Восстановительные операции после удаления молочной железы

ПРОШУ ПРОГОЛОСОВАТЬ за мою пациентку и редактора сайта Елену Корныхову номинантку премии «БУДЕМ ЖИТЬ», для этого надо зарегистрироваться>ссылка>

Показания и противопоказания к мастэктомии

С помощью технологий пластической хирургии можно частично или полностью восстановить форму груди после операции

Показания и противопоказания к мастэктомии

Удаление молочной железы, жировой клетчатки, малой/большой грудной мышц показаны при:

Показания и противопоказания к мастэктомии
  • саркоме;
  • генетической предрасположенности к онкологии;
  • риске развития рака более 51%;
  • воспалительных процессах гнойного характера;
  • гинекомастии.
Показания и противопоказания к мастэктомии

К операции есть некоторые противопоказания, в частности декомпенсированный сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения, почечная/печеночная недостаточность и т.д. Решение о хирургическом вмешательстве принимает врач в зависимости от сложившейся ситуации.

Показания и противопоказания к мастэктомии

Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки

Операции, при которых для создания груди используются лоскуты собственных тканей более травматична и сложнее технически. Но после них грудь выглядит естественней.

  • Использование лоскута с широчайшей мышцы спины (другие названия: LDM-лоскут, ТДЛ-лоскут). Из широчайшей мышцы спины и кожи над ней выкраивают лоскут на сосудистой ножке, из которого формируют грудь. Поскольку взять со спины большой объем тканей невозможно, их дополняют силиконовым имплантатом. Железа получается более естественной по сравнению с простой имплантацией силиконового протеза, но на спине часто заметны рубцы после разрезов.
Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки
  • Использование лоскута с живота (TRAM лоскут). На передней брюшной стенке объем подкожно-жировой клетчатки обычно больше, чем на спине, что часто позволяет не использовать имплантат. Более того, при колебании веса взятый с живота кожно-мышечный увеличивается или уменьшается в объеме вместе с остальной подкожной клетчаткой, и грудь остается симметричной. В традиционной методике лоскут пересаживают на 1 или 2 сосудистых ножках, но возможны и модификации с использованием микрохирургии. Например, ТРАМ-лоскут «с подкачкой», когда дополнительно соединяют сосуды из пересаживаемых тканей и подмышечные сосуды, чтобы улучшить кровообращение.
  • Свободный лоскут с живота (DIEP-лоскут). В него входят только кожа и жировая ткань, а сосуды соединяются с питающими грудную клетку (сосуды, огибающие лопатку, торакодорсальные, внутренние маммарные) с помощью микрохирургических методов. Эта операция технически сложнее, но не повреждает мышечную стенку живота.
  • Существуют методики реконструкции молочной железы с помощью лоскутов, взятых с ягодиц, или повздошной области, но в нашей стране они практически не используются в восстановительной хирургии.

Самое частое осложнение при реконструкции молочной железы собственными тканями – некроз (омертвление) пересаженного лоскута. Это происходит, когда не восстанавливается кровоснабжение перемещенных тканей. Химиотерапия не влияет на приживаемость лоскутов, но лучевая терапия ее ухудшает, так как при ней поражаются сосуды. Кроме того, вероятность некроза выше при таких состояниях как сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также у курящих пациенток.

Варианты восстановления за счет собственных тканей пациентки

Как может проводиться удаление

До недавнего времени считалось, что оптимальным является сначала удаление молочной железы, а проведение реконструктивной операции только спустя год после мастэктомии.

Читайте также:  Как проверить датчик абсолютного давления

Некоторые хирурги до сих пор уверены, что это лучший способ не допустить развития метастазов и рецидива рака. Но не всем пациенткам психологически просто ждать так долго. Для некоторых физический дефект становится настолько значимым, что даже факт избавления от рака уже не радует.

Ухудшаются отношения в семье. По ряду сообщений европейских авторов соцопросов и исследований, в первые два года после мастэктомии распадается 70% браков. В итоге болезни нет, но качество жизни позволяет желать лучшего.

Потому в большинстве случаев сейчас реконструкцию выполняют одновременно с удалением молочной железы, если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний к расширенному оперативному вмешательству.

Физическая культура после мастэктомии

После мастэктомии молочной железы гимнастика является обязательным элементом комплексной реабилитационной программы. Физические упражнения помогают вернуть дооперационную подвижность руки, предупреждают развитие сутулости, искривления позвоночника, расслабляют перенапряженные мышцы плеча и шеи, уменьшают болевые ощущения. Регулярные активные упражнения дисциплинируют, дарят ощущение нормальной полноценной жизни, уменьшают негативное восприятие жизни, предупреждают депрессивные расстройства.

Начинают специальную (лечебно-физическую культуру) уже в стационаре, под наблюдением медицинского персонала, инструктора. Обязательным условием начала оздоровительного комплекса упражнений является разогрев мышц. Это приводит мышц в тонус, предупреждает травмирование, улучшает эффективность упражнений.

Лечебный комплекс должен выполняться регулярно, в полном объеме. Желательно отвести в режиме дня этому виду реабилитации определенное время и строго его соблюдать. Интенсивность упражнений должна постепенно увеличиваться. При затруднениях в выполнении лечебной гимнастики ни в коем случае нельзя бросать занятия. Преодолев временные физические трудности, выполняя лечебный комплекс регулярно, женщина быстрее восстановится после тяжелой операции. Возможность активно работать, заниматься любимым делом, вести здоровый образ жизни благотворно повлияет на психоэмоциональное состояние пациентки.

Физическая культура после мастэктомии

Во время выполнения лечебного комплекса необходимо правильно дышать, не задерживать дыхание. Это способствует активной работе мышц, улучшает питание и снабжение тканей кислородом, активизирует иммунитет.

В комплекс реабилитационных мер после удаления груди входит также плавание (гидрокинезотерапия). Этот метод реабилитации показан уже при заживлении швов, помогает предупредить такие осложнения, как неподвижность плечевого сустава, искривление позвоночника, сутулость. В воде происходит расслабление мышц плечевого пояса, снимается напряжение в шейных мышцах. Вода оказывает массажирующее действие, уменьшает лимфатический отек. Плавание не перегружает суставы и связки, оказывает общеукрепляющее действие на организм, предупреждает нарушение осанки. Для женщин, перенесших мастэктомию, существуют специальные купальники, которые позволят наслаждаться плаванием, чувствовать себя привлекательно, не испытывать дискомфорт.

Читайте также:  Лимфатические узлы на теле человека: где находятся и для чего нужны

Когда и как проводится мастэктомия по Маддену

Мастэктомия по Маддену – это разновидность радикальной операции, при которой удаляются вся молочная железа и часть тканей, прилегающих к ней. Процедура сложная, назначается только в крайнем случае – когда рост опухолей в груди невозможно остановить другими, более щадящими способами.

Показания

Мастэктомия назначается в крайних случаях, когда терапия или органосохраняющие операции неэффективны или противопоказаны. Основными показаниями для резекции груди по Маддену являются:

  • рак груди 2А, 2B, 3А, 3B, 4 стадий;
  • распространение метастазов из лимфоузлов к малой грудной мышце;
  • первичные стадии рака молочных желез у пациенток старше 70 лет, сопровождающиеся вторичными патологиями;
  • распадающаяся опухоль (независимо от стадии), при которой мгновенно происходит некроз тканей с инфицированием и последующим образованием обширных кровоточащих язв.

Есть у операции по Маддену и противопоказания. Ее не проводят при отечном типе инфильтративного рака, так как отек не дает определить четкие границы и спасти грудные мышцы. Множественные метастазы в лимфоузлы являются основанием для проведения более радикальной мастэктомии.

Серьезным препятствием для проведения операции под наркозом является нарушение мозгового кровообращения, патологии сердца, почечная и печеночная недостаточность, нарушения свертываемости крови. В этих случаях врачи проводят консилиум, оценивают все возможные риски для жизни и решают, стоит ли проводить хирургическое вмешательство.

Подготовка к операции

Перед проведением мастэктомии пациентке надо пройти ряд обследований для выявления стадии и формы рака, определения точного месторасположения опухоли, обнаружения всех сопутствующих патологий. Обязательно сдаются общие анализы крови и мочи, делаются маммография, биопсия. Женщина перед операцией должна:

  • За 10—14 дней прекратить прием лекарств, разжижающих кровь.
  • 1—2 дня до операции пропить назначенный врачом антибиотик.
  • За 3 суток не курить и не пить алкоголь.
  • За 12 часов воздерживаться от еды.
  • Вечером перед операцией очистить кишечник с помощью слабительного или клизмы.

За 5—7 дней до операции нужна психологическая подготовка для устранения риска тревожно-депрессивного синдрома. Он возникает из-за страха пе­ред операцией, сомнений в положительном исходе лечения, комплексов по поводу удаления груди. Задача психолога заключается в формировании благоприят­ного настроя.

Когда и как проводится мастэктомия по Маддену

Послеоперационный период

В первые три дня после операции важна послеоперационная профилактика инфекционного заражения и пневмонии.

Читайте также:  Как проявляется мошоночная грыжа у мужчин и что делать

Врачами осуществляется контроль гемостаза и оттока крови и лимфы из хирургической раны (через установленный дренаж, который снимают только к 4—5-му дню).

Допускается умеренная активность, включающая легкие упражнения (плавные движения в плечевом суставе, недлительные хождения по палате).

После мастэктомии надо будет носить утягивающий корсет или компрессионное белье. Если боли сильные (они держатся первую неделю), то разрешено принимать обезболивающие. Также обязательно надо пройти курс антибиотиков.

Из больницы женщину выписывают на 5—7-е сутки. Гематомы и отек, как правило, рассасываются в течение 10—14 дней. Через 2 недели врач снимает швы. Если не возникнет осложнений, пациентка сможет вернуться к обычной жизни через 1,5–2 месяца (включая возможность вести половую жизнь).

В течение первых месяцев женщину обязательно повторно обследуют на опухоли (проверяют, нет ли рецидивов и метастазов). В зависимости от результатов биопсии и маммографии пациентке назначают поддерживающую терапию – химическую, лучевую, гормональную или таргетную. Проходить профилактические осмотры после операции надо будет регулярно (1—2 раза в квартал).

Радикальная мастэктомия по Маддену помогает спасти жизнь женщин с раком. Прогноз выживаемости зависит от того, на какой стадии был обнаружена опухоль.

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 2-й стадии превышает 80%. При 3-й стадии показатель составляет 45 %.

При последней стадии рака пять лет проживает менее 10% женщин, но это все равно намного больше, чем при проведении органосберегающих операций или терапии. 

Осложнения

Мастэктомия, как и любая операция, имеет ряд осложнений, которые могут привести к негативным последствиям вплоть до гибели пациентки:

  • Кровотечение. Во время удаления груди нарушается целостность тканей и сосудов, что приводит к определенной кровопотере. Для того, чтобы ее минимизировать, в хирургии используется специальный прибор — электрокоагулятор. В послеоперационном периоде для остановки кровотечения применяется тугое бинтование и аминокапроновая кислота.
  • Инфекция. Нагноение раны происходит чаще всего к концу первой недели послеоперационного периода. Для предотвращения данного осложнения во время операции строго соблюдаются правила асептики и антисептики, а также назначается курс антибактериальной терапии.
  • Экссудат. Пересечение лимфатических сосудов во время операции приводит к скоплению обильного количества жидкости в области послеоперационной раны. При отсутствии адекватных путей оттока она может нагнаиваться. С целью предотвращения застоя лимфы применяются дренажи.

Данные осложнения наблюдаются в раннем послеоперационном периоде.

Осложнения

К поздним осложнениям относят:

  • нарушение функционирования плечевого сустава;
  • лимфостаз в руке;
  • мышечная слабость на пораженной стороне.

Раннее начало реабилитации (массаж, гимнастика) снижают вероятность нарушения работы верхней конечности.