тоже чревато различными последствиями, среди которых находится гипо- и гипергликемическая кома.

Помимо этого, даже удаление небольшой части поджелудочной железы нарушает ее экзокринные функции, ответственные за пищеварение. Поэтому больному придется также постоянно осуществлять прием ферментных препаратов (назначаются они в индивидуальном порядке).

Возможные последствия в послеоперационный период

Препараты, использующиеся в качестве заместительной терапии после удаления поджелудочной

Послеоперационное восстановление

Медики настаивают на том, что реабилитация после резекции носит такое же важное значение, как и сама операция. Объясняется это тем, что у больного часто после хирургического вмешательства фиксируют плохую всасываемость поступающих с пищей веществ. Из-за этого тело сталкивается с острым дефицитом пищеварительных ферментов.

Для нейтрализации дискомфорта в брюшине на регулярных началах придется употреблять ферментосодержащие препараты, которые назначает лечащий врач строго индивидуально. Он же подскажет режим их приема, конкретную дозировку. При резекции большей части панкреаса дополнительно назначается инсулин по обстоятельствам.

В первые дни после операции человек вообще обязан придерживаться азов лечебного голодания, а также следовать указаниям доктора. Если же пациент стал жертвой панкреонекроза поджелудочной железы, то ему придется чаще показываться на осмотре у гастроэнтеролога после выписки. Объясняется подобная категоричность повышенными рисками возможных осложнений.

Жизнь после удаления этого органа не заканчивается, требуется лишь придерживаться правильного рациона. Питание должно исключать продукты-провокаторы, среди которых числятся картофель, а также кондитерские изделия и прочие сладости, кофе, жареная еда, цельное молоко.

Традиционная белковая диета предусматривает полный отказ от проблемной жирной пищи и острых, копченых продуктов. Все они слишком сильно нагружают ослабленную пищеварительную систему. Под запрет попадают соленья. А все остальное снова становится доступным.

Главное – кушать маленькими порциями в течение всего дня и выпивать не менее полутора литров воды, чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. Отказ от вредных привычек тоже способствует укреплению здоровья.

Медикаментозная поддержка после операции

Людям, которым оперативным путем убрали поджелудочную железу, жизненно необходима комплексная ферментная и инсулиновая терапия. Главная задача ферментной терапии – помочь организму в выработке ферментов для переваривания пищи. С этой целью назначают препараты, которые содержат в своем составе панкреатин.

Инъекции инсулина также обязательны пациентам, которым была удалена поджелудочная железа. Сегодня существует несколько видов инсулина, которые очень похожи на тот гормон, который вырабатывается в организме человека.