Особенности применения анестезии при аритмии во время операций

За последние годы мы забыли, что такое боль при лечении зуба, хирурги уверенно выполняют многочасовые операции, а в аэропортах висят загадочные медицинские дефибрилляторы. Все это стало возможно благодаря развитию анестезиологии и реанимации. Специалисты этой профессии умеют снимать боль и возвращать к жизни.

Симптомы гиперкапнии

Adriani так описывает симптомы гиперкапнии:

  1. гипертензия с увеличением пульсового давления без или с незначительным учащением пульса;
  2. гиперпноэ;
  3. подергивание мышц;
  4. увеличение глубины наркоза;
  5. сердечная аритмия;
  6. фонация, стон и т. д.
Симптомы гиперкапнии

При применении миорелаксантов большинство из этих признаков стирается и фактически анестезиолог может руководствоваться только показателями кровообращения, главным из которых является повышение артериального давления, что при достаточной глубине анестезии должно сразу его насторожить.

Воздействие наркоза на сердечно-сосудистую систему

Согласно статистике, имеющие патологии сердечно-сосудистой системы люди в большинстве своем переносят наркоз положительно. Основополагающую роль играет выбор анестезиолога, который сможет правильно справиться со своей работой.

Воздействие наркоза на сердечно-сосудистую систему

Влияние наркоза на сердце и сосуды уже давно рассмотрено учеными: анестезия по-разному переносится людьми с индивидуальными физиологическими особенностями. Например, некоторые пациенты чувствуют себя удовлетворительно после операции и пробуждения, а другие отходят от наркоза на протяжении полугода.

Любые сердечные проблемы подвергают человека опасности при введении анестезии, но особое внимание уделяется такому явлению, как аритмия.

Воздействие наркоза на сердечно-сосудистую систему

В зависимости от разновидности аритмии, перед операцией врач проводит все необходимые обследования и индивидуально подбирает препарат для наркоза в зависимости от вида аритмии и степени тяжести имеющейся патологии.

После оперативного вмешательства компоненты вещества выводятся из организма на протяжении 24 часов. Именно тогда они перестают оказывать воздействие на миокард. Риск осложнений наиболее вероятен не от самой анестезии, а от трудностей во время хирургического вмешательства.

Воздействие наркоза на сердечно-сосудистую систему

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Предоперационное мероприятие выполняется в строгой очередности.

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)
  1. Чтобы исключить негативные влияния общего наркоза на сердце и кровеносную систему, пациент тщательно обследуется.
  2. В случае не выявления серьезных реакций организма на применяемые препараты, врачом-анестезиологом осуществляется премедикация с введением седативных препаратов (они снимают симптомы обеспокоенности у пациента).
  3. Помощник анестезиолога (анестезист) вставляет в вену иглу-канюлю – ее допустимо не трогать несколько дней. Посредством такой иголки оперируемому капельным способом в вену внедряются лекарственные средства, кровезаменитель или сама кровь.
  4. На компьютерном мониторе ассистент хирурга отслеживает работу сердца, показатели кровяного давления оперируемого.
  5. Заболевшему инъецируется определенное до операции число обезболивающих для отключения сознании и лекарств, расслабляющих мускулатуру.
Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Доктор-анестезиолог удерживает присутствие наркозных средств в организме оперируемого во все время выполнения хирургического вмешательства. Он соотносит это с безопасным действием обезболивания на пациента.

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Общая анестезия проводится по истечении не менее 6-ти часов после съедаемой пациентом пищи и питья.

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Очередность выполнения общей анестезии (этапы)

Противопоказания к общему наркозу

Противопоказаниями для проведения плановой общей анестезии являются:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: недавно перенесённый (1-6 месяцев) инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или стенокардия напряжения 4 функционального класса, низкое артериальное давление, нарастающая сердечная недостаточность, тяжёлые заболевания клапанов сердца, нарушения проводимости и ритма сердца, несостоятельностью сократительной функции сердца.

Читайте также: 

Со стороны нервной системы: психиатрические заболевания, тяжёлые травмы и контузии головного мозга (1-6 месяцев).

Со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма в стадии обострения, пневмония, тяжелый бронхит.

Наркоз не безвреден и не безопасен, но потенциальная опасность наркоза в тысячи раз меньше вреда, который несет заболевание в случае отказа от его хирургического лечения. Другое дело, что вероятный вред и опасность наркоза могут всегда быть минимизированы, для этого нужно просто довериться твёрдо знающему своё дело анестезиологу-реаниматологу.

Обратите внимание, что не существует каких-либо противопоказаний для проведения экстренной операции и экстренной анестезии, и в случаях прогрессирования заболевания онкологического больного. В таких ситуациях разговор идёт о спасении жизни пациента, а не об оценке имеющихся у него противопоказаний.

После анестезии упало давление

  • 1 Общие сведения
  • 2 Как влияет наркоз на давление?
    • 2.1 Реакция, когда повышенное давление
    • 2.2 При пониженном давлении
  • 3 Чем опасен наркоз?
  • 4 Противопоказания

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

После анестезии упало давление

Средства для наркоза незначительно снижают давление, урежают пульс и частоту дыхания. Но это при условии, что при наркозе показатели давления находились в пределах нормы. Низкое или высокое давление в сочетании с наркозом может дать серьезные осложнения, поэтому специалисты перед операцией стремятся урегулировать все показатели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Общие сведения

Общий наркоз — временное торможение функций центральной нервной системы, которое сопровождается выключением сознания, угнетением чувствительности, миорелаксацией, угнетением рефлексов и анальгезией для проведения оперативного вмешательства. Общая анестезия осуществляется за счет подавления синаптической связи между нейронами. Существует 4 последовательных стадии общего обезболивания, каждая из которых характеризуется разными показателями:

  • АД ― артериального давления;
  • ЧСС ― частоты сердечных сокращений;
  • ЧД ― частоты дыхания.

Как влияет наркоз на давление?

Влияние на нормальное АД представлено в виде таблицы:

После анестезии упало давление
СтадияОписание
Анальгезии Артерианое давление, ЧСС, частота дыхания почти неизмененны. Сознание полностью не утрачено, чувствительность снижена.
Возбуждения АД повышенное, пульс и дыхание учащены. Полная потеря сознания.
Наркоза Давление снижено, уменьшается ЧСС и ЧД. Отсутствие сознания.
Пробуждение АД, ЧСС, ЧД еще некоторое время после наркоза остаются сниженными, но человек приходит в сознание.
  • Возможна большая потери крови при проведении операции.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Гиперчувствительность сердца и сосудов к операционному вмешательству и наркотическим средствам.
  • Развитие тяжелой сердечной недостаточности.
  • Возможен гиповолемический шок.
  • Остановка сердца.

Чем опасен наркоз?

Передозировка может привести к летальному исходу.

В случае передозировки, если наркозные средства задели дыхательный и сосудисто-двигательный центры продолговатого мозга, начинается агональная стадия. Дыхание останавливается и наступает смерть. Помимо передозировки, возникают и другие осложнения:

  • Гипоксический синдром, который может быть обусловлен обтурацией дыхательных путей рвотными массами, ларингоспазмом и бронхоспазмом.
  • Гипертонический криз, геморрагический инсульт, если перед операцией не была уст ранена гипертензия. Гипотонический криз может возникнуть из-за кровопотери или, если в наркоз вводят при пониженном давлении. Редко может быть инфаркт миокарда, отек легких и тромбоз малого круга кровообращения.
  • Анафилактический шок. Функциональная недостаточность надпочечников.
  • После наркоза могут наблюдаться скачки артериального давления.
Читайте также:  Признаки эмфиземы легких: основные жалобы и диагностические показатели

Противопоказания

После анестезии упало давление
  • Гормональные патологии в стадии декомпенсации.
  • Тяжелая степень заболеваний сердечно-сосудистой системы, печеночной и почечной недостаточности.
  • Аритмия, экстрасистолия.
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы.
  • Перенесенные ранее инфаркты или инсульты.

Опасен искусственный сон при интоксикации вследствие приема алкоголя или наркотических средств.

Эти противопоказания учитываются, если операция плановая, и еще можно смягчить их проявления. Но если требуется срочное оперативное вмешательство, то введение в общий наркоз производится в любом случае.

Не стоит отказываться от общей анестезии, если специалист настаивает на проведении операции. Компетентный анестезиолог в состоянии подобрать оптимальную комбинацию препаратов, чтобы снизить риск осложнений.

Мифы о наркозе: кому он противопоказан и как часто его можно применять

Многие люди отказываются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обоснованы ли эти

Наш эксперт – врач-анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического госпиталя № 3 им. А. А. Вишневского Минобороны России Александр Рабухин .

Несмотря на то что сегодня большинство людей считают себя весьма «продвинутыми» в вопросах медицины, само слово «наркоз» зачастую имеет для них резко негативную окраску. Даже те, кто в принципе не боится хирургического вмешательства, наркоза, как правило, опасаются. А как же: ведь согласно распространенному обывательскому мифу при общей анестезии якобы можно до конца не заснуть или же есть шанс неожиданно проснуться прямо в процессе операции. А еще многие боятся, что от медикаментозного сна можно не проснуться вообще. К тому же до сих пор живо мнение, что «наркоз отбирает несколько лет жизни». Вряд ли стоит принимать всерьез все эти разнообразные слухи и предрассудки, не имеющие отношения к современной реальности. Причем надо особенно подчеркнуть – именно к современной, потому что некоторая основа у этих страхов все же есть. Но, к счастью, она связана с довольно далекой историей.

Методом проб и ошибок

Хотя общее обезболивание (наркоз) стало использоваться в медицине еще с середины XIX века, в течение многих десятилетий эта область была чисто практической, то есть основанной на методе проб и ошибок. Анестезиология как наука стала складываться только в середине XX века. Еще каких-то полвека назад, в СССР, профессионально анестезиологов не готовили. Проведение наркоза в те далекие времена чаще всего доверяли врачам-хирургам – как правило, тем неудачникам, от которых было мало толку в операционной. Но если человек был не в состоянии научиться хорошо держать в руках скальпель, то трудно было ждать от него идеальной работы и в других областях медицины. Поэтому действительно различные осложнения во время наркоза (вплоть до летального исхода) в те времена были вполне обычным делом. Да и качество применяемых в далеком прошлом препаратов для общего обезболивания и аппаратуры оставляло, прямо сказать, желать лучшего.

Абсолютных противопоказаний нет

Сейчас, когда появились профессионально подготовленные специалисты, а также высокотехнологичное оборудование и современные лекарственные препараты, наркоз реально стал одной из наиболее безопасных вещей в нашей жизни. Для тех, кого лучше всего убеждают цифры, можно привести такой пример: у относительно здорового человека (понятно, что 100%-но здоровому человеку операция обычно не нужна) вероятность тяжелых осложнений от применения наркоза – 1 случай на 200 тысяч операций. То есть риск умереть по дороге в больницу (например, попав в аварию или получив по голове кирпичом или сосулькой с крыши) в 25 раз выше, чем риск смерти в результате общей анестезии.

Читайте также:  Алкогольный панкреатит симптомы лечение лекарство

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В СТОМАТОЛОГИИ 1

Когда наркоз запрещен?

В случае когда существует угроза для жизни человека и требуется экстренное вмешательство, применяется наркоз, который больше всего подходит в этой ситуации. Если же оперативный метод выбран заблаговременно, и в процессе обследования выявлены противопоказания, то врач откладывает операцию. К главным факторам, на которые обращают внимание, относятся:

  • патологии гормонального типа;
  • невротические и психологические отклонения;
  • затрудненное поступление крови к мозгу;
  • инфаркт полугодовалой давности;
  • стенокардия;
  • высокое давление (диастолическое) >110 мм рт. ст.;
  • некомпенсированная недостаточность миокарда;
  • тяжелая стадия стеноза митрального или аортального клапана;
  • астма тяжелого течения;
  • острые патологии дыхательных путей;
  • сильное воздействие наркотиков или алкоголя.

Уровень артериального давления (АД) может серьезно меняться под воздействием наркоза. Показатели падают из-за замедления всех процессов, однако при систематической гипертонической болезни показатели остаются неизменными или резко повышаются. Это может привести к серьезным осложнениям, а также угрожать жизни человека.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению эндотрахеального (интубационного) наркоза являются:

  • проведение хирургических вмешательств на органах грудной клетки, сопровождающихся операционным скоплением воздуха или газов в плевральной полости;
  • плохая проводимость каналов дыхательной системы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • риск аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути;
  • риск быстрого движения жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному;
  • операции на органах брюшной полости;
  • затруднённое дыхание из-за определённой позы на столе;
  • вероятность использования во время операционного процесса мышечных релаксантов и искусственной вентиляции лёгких с перемежающимся положительным давлением;
  • хирургические вмешательства, осуществляющиеся на лицевом скелете и голове (часто применяется в косметологических центрах для проведения пластических операций);
  • интраназальные и офтальмологические инвазии;
  • лечение щитовидной железы, верхнего уха, синусита (в данном случае эндотрахеальный наркоз обеспечивает непроходимость крови и других биологических жидкостей в дыхательные пути);
  • операции, направленные на лечение интракраниальных заболеваний;
  • лечение зубов;
  • продолжительные процессы, требующие присутствие микрохирургического медицинского оборудования;
  • склонность к ларингоспазмам;
  • частые сбои в ЦНС.

Но есть ситуации, когда данный метод анестезии противопоказан.

Показания и противопоказания

К таковым относятся:

  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспаления бронхов;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • геморрагические гемостазиопатии;
  • воспаление лёгких;
  • злокачественные опухоли полости рта (есть риск распространения раковых клеток по всему организму, поэтому таким людям проводить эндотрахеальный наркоз можно только через трахеостому);
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • кахексия;
  • анемия;
  • старость;
  • беременность;
  • тяжёлые поражения печени и почек (наркоз вызовет дополнительную интоксикацию и извратит реакцию организма пациента на анестетики и продукты их распада).