Первая помощь при травматическом шоке: что нужно и нельзя делать

Травматический шок – это разновидность гиповолемического шока, развивающегося в результате стремительной потери крови/лимфы. Состояние усугубляется сильнейшей болевым синдромом, который всегда сопровождает травмы, и нервно-психическим потрясением. Если моментально не организовать грамотную помощь, человек может погибнуть в считанные минуты.

Причины развития шока

К травматическому шоку, как понятно из названия, приводят травмы. Необязательно кровотечение бывает открытым, иногда оно развивается внутри тела, без повреждения кожных покровов.

Основные причины:

  • Открытые переломы с повреждением крупных сосудов;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Огнестрельные раны;
  • Многочисленные сочетанные травмы (например, во время ДТП);
  • Закрытые (ушибы) и открытые травмы живота и грудной клетки с травмами внутренних органов.

При подобных травмах очень быстро снижается объем крови в сосудах. Развивается гипоксия тканей – им не хватает кислорода и питательных веществ. Из-за нарушения кровотока в тканях скапливаются продукты обмена, нарастает интоксикация. Это запускает цепь компенсаторных реакций, которые помогают справиться с состоянием, если травма не слишком тяжелая, и помощь оказана вовремя. В иных случаях попытки организма компенсировать кровопотерю приводят к отказу функционирования внутренних органов.

Механизм развития

Механизм развития этой патологии довольно сложный, его можно сравнить с цепной реакцией, где предыдущий процесс запускает и усугубляет следующий. В развитии травматического шока главную роль играют два фактора – это быстрая потеря крови (если она есть) и выраженный болевой синдром. И иногда трудно сказать, какой из них является ведущим.

Читайте также:  Абдоминальная травма

При получении тяжелой травмы, сопровождающейся сильной болью, в головной мозг отправляется сигнал, который является для него сверхсильным раздражителем. В ответ на этот сигнал происходит мощный выброс гормона стресса – адреналина. Это приводит сначала к спазму мелких сосудов, а затем развивается их атония.

Последующие сигналы головного мозга, «требующие» дополнительного выброса гормонов, сужающих сосуды, для того чтобы поднять артериальное давление, приводят к истощению компенсаторных возможностей организма. Ткани в условиях гипоксии (недостатка кислорода из-за нарушения кровоснабжения) накапливают различные вещества, приводящие к интоксикации организма.

Если в механизме травмы имеет место повреждение кровеносных сосудов, особенно крупных, то это вдвойне усугубляет ситуацию, поскольку нарушение кровотока и падение артериального давления будут развиваться намного быстрее. Чем быстрее происходит потеря крови, тем тяжелее состояние человека и меньше шансов на благоприятный исход, поскольку в таких экстремальных условиях организм не успеет адаптироваться и включить компенсаторные механизмы.

Иногда при легкой или средней степени тяжести шока его развитие может остановиться самопроизвольно. Это означает, что организм все же смог компенсировать описанные выше патологические процессы. Однако такому пострадавшему все равно требуется серьезная неотложная медицинская помощь.

Клинические проявления КРАШ-синдрома

Клиника травматического токсикоза различается в зависимости от этапа болезни.

Этап нарастания отека и сосудистой недостаточности

Стадия нарастания отека и сосудистой недостаточности начинается сразу после снятия груза и продолжается 1-3 дня.

При этом у больного отмечаются такие симптомы, как:

  • бледность,

  • умеренная тахикардия,

  • слабость,

  • боль в пораженной конечности,

  • невозможность движений в пораженном суставе.

В первые часы болезни пациент может некритично оценивать свое состояние, отказываться от госпитализации, думать, что врачи слишком сильно перестраховываются. Таким людям следует понятным для них языком объяснить тяжесть их болезни и настоять на поездке в стационар. Больной с травматическим токсикозом, оставленный без помощи, обречен на смерть.

Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Через несколько часов ситуация ухудшается. Нарастает отек конечности, развивается тахикардия, гипертермия до 38-40°C, выраженная слабость.

При осмотре конечности врач выявляет:

  • выраженный отек,
  • серозно-геморрагические пузыри,
  • синюшность кожи,
  • высокую плотность тканей,
  • отсутствие пульсации,
  • отсутствие чувствительности.

Одним из основных диагностических признаков является снижение диуреза до 50-70 мл бурой или красноватой мочи в сутки. При микроскопическом исследовании в ней выявляется высокое содержание белка и эритроцитов.

Этап острой почечной недостаточности

Симптомы травматического токсикоза на стадии ОПН отличаются от таковых на начальном этапе болезни. На первый взгляд может показаться, что пациент идет на поправку. У него нормализуется артериальное давление, уменьшается тахикардия, температура тела устанавливается в пределах 37-37.5°C.

На фоне мнимого благополучия нарастают признаки почечной недостаточности. Олигурия переходит в анурию (полное отсутствие мочи). Если минимальный диурез все же сохраняется, в моче обнаруживается огромное количество белка. В тяжелых случаях у пациента возникает уремия.

На заметку: наиболее тяжело этап ОПН обычно протекает у больных, имевших смазанные проявления шока и считавшихся не слишком тяжелыми. Смертность среди таких пациентов выше, чем среди тех, кто тяжело перенес шоковую стадию.

При осмотре больных с ОПН у них отмечаются отеки, в том числе анасарка (отек всего тела), одышка, влажные хрипы, заторможенность и сонливость, положительный симптом поколачивания. Возникают жалобы на тошноту, рвоту, диарею.

При лабораторном обследовании в крови обнаруживается высокое содержание электролитов, креатинина, мочевины. Может иметь место анемия.

Реконвалесценция

Этап выздоровления характеризуется постепенным восстановлением нормального объема мочи и нормализацией лабораторных показателей. Одновременно с этим начинает спадать отек, к пораженной конечности возвращается чувствительность. На этом этапе больной начинает испытывать жгучую боль.

При осмотре конечности выявляют обширные некротизированные участки, на дне которых может просматриваться мышечная ткань. По мере спадания отека становятся видны участки атрофии, выявляется тугоподвижность сустава. Все это требует дополнительных лечебных и восстановительных мероприятий.

Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

Краш-синдром

Краш-синдром – это тяжелое состояние, которое развивается в результате длительного сдавливания туловища или отдельных его частей и провоцирует общие расстройства в организме. Наиболее часто данные травмы получают люди, которые попали в аварию, стали жертвами бомбардировок или стихийных бедствий.

При краш-синдроме у человека развивается шоковое состояние и происходит отравление организма продуктами распада собственных тканей. К первым симптомам краш-синдрома можно отнести:

  • побледнение кожи или приобретение ею синего оттенка;
  • понижение температуры тела в травмированной части;
  • исчезновение пульса в периферических артериях;
  • нарушение чувствительности;
  • сбои в работе сердца;
  • уменьшение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация;
  • отек легких;
  • уменьшение объема мочи.

Если такому пострадавшему не начать лечение, то он может погибнуть в течение 1-2 дней после получения травмы.

Краш-синдром

Первая помощь при краш-синдроме

Первая помощь в данном случае заключается в немедленном извлечении больного из-под тяжелых предметов. Затем можно приступить к иммобилизации конечностей. Сделать это можно при помощи медицинских шин или подручных средств. Для уменьшения неприятных ощущений к пораженным участкам тела можно приложить холод. Показано употребление жидкости в большом объеме.

По приезду врача больному вводятся наркотические препараты. Также в данном случае желательно проведение инфузионной терапии. После этого пострадавшего перевозят в медицинское учреждение в лежачем положении. Дальнейшее лечение проводится в больнице под строгим наблюдением врача.