Противопоказания к тромбоцитарной массе

Тромбокрит – это доля объема цельной крови, который берут на себя тромбоциты (кровяные пластинки).

Взаимосвязь уровня фибриногена и кровотечения у пациентов с первичной иммунной тромбоцитопенией

Первичная иммунная тромбоцитопения (ИТП) – это заболевание, представляющее собой изолированную иммуноопосредованную тромбоцитопению возникающую и/или сохраняющуюся без каких-либо явных причин, сопровождающихся снижением тромбоцитов (PLT), с геморрагическим синдромом различной степени выраженности или без него. В ее развитии лежат нарушения в иммунной системе, проявляющиеся в дефектах распознавания собственных рецепторов тромбоцитов и их предшественников мегакариоцитов, выработке к ним аутоантител. Кровотечение является наиболее распространенным клиническим симптомом и основной причиной смерти у пациентов с первичной иммунной тромбоцитопенией (ИТП). Исследование было проведено с целью изучения роли уровней фибриногена как независимых детерминант кровотечения. Ретроспективно было проанализирована взаимосвязь между уровнем фибриногена и кровотечениями у 463 пациентов. Кроме того, подтвердили влияние уровня фибриногена на плотность сгустка у 25 пациентов с помощью тромбоэластографии (ТЭГ). Уровни фибриногена (средний и межквартильный диапазон) достоверно различались (р < .001) у пациентов с кровотечением и без кровотечения[258 (207-314) мг/дл против 315 (262-407) мг/дл, соответственно]. Дальнейшие анализы в трех подгруппах, основанные на подсчете количества тромбоцитов (PLT), показали, что у пациентов без кровотечения уровень фибриногена все же был выше, чем у пациентов с кровотечением. Оптимальный дискриминантный порог фибриногена при кровотечении составил 288,5 мг/дл согласно кривым рабочей характеристики анализатора. На основании этого порога пациенты были разделены на группы с низким уровнем фибриногена (LF, 230[193-258] мг/дл) и с высоким уровнем фибриногена(HF, 349[313-424] мг/дл). Частота случаев кровотечений среди двух групп значительно различалась (LF: 84,6% против HF: 60,4%, P < .001). Многовариантный анализ дополнительно подтвердил эти различия. Кроме того, параметры тромбоэластографии (ТЭГ) показали повышенную плотность сгустка в группе с высоким уровнем фибриногена (HF). Выше приведенные данные свидетельствуют том, что высокий уровень фибриногена связан с уменьшением кровотечений. M. Xu, L. Luo, M. Du, , Y. Hu, H. Mei (2019) «Fibrinogen levels are associated with bleeding in patients with primary immune thrombocytopenia» Platelets. 2019 Oct 15:1-8. DOI:

Если фибриноген повышен, что это значит для организма

Фибриноген в крови представляет собой важный элемент системы свертывания. Не вызывает сомнений, что свертывающая система крови оберегает организм от серьезных проблем, связанных с возможными потерями крови. В списке свертывающих факторов фибриногену отведено первое место не случайно.

Именно фибриноген А, постоянно находящийся в плазме крови с концентрацией около 2.0 – 4.0 грамм на литр немедленно включается в процесс остановки крови при возникновении кровотечения.

Если фибриноген повышен, что это значит для организма

Уровень фибриногена, как один из показателей коагулограммы, может указать на состояние системы свертывания. Интересен фибриноген и как маркер воспалительных процессов, поскольку является белком острой фазы.

Зачем делают переливание крови

Переливание крови в больницах Москвы назначают строго по медицинским показаниям. Гемотрансфузия практикуется в травматологии, хирургии, акушерстве, терапии. Донорская кровь также необходима онкологическим больным.

Переливание крови при онкологии

Некоторые виды опухолей могут вызывать внутренние кровотечения, что ведет к потере крови и падению ее показателей до критического уровня. Анемия и дефицит эритроцитов в крови приводит к последующему развитию гипоксии (недостатку кислорода в организме). Снижение уровня тромбоцитов (клеток, позволяющих при травме тканей образовывать тромбы) приводит к высокому риску возникновения кровотечений.

Переливание крови при онкологии помогает решить задачу восстановления или поддержания кислородтранспортной функции крови и гемостаза. Чаще всего переливают отдельные компоненты крови: эритроциты, лейкоциты, плазму или тромбоциты. Онкологические пациенты нуждаются в переливании тромбоцитов, если их костный мозг не справляется с нагрузкой и не способен производить достаточное количество клеток крови. Трансфузия эритроцитарной массы крови применяется при тяжелых, нарастающих анемиях.

Переливание крови при низком гемоглобине

Самым частым проявлением онкологических болезней является падение уровня гемоглобина. При понижении уровня гемоглобина в крови растет нагрузка на сердце. Критическим состоянием можно назвать уровень гемоглобина ниже 70 г/л, при котором могут наблюдаться признаки острой сердечной недостаточности. Химиотерапия и лучевая терапия, которые подавляют процессы кроветворения, оказывают большое влияние на снижение гемоглобина. В случаях выраженной анемии химиотерапия приостанавливается. Рекомендуется переливание крови (трансфузия эритроцитов). Наиболее оправданы гемотрансфузии непосредственно перед курсом химиотерапии или сразу после него, поскольку они быстро поднимают гемоглобин и улучшают состояние пациента.

Переливание крови из вены в ягодицу (аутогемотерапия)

Аутогемотерапия — переливание крови из вены в ягодицу. Цель процедуры — стимуляция иммунных процессов в организме. Широко используется врачами разных специальностей: аллергологами, гинекологами, дерматологами. В косметологии аутогемотерапия позволяет бороться с проблемной кожей и акне (как говорят пациенты «переливание крови от прыщей»). Получить консультации специалистов и пройти процедуру аутогемотерапии вы можете в нашей клинике. Удобно для пациентов из г. Королев, Мытищи, Щелково, Ивантеевка, Пушкино, Сергиев-Посад, СВАО Москвы и др.

Показания для переливания тромбоцитов — способы получения

В настоящее время располагаем рядом методов приготовления концентрата тромбоцитов. К ним относятся: а) Приготовление тромбоцитной массы из баллона законсервированной крови. Отобрать кровь с помощью лимонной кислоты-цитратадекстрозы, процентрифугировать со скоростью 800 об./мин., в течение 15 минут, затем сцедить плазму с обильным содержанием тромбоцитов. Все используемые материалы обработать силиконом. Недостаток метода заключается в малой продуктивности, для получения достаточно большого числа тромбоцитов необходимо использовать кровь от нескольких доноров, что увеличивает риск передачи вирусного гепатита.

б) Тромбоцитоферез в пластмассовых кулечках. Отобрать кровь в два специальные пластмассовых кулечка, при этом один из них содержит лимонную кислоту-цитрат-декстрозу, второй без противосвертывающего вещества. Процентрифугировать кровь, отобранную в первый кулечек и затем осветлить прессованием богатую тромбоцитами плазму во втором кулечке, не содержащем противосвертывающее вещество. Эритроцитная масса переливается донору. Двойная процедура тромбоцитофереза продолжается 1—1,5 часа, выход метода составляет 1011 тромбоцитов.

в) Тромбоцитоферез путем центрифугирования в условиях непрерывного потока. Применяются разделяющие центрифуги различного типа, в том числе Aminco или Latham, также отделитель клеток с непрерывным потоком, типа IBM. Выход равняется 2,6 X 1011 тромбоцитов, отобранных в течение 2 часов. Недостаток состоит в необходимости гепаринизации донора и дорогостоимости отделительной аппаратуры.

Отобранные тромбоциты переливаются максимально в течение 48 часов либо консервируются путем замораживания, при низкой температуре в присутствии криофилатических веществ. Рекомендуется, чтобы по меньшей мере за 72 часа до отбора крови, донор не заглатывал аспирин.

Переливание тромбоцитной массы показано при тяжелых тромбоцитопении или тромбостении, сопровождающихся геморрагическими явлениями, не поддающимися лечению иными терапевтическими способами. Тромбоциты не назначать при синдроме рассеянного внутрисосудистого свертывания (по причине усугубления тромбоза), аутоиммунной и постмедикаментозной тромбоцитопениях.

Не отмечено какое-либо непосредственное отношение между сосудистыми тромбоцитами и развитием геморрагического синдрома. Принято считать, что легкие признаки геморрагического синдрома появляются когда уровень тромбоцитов меньше 40 000/мм3, при уровне 20 000 тромбоцитов/мм3 геморрагический синдром тяжелый. Тем не менее наблюдались случаи тромбоцитопении при менее 10 000/мм3, без нарушения гемостаза.

Показания для переливания тромбоцитов — способы получения

Переливание 1011 тромбоцитов/м2 площади тела развивает тромбоцитемию, равняющуюся 12 х 109 тромбоцитов/л. крови. Следовательно взрослому, площадь тела которого равняется 1,5м2 необходимо переливать по два раза в неделю 2 х 1011 тромбоцитов для сохранения концентрации 20/109 тромбоцитов/л. крови. Приводим ниже одну из формул,по которой можно оценить эффект переливания тромбоцитов: Рост на м2 площади тела = (число тромбоцитов после переливания — число тромбоцитоп до переливания)/(число переливаемых тромбоцитов)*площадь тела больного.

Клиническая реакция на переливание тромбоцитов оценивается по росту числа тромбоцитов и исчезновению геморрагического синдрома. Поскольку тромбоциты содержат переливаемые антигены, предварительно требуется определение совместимости донор-получатель по системам А ВО, резус и HL-A.

Повторное переливание несовместимых тромбоцитов приводит к изоиммунизации и появлению противотромбоцитных антител, которые обусловливают развитие невосприимчивости у больного и безрезультатность переливания тромбоцитной массы. У подобных получателей наблюдаются посттрансфузионные реакции, непродолжительность жизни переливаемых тромбоцитов и стойкость нарушений гемостаза. По этой причине предпочтительно переливать тромбоциты лишь от одного донора, в частности принадлежащего семье больного.

Читайте также:  Биохимический анализ крови при муковисцидозе у детей

— Также рекомендуем «Показания для пересадки костного мозга — техника»

Оглавление темы «Гематология»:

  1. Показания для переливания цельной крови
  2. Показания для переливания эритроцитарной массы — способы получения
  3. Показания для переливания гранулоцитов (лейкоцитов) — способы получения
  4. Показания для переливания лимфоцитов
  5. Показания для переливания тромбоцитов — способы получения
  6. Показания для пересадки костного мозга — техника
  7. Забор венозной крови для анализов — гемограммы
  8. Методика определения уровня гемоглобина крови. Норма гемоглобина
  9. Методика определения уровня гематокрита крови. Норма гематокрита
  10. Методика подсчета эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов с помощью гемоцитометра

Методы заготовки тромбоконцентрата

В медицине существует несколько методов заготовки концентрата тромбоцитов:

Методы заготовки тромбоконцентрата
  1. Дифференциальное центрифугирование и разделение одной дозы крови на компоненты в системе стерильных контейнеров.
  2. Объединение (пулирование) нескольких доз крови различных доноров, центрифугирование и получение единого продукта.
  3. Полуавтоматический метод с использованием специального оборудования (объединение 4-6 доз донорской крови).
  4. Дискретный тромбоцитоферез с применением рефрижераторных центрифуг и полимерных контейнеров (позволяет получить до 4 доз за один сеанс).
  5. Автоматический тромбоцитоферез с использованием фракционаторов клеток крови.
  6. Замораживание тромбоконцентрата с помощью криопротектора (хранится в течение 2 лет при температуре -196 градусов).

Причины

Гены не постоянны, меняются с различной частотой. По причине этого появляются новые признаки: полезные и вредные. Тромбофилия относится к последним.

Спровоцировать могут такие факторы, как:

Причины
  • техногенные катастрофы;
  • плохая экология;
  • употребление ГМО, пищевых добавок и медикаментов;
  • не своевременное обращение за медицинской помощью;
  • радиационное излучение.

Предугадать, какой ген под влиянием тех или иных факторов измениться, нельзя. Это случайный процесс.

Все виды имеют наследственный характер, их разделяют между собой исходя из особенностей патологии.

Выделяют следующие факторы:

Причины
  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае на образование тромбоза может повлиять наследственный фактор.
  2. Первичное зарождение. Этот фактор возникает в результате геномной мутации. Обычно образуется на ранних сроках беременности и передается по наследству.
  3. Наследственный фактор. Данное состояние появляется по причине нарушений в геномных структурах и в следствии спонтанной мутации. Развивается в период внутриутробного развития, и дальнейший ее прогноз будет полностью зависеть от степени деформации генов.

Проявляет такое нарушение себя по-разному. Анализ на риск образования тромбофилии поможет определить опасность для здоровья.

Гемостаз

Гемостаз — эволюционно приобретенная сложная система приспособительных механизмов, обеспечивающих текучесть крови в сосудах и свертывание ее при нарушении целостности.

В норме кровь свертывается за 2-4 мин.

Необходимые условия жизнедеятельности:

  • жидкое состояние крови,
  • замкнутость (целостность) кровеносного русла.

Система гемокоагуляции включает:

  • кровь,
  • ткани, продуцирующие вещества,
  • нейрогуморальный регулирующий аппарат.

Основоположник современной ферментативной теории свертывания крови:

  • профессор Тартуского университета (1872 г.),
  • профессор П. Моравиц (1905 г.) — дополнил.

Гемостаз:

  1. Первичный (сосудисто-тромбоцитарный).
  2. Вторичный (коагуляционный).

Кроме того, в понятие «гемостаз» входят: противосвертывающая система крови и фибринолитическая система.

Гемостаз – нормальное, быстрое образование локализованного тромба в стенке сосуда.

Тромбоз – патологическое образование тромбов в системе кровеносных сосудов без повреждения стенки сосудов.

Гемостаз осуществляется взаимодействием:

  1. Стенок кровеносных сосудов (эндотелия и соединительной ткани).
  2. Форменных элементов крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов).
  3. Плазменных факторов (более 40 веществ, которые делятся на две большие группы: коагулянты и антикоагулянты).

Роль эндотелия в регуляции свертывания крови:

  • Антитромбоцитарный эффект (тромбоциты не могут прилипнуть к нормальному эндотелию).
  • Антикоагулянтные свойства (на эндотелиоцитах фиксируется гепарин).
  • Фибринолитические свойства (на мембране эндотелиоцитов фиксирован фермент, осуществляющий деполимеризацию фибрина).
Гемостаз

При повреждении сосудов становится возможным контакт тромбоцитов с коллагеном.

Адгезия (прилипание) тромбоцитов к волокнам соединительной ткани обусловлена фактором Виллебранда, содержащимся в тромбоцитах.

Этапы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

  1. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к коллагену.
  2. Обратимая агрегация и выделение из гранул серотонина, катехоламинов, АТФ, фибриногена.
  3. Необратимая агрегация.

Вторичный гемостаз

Основные этапы свертывания крови описаны Моравицем более 100 лет назад.

  1. Первый этап — образование протромбиназы.
  2. Второй – из протромбина под действием протромбиназы образуется тромбин.
  3. Третий – под действием тромбина из фибриногена образуется фибрин.
Читайте также:  Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

  • Тканевая протромбиназа (внешний механизм – 5-10 сек),
  • кровяная (эритроцитарная или тромбоцитарная) протромбиназа (внутренний механизм – 5 – 10 мин).

Вторая фаза коагуляционного гемостаза — образование тромбина из протромбина: протромбин (мол. масса 72 тыс.) под действием протромбиназы расщепляется на фракции, одна из которых представляет собой тромбин (мол. масса 35 тыс.). Для синтеза протромбина в печени необходим витамин К.

Третья фаза коагуляционного гемостаза образование — фибрина из фибриногена.

Под действием тромбина от фибриногена (мол. масса 340 тыс.) отщепляется 4 пептида. Оставшиеся фибрин-мономеры полимеризуются с образованием растворимого фибрина. Под влиянием фактора XIII, активированного тромбином с участием Са2+, формируются поперечные связи и фибрин становится нерастворимым.

Итак, свертывание крови – это цепной ферментативный процесс, в котором на матрице фосфолипидов последовательно активируются факторы свертывания и образуются их комплексы.

Последующие этапы свертывания крови

После завершения третьей стадии через несколько часов волокна фибрина сжимаются (происходит ретракция сгустка, из него выдавливается сыворотка).

В ретракции принимают участие тромбоциты, они выделяют белок – тромбостенин, похожий по свойствам на актомиозин и способный сокращаться за счет энергии АТФ. В итоге тромб становится плотным и стягивает края раны.

Когда исследуется протромбин

Анализ на свертываемость (коагулограмма) – не рутинное обследование, его не назначают всем пациентам подряд. Тест проводится в следующих ситуациях:

  • Наличие симптомов, свидетельствующих о проблемах со свертываемостью: частые носовые и другие кровотечения, появление синяков без видимой причины, кровоточивость десен при чистке зубов, геморрагическая сыпь на коже.
  • Тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Обследование пациента перед любыми оперативными вмешательствами.
  • Обязательно обследуются беременные.
  • Контроль при лечении антикоагулянтами. Они назначаются пациентам с аритмиями, после протезирования клапанов, при тромбофлебитах. Цель этих препаратов – увеличить время свертывания крови, но при этом держать его в безопасном диапазоне. ПВ при этом будет увеличено в 1,5-2 раза, ПТИ и протромбин по Квику снижены, МНО увеличено( безопасно до 2-3).
  • При заболеваниях печени для уточнения ее функциональной недостаточности.
  • Перед назначением эстрогенсодержащих гормонов, а также в процессе их приема.

Тромбокрит выше нормы у женщины

Женщины – это та часть населения планеты, у которой нормальное состояние тромбоцитов является, скорее всего, исключением. Если у женщин тромбокрит выше нормы, то это может значить, что:

  • дама чрезвычайно восприимчива, постоянно находиться в стрессовом состоянии;
  • испытывает новую модную диету;
  • пытается избавиться от отеков, путем снижения употребления жидкости.

Все это, не так серьезно и легко поправимо. Но существуют и другие причины, которые не зависят от эмоционального состояния и желаний прекрасной половины. Особенно характерно для женщин — повышение тромбокрита на фоне гинекологических воспалительных заболеваний. Это настоящий бич современности.

Вторая половина, проводящая время в очередях у кабинета гинеколога, будущие мамы. При беременности, тромбокрит выше нормы – это значит, что в опасности находятся не один, а два человека. Причиной могут быть:

  • сильные понос, рвота (последствия токсикоза), приводящие организм к обезвоживанию;
  • минимальное потребление жидкости, с целью сократить позывы к мочеиспусканию;
  • беспорядочное употребление «желаемых» продуктов;
  • нервное состояние.
Тромбокрит выше нормы у женщины

Критическое увеличение количества тромбоцитов крови, может привести к тромбозу сосудов, снабжающих плод питанием и кислородом. В результате — прерывание беременности, выкидыш.

Часто тромбокрит повышается у женщин во время менопаузы. Это связано с процессами «перестройки» организма. На этот случай, есть эффективное средство, способное помочь не только страдающей женщине, но и людям, остронуждающимся в повышении тромбоцитов крови.

Тромбоцитоферез – дело нужное, полезное, эффективное, но очень утомительное. Суть процесса заключается:

  • в прямом взятии крови из одной руки;
  • прохождение ее через специальный аппарат, «отцеживающий» тромбоциты;
  • возвращение донору профильтрованной крови, в другую руку.

Женщины, решившиеся на такую процедуру, избавлялись от симптомов, связанных с повышенным уровнем тромбоцитов (головокружение, слабость, онемение конечностей), отмечали общее улучшение самочувствия.

Осталось уделить немного внимания представителям сильной половины человечества.