Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

Как проявляется неосложненный локальный туберкулез бронхов? С какими заболеваниями следует дифференцировать туберкулез бронхов? Какими методами диагностики можно выявить неосложненный туберкулез бронхов?

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Особенности и пути заражения

Внелегочный туберкулез развивается путем гематогенного распространения (с током крови) возбудителя. Передача инфекции возможна и между смежными органами. Поражения такого характера могут возникать и при первичном инфицировании, и при вторичном туберкулезе.

Причин внелегочного туберкулеза достаточно много – вирулентность возбудителя, ранний или пожилой возраст, состояние иммунной системы пациента, наличие прочих заболеваний. Данные факторы увеличивают риск повторной диссеминации и возникновения новых очагов поражения.

Возбудитель туберкулеза – это микобактерии. Они устойчивы к многим видам антимикробных средств, поэтому болезнь тяжело поддается лечению. Пути заражения внелегочной формой:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный (через зараженные продукты питания);
  • контактный.

Известны случаи и внутриутробного заражения плода от больной матери.

Важно! Заражение внелегочным видом туберкулеза чаще всего происходит от больного с инфекцией легких. Но пациент с внелегочным заболеванием не может передавать возбудителя воздушно-капельным путем, пищевой и контактный путь также встречаются довольно редко.

Причины туберкулеза

Как уже было сказано выше, возбудителем туберкулеза чаще всего является Mycobacterium tuberculosis (бактерия из группы Mycobacterium tuberculosis complex) – кислотоустойчивая грамположительная палочка семейства актиномицетов (род микобактерий). Иногда заболевание вызывается другими возбудителями из этой группы.

Палочка Коха не выделяет экзо- и эндотоксины. Она устойчива к воздействию окружающей среды и может очень долго сохраняться вне человеческого организма. Погибает бацилла под воздействием ультрафиолетового облучения и солнечных лучей.

Источником инфекции туберкулеза являются больные люди (особенно те, у которых диагностирована открытая форма). Путь заражения – респираторный, то есть во время вдыхания воздуха, в котором рассеяны бактерии. За год больной открытой формой может заразить более десяти человек.

Инфицирование от лиц, являющихся носителями закрытой формы, либо у которых отмечается скудное выделение палочки Коха, возможно только при тесных и частых контактах. Редко встречаются ситуации передачи заболевания алиментарным (бацилла попадает сразу в желудочно-кишечный тракт), контактным (через поврежденные кожные покровы) и плацентарным путями.

Также источниками болезни могут быть домашние птицы, крупный рогатый скот. Туберкулез передается с коровьим молоком, яйцами, при попадании испражнений зараженных животных в воду.

Следует отметить, что не всегда при проникновении бактерии Mycobacterium tuberculosis в организм развивается описываемая патология. Если человек здоров и имеет крепкий иммунитет, риск заражения невысок.

Читайте также:  Насколько опасен и как лечится язвенный колит?

Лучшие врачи по лечению туберкулеза

Диагностика и лечение

Перед тем как назначить правильное лечение, врач обязан сделать необходимую диагностику туберкулеза. Это возможно с помощью следующих методов исследований:

  • гистоморфологический;
  • иммунологический;
  • рентгенологический;
  • клинический.

Благодаря этим методам объективное исследование выявит симптомы и объемы туберкулезной интоксикации лимфоузлов и всего организма, увеличение периферических узлов и возможные или явные признаки заражения легких. Патоморфология туберкулеза в зараженном организме укажет на наличие и периферическое расположение некротического фокуса относительно окружающих его мягких тканей. Рентгенография лимфатического уплотнения, а также всей грудной клетки и ключиц позволяет определить кальцинаты в них и мягких тканях шеи. МРТ, в свою очередь, указывает на каждый появившийся уплотненный лимфоузел в отдельности, а также уже спаянные узлы и конгломераты в них.

Биопсия взятого материала из воспаленного узла или свища позволяет сразу диагностировать заболевание у половины зараженных туберкулезом лимфоузлов пациентов. Однако в медицинской практике нередки случаи, когда окончательный диагноз ставили после хирургического вмешательства, при котором удаленный узел был отправлен на бактериологическое и гистоморфологическое исследование. Именно хирургический метод для некоторых больных является единственной и радикальной мерой излечения от такого типа туберкулеза.

Лечение заболевания на ранних стадиях проводится с помощью антибиотических и противотуберкулезных лекарственных средств. Своим действием они локализуют рост палочек Коха в лимфотканях либо полностью уничтожают их. При лечении такого вида туберкулеза все будет зависеть от характера протекания болезни. Как упоминалось выше, кардинальные меры, а именно хирургические операции, проводятся на последних стадиях, когда необходимо полное удаление воспаленного лимфоузла и конгломерата.

Воспаление периферических узлов в виде нагнетенного абсцесса лечится его вскрытием и удалением казеозной массы и введением внутрь лекарственного раствора. Образовавшийся свищ санируют в обязательном порядке, промывают свищевой проход антисептическими препаратами, удаляют казеозный гной и накладывают стерильную повязку. Свищевой проход необходимо часто промывать и менять антибактериальные повязки, что сделает заживление более активным.

Читайте также:  Патогенез и терапия малигнизации язвенной болезни желудка

Предотвращение развития патологии

Для предотвращения перехода обычного туберкулеза в устойчивый необходимо четко и добросовестно придерживаться лечебной схемы. Значительное улучшение состояния в первые месяцы терапии не является признаком уничтожения инфекции и требует продолжения приема препаратов.

Предотвращение развития патологии

Для снижения количества передачи инфекции от ее источников рекомендуется изолировать пациентов с открытой формой МЛУ и ШЛУ. Но данные меры не всегда удается применять, многие пациенты, чаще из асоциальных слоев населения, отказываются от госпитализации и терапии.

Предотвращение развития патологии

Профилактика заболевания

Предотвращение развития патологии

Следует стараться избегать повторного инфицирования. Если есть факторы, способствующие заражению – необходимо их устранять. Обязательными являются своевременные диагностические мероприятия, направленные на раннее выявление заболевания. Важную роль играет общественная пропаганда диагностики заболевания.

Предотвращение развития патологии

Обязательным для профилактики является отказ от вредных привычек, особенно курения. Необходимо вести здоровый образ жизни с полноценным питанием и физическими упражнениями. В период обострения недуга у носителей (весна, осень) следует избегать многолюдных мест, особенно в закрытом помещении.

Предотвращение развития патологии

Данное заболевание является следствием безответственности, в первую очередь пациентов. Ученые совершили огромный прорыв в терапии туберкулезной инфекции. Если раньше от нее в 100% случаев умирали – сейчас удается полностью излечить больных людей.

Предотвращение развития патологии

Но если в дальнейшем количество прерываемых курсов лечения не снизится – существует огромный риск прогрессирования МЛУ и ШЛУ в обществе, вплоть до развития устойчивости бактерии ко всем существующим препаратам. В таком случае излечение данной патологии будет невозможным.

Предотвращение развития патологии

Смотрите также:Читайте дальше: Признаки и симптомы вторичного туберкулеза легких Что такое первичный туберкулезный комплекс и его диагностика Что такое первичный туберкулез легких и его диагностика Что такое активный и неактивный туберкулез и его симптомы Классификация туберкулеза легких, его формы и стадии Что такое цирротическая форма туберкулеза легких и ее лечение