Признаки эмфиземы легких: основные жалобы и диагностические показатели

Эмфизема легких – это патологическое перерождение лёгочной ткани, которое характеризуется её повышенной воздушностью, развивающейся вследствие деструкции альвеолярных стенок и расширения альвеол.

Причины врожденной лобарной эмфиземы

Первичная основа лобарной эмфиземы — бронхиальная об­струкция по типу клапанного механизма, которая обеспечи­вает поступление вдыхаемого воздуха и его задержку в альвеолах при выдохе, что приводит к перерастяжению доли легкого.

Врожденная недостаточность бронхиальных хрящей (хря­щевая дисплазия) или бронхомаляция.

Наружное бронхиальное сдавление бронхогенными кистами или увеличенными лимфатическими узлами.

Бронхиальная обструкция, вызванная стенозом бронха или из­быточной складкой слизистой оболочки бронха.

Патофизиология

Аномальное разветвление бронхов приводит к формированию клапана типа «воздушной ловушки» и перерастяжению доли легкого.

Увеличение объема доли сопровождается сдав­лением нормальной легочной ткани, смещением органов в противоположную сторону с развитием дыхательной недостаточности и нарушением кро­вообращения.

Симптомы

Ведущим симптомом эмфиземы легких является экспираторная одышка с затрудненным выдохом воздуха. Одышка носит прогрессирующий характер, возникая сначала при нагрузке, а затем и в спокойном состоянии, и зависит от степени дыхательной недостаточности. Пациенты с эмфиземой легких делают выдох через сомкнутые губы, одновременно надувая щеки (как бы «пыхтят»). Одышке сопутствует кашель с выделение скудной слизистой мокроты. О выраженной степени дыхательной недостаточности свидетельствуют цианоз, одутловатость лица, набухание вен шеи.

Симптомы

Главные симптомы эмфиземы легких:

  • одышка
  • бочкообразная грудная клетка
  • уменьшение её дыхательных экскурсий
  • расширение межрёберных промежутков
  • выбухание надключичных областей
  • коробочный перкуторный звук
  • ослабленное дыхание
  • уменьшение области относительной тупости сердца
  • низкое стояние диафрагмы и уменьшение её подвижности
  • повышение прозрачности лёгочных полей на рентгенограмме
Симптомы

Первичной эмфиземе в значительно большей степени, чем вторичной, свойственна тяжёлая одышка, с которой (без предшествовавшего кашля) начинается заболевание; у больных уже в покое объём вентиляции предельно велик, поэтому их толерантность к физической нагрузке очень низка.

Известный для больных первичной эмфиземой симптом «пыхтения» (прикрывание на выдохе ротовой щели с раздуванием щек) вызван необходимостью повысить внутрибронхиальное давление во время выдоха и тем самым уменьшить экспираторный коллапс мелких бронхов, мешающий увеличению объёма вентиляции. При первичной эмфиземе менее, чем при вторичной, нарушен газовый состав крови.

Симптомы

Патологическая анатомия

Лёгкие при эмфиземе значительно увеличиваются, эластичность их уменьшается. Поэтому уже при вскрытии грудной клетки трупа можно видеть ясные признаки эмфиземы. Лёгкие не спадаются, как обычно, прикрывают более или менее сердце и оттесняют диафрагму книзу. Если перерезать бронхи и вынуть лёгкие, то последние спадаются очень мало: уменьшенная эластичность не позволяет им принять их нормальное состояние. Если к эмфиземе присоединился бронхит с образованием секрета, то стенки мелких бронхов слипаются и вследствие этого воздух из них не может выделяться. Поэтому если на такое лёгкое, представляющееся наощупь очень мягким, надавить пальцами, то получаются ямки, которые не исчезают.

Цвет эмфизематозного лёгкого бледный, серый, часто свинцовый, местами более тёмный или чёрный вследствие скопления частичек угля. Края лёгких не остры, а выпуклы; на них часто можно заметить, особенно спереди справа, шаровидные выступы, соответствующие отдельным сильно растянутым лёгочным пузырькам; иногда такие выступы тянутся в форме как бы чёток по всему нижнему краю. В области средостения и сердца края обоих лёгких расположены близко друг от друга или даже соприкасаются. Вследствие увеличения объема лёгких сердце оттесняется книзу и расположено более горизонтально на уплощенной диафрагме. Верхушка сердца отодвигается кнаружи, основание его приближается к диафрагме. Вместе с диафрагмой, оттесняются книзу и органы брюшной полости, печень опускается ниже, край её выступает из-под рёберной дуги, селезёнка также смещается книзу. Иногда вследствие венозного застоя печень и селезёнка бывают кроме того увеличены и поэтому ещё более выдаются из-под рёберной дуги.

Читайте также:  «Запятнанная» репутация: откуда берутся высыпания на коже?

Трупы эмфизематиков отличаются большей частью цианотичной окраской кожи, сильным наполнением вен кровью, короткой шеей со значительно выступающими вспомогательными дыхательными мышцами, обычно гипертрофированными, и особенным бочкообразным строением грудной клетки.

Уже макроскопически, но ещё более при микроскопическом исследовании, бросается в глаза значительное расширение альвеол. Расширение это, а вместе с тем и эмфизема, распространяется то сплошь на лёгкие, то ограничивается лишь отдельными частями их, чаще всего верхушками или нижними долями. При тщательном микроскопическом исследовании лёгкого можно убедиться, если проследить различные стадии эмфизематозного процесса, что сначала расширяются инфундибулы, ведущие к альвеолам, а затем и последние. Перегородки между альвеолами также растягиваются, вследствие чего они становятся постепенно меньше, ниже и уже. Из двух альвеол образуется одна, и такое слияние повторяется так, что в итоге на расширенном инфундибуле, вместо многих гроздевидно расположенных альвеол, висит один большой, содержащий воздух пузырь, выстланный альвеолярным эпителием.

Но не все перегородки исчезают вследствие растяжения, многие из них погибают вследствие медленного рассасывания. Сначала в стенке между двумя альвеолами появляется небольшое отверстие, которое постепенно увеличивается и наконец занимает всю стенку, после того как кровеносные сосуды, вследствие усиливающегося растяжения их, предварительно всё более и более сузились и запустели. Или же стенки сосудов с самого начала спадаются, сосуды превращаются в соединительнотканные тяжи, в петлях и лимфатических влагалищах которых скапливаются лейкоциты, способствующие рассасыванию уже лишенной питания и вследствие этого погибающей ткани. Путём жирового перерождения исчезают, наконец, и последние остатки перегородок.

В соединительнотканной альвеолярной строме находятся два гистологических элемента, крайне важных для функции лёгких: эластические волокна и капилляры. Оба эти элемента при эмфиземе лёгких погибают. Вследствие недостатка эластических волокон упругость лёгких уменьшается и они всё более и более растягиваются; потерей упругости объясняется то, что лёгкие после вскрытия грудной клетки не спадаются. С другой стороны, вследствие подгибания большого числа капилляров, кровообращение в малом круге, при сколько-нибудь обширной эмфиземе, затрудняется и замедляется. Следствием этого бывает переполнение кровью правого желудочка, который гипертрофируется; вместе с тем венозный застой распространяется на правое предсердие, а через него на всю венозную систему, особенно на систему воротной вены.

Причины приводящие к развитию эмфиземы

Вероятность развития эмфиземы легких повышается при наличии следующих факторов:

  • врожденной недостаточности α-1 антитрипсина, приводящей к разрушению протеолитическими ферментами альвеолярной ткани легких;
  • вдыхании табачного дыма, токсичных веществ и полютантов;
  • нарушениях микроциркуляции в тканях легких;
  • бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких;
  • воспалительные процессы в респираторных бронхах и альвеолах;
  • особенностей профессиональной деятельности, связанных с постоянным повышением давления воздуха в бронхах и альвеолярной ткани.
Читайте также:  Противопоказания к тромбоцитарной массе

Под воздействием данных факторов происходит повреждение эластической ткани легких, снижение и утрата ее способности к воздухонаполнению и спадению.

Эмфизема может рассматриваться как профессионально обусловленная патология. Нередко она диагностируется у лиц, вдыхающих различные аэрозоли. В роли этиологического фактора может выступать пульмонэктомия (удаление одного легкого) или травма. У детей причина может крыться в частых воспалительных заболеваниях легочной ткани (пневмонии).

Механизм повреждения легких при эмфиземе:

  1. Растяжение бронхиол и альвеол – их размер увеличивается вдвое.
  2. Гладкие мышцы растягиваются, а стенки сосудов истончаются. Капилляры запустевают и нарушается питание в ацинусе.
  3. Эластические волокна дегенерируют. При этом разрушаются стенки между альвеолами и образуются полости.
  4. Уменьшается площадь, в которой происходит газообмен между воздухом и кровью. Организм испытывает дефицит кислорода.
  5. Расширенные участки сдавливают здоровую ткань легких, что еще больше нарушает вентиляционную функцию легких. Появляется одышка и другие симптомы эмфиземы.
  6. Для компенсации и улучшения дыхательной функции легких активно подключается дыхательная мускулатура.
  7. Увеличивается нагрузка на малый круг кровообращения – сосуды легких переполняются кровью. Это вызывает нарушения в работе правых отделов сердца.

Лечение эмфиземы легких

Начинается лечение с консервативной медикаментозной терапии, с отработанных годами методик стимуляции дыхания. Терапевты и пульмонологи допускают сочетание с народной медициной, облегчающей состояние пациента.

Лечение эмфиземы направлено на:

  • устранение одышки, слабости;
  • задержку дальнейшего прогресса болезни;
  • профилактику дефицита функций легких.

В любом случае врачи не дают гарантии полного выздоровления, особенно если патология перешла в хроническую стадию. Тем не менее используются все имеющиеся в практике пульмонологов методики:

  1. Массажи грудной клетки для стимуляции отхода скопления мокроты; точечный массаж для расслабления мышц, улучшения внешнего дыхания.
  2. ЛФК, куда входят упражнения для снятия напряжения с грудных мышц, для формирования необходимого давления при выдохе, для восстановления дыхательного ритма.
  3. Диетическое питание, основанное на дробном приеме пищи, облегчающем дыхание, прием пищи делится на небольшие порции 5-6 раз в день.
  4. Похудение для пациентов с лишними килограммами, они больше мучаются одышкой.
  5. Ингаляции, облегчают дыхание, снимают спазмы дыхательных мышц, снимают воспаления и отечность, освобождают каналы от скопления мокроты, стимулируют вывод слизи. Ингаляции проводят на аппарате с мелкодисперсным распылением, небулайзере. Используются препараты – Беродуал, Сальбутамол, Беротек, Вентолин.
  6. Кислородная терапия купирует приступы недостатка дыхания. Заключается в процедуре оксигенотерапии, кислородной ингаляции с использованием специальных баллонов. Продолжительность такой ингаляции – 18-24 часа.

Основным считается медикаментозное лечение, включающее использование разных групп лекарства. Эмфизему лёгких, что это такое, видно по симптомам, лечат препаратами разного воздействия.

Одни из них снижают уровень ферментов, разрушающих ткани легких, другие имеют муколитическое действие, помогают отходить слизи, уменьшают кашель, защищают органы дыхания от проникновения инфекции.

3-я группа лекарств улучшает обмен веществ в дыхательных органах, улучшает питание тканей легких. Задача лекарств 4-й группы с бронхорасширяющим действием – уменьшить отечность слизистой в бронхах.

В основном это препараты:

  • теофиллиновой группы;
  • глюкокортикостероиды;
  • противовоспалительные средства.

Среди методов физиотерапии наиболее эффективной признана электрическая стимуляция дыхания. Когда консервативная терапия не приносит положительного результата, прибегают к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение применяется в исключительных ситуациях. Используются операции:

  1. По замене пораженного органа донорским, ее проводят редко, так как есть вероятность отторжения донорского органа, к тому же всегда очередность на их получение.
  2. Удаляют пораженный участок органа, такая операция называется торакоскопией, где используется видеооборудование. Операция проводится с проведением 3-з небольших разрезов между ребрами.
  3. Удаляют часть пораженного легкого, при этом учитывается, что допустимо удалить только ¼ часть органа.
  4. Бронхоскопия, проводится особым прибором, вводимым пациенту через рот, так хирург удаляет пораженную часть легкого небольшого размера.

Так как консервативное лечение чаще всего не дает положительного результата, врачи дают прогноз большей продолжительности жизни только при пересадке легкого, при наличии необходимого донорского материала. Но это речь идет о последней стадии болезни, когда врачи говорят о сохранении жизни человеку.

Интересно! Как лечить зеленые сопли у взрослого

В консервативном лечении первых стадий эмфиземы лёгких, а врачи по симптомам видят, что это такое, они рекомендуют дополнять медикаментозное лечение народными средствами. Чтобы продлить жизнь человеку, хирурги делают операцию, но прогнозы на течение и качество жизни специалисты дают малоутешительные.

Разновидности эмфиземы

По течению различают:

  • острую. Возникает при приступе бронхиальной астмы, попадании инородного тела. Характеризуется обратимостью состояния при экстренном оказании помощи;
  • хроническую. Отмечается постепенное развитие, на начальных стадиях возможно излечение.

По распространённости бывает:

  • очаговая. Развивается на месте послеоперационных рубцов, туберкулёзных и поствоспалительных очагов. Длительное время человек может даже не подозревать о наличии у него такой формы заболевания;
  • диффузная. Поражается значительно большая часть лёгких, при запущенных случаях вариант лечения только один — пересадка органа.

По происхождению:

  • первичная форма. Является самостоятельной патологией, чаще связана с врождёнными особенностями. Может диагностироваться сразу после рождения и на любом году жизни. Болезнь стремительно прогрессирует и слабо поддаётся терапии;
  • вторичная. К ней приводят постепенно обструктивные заболевания лёгочной системы. Воздухоносные полости могут захватывать целую долю лёгких.

По анатомическим особенностям:

  • пузырчатая (буллёзная). Вместо поражённых альвеол формируются пузыри, достигающие больших размеров, склонные к нагноению, сдавливанию соседних структур и иногда разрывам;
  • везикулярная (гипертрофическая, панацинарная). Проявляется при тяжёлом течении, затрагивающем целую долю, между повреждёнными ацинусами нет здоровой ткани. Проявляется выраженной дыхательной недостаточностью;
  • парасептальная (перилобулярная, периацинарная, дистальная). Поражаются отделы рядом с плеврой (серозная оболочка, окутывающая лёгкие с одной стороны, а внутренние органы с другой), возникает при туберкулёзе;
  • центрилобулярная. Поражается центральная часть структурной единицы лёгких — ацинуса. В этой области образуется воспалительный очаг с периодическим выделением слизи. Между повреждёнными участками сохраняется жизнеспособная лёгочная ткань;
  • околорубцовая. Возникает на месте поствоспалительных изменений. Например, на месте образования фиброзной ткани после воспаления лёгких;
  • подкожная (интерстициальная). При разрыве альвеол пузырьки воздуха по тканевым щелям могут добираться до кожи головы и шеи и оставаться под ней.