Послеоперационные вентральные грыжи

Грыжа живота является достаточно опасным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов или их частей из естественного положения.

Причины появления послеоперационных грыж

Основными факторами несостоятельности послеоперационного рубца являются ошибки в ушивании лапаротомной раны, а также присоединение раневой инфекции в послеоперационном периоде. В группу риска развития вентральных грыж входят пациенты с сопутствующей патологией: сахарным диабетом, избыточной массой тела, дыхательной и почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, асцитом и длительными запорами. Также заболеванию может способствовать прием гормональных препаратов и курение. В группу риска включены пациенты, которые имеют болезни, связанные с нарушением продукции коллагена – основного элемента соединительной ткани. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, а также преимущественно у лиц пожилого возраста.

Сформировавшаяся небольшая грыжа постепенно увеличивается за счет постоянного внутрибрюшного давления, в связи с чем, в просвет грыжи выходит все больший объем внутренних органов. В зависимости от локализации, содержимым грыжевого мешка может стать участок кишечника, сальника, круглая связка печени, желчный пузырь и т.д.

О грыже: где и почему появляется

Грыжа – это патология, для которой характерно выпячивание одного (нескольких) органов или тканей в другую полость. При этом процесс выхода происходит через отверстия, образовавшиеся в результате патологии (в случае повреждения позвоночного диска), или через нормальные отверстия, образовавшиеся естественным путем.

Она образовывается либо в различных отделах позвоночника (грудном, поясничном, шейном), либо в брюшной полости. Если это не врождённая патология, то её появление чаще всего связано с чрезмерными нагрузками на ту или иную область.

В случае благоприятного течения болезни нарушается только функциональность органов, а вышедший орган остается неповреждённым. При этом выраженные симптомы могут отсутствовать достаточно длительный период, а при обострении может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

«Важно! О наличии грыжи можно узнать только в том случае, если появится реакция органа, который изменил анатомическое положение. По этой причине в большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно».

Грыжа имеет следующие составляющие:

О грыже: где и почему появляется
  1. Ворота. Это дефект в мышечной стенке, через который при определённых условиях орган способен выйти за свои пределы. В брюшной полости это от рождения ослабленные места (выход семенного или пупочного канатика), в позвоночнике – выходы нервных волокон или сосуды. Приобретённые ворота появляются в результате травмы или ранее проведённой операции.
  2. Грыжевой мешок. Это мягкие и эластичные ткани организма, которые выходят через грыжевые ворота, и образующие полость.
  3. Содержимое. Это орган (его часть), которая находится внутри грыжевого мешка.

При грыже живота – это петли кишечника, отдел толстого кишечника, брыжейка. В редких случаях – селезёнка, яичник, мочевой пузырь или маточные трубы.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии яичников

При позвоночной – это жидкость и ткань пульпозного ядра, выпавшие через повреждённую хрящевую оболочку и трещины диска, защемляющие нервы или спинномозговые каналы.

Грыжа живота имеет несколько разновидностей: паховая, пупочная, бедренная и белой линии. При внимательном отношении к своему здоровью, она может диагностироваться пациентом самостоятельно, поскольку выпуклость ощущается в положении стоя или сидя, и исчезает в положении лёжа.

Межпозвоночную грыжу диагностировать может только врач, проведя ряд исследований – МРТ, КТ, рентгенографию и т.п.

Противопоказания к оперативному вмешательству

Удаление грыжи, цена которого зависит от типа операции, можно проводить не всегда.

Существуют такие противопоказания к вмешательству:

  • новообразование злокачественного или доброкачественного характера;
  • сужение спинномозгового канала;
  • инфекционное поражение и воспаление в области локализации грыжи;
  • сдавливание нервов рубцовой тканью;
  • гипертонический криз;
  • тяжелая недостаточная функциональность сердца в стадии декомпенсации;
  • коматозное состояние.

Только доктор имеет право давать рекомендации пациенту относительно оперативного вмешательства. Но, принимая такое серьезное решение, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Как удаляют грыжу на животе?

Современная хирургия позволяет осуществить выполнение оперативного вмешательства на высшем уровне.

Так, своевременно проведенная операция позволяет оптимально быстро добиться выздоровления и избежать осложнений.

Перед началом операции пациенту делается обязательное местное обезболивание. Чаще всего в качестве анестезии выступает новокаин или же делается специальное спинальное обезболивание. Для наиболее впечатлительных пациентов и детей предусмотрен общий наркоз.

Местный наркоз при подобной операции считается более предпочтительным, так как позволяет добиться высокой эффективности.

Когда пациент остается в сознании, это позволяет хирургу контролировать весь процесс операции. Местное обезболивание позволяет пациенту натужиться, чтобы врач мог четко видеть очертания грыжи и устранить её.

Во время оперирования применяются различные методики, направленные не только на устранение выпячивания, но и на укрепление тканей кожи. При отсутствии грыжи больного размера и осложнений после операций пациент может выписываться и отправляться домой уже через несколько часов.

Пластика собственными тканями

Осуществление операции данного плана возможно только при условии наличия грыжи, которая не превышает по размерам 3 см. Пластика с использованием собственных тканей считается малоэффективной, так как провоцирует более 50% рецидивов.

Как удаляют грыжу на животе?

Лапароскопия

Суть данной разновидности операции заключается в том, что пациенту делается несколько небольших разрезов на животе, через которые вводится специальный инструмент – лапароскоп. Подобное оборудование позволяет свободно следить за ходом операции на мониторе, находящимся перед хирургом.

Сам процесс устранения выпячивания осуществляется миниатюрными инструментами. Главная особенность метода заключается в его минимальной болезненности и коротким послеоперационным периодом. Однако, такой способ оперирования является достаточно дорогостоящим и осуществляется он под общим наркозом.

Герниопластика

Считается наиболее современным и эффективным способом лечения.

Герниопластика предполагает использование сетчатых трансплантатов. Основная задача, которая предполагается операцией, заключается в создании специального лоскута.

Он создается из специальных материалов, которые не будут отвергаться организмом, и будут восприниматься в качестве родных тканей. Лоскут надежно фиксируется к тканям брюшной стенки, не позволяя грыже выпадать снова. Успех подобной операции зависит не только от качества используемых материалов, но и от профессионализма хирурга.

Лечение послеоперационных грыж

Надеяться на чудо и ждать, что грыжа пройдет сама собой, бессмысленно: этого не случится никогда. Консервативные методы лечения послеоперационных грыж – как и грыж живота в целом – не помогают. Бандаж не остановит рост грыжи, он может только привести к ускоренному образованию спаек, делая грыжу невправимой. Вообще, бандажи выпускают для того, чтобы избежать хирургического лечения – это лишь способ помочь пациенту в период восстановления после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки зуд выделение слизи

Операция по поводу послеоперационной грыжи несколько сложнее, чем в случае других грыж. В данном случае необходимо не только вправить грыжу, необходимо устранить и последствия предыдущей операции, которые стали причиной формирования грыжи – спайки, воспаление, шовный материал от предыдущей операции.

Современные методы – герниопластика – позволяют практически полностью исключить рецидив грыжи и значительно сократить сроки реабилитации пациента. Достигается это за счет установки после вправления грыжи специальных сетчатых имплантов. Они играют роль своего рода заплатки, которая полностью перекрывает дефект брюшной стенки.

Основных вариантов проведения операции по поводу грыжи – два. При открытой герниопластике для выполнения необходимых манипуляций делается разрез, длина которого зависит от размера грыжи. При лапароскопической герниопластике вправление грыжи и установка сетки производится через мини-проколы, а хирург контролирует ход операции по монитору.

При этом существенных преимуществ по сравнению друг с другом ни одна из методик не имеет. В обоих случаях:

  • Продолжительность пребывания в стационаре – 1 день.
  • Слабый болевой синдром после операции.
  • Полное восстановление – 1-2 месяца.
  • Вероятность рецидива – менее 0,5%.

Клиническая картина при послеоперационной грыже

Послеоперационная грыжа на животе часто не беспокоит пациентов, так как не влияет на общее состояние. Тем не менее при её появлении стоит обратиться за медицинской помощью. Ведь, независимо от разновидности и локализации грыжи, могут развиться серьёзные осложнения. Самым распространённым и опасным из них считается ущемление внутренних органов. Основными симптомами неосложнённой грыжи являются:

  1. Появление выпячивания (бугорка), возвышающегося над поверхностью передней брюшной стенки. Оно может иметь различный размер и формы (чаще округлое, овальное). Консистенция грыжи обычно мягкая.
  2. Самостоятельное вправление выпячивания. При небольшом размере грыжа исчезает при изменении положения тела или надавливании на неё пальцем.
  3. Появление выпячивания при напряжении мышц пресса, кашле.
  4. Болезненность при трении об одежду.
  5. В некоторых случаях – тошнота и рвота.
  6. Нарушение работы кишечника (запоры или диарея).

При ущемлении грыжевого выпячивания развивается клиническая картина «острого живота». Это связано со сжатием петлей кишечника и их ишемией. В тяжелых случаях ущемленные органы подвергаются некрозу. Это сопровождается сильным болевым синдромом, повышением температуры тела, интоксикацией.

Противопоказания к операции

Острые инфекции, беременность на поздних сроках, дерматит и экзема в области грыжи.

Поскольку операция грыжесечения выполняется при общей анестезии, то наличие декомпенсации тяжелых заболеваний внутренних органов, в том числе, ишемической болезни сердца, инсультов, сахарного диабета, является противопоказанием к операции из-за высокой степени анестезиологического риска.

У онкологических больных грыжа передней брюшной стенки лечится по тем же принципам, что и у остальных пациентов.

Как удаляют грыжу на животе?

Современная хирургия позволяет осуществить выполнение оперативного вмешательства на высшем уровне.

Так, своевременно проведенная операция позволяет оптимально быстро добиться выздоровления и избежать осложнений.

Перед началом операции пациенту делается обязательное местное обезболивание. Чаще всего в качестве анестезии выступает новокаин или же делается специальное спинальное обезболивание. Для наиболее впечатлительных пациентов и детей предусмотрен общий наркоз.

Местный наркоз при подобной операции считается более предпочтительным, так как позволяет добиться высокой эффективности.

Когда пациент остается в сознании, это позволяет хирургу контролировать весь процесс операции. Местное обезболивание позволяет пациенту натужиться, чтобы врач мог четко видеть очертания грыжи и устранить её.

Во время оперирования применяются различные методики, направленные не только на устранение выпячивания, но и на укрепление тканей кожи. При отсутствии грыжи больного размера и осложнений после операций пациент может выписываться и отправляться домой уже через несколько часов.

Осуществление операции данного плана возможно только при условии наличия грыжи, которая не превышает по размерам 3 см. Пластика с использованием собственных тканей считается малоэффективной, так как провоцирует более 50% рецидивов.

Лапароскопия

Суть данной разновидности операции заключается в том, что пациенту делается несколько небольших разрезов на животе, через которые вводится специальный инструмент – лапароскоп. Подобное оборудование позволяет свободно следить за ходом операции на мониторе, находящимся перед хирургом.

Сам процесс устранения выпячивания осуществляется миниатюрными инструментами. Главная особенность метода заключается в его минимальной болезненности и коротким послеоперационным периодом. Однако, такой способ оперирования является достаточно дорогостоящим и осуществляется он под общим наркозом.

Герниопластика

Считается наиболее современным и эффективным способом лечения.

Он создается из специальных материалов, которые не будут отвергаться организмом, и будут восприниматься в качестве родных тканей. Лоскут надежно фиксируется к тканям брюшной стенки, не позволяя грыже выпадать снова. Успех подобной операции зависит не только от качества используемых материалов, но и от профессионализма хирурга.

Как удаляют грыжу на животе

При отсутствии осложнений и противопоказаний врач назначает плановое удаление. Экстренное медицинское вмешательство проводится в таких ситуациях:

  • защемление;
  • непроходимость кишечника;
  • эмбриональные (врожденные) выпячивания.

Подготовка к удалению грыжи

Перед плановой операцией пациенту необходимо сдать следующие анализы:

  • исследование мочи;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген желудка или ЭГДС (глотание зонда);
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму.
Как удаляют грыжу на животе

За 2 недели до удаления грыжи живота нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и другие лекарства, разжижающие кровь: они увеличивают риск кровотечения. Перед визитом в клинику надо помыться, побрить живот и лобок, иначе это сделает медсестра.

Сколько длится операция по удалению грыжи

Продолжительность хирургического вмешательства зависит от размера, степени развития аномалии, наличия осложнений. В тяжелых случаях операция по удалению грыжи белой линии живота может затянуться на несколько часов. Средние сроки такие:

  • плановое удаление – от 30 до 120 мин.;
  • срочная операция, когда произошло защемление – 60–150 мин.;
  • удаление послеоперационной грыжи на животе (рецидивной) – от 60 до 180 мин.