Торакопластика как улучшение качества жизни больных туберкулезом

Торакоскопия легких, или плевроскопия, представляет собой достаточно специфическое исследование. Для его проведения приходится использовать сложное оборудование, а также нарушать целостность кожных покровов человека. Данная методика обладает высокой ценностью, однако ее применение ограничено в связи с определенными недостатками.

Показания для оперативного вмешательства

Проводить торакопластику нужно при следующих заболеваниях:

  • хронический фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • гнойный плеврит с полостью;
  • при неэффективности искусственного пневмоторакса;
  • кавернозное кровотечение.

Хирургическую операцию назначают только при удовлетворительном состоянии больного. Необходимые обследования, которые нужно пройти пациенту перед вмешательством:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на вирус гепатита С, ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
  • консультация терапевта, невролога, офтальмолога.

Фтизиатр и хирург после осмотра больного решают о необходимости предоперационной подготовки в виде антибактериальной терапии, постельного режима и правильной диеты. При плохих лабораторных анализах крови важна нормализация состояния. Температура тела должна быть тоже в пределах допустимых значений.

Проведение процедуры

Торакоскопия легких практически не требует от пациента усилий по подготовке. Ему не рекомендуют употреблять пищу в день перед проведением торакоскопии. Кроме этого ему не следует скрывать наличие у него острых заболеваний. Это может привести к распространению инфекции.

Конечно же, перед проведением данной диагностической процедуры доктора осматривают пациента и назначают ему сдачу общеклинических анализов. При этом далеко не всегда выявляются имеющиеся патологические изменения.

Не стоит пациенту скрывать наличие аллергических реакций на проведение местной или общей анестезии. Это может быть особенно опасным, так как врачу придется давать наркоз. В некоторых случаях можно ограничиться проведением местной анестезии, однако в данном случае пациенту помимо всего прочего придется принять транквилизаторы.

Проведение процедуры

Основные этапы

Если торакоскопия – диагностическая процедура, то начало данного вмешательства во многом зависит от того, какой именно был выбран метод обезболивания. При местной анестезии пациента просят лечь на «здоровый» бок.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования прямой кишки

В случаях, когда приходится вводить его в наркоз, исследуемый обычно лежит на спине. Если позволяет телосложение пациента, то можно уложить и закрепить его в положении на боку даже, если он находится под действием наркоза.

После этого медики обрабатывают выбранный участок кожных покровов раствором антисептиков. В дальнейшем они проводят несколько проколов (реже 1) в данной области. После этого доктор вводит через них камеру.

В случаях, когда специалисту не удается нормально осмотреть органы и ткани или же камера застревает и не может продвинуться вперед, то через второй прокол при помощи специального устройства запускается небольшое количество инертного газа. Он безопасен для органов и тканей человека и при этом позволяет раздвинуть их и предоставить значительно лучший обзор.

В дальнейшем доктор осматривает все доступные органы и ткани. При необходимости остановки кровотечения или взятия биологического материала может вводиться дополнительный инструментарий через другие отверстия.

Проведение процедуры

После того как доктор соберет достаточное количество информации, он извлекает торакоскоп и устанавливает вместо него дренажную трубку. Через нее отходит введенный газ, а также патологическая жидкость.

После того, как торакоскопическая операция будет окончена, а пациент придет в себя, ему на несколько дней могут назначаться антибактериальные препараты. Это делается с профилактической целью, чтобы исключить развития осложнений после проведения инвазивного диагностического исследования.

О результатах обследования

Большую часть полученной информации доктор получает непосредственно во время проведения тораскопической операции. Это обусловлено высокой степенью визуализирующих способностей подобного диагностического исследования. Доктору удается увидеть легкие, а также окружающие их органы и ткани так, будто он осматривает их своими собственными глазами.

Особенно насторожить исследователя должна гнойная жидкость в данной области. Подобное может происходить при наличии самых серьезных инфекционных заболеваний легких и плевры, например, туберкулеза. В данном случае может потребоваться дальнейшее лечение в стационарных условиях.

Проведение процедуры

Кроме этого, доктор при таком исследовании может обнаружить различные опухолевые образования, особенно, если они располагаются поверхностно на легочной ткани или в самой плевральной полости.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы как вылечить

При наличии непонятных новообразований специалист в обязательном порядке выполняет биопсию (забор участка патологической ткани для дальнейшего гистологического исследования).

Полученный материал направляется другому специалисту, который осматривает его под большим увеличением и предоставляет информацию о том, что именно представляет собой взятый при помощи биопсии участок ткани. Это помогает установить точный диагноз и назначить наиболее рациональный курс лечения.

Видеоторакоскопическая биопсия легких

Точно такой же подход используется и к извлеченной во время диагностического исследования жидкости. В данном случае плевроскопия также позволяет уточнить, какое именно заболевание развилось у пациента.

Проведение процедуры

(Пока оценок нет)

Осложнения торакоцентеза

После плевроцентеза редко возникают осложнения. Пневмоторакс может развиться вследствие просачивания воздуха из травмированного иглой лёгкого или через трехходовой кран. Попавший воздух удаляют из плевральной полости аспирацией через катетер. Из-за повреждения иглой межреберных сосудов может произойти кровоизлияние в грудную стенку или в плевральную полость.

Редко у пациентов возникает простой или вазовагальный обморок – кратковременный эпизод потери сознания, связанный с замедлением сердечных сокращений и резким расширением сосудов. При этом пациент не может сохранять произвольную позу. Крайне редким осложнением торакоцентеза является воздушная эмболия, инфицирование, попадание иглы в печень или селезёнку при чрезмерной глубине или низком уровне пункции. После торакоцентеза отёк конечностей развивается в результате основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости в плевральной полости.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы в совершенстве владеют техникой плевроцентеза. Медицинский персонал наблюдает за пациентом после процедуры, что позволяет избежать осложнений. Стоимость торакоцентеза можно узнать у специалистов контакт-центра.

Методика операции

Пластику проводят только в условиях стационара, в кабинете, специально оборудованном для операции. Если ее будут проводить с помощью эндоскопа, в помещении будут мониторы для наблюдения за процессом. Сначала больного доставляют на премедикацию, в вену вводят седативные и снотворные вещества. После погружения в сон начинается сама пластика.

Читайте также:  Рак лёгких 2 стадии: прогноз жизни, лечение, симптомы и виды

Хирург делает надрез на передней стенке груди, затем грудных костей. Послойно открывают доступ к сердцу. Подсоединяют аппарат искусственного кровообращения (АИК). Этот аппарат будет имитировать работу легких, насыщая кровь кислородом пока на сердце проводятся манипуляции. К камерам сердца подсоединяют трубочки от АИК, кровь будет поступать к нему, насыщаться кислородом и расходиться по организму. Затем хирург начинает основной этап работы, он будет зависеть от того, что конкретно произошло с клапаном.

При митральной недостаточности проводят так называемую аннулопластику. Пластическое кольцо устанавливают возле отверстия клапана, чтобы восстановить просвет и нормальный кровоток.

Створки могут соединить вручную – это шовная пластика. Если диагностирован стеноз, нужна комиссуротомия. Это ручное разделение сросшихся створок в клапане. Оперирование стеноза проводится и без подключения к АИК, проводится через небольшое отверстие между ребрами с левой стороны. Во время процедуры состояние оперируемого контролируется с помощью медицинского оборудования. Постоянно измеряется артериальное давление и дыхание. Когда все работы будут окончены, АИК отключают, хирург послойно зашивает места вскрытия. Наружные швы обрабатываются антисептиком, накладывается плотная повязка. Перед тем, как увезти пациента из операционной, еще раз проверяют его состояние.

Методика операции

В первые дни после операции за больным постоянно наблюдают доктора. В стационаре он остается еще на 5-7 дней, в зависимости от сложности операции и скорости реабилитации. В первые 1-2 суток показан постельный режим и диета.

Активность постепенно восстанавливается под наблюдением врача. Затем оперированного выписывают, назначают медикаменты для реабилитации и плановый осмотр у кардиолога и терапевта.

Несложные нарушения митрального клапана решают путем малоинвазивных методик. В груди делают несколько небольших надрезов, в один из которых помещают эндоскоп – устройство с микрокамерой. Хирург проводит операцию без полосного вскрытия, поэтому после таких манипуляций пациент быстрее проходит реабилитацию.