Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

Опухоль средостения может быть обнаружена совершенно случайно, при плановом осмотре или при диагностике совершенно иных заболеваний. Такой тип новообразований называют бессимптомными.

Этиология

Причины образования опухолей средостения остаются невыясненными.

К провоцирующим факторам специалисты относят:

  • Ионизирующее излучение;

  • Попадание в организм канцерогенов;

  • Некоторые вирусы (особенно ВИЧ);

  • Нарушение эмбрионального развития.

Считается, что большая часть опухолей средостения являются врожденными. Они не проявляются некоторые время после рождения, но с ростом организма начинают тоже расти. Также рак может быть вторичным. Часто метастазы в средостении можно обнаружить при раке легкого, желудка, пищевода или щитовидной железы.

Что такое рак средостения?

Средостение — это полость, которая отделяет легкие от других структур грудной клетки. Как правило, оно делится на три основные части: переднее средостение, заднее средостение и среднее. Границы средостения включают грудной вход сверху, диафрагму снизу, позвоночник сзади, грудину спереди и плевральные пространства сбоку. Структуры, содержащиеся в полости средостения, включают сердце, аорту, пищевод, тимус и трахею.

Рак средостения может развиваться из структур, которые анатомически расположены внутри средостения или которые проходят поперек средостения во время развития, а также из метастазов или злокачественных новообразований, которые возникают в других частях тела.

Нейрогенные опухоли средостения

Нейрогенные опухоли и энтерогенные кисты — наиболее частые объёмные образования заднего средостения. Нейрогенные опухоли возникают в симпатической паравертебральной цепочке и в межрёберных нервах.

Доброкачественные нейрогенные опухоли (ганглионевриномы и нейрофибромы) обычно бессимптомны, поэтому обнаруживаются случайно при рентгеновских исследованиях как чётко очерченные гомогенные тени.

Редкие опухоли переднего и заднего средостения у детей

Нейрогенные опухоли средостения (как доброкачественные, так и злокачественные), нередко протекают в рамках факоматозов, сочетаясь с пятнами цвета «кофе с молоком» на коже, фибромами других органов. Максимальная частота обнаружения гангилоневрином приходится на возраст от 1 до 10 лет. Если оказывается затронут шейный симпатический отдел, развивается синдром Горнера (односторонний птоз, миоз, анофтальм, ангидроз). Но сами по себе гангилоневриномы биохимически не активны.

Ганглионевриномы могут через межпозвонковые отверстия прорастать в спинномозговой канал, сдавливать спинной мозг, обуславливая параплегии. Эрозии рёбер встречаются значительно реже, чем при нейробластомах.

Как правило, феохромоцитома у детей доброкачественная. Озлокачествляется и метастазирует, в противоположность взрослым, редко. 25% всех феохромоцитом расположены вне надпочечников, хотя внутригрудная локализация казуистична. Наиболее вероятный возраст манифестации — препубертатный и пубертатный. Опухоль средостения гормонально активна, выделяет большое количество катехоламинов, что проявляется головными болями, потливостью, бледностью или гиперемией кожи, повышением температуры тела, артериальной гипертонией.

Происхождение опухоли и причины появления

Опухоль средостения – это новообразование в медиастинальном пространстве грудной клетки

Средостение – это полость между органами, находящаяся в средней части грудной клетки. Оно условно делится на верхнюю и нижнюю часть. Нижняя половина, в свою очередь, разделяется на передний, средний и задний отделы. Заднее средостение делится на еще два отдела.

Столь сложное деление необходимо для более точного определения места возможной локализации новообразования. Опухоли средостения могут иметь различную природу, быть злокачественными или доброкачественными, образовываться из различных тканей, но всех их объединяет расположение и происхождение вне органов грудной клетки.

Кроме собственно опухолей, в группу новообразований средостения попадают кисты различного происхождения, в том числе и эхинококковые, туберкулезные узлы и образования при саркоидозе Бека, аневризмы сосудов, относящиеся к псевдоопухолям.

Встречаются опухоли средостения с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин, чаще обнаруживаются в возрасте между 20 и 40 годами, относятся примерно к 5 – 7% всех процессов в организме, сопровождаемых развитием объемных образований.

Около 60–80% всех опухолей средостения относится к доброкачественным новообразованиям и кистам, а оставшиеся 20–40% — к злокачественным.

Любые опухоли средостения представляют собой сложную хирургическую проблему из-за специфики расположения, трудностей с диагностированием и удалениям, а также из-за возможности перерождения в злокачественные новообразования, сдавливания соседних органов, прорастания в них метастазов.

Также сложностью работы с опухолями средостения является близкое расположение жизненно важных органов – сердца, легких и трахей, пищевода и желудка, крупных кровеносных сосудов.

Симптомы заболевания

Симптоматика патологии обусловлена расположением, происхождением и размерами опухоли

Читайте также:  Бассини грыжесечение — Мое Здоровье

Некоторые виды опухолей, в основном доброкачественные, например, липомы, вообще могут не давать никаких признаков своего наличия. Зачастую такие новообразования обнаруживаются случайно при проведении обследования, связанного с другими заболеваниями.

Злокачественная и крупная доброкачественная опухоль средостения, симптомы которых могут проявляться по-разному, в основном дают боли разной степени интенсивности. Это связано со сдавливанием крупных сосудов, важных нервных узлов и окончаний. Боль может отдавать в другие части тела, чаще всего в плечо и под лопатку. Если опухоль находится в левой части грудной клетки, больной может принять признаки ее существования за стенокардию и другие симптомы нарушения работы сердца.

Происхождение опухоли и причины появления

Синдром верхней полой вены является одним из характерных признаков наличия новообразования. При нем возникает шум и тяжесть в голове, головные боли и головокружения, ощущения нехватки воздуха, одышка, посинение лица, сильные отеки, боли за грудиной, выбухание вен на шее.

Если опухоль давит на трахеи, бронхи или легкие, больной жалуется на одышку, кашель, приступы удушья, нарушения дыхания.

При сдавливании пищевода возникает дисфагия, то есть затрудненное глотание. Общими симптомами заболевания является появление слабости, немотивированное снижение веса (при нормальном питании и физических нагрузках), лихорадочное состояние, суставные боли – артралгия, нарушения сердечного ритма – тахикардия или брадикардия, плеврит – воспаление серозных оболочек легких.

Существует группа новообразований, способных вызывать специфические симптомы. Например, при лимфомах злокачественной природы может отмечаться сильный зуд и потливость по ночам, признаки тиреотоксикоза развиваются при внутреннем зобе, а нейробластомы и другие опухоли неврогенного происхождения могут провоцировать диарею.

Опасность патологии

Угрозу здоровью и жизни человека несут не только злокачественные новообразования и метастазы, потенциально смертельные по своей природе.

Из видео можно узнать, как проходит процедура удаления опухоли средостения:

Даже доброкачественные опухоли, находящиеся в области средостения, представляют собой угрозу для жизни:

  • Первая из них – это высокий риск малигнификации, то есть перерождения в злокачественные опухоли.
  • Второе – это сдавливание и смещение соседних органов с нарушением их нормального функционирования, а также деформация и нарушение работы кровеносных сосудов, нервных окончаний.

Все это постепенно приводит к появлению нарушений функционирования внутренних органов и развития болезней, никак не связанных с опухолями, но спровоцированных их наличием.

Еще одна опасность, которую вызывает наличие опухоли средостения – это сложность обнаружения и удаления такого объемного новообразования. Иногда они расположены так, что буквально охватывают важнейшие внутренние органы. Это создает серьезнейшие трудности хирургам, которые должны удалить только опухолевые ткани и не затронуть жизненно важные органы и кровеносные сосуды, нервные окончания.

Лечение опухоли средостения

Тактика зависит от стадии заболевания. Хирургический метод приоритетен при всех формах опухолей и кист, за исключением лимфом, при которых тактика требует индивидуализации (приоритет — химиолучевой метод). При злокачественных опухолях средостения хирургический метод может сочетаться с лучевым, химиотерапией, которые повышают эффективность терапии.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна: виды, причины, симптомы, лечение

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • выраженный синдром сдавления верхней полой вены (венозное давление выше 200 мм вод. столба.);
  • генерализация злокачественного процесса;
  • прорастание пищевода, трахеи, главных бронхов с невозможностью их резекции;
  • сопутствующая органная недостаточность.

При невозможности хирургического лечения показано проведение химиолучевой терапии.

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

Большая часть объемных образований верхнего средостения, обнаруживаемых при рентгенографии и компьютерной томографии средостения, происходит из ткани щитовидной железы и является зобами.

Более 99,9% всех локализаций зоба – верхнее средостение, и только 0,1% составляют другие (атипичные) локализации.

Могут также быть обнаружены: лимфомы, бронхогенные кисты и опухоли плевры (мезотелиома).

Классификация зобов по отношению к средостению при КТ следующая: выделяют внутригрудной зоб, который полностью располагается за грудиной (ретростернально), не пальпируется над incisura jugularis; загрудинный зоб, расположенный частично ретростернально, а частично – на шее; «ныряющий» зоб, полностью расположенный на шее, нижний край которого опускается ниже incisura jugularis только при совершении глотательного движения.

Схематичное деление верхнего средостения на отделы при компьютерной томографии.

Так, условная линия, проведенная параллельно горизонтали на уровне рукояточного сустава грудины, отграничивает верхнее средостение снизу; верхней границей средостения условно считается верхняя апертура грудной клетки.

Переднее верхнее средостение условно включает в себя ретростернальную область, заднее верхнее – позвоночный столб, паравертебральную клетчатку; среднее верхнее – ткани и органы между двумя данными отделами.

Условное деление верхнего средостения на рентгенограммах

Условное деление верхнего средостения на рентгенограммах.

Клиническая картина зоба

В большинстве случаев зобы являются коллоидными, гормонально неактивными, и не провоцируют развитие симптомов тиреотоксикоза.

При значительных размерах зоба он может провоцировать возникновение дисфагии (нарушение глотания) вследствие сдавления пищевода, а также нарушения дыхания.

Может также наблюдаться клиническая картина, характерная для воспаления (изменения в анализах крови), но чаще зобы протекают без каких-либо симптомов.

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

Признаки зоба на рентгенограммах средостения

Основной признак зоба на рентгенограмме – расширение тени средостения в одну либо в обе стороны. Зоб вызывает смещение просветления трахеи на рентгеновском снимке, а также его сужение.

Вместе с трахеей отклоняется и пищевод (что можно обнаружить при рентгеноскопии средостения после перорального приема контраста – взвеси сульфата бария).

В структуре тени при зобе могут быть обнаружены просветления (при некрозах и абсцедировании), а также плотные объекты (петрификаты). Обызвествления в структуре зоба могут быть признаком его озлокачествления.

При выявлении расширения тени верхнего средостения на рентгеновских снимках грудной клетки показано проведение рентгеноскопии и рентгеновской компьютерной томографии средостения.

При рентгеноскопии средостения тень смещается при глотательных движениях – если этого не происходит, значит, искомое образование находится в легких либо в плевре (в грудной стенке), но не в средостении.

Пульсация образования в средостении может быть характерна для зоба.

Методом визуализации функционально активной паренхимы щитовидной железы является сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование позволяет визуализировать участки пониженного либо повышенного накопления радиофармпрепарата и дать наглядную картину зоба.

Читайте также:  Признаки аппендицита у детей: 8 советов как определить заболевание

Дифференциальная диагностика образований верхнего средостения

Кроме зобов в верхнем средостении также могут быть обнаружены бронхогенные кисты (более половины всех бронхогенных кист локализуются в верхнем средостении), а также опухоли из нервной ткани (невриномы и нейросаркомы), опухоли плевры (мезотелиома) и опухоли лиматических узлов.

Так, плавный переход контура тени пристеночно расположенного образования вблизи тени позвоночника может быть характерен для нейрогенной опухоли. Если тень прилежит к внутренней поверхности грудной стенки, можно заподозрить мезотелиому, опухоль мягких тканей грудной стенки, или (реже) невриному из межреберных нервов.

КТ. Выявлено образование верхнего средостения, расположенное частично за рукояткой грудины, прилежащее к стенке трахеи спереди и сбоку, не имеющее признаков инвазивного роста. Видно, что образование не связано с щитовидной железой (располагается отдельно от нее и отделено «полоской» жировой ткани)

При компьютерной томографии средостения у пациента выявлено увеличение левой доли щитовидной железы за счет зобной трансформации (увеличенная доля отмечена стрелками на изображениях)

Лечение

После подтверждения диагноза доброкачественная или злокачественная опухоль средостения должна быть удалена хирургическим путём.

Оперативное лечение может проводиться несколькими способами:

  • продольной стернотомией;
  • передне-боковой или боковой торакотомией;
  • трансторакальной ультразвуковой аспирацией;
  • радикальной расширенной операцией;
  • паллиативным удалением.

Помимо этого, при злокачественном происхождении новообразования, лечение дополняется химиотерапией, которая направлена на:

  • уменьшение объёмов злокачественного образования – проводится перед основной операцией;
  • окончательную ликвидацию раковых клеток, которые могли быть не полностью удалены во время хирургического вмешательства;
  • устранение опухоли или кисты – в тех случаях, когда операбельную терапию провести невозможно;
  • поддержание состояния и продление жизни пациента – при диагностировании недуга в тяжёлой форме.

Наравне с химиотерапией, может применяться лучевое лечение, которое также может быть основной или вспомогательной методикой.

Существует несколько альтернативных методов борьбы с доброкачественными опухолями. Первая из них заключается в трёхдневном голодании, во время которого нужно отказаться от любой пищи, а пить разрешается лишь очищенную воду без газа. При выборе такого лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку голодание имеет свои правила.

Лечебная диета, которая является частью комплексной терапии, включает в себя:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • полный отказ от жирных и острых блюд, субпродуктов, консерв, копчёностей, солений, сладостей, мяса и молочной продукции. Именно такие ингредиенты могут стать причиной перерождения доброкачественных клеток в раковые;
  • обогащение рациона бобовыми, кисломолочными продуктами, свежими фруктами, овощами, крупами, диетическими первыми блюдами, орехами, сухофруктами и зеленью;
  • приготовление пищи только путём варки, пропаривания, тушения или запекания, но без добавления соли и жира;
  • обильный питьевой режим;
  • контроль над температурой пищи – она не должна быть сильно холодной или чрезмерно горячей.

Помимо этого, есть несколько народных средств, которые помогут предупредить появление онкологии. К наиболее эффективным из них можно отнести:

Цветки картофеля помогут предупредить онкологию

  • цветки картофеля;
  • болиголов;
  • мёд и мумиё;
  • золотой ус;
  • абрикосовые косточки;
  • полынь;
  • белую омелу.

Стоит отметить, что самостоятельное начало такой терапии может только усугубить протекание болезни, отчего перед применением народных рецептов стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое средостение

Для начала давайте рассмотрим, что представляет собой средостение, чтобы понять, о чём пойдёт речь. На самом деле, под этим термином кроется целый комплекс внутренних органов, располагающихся между плевральными полостями человеческого организма. Спереди средостение ограничивается грудиной, а сзади — позвоночником. Ограничения сверху практически нет, а снизу оно представлено диафрагмой. Специалисты отмечают, что все органы, имеющие отношения к средостению, окружены жировой клетчаткой.