Парапроктит после операции: лечение и заживление раны

Парапроктит – это острое или хроническое протекание гнойного воспаления в жировой клетчатке параректальной области. Гнойный процесс приводит к образованию абсцесса в околопрямокишечном пространстве, которое заполнено жировой тканью. При этом происходит инфицирование, нагноение и некроз окружающей ткани. Характерной чертой такого недуга является то, что оно довольно быстро переходит в хроническую форму.

Симптомы парапроктита у женщины

  • Боли различной интенсивности в области прямой кишки, малого таза, усиливающиеся при дефекации (опорожнении прямой кишки).
  • При расположении гнойника под кожей возникает  припухлость, покраснение и резкая болезненность около анального отверстия.
  • Симптомы интоксикации (самоотравления) организма:
    • слабость;
    • сонливость;
    • отсутствие аппетита;
    • головная боль;
    • повышение температуры тела до 38° С и выше.
  • Гнойно-сукровичные выделения из свищевого канала — при образовании свища (ход между задним проходом с внутренней стороны и кожей снаружи).

Причины

Причин и факторов, способствующих возникновению гнойно-воспалительного процесса в окружающих прямую кишку тканях на самом деле не так уж и много. Развиться paraproctitis может вследствие:

  • понижения защитных сил организма;
  • истощения;
  • наличия хронических патологий;
  • инфекционных и проктологических заболеваний: геморроя, крипты;
  • частых запоров;
  • геморроя, трещин в заднем проходе;
  • травмирования;
  • заселения в организм патогенной микрофлоры.

Основная причина возникновения заболевания — проникновение в околопрямокишечную клетчатку разного рода микроорганизмов. Спровоцировать развитие гнойно-воспалительного процесса могут, как правило, несколько возбудителей, однако основа для развития патологического процесса – микробы, которые могут жить и размножаться в условиях полного отсутствия кислорода. Самые агрессивные микробы из всех существующих – анаэробы, которые в самые кротчайшие сроки провоцируют не только поражение клетчатки, но и прямой кишки.

Проникнуть в организм микрофлора может несколькими способами: гематогенным (с током крови) и контактным.

Через протоки желез, которые располагаются в области ануса, патогенная микрофлора из просвета прямой кишки попадает в окружающие ткани. И как результат – развитие воспалительного процесса и формирование гнойника.

Течение заболевания стремительное, и начинается, как правило, внезапно. Появление недомогания, озноба, болезненных ощущений в области заднего прохода, увеличение температуры тела – первые проявления парапроктита. В таком случае, первое, что вам необходимо сделать – обратиться за помощью специалиста.

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Парапроктит – гнойное воспалительное заболевание околоректальной жировой клетчатки. Из-за интенсивного кровообращения в полости малого таза этот процесс развивается очень стремительно.

По правилам лечения в хирургии, любая гнойная полость подлежит вскрытию и опорожнению. Однако в самом начале подкожного парапроктита можно избежать оперативного вмешательства.

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Для этого, в первую очередь, нужно вовремя обратиться к врачу, по крайней мере, до развития осложнений и выполнять все его предписания по лечению.

Читайте также:  Наследственная неполипозная колоректальная карцинома

Помимо этого, есть хорошие рецепты лечения парапроктита народными средствами.

Парапроктит – абсцессы в околоректальной клетчатке

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Этиология заболевания

Парапроктит возникает из-за стремительного роста патогенных микроорганизмов. В силу некоторых причин, флора, нормальная для внутренней среды организма, становится болезнетворной. Чаще всего это кишечная палочка и стафилококк. Не исключено инфицирование другими бактериями (клебсиелла, протей).

Ими человек заражается от других людей извне, еще эти вредные микробы могут переселиться в прямую кишку из очагов хронической инфекции, (кариозные зубы, воспаленные небные миндалины, придаточные пазухи носа).

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Иногда заболевание развивается на фоне тяжелого иммунодефицита, особенно часто это случается при сепсисе.

Этиологическим фактором возникновения парапроктита может выступать даже туберкулезная палочка, бледная трепонема или хламидии.

Болезнетворные бактерии – причина возникновения парапроктита

Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Причины воспаления

Для возникновения острого парапроктита требуются специфические условия, в которых могли бы размножаться бактерии и, что самое главное, наличие входных ворот. Проникновение микроорганизмов при парапроктите обычно реализуется через:

  • трещины анального сфинктера и прямой кишки;
  • эрозивные и язвенные процессы прямокишечного канала;
  • воспаленные геморроидальные узлы;
  • прямокишечные железы в криптах;
  • раны после травм перианальной области вследствие несчастных случаев, лечебных, и диагностических мероприятий;
  • занесение инфекции из внутренних очагов воспаления с кровотоком и лимфой.
Лечение парапроктита без операции: реальность или опасный вымысел?

Острый парапроктит

Основными признаками острого парапроктита является то, что процесс возникает впервые и сопровождается образованием абсцессов в жировой клетчатке ректальной области.

Виды острого парапроктита

Человек испытывает болевые ощущения во время акта дефекации, у него повышается температура тела до 39 градусов и выше, выражены симптомы общей интоксикации (слабость, недомогание). Если абсцесс прорывается, то гнойное содержимое попадает в прямую кишку или в полость таза. Боль имеет пульсирующий характер и обостряется при чихании, сидении, после акта дефекации. Если абсцесс лопается, то человек чувствует облегчение боли.

Существует несколько видов острого парапроктита в зависимости от расположения очага нагноения.

Острый парапроктит

Подкожный парапроктит

Гнойный очаг у больного располагается в жировой клетчатке непосредственно под кожей. При осмотре больного врач видит красную припухлость вокруг анального канала. Если пациент хочет сесть или дотронуться рукой до очага воспаления ,то возникает резкая боль. Постепенно болевой синдром носит пульсирующий характер, выражены симптомы общей интоксикации. Боль и отек тканей при острым подкожном гнойном парапроктите препятствуют акту дефекации.

Ишиоректальный парапроктит

Очаг воспаления находится в седалищно-прямокишечной ямке. Патологический процесс при остром гнойном ишиоректальном парапроктитераспространяется на мышцу, поднимающую анус. У пациента возникают боли в малом тазу при чихании, кашле, попытке потужиться. Через несколько дней анус становится гиперемированным и отечным, повышается температура тела.

Пельвиоректальный парапроктит

Патологический процесс распространяется на тазово-прямокишечное пространство и доходит до границы с брюшной полостью. За счет того, что гнойный очаг расположен глубоко, то внешне он себя практически не проявляет. В клинической картине превалируют симптомы интоксикации.

Это находится выше тазового дна и ниже тазовой брюшины. Этот процесс может возникнуть при аппендиците, дивертикулите и сальпингите.

Ретроректальный парапроктит

Острый парапроктит

Подкожный парапроктит

Очаг инфекции располагается позади прямой кишки, клинически он себя долгое время не проявляет, только могут быть симптомы интоксикации. В некоторых случаях у пациента наблюдаются боли, которые идут по ходу седалищного нерва. Клиническая картина в этом случае напоминает неврологическую симптоматику.

Читайте также:  Как лечить анальную трещину и какие у нее симптомы

Подслизистый парапроктит

Гнойный процесс начинается под слизистой оболочкой дистального отдела кишечника. Пациент жалуется на болевые ощущения в ректальной области, а при осмотре врач определяет участок уплотнения, который очень болезненный при пальпации. Если очаг прорывается,то гной выходит в просвет кишки и выделяется через анальный проход.

Виды свищей

Различают четыре вида свищей в зависимости от места расположения свищевого хода по отношению к сфинктеру.

  1. Подкожно-подслизистые свищи(интрасфинктерные). Свищевой ход располагается непосредственно под слизистой оболочкой или в подкожной клетчатке,внутри сфинктера.
  2. Чрессфинктерные свищи. Свищевой ход направляется из кишки наружу, прямо через сфинктер.
  3. Сложные или экстрасфинктерные свищи. Свищевой канал из прямой кишки огибает сфинктер с наружной стороны. Внутреннее отверстие располагается, как правило, у верхнего полюса сфинктера. Сложные свищи часто бывают подковообразные, имеют два свищевых хода, которые открываются на коже двумя отверстиями по обе стороны от заднего прохода.
  4. Неполные свищи. Этот вид свищей не имеет наружного отверстия на промежности. Свищевой ход при этом заканчивается в подслизистой основе или в сфинктере, иногда в клетчатке позади прямой кишки.

Обнаружить неполные свищи сложно. Единственным признаком, указывающим на наличие такого свища, являются небольшие гнойные выделения из заднего прохода, а иногда только зуд в данной области.

Исследование такого свища должен проводить хирург. Проводится зондирование с целью определения внутреннего отверстия. При очень сложных случаях проводится рентгенологическое обследование — фистулография.

Лечение свища прямой кишки

Лечение свищей должно проводиться под контролем опытных врачей-проктологов. Специалисты с многолетним опытом диагностируют и представляют план лечения болезни в Юсуповской больнице. Свищ после парапроктита требует консервативного и хирургического лечения.

При выборе методов терапии, определяющей является локализация свища, степень выраженности рубцового процесса и наличие гнойных полостей. Больному назначаются препараты для борьбы с возбудителями заболевания, физиопроцедуры для укрепления общего состояния организма и нормализации процессов.

Лечение свища прямой кишки

Если в ходе комплексной диагностики у пациента выявлен парапроктит и свищ, лечение проводится в условиях стационара. Пациенты Юсуповской больницы размещаются в уютных палатах и получают необходимые принадлежности для длительного пребывания. Профессиональные медсестры внимательно относятся к каждому пациенту и оказывают помощь в решении различных организационных вопросов.

Ишиоректальный парапроктит

Ишиоректальный парапроктит также трудно диагностировать и дифференцировать по той причине, что большинство его проявлений неспецифические и связаны с интоксикацией организма, а локальные признаки появляются только на 5-7 день болезни.

Специфическими признаками ишиоректального парапроктита являются:

Ишиоректальный парапроктит
  • гиперемия кожи над гнойным очагом;
  • отек тканей в области поражения;
  • асимметричность ягодиц.

Специфическим признаком ишиоректального парапроктита является асимметричность ягодиц.

Что делать если рана не заживает длительное время

Многие пациенты начинают паниковать, когда видят, что рана не заживает. Стоит понимать, что послеоперационная рана после парапроктита не заживает около 3-4 недель.

Читайте также:  Болезнь Бюргера или облитерирующий эндартериит

Независимо от того, как проходит реабилитация после операции на парапроктит, необходимо регулярно посещать хирурга по месту жительства или лечащего врача. Если вы не видите положительной динамики, т. е. несмотря на проводимую терапию гноетечение продолжается, об этом необходимо срочно сообщить хирургу. Это может свидетельствовать о несостоятельности антибактериальной терапии, которую может скорректировать только квалифицированный специалист.

В некоторых случаях операция не помогает с первого раза, соответственно, свищевой ход образуется снова, при этом происходит рецидив после операции. Эта клиническая ситуация требует повторного проведения оперативного лечения. Данная ситуация встречается редко. Она не превышает 5% от всех операций, однако стоит иметь в виду подобную ситуацию.

Прогноз

Зависеть будет прогноз от этапа развития парапроктита и расположения в анальном канале гнойника. При своевременном и правильном лечении ранней стадии результат положительный.

Хронический, осложненный острый гнойный парапроктит может повторно появляться, особенно это касается лечения свищей, образовавшихся после болезни. Тяжелое протекание недуга нуждается в огромных усилиях, чтобы выздоровление было окончательным. Такая терапия может продолжаться несколько лет, заканчиваться излечением.

Рекомендуем: Чем опасен хронический язвенный колит и как его лечить

Симптоматика острого и хронического парапроктита

В проктологический центр Витерра в Беляево обратился мужчина 65 лет с жалобами на покраснение и болезненное уплотнение в области ануса, слабость, повышение температуры тела до 37,5 градусов по Цельсию.

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит, состояние после вскрытия острого парапроктита)

Анамнез заболевания

Боли в области ануса беспокоят в течение 4-х дней, постепенно усиливаются. В течение двух суток отмечаются температура и слабость. Самостоятельно лечился свечами без улучшения.

Осмотр проктолога

В перианальной области по задней полуокружности отек, гиперемия кожи, резкая болезненность при пальпации.

Исследованы мягкие ткани параректальной клетчатки. На глубине 7 мм лоцируется анэхогенная полость с мелкодисперсной взвесью, ровным нечетким контуром, размером 14/10 мм, при ЦДК локусы васкуляризации по контуру образования. К задней стенке образования подходит свищевой ход диаметром 3,3 мм.

После предоперационной подготовки, в срочном порядке,пациенту под местной анестезией и под прикрытием антибиотиков произведено вскрытие острого парапроктита. Получено около 6-ти мл густого гноя.

Одномоментно были ликвидированы:

  • угроза дальнейшего распространения воспалительного процесса.
  • выраженный болевой синдром
  • источник интоксикации

Операция проводилась амбулаторно под местной анестезией. Продолжительность операции 15 мин. Через 20 минут после окончания операции пациент выписан домой.

В послеоперационный период проводились перевязки 2 раза в неделю. Через две недели сформировался свищ прямой кишки. После обследования и предоперационной подготовки с диагнозом: Хронический задний полный транссфинктерный свищ прямой кишки пациент взят на операцию.

Зондовая проба при свище прямой кишки. Зонд через наружное свищевое отверстие идет транссфинктерно в анальный канал к пораженной крипте на 6 — ти часах и проходит в просвет прямой кишки.

Под местной анестезией и внутривенным потенцированием выполнена операция — иссечение свища в просвет прямой кишки. Длительность операции 25 мин. Через 30 мин после окончания операции пациент выписан домой на амбулаторное долечивание.