Почечно-клеточный рак почки: причины, прогноз и лечение

Рак по́чки — злокачественная опухоль почки, которая чаще всего представляет собой карциному и развивается либо из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек[en] (почечно-клеточный рак, ПКР), либо из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак)[1].

Распространенность

Болеют раком почки чаще всего люди в возрасте около 60 лет, мужчин среди больных в 2 раза больше чем женщин. Частота выявления данного заболевания увеличивается с юга на север, то есть наименьшее число заболевших наблюдается в Индии, Китае, Южной Америке и наибольшее в Канаде и Скандинавии. Однако именно в Дании и Швеции, в отличие от остального Мира, наблюдается достоверное снижение выявляемости рака почки, в остальных странах общее количество заболевших увеличивается примерно на 3% в год.

Симптомы

Чаще всего рак почки протекает бессимптомно, однако у 1 человека из 10 данное заболевание будет сопровождаться такими симптомами, как боль в поясничной области или гематурия (кровь в моче). У некоторых людей отмечается так называемый паранеопластический синдром. Это реакция организма на наличие рака любого органа, которая включает в себя повышение давления, потерю веса и мышечной массы, лихорадку, анемию, потерю аппетита. Также для рака почки характерно изменение показателей крови, а именно уровня ферментов печени и тромбоцитов.

Боль в костях и постоянный кашель могут быть признаками распространения процесса по организму. Это состояние получило название «метастатическая болезнь».

Что именуется почечно-клеточным раком?

Почки являются одной из составляющих системы мочевыделения организма человека. Как и другие органы, они имеют клеточное строение. Поддержание физического благополучия в человеческом теле начинается с правильно функционирующих здоровых клеток.

Что именуется почечно-клеточным раком?

Первопричиной недуга, а именно, онкологии считается дисбаланс в клеточном механизме, провоцирующий последующее неуправляемое и агрессивное деление клеток. Почечно-клеточным раком признано злокачественное перерождение клеточного эпителия, покрывающего почечные протоки.

Причины

Развитие рака обусловлено патологическими изменениями на генном уровне. Клетки, получив неверный код, приступают активно размножаться, утрачивая при делении свои функции. Вместо функциональных почечных единиц образуются деформированные структуры, непригодные к фильтрации крови и продукции мочи. Происходит формирование клеточной карциномы – рак затрагивает внутренний слой почечных канальцев, приводя к избыточной продукции эпителия, у которого нет свойств, характерных для нормальных нефронов.

Причины
Причины

Основой патологического процесса считают генетические мутации, но спровоцировать их появление может множество факторов, которые становятся причиной развития рака почки:

Причины
Причины

Найти:

Причины
Причины
Читайте также:  Суть процедуры гемодиализа, преимущества и недостатки

Эпидемиология и этиология

Рак почки, или

, — наиболее распространенное солидное новообразование почек, на него приходится около 90% всех злокачественных опухолей этого органа.

Заболеваемость среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин.

Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток 60-70 лет.

ПКР составляет 2-3% всех эпителиальных опухолей.

Отмечен ежегодный прирост частоты возникновения рака почки как во всем мире, так и в России. Ежегодно в Европейском союзе фиксируют приблизительно 65 000 новых случаев рака почки и 26 000 смертей, связанных с этим типом рака.

За последнее десятилетие успехи молекулярной биологии привели к разделению почечно-клеточного рака на различные подтипы с характерными специфическими патогистологичеекими и генетическими характеристиками.

Важные этиологические факторы риска — образ жизни, курение, ожирение и артериальная гипертензия. Наличие рака почки в анамнезе у родственников первой степени также ассоциируется с повышенным риском развития ПКР.

Наиболее доказанными эффективными мерами профилактики заболевания служат отказ от курения и борьба с ожирением.

Эпидемиология и этиология

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Рак почки, или

Профилактика

Пациенты с семейной историей генетических синдромов, связанных с повышенным риском развития светлоклеточного рака почек, должны быть проинформированы об этих синдромах, и генетическое консультирование должно предлагаться пациентам и членам семьи. Например, это тип рака почек развивается у почти 40% пациентов с заболеванием фон Хиппель-Линдау и является основной причиной смерти у пациентов с этим расстройством.

Пациенты с высоким риском должны быть осведомлены о ранних признаках и симптомах заболевания, и необходимо подчеркнуть важность раннего вмешательства для возможного лечения. Пациенты с ранней стадией заболевания, которые прошли лечение, должны быть осведомлены о возможном рецидиве.

Рак почки: симптомы

Характеризующая рассматриваемое нами заболевание клиническая картина основывается на типичных проявлениях симптоматики. В качестве основных проявлений здесь рассматривается гематурия, боль и опухоль, прощупываемая в области живота пациента. Между тем, перечисленные симптомы проявляют себя комплексно лишь в случае запущенного течения заболевания, в то время как на ранних стадиях течения рака может проявляться один-два симптома из указанных.

Читайте также:  Диета после трансплантации почки и что можно есть

Гематурия в частности подразумевает под собой такое расстройство, при котором в крови определяется наличие примеси из крови, что рассматривается  в качестве основного критерия, свидетельствующего о наличии в почке опухолевого образования. Как правило, кровь в моче появляется спонтанным и неожиданным образом, без сопутствующих причин, которыми можно было бы объяснить это явление. Кровь в моче может отмечаться как в рамках короткого промежутка времени, так и длительно, прекращение наступает зачастую внезапно. Далее, через несколько дней после прекращение, опять можно ее обнаружить. Иногда в моче можно обнаружить сгустки крови червеобразного типа. При неоперабельной стадии рака гематурия приобретает несколько иную форму и рассматривается уже в качестве достаточно тяжелого проявления заболевания с сопутствующей такой потере крови анемией.

Что касается такого проявления, как боль, то она проявляется в неинтенсивном варианте, тупая, ноющая, сосредотачивается со стороны пораженного органа (собственно почки). При гематурии обмечается усиление боли, чему сопутствует симптоматика, проявляющаяся при почечной колике. Задержка мочи, возникающая на фоне значительного скопления в мочевом пузыре кровяных сгустков, приводит к соответствующим расстройствам мочеиспускания. Появление у пациента гематурии требует безотлагательного проведения обследования больного, проводится обследование в отделении урологии.

При прощупывании может обнаруживаться опухолевое образование или изменения почки (ее увеличение), что, в свою очередь, может служить подтверждением диагноза «рак почки», однако это вовсе не исключает и аналогичного диагноза при отсутствии выявления при прощупывании подобных изменений.

В некоторых случаях злокачественные опухолевые образования в почках могут сопровождаться устойчивым повышением у больного температуры. Повышена температура на протяжении длительного периода времени, в основном показатели субфебрильные (от 37 до 37,5 градусов), иногда температура фебрильная (в пределах 38-39 градусов), в целом допускаются колебания в показателях. В рамках ранних стадий проявления рака почки повышенная температура обуславливается развитием иммунной реакции в адрес на воздействие опухолевых антигенов на организм, если же температура проявляется на поздних стадиях заболевания, то здесь уже речь идет об актуальных воспалительных процессах и некрозе (омертвение тканей). Учитывая такие особенности, при невыясненной причине повышенной температуры в вечернее время у мужчины в возрасте от 40 лет и старше важно учитывать возможную актуальность рассматриваемого нами заболевания даже без остальных сопутствующих симптомов.

В качестве дополнительного симптома рассматривается расширение вен со стороны семенного канатика в той области, где сосредоточена опухоль, данное проявление не исчезает при принятии пациентом горизонтального положения, что является дополнительным признаком, указывающим на то, что опухоль произросла в венозные сосуды. Прогрессирование заболевания сопровождается прорастанием опухоли в область нижней полой вены, за счет чего расширяются кожные вены области брюшной стенки. Определяется это как «голова Медузы».

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Опухоль почек у детей проявляется без соответствия указанной картине проявлений симптоматики, зачастую обнаружение патологии происходит случайно, например, во время осмотра на предмет совершенно иного заболевания или во время купания.

Таким образом, можно выделить, что заболевание сопровождается специфической и неспецифической симптоматикой. Неспецифическая симптоматика заключается в уже отмеченном повышении температуры, а также в дополнительно возможных при рассматриваемой патологии проявлениях в виде повышенной слабости и утомляемости, головокружении, пониженном аппетите и потере веса, повышенном давлении, потливости. Специфическая – это кровь в моче, кровяные сгустки в ней, опухолевое образование со стороны брюшной полости, увеличенная почка, боль.

Признаки метастазирования при раке почки могут заключаться в следующих проявлениях симптоматики, это кашель и кровохарканье (актуально при поражении метастазами легких), выраженный болевой синдром. Метастазы в кости сопровождаются возникновением патологических переломов. У пациентов также проявляются выраженные головные боли, частыми спутниками становятся радикулиты и невралгии, неврологическая симптоматика (что указывает на поражение метастазами головного мозга). Метастазирование в область печени сопровождается развитием у пациентов желтухи.

Рак почки: поражение опухолью органа

Диагностические исследования

Первый диагностический шаг это пальпация и перкуссия почек. Глубокая пальпация дает возможность ощутить степень опухлости почки или почек, и определить локализацию патологии. Перкуссия позволяет определить размер пораженного органа и объем опухоли.

После перкуссии и пальпации сразу нужно сдавать анализ мочи (пробы Нечипоренко и Зимницкого), общий и биохимический анализ крови, после чего рекомендуется инструментальное исследование, состоящее из таких процедур:

Диагностические исследования
  • обзорной рентгенографии, определяющей локализацию опухоли и степень поражения паренхимы, а также размер лоханок, чашек и состояние мочеточников;
  • контрастной рентгенографии – внутривенное введение контраста позволяет определить скорость выведения мочи;
  • радиоизотопной урографии – метод определения степени дизурии;
  • ультразвукового исследования почек, органов брюшной полости и малого таза;
  • МРТ и компьютерной томографии – выявляют точную локализацию раковой опухоли, степень поражения почечной ткани и кровоснабжения, а также поражение соседних органов;
  • биопсии почки – это достоверный инструментальный метод, точно отличающий доброкачественное образование от злокачественного, он используется при дифференциальной диагностике и является прямым показанием для хирургического вмешательства.