Трофические язвы нижних конечностей

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Пептическая язва анастомоза после резекции желудка

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических проявлений, магнитно-резонансной томографии, рентгенологических и эндоскопических данных, желудочной сек­реции и уровня гастрина в крови.

Медикаментозное лечение (фамотидин, омепрозол, октреотид), как правило, безуспешно.

При I типе синдрома Золлингера-Эллисона показана резекция желудка. При втором типе – удаление аденомы поджелудочной железы, резекция поджелудочной железы вместе с аде­номой и при невозможности удаления опухоли – гастрэктомия. Операция в виде резекции желудка или ваготомии неэффективна.

Необходимо отметить, что при синдроме Золлингера-Эллисона после удаления аденомы поджелудочной железы может в дальнейшем наступить рецидив язвы. Это связано с тем, что аденомы бывают множественными и оставленными (невыявленными) во время операции. Эти аденомы стимулируют выработку гастрина (Е.М. Благитко, 1997). В такой ситуации по­казана гастрэктомия.

Клиническая картина и диагностика. Пептические язвы появляются в течение первых 3 лет после хирургического вмешательства, локализуются они в области анастомоза на линии шва (маргинальная язва), в отводящей петле, в культе желудка, в двенадцатиперстной кишке, нередко пенетрируя в брыжейку поперечно-ободочной кишки, в кишку, поджелудочную железу.

Основным симптомом пептической язвы является интенсивная боль, более мучительная, чем до операции. Вначале боли носят периодический характер, усиливаясь после приема грубой острой пищи, затем светлые промежутки укорачиваются, боли становятся постоянными, жестокими, иррадиируют в спину, грудную клетку, плечо, основное место локалазиции болей — левое подреберье.

Читайте также:  Недостаточное кровоснабжение сердца симптомы лечение

Наблюдается также изжога, тошнота, рвота, возможны поносы, у других больных запоры. Пептические язвы нередко осложняются кровотечением, перфорацией, пенетрацией в другие органы. Больные обычно истощены, так как из-за болей избегают приема пищи. Диарея может привести к потере жидкости и электролитов, и прежде всего калия. При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, парез кишечника, гипокалиемический алкалоз. Часто видна пигментация кожи живота от грелки.

Установить диагноз помогает обнаружение свободной НСl в же­лудочном соке, рентгенологическое исследование, при котором на­ходят нишу в области анастомоза или отводящей петле. Очень информативна эндоскопия и проведение уреазных тестов.

Лечение. Если язва неосложненная, а кислотность невысокая, то целесообразна консервативная терапия в стационарных условиях с последующим санаторно-курортным лечением.

Основной метод лечения при пептической язве — оперативный. Выбор операции при пептической язве зависит прежде всего от ее причины. Необходимо выбрать хирургическое вмешательство, мак­симально устраняющее все дефекты предыдущей операции. Приме­няются следующие операции:

реконструкция гастроеюнального анастомоза в гастродуоденальный с ваготомией;

резекция оставленного антрального отдела желудка в области культи двенадцатиперстной кишки;

резекция культи желудка при большой желудочной культе;

традиционная или торакоскопическая ваготомия;

в случае наличия синдрома Золлингера-Эллисона показано удаление гастринпродуцирующей аденомы, а в случае ее не обнаружения – выполнение гастрэктомии.

Симптомы заболевания

Основная жалоба пациентов, страдающих язвой желудка — боли в верхней части живота слева. По времени их возникновения можно судить, в какой части желудка возник язвенный дефект:

  • Через 15–60 минут после еды — язва внутренней кривизны желудка, то есть вогнутой части, которая находится справа.
  • Сразу после еды — на задней стенке желудка или в месте перехода в пищевод.
  • Через 2–3 часа после еды или натощак, ночью — в нижней части желудка.
  • Сильная боль, которая не зависит от приема пищи — в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.

Иногда боль возникает за грудиной, отдает в руку и напоминает стенокардию. Если боль опоясывает верхнюю часть туловища, можно заподозрить поражение поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения в желудке приводит к отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, ощущению вздутия живота. Иногда беспокоят запоры.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство при язвенных поражениях имеет достаточно узкий круг противопоказаний, к которым принято относить следующее:

  • наличие тяжелых заболеваний и патологий внутренних органов;
  • тромбоцитопения (пониженная свертываемость крови);
  • декомпенсация функционирования внутренних органов;
  • дыхательная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт в острой форме;
  • эзофагит;
  • беременность;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • наличие психических заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие отдаленных раковых метастазов;
  • почечные патологии.

Однако все эти противопоказания принято считать относительными, и в случае серьезных осложнений, несущих угрозу жизни пациента, они ограничиваются исключительными ситуациями, при которых, по мнению специалистов, риск оперативного вмешательства является чрезвычайно высоким.

Возможные осложнения после операции

Внутриполостные операции всегда сопровождаются рядом проблем, связанных с послеоперационным и реабилитационным периодом, когда организм человека должен не только восстановить поврежденные ткани, наладить гемостаз, но и адаптироваться к новым условиям. Характер осложнений может зависеть как от индивидуальных особенностей пациента, так и от мастерства хирурга. Но в той или иной мере последствия хирургического вмешательства всегда присутствуют.

Ранние осложнения

Задача медиков – минимизировать вероятность летального исхода в результате тяжелых состояний, часто возникающих сразу после проведения операции. Это один из самых опасных периодов, который наиболее тяжело переносится пациентом и сопряжен с риском возникновения ранних осложнений операции:

  • нагноение раны;
  • массивное кровотечение;
  • паралитическая кишечная непроходимость;
  • расхождение наложенных швов;
  • легочная тромбоэмболия;
  • перитонит.

В настоящее время современное оборудование и улучшенные условия в стационаре позволяют медикам осуществлять непрерывное мониторирование пациента, информация о состоянии которого выводится на экраны специальных приборов. Это обеспечивает безопасность и позволяет предупредить внезапную смерть больного в результате обширной потери крови или остановки сердца.

Возможные осложнения после операции

Поздние осложнения

Характер поздних осложнений во многом зависит от того, как был пройден реабилитационный период и соблюдал ли больной все предписания врача. Строгое следование всем рекомендациям и соблюдение диеты минимизируют риск возникновения каких-либо последствий операции, но не гарантируют полного отсутствия таковых. К поздним осложнениям относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • повторное образование язвы;
  • вторичный панкреатит;
  • демпинг-синдром и синдром приводящей петли;
  • послеоперационная грыжа;
  • кишечная диспепсия;
  • образование спаек;
  • нехватка витамина В12.

При своевременном обращении к специалисту можно предупредить развитие некоторых поздних осложнений. И если таковые уже имеются, то врач может назначить медикаментозную терапию, позволяющую остановить патологические процессы. В связи с этим всем пациентам, перенесшим ранее сложную операцию удаления язвы, рекомендуется проходить комплексное обследование не реже одного раза в год.

Локализация трофических язв

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах (голень, лодыжка или стопа). Поражение может быть единичным (одна язва на одной ноге) или множественным (2 язвы, расположенные на обеих ногах, и более). Язвы могут быть симметричными, располагаться на одних и тех же участках обеих ног или в разных местах.

Диабетические трофические язвы чаще всего поражают большой палец ноги с подошвенной стороны, верхнюю часть фаланг, пяточную область и подошвенную часть.

Локализация трофических язв на нижних конечностях

Диагностика заболевания

Если у вас возникает вопрос, как вылечить язву желудка, то для начала необходимо поставить правильный диагноз, потому что многие заболевания могут иметь похожие симптомы. Первым делом врач проведет с вами беседу и осмотрит вас. После этого поинтересуется вашим самочувствием.

В последнее время все чаще можно слышать, что обвиняют в развитии язвенной болезни бактериальные клетки хеликобактер пилори. Обнаружить их присутствие достаточно просто — необходимо всего лишь сделать анализ крови или кала.

Во время кровотечения лечащий хирург режет двенадцатиперстную кишку и питает кровотечение путем наложения швов. После гемостаза, двенадцатиперстную кишку можно также зашивать. Если есть перфорация в кишечнике, открытая область закрывается швом. Из-за плохой цели исцеления край отверстия удаляется в большинстве случаев. Для удаления воспалительных веществ необходимо ввести жидкость в кишечник.

В конце операции к пациенту прикладываются дренажные железы, которые служат для рассеивания раневой жидкости. Через несколько дней эти трубки можно снова удалить. Здесь это очень редко, но характеризуется как в целом позитивный взгляд. И только 30% случаев могут дегенерировать полипы в двенадцатиперстной кишке в злокачественные опухоли, поэтому нельзя игнорировать патологию. Лечение почти всегда радикально.

Если вы уверены, что вам срочно требуется лечение язвы желудка. Препараты врач сможет вам назначить только после эндоскопического обследования. В настоящее время этот метод считается самым точным в постановке такого диагноза.

Процедура не из приятных, но она даст точный ответ на все вопросы о том, есть ли у вас язва, имеются ли другие изменения. Если ставится диагноз «язва двенадцатиперстной», лечение будет немного отличаться от терапии язвенной

Выбор метода зависит от многих факторов, поэтому он работает над ними. Если полипы в двенадцатиперстной кишке маленькие, овальные и имеют длинное бедро, они удаляются непосредственно во время дуоденоскопии. Исследуйте новообразования с помощью миниатюрной камеры.

При наличии единичных конкреций, проводимых непосредственно при диагностической процедуре удаления полипов в двенадцатиперстной кишке, она абсолютно безболезненна. Внутри гибкого шланга имеется канал, в который вводится специальное эндоскопическое оборудование. С его помощью могут быть удалены полип луковицы двенадцатиперстной кишки двенадцатиперстной кишки, кровотечение прекращается путем коагуляции, вызванной чисткой, лазерной терапией, вводимыми лекарствами. Канал инструмента имеет небольшой размер, поэтому процедура абсолютно безболезненна и очень удобна для пациентов.

Во время эндоскопии можно даже брать кусочек ткани на анализ, если имеется подозрение на наличие раковых образований.