Травматический шок; геморрагический шок

Травматический шок и геморрагический шок — это виды гиповолемического шока, которые возникают при травматических повреждениях тканей организма и сопровождаются гиповолемией. Симптомокомплекс шока определяется видом травмы, объемом механического повреждения тканей и органов, величине кровопотери и гиповолемией, интенсивностью боли и реакцией-ответом организма на агрессию, продолжительностью патологического состояния.

Чего не следует делать?

  1. Если в ране есть посторонние предметы, их трогать нельзя. Допускается промывание раны и антисептические меры.
  2. Перемещение больного разрешено только из тех мест, где ему может угрожать опасность (трасса, железнодорожные пути).
  3. Давать анальгетики человеку при пониженной температуре тела и массовой потере крови запрещено. Может случиться понижение давления и ускорение перехода одной стадии шока в другую.
  4. Также недопустимо давать пострадавшему любые лекарственные препараты при доврачебной помощи, так как они могут сгладить симптомы.

Не стоит забывать, что при наступлении шока выживаемость падает. Иногда стадии сменяются быстро, и спасение человека значительно затрудняется. После обнаружения пострадавшего сразу вызывают скорую помощь и применяют все возможные методы по спасению.

Травматический шок

— угрожающее жизни человека тяжёлое состояние, возникающее как реакция на острую травму, которое сопровождается большой кровопотерей и интенсивным болевым ощущением. Проявляется шок в момент получения травмирующего действия при переломах таза, огнестрельных, черепно-мозговых травмах, сильных повреждениях внутренних органов, во всех случаях, связанных с большой потерей крови.

Травматический шок считается спутником всех тяжёлых травм независимо от их причин. Иногда он может возникнуть спустя некоторое время при получении дополнительной травмы. В любом случае травматической шок — явление очень опасное, представляющее угрозу жизни человека, требующее немедленного восстановления в реанимации.

Читайте также:  Антигистаминный препарат для новорожденных

Неотложные мероприятия

  • Необходимо, прежде всего, остановить артериальное кровотечение прижатием артерии к кости выше места травмы, наложением артериального жгута или закрутки выше места ранения. При этом следует зафиксировать время, когда был наложен жгут.
  • Оценить состояние жизнеспособности организма (определить наличие и характер пульса над периферическими и центральными артериями, степень угнетения сознания, проходимость дыхательных путей, эффективность функции внешнего дыхания).
  • Обеспечить правильное положение тела пострадавшего. В бессознательном состоянии его следует повернуть на бок, запрокинуть голову назад и несколько опустить верхнюю половину туловища. Отдельного положения требуют больные с переломами позвоночника (на твердой поверхности) и костей таза (с согнутыми в суставах и разведенными ногами). Противопоказано закидывать голову больным с травмой шейного отдела позвоночника!
  • Обеспечить иммобилизацию травмированных конечностей стандартными шинами или подручным материалом.
  • Наложить на рану повязку. При венозном или капиллярном кровотечении сжимающая повязка действует кровоостанавливающе. При открытом пневмотораксе лейкопластырная повязка герметизирует грудную клетку.
  • Обезболить больного. Используют наркотические и ненаркотические анальгетики (1% раствор промедола, 50% раствор анальгина).

У больных с декомпенсированным шоком наркотические анальгетики могут подавить дыхательный центр. Кроме того, исключение стимулирующего влияния боли снижает активность надпочечников, у больных с дефицитом ОЦК может привести к угрожающей гипотензии. Высокая вероятность этих осложнений требует непрерывного наблюдения за больными. При невозможности обеспечения такого надзора (например, при массовом поступлении пострадавших, их транспортировке) с целью обезболивания целесообразно применить средник для неингаляционного наркоза — кетамин (по 2-3 мл 5% раствора, вводить внутримышечно). Он проявляет обезболивающий эффект, стабилизирует артериальное давление и не подавляет дыхательный центр. Для предупреждения нежелательного галлюцинаторного действия кетамина его целесообразно сочетать с введением 1-2 мл 0,5% раствора сибазона.

В места переломов вводят по 10 — 20 мл 0,5% раствора новокаина. В составе специализированной бригады медицинская сестра осуществляет венопункцию и катетеризуют периферические сосуды, помогает врачу при катетеризации артерий и магистральных вен, готовит системы для внутривенных вливаний, измеряет артериальное и центральное венозное давление, записывает электрокардиограмму, проводит оксигенотерапию и искусственную вентиляцию легких пострадавшему и т.д.

Читайте также:  4.3. Анастомозит, осложненный несостоятельностью анастомоза.

Общие принципы интенсивной терапии травмированных больных в стационаре

  • Оценить состояние жизненно важных функций больного, применив дополнительные методы инструментального и лабораторного обследования.
  • Соблюдать правила «четырех катетеров» (введение носового катетера для подачи кислорода, зонда в желудок для эвакуации его содержимого у бессознательных пациентов, внутривенного катетера для инфузионной терапии и катетера в мочевой пузырь для вывода мочи и измерения почасового диуреза).
  • Вывести пострадавшего из шокового состояния путем адекватного обезболивания и проведения инфузионно-трансфузионной терапии.
  • У больных с критическими состояниями, которые требуют немедленной операции, достигают минимальной их стабилизации гемодинамических показателей. Дальнейшее выведение их из шока проводят в операционной, путем применения наркоза и оперативного лечения.

Схема трансфузионной заместительной терапии при кровопотере (по П.Г. Брюсову, 1997)

Уровень кровозамены

Величина кровопотери (% ОЦК)

Общий объем трансфузий (% к величине кровопотери)

Компоненты инфузийно- трансфузионной терапии

I

До 10

200-300

Кристалоиды

II

До 20

200

Колоиды и кристалоиды

III

21-40

180

Эритроцитная масса, альбумин, колоиды, кристалоиды (0,3+0,1+0,3+0,3)

IV

41-70

170

Эритроцитная масса, плазма, колоиды, кристалоиды (0,4+0,1+0,25+0,25)

V

71-100

150

Эритроцитная масса, свежезаготовленная кровь, альбумин (плазма), колоиды и кристалоиды (0,5+0,1 +0,2+0,2)

  • Предупреждение инфекционных осложнений с помощью противостолбнячной и противогангренозной иммунизации, антибиотикотерапии.
  • Интенсивный уход за больными в ПИТе, проведение планового лечения.

Лечение

Результат лечения зависит от того насколько оперативно и правильно пострадавшему была оказана медицинская помощь.

Несмотря на характер травмирования, больному должны быть оказаны все 4 вида помощи:

  • Догоспитальный,
  • Реанимационный,
  • Профильный клинический,
  • Реабилитационный.

Прогнозы лечения не всегда будут утешительными и еще значительную роль играет желание пациента к выздоровлению.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин – симптомы, лечение, операция по удалению

В зависимости от тяжести повреждения результат лечения – разный, в одних случаях человек приходит к быстрому восстановлению, а в других хорошим результатом может считаться то, что человек продолжает жить, несмотря на свою инвалидность.

Реабилитационное лечение составляет у некоторых пациентов – минимум год, а у некоторых продолжается всю жизнь. ↑

Классификация

В зависимости от причины возникновения травмы виды травматического шока классифицируются как:

  • Хирургический;
  • Эндотоксиновый;
  • Шок, полученный в результате ожога;
  • Шок, ставший следствием раздробления;
  • Шок от воздействия ударной волны;
  • Шок, полученный при наложении жгута.

По классификации В.К. Кулагина есть такие виды травматического шока: Операционный; Раневой (появляется в результате механического воздействия, бывает висцеральным, церебральным, пульмональным, возникает при множественных травмах, резком сдавливании мягких тканей); Смешанный травматический; Геморрагический (развивается вследствие кровотечений любого характера).