Загрудинный многоузловой зоб щитовидной железы лечение

Загрудинный зоб – это ситуация, когда увеличенная щитовидная железа расположена аномально низко (заходит своей нижней частью за яремную выемку). Такое заболевание может быть спровоцировано диффузным токсическим зобом, спорадическим нетоксическим зобом, эндемическим зобом, аутоиммунным тиреодитом или врожденной эктопией щитовидной железы.

О щитовидной железе

Нормальная, здоровая щитовидная железа имеет форму бабочки и размещается на передней нижней стороне шеи. Если она увеличивается в размерах (у женщин — более 20 , у мужчин – более 25 ), это уже зоб. В некоторых случаях он растет внутрь грудной клетки – тогда мы говорим о загрудинном зобе.

Патологические ткани могут иметь разную структуру, поэтому мы различаем:

  • узловой зоб (характеризуется наличием опухолей, бугров);
  • диффузный (характеризуется равномерным увеличением щитовидки);
  • диффузно-узловой (щитовидка равномерно увеличивается, но в некоторых местах есть узлы).

Также различают токсический и нетоксический зоб. В первом случае щитовидка не может справляться с нагрузкой и вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов. Во втором случае гормональный фон в норме.

По расположению загрудинный зоб может быть загрудинным, внутригрудным или ныряющим. Но это условное разделение, четких критериев тут нет.

Определение понятия

В обобщающее понятие «узловой зоб» входят опухоли злокачественные и доброкачественные, а также заболевания, не имеющие ничего общего с опухолями.

На долю злокачественных новообразований приходится 10% от всех выявленных патологий щитовидной железы. Группу риска составляют люди, подвергшиеся радиации и имеющие плохую наследственность. Заболевание в 5 раз чаще поражает женщин. Данный факт связывают с агрессивным воздействием женских гормонов.

Доброкачественные новообразования обозначают термином «аденома щитовидной железы». Наблюдения указывают на отсутствие опасности перерождения опухоли в рак. Вредоносность данной патологии проявляется в развитии компрессионного синдрома: разрастаясь, опухоль сдавливает соседние ткани и органы — человек начинает задыхаться. В таком случае операции избежать не удается.

Третью группу заболеваний, обозначаемых термином «узловой зоб», составляют неопухолевые болезни, имеющие в своем названии существительное «зоб» и прилагательные, характеризующие особенность структурных или функциональных нарушений щитовидки.

Причина возникновения недуга до сих пор неясна.

Статистика показывает, что группу риска составляют пожилые люди женского пола (недуг отмечается почти у 60% людей преклонного возраста).

Клиническая картина 

Обычно больные с узловым зобом не предъявляют никаких жалоб, а если жалобы есть, они чаше всего неспецифичны. Первые симптомы, обусловленные нетоксическим зобом, имеют локальный характер. Больные отмечают дискомфорт в области шеи, чувство давления при ношении высокого воротничка. Жалобы на одышку и дисфагию появляются при зобе IV и V степеней или при загрудинной локализации узлов.Из анамнеза нельзя извлечь надёжных и специфических указаний на характер узлового процесса в щитовидной железе, но можно выяснить наличие факторов высокого онкологического риска. О злокачественном характере образования могут свидетельствовать следующие признаки:

  • возраст моложе 20 или старше 60 лет;
  • мужской пол;
  • облучение области головы и шеи в анамнезе;
  • проживание в условиях природного йодного дефицита;
  • быстрое увеличение размеров узла (особенно на фоне приёма L-тироксина);
  • охриплость голоса;
  • спаяние плотного узла с окружающими тканями;
  • наличие увеличенных шейных лимфатических узлов. 

Под быстрым ростом подразумевают увеличение объёма узла более чем в 2 раза в течение 6 мес. Стремительное (в течение нескольких часов) увеличение размеров узлового образования, которое обычно сопровождается внезапными, интенсивными болями, характерно для спонтанного кровоизлияния. Появление охриплости голоса может быть связано как с прорастанием опухолью возвратного гортанного нерва, так и с его сдавлением извне растущим доброкачественным узловым образованием. Появление одиночного узла улиц молодого возраста, а также у пожилых пациентов, особенно мужчин, с большей степенью вероятности указывает на злокачественную природу заболевания.Савельев В.С.  Хирургические болезни

Читайте также:  Значение анемического синдрома в хирургии

Опубликовал Константин Моканов

Симптоматика увеличения щитовидной железы

Появление коллоидного зоба связано с нарушением гормонального фона и сбоем в работе эндокринного органа. Основные симптомы заболевания:

  • Осипший голос.
  • Ощущение давления на гортань.
  • Трудности при глотании.
  • Частый покашливания.
  • Ощущения кома в горле.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Болезненности пораженных тканей.

На стадии проявлении симптомов обязательно посещение врача. При этом, если к основным симптомам добавляется пониженная температура, постоянная головная боль, расстройство ЖКТ и выпадение волос, то это говорит о том, что зоб достиг максимального размера. У женщин увеличенный коллоидный зоб приводит и к сбоям в менструальном цикле и невозможности иметь детей.

Операция по удалению или можно вылечить узловой зоб без операции?

Нужна ли операция или можно обойтись без хирургического вмешательства? Можно ли и как вылечить узловой зоб без операции?

На эти актуальные во все времена вопросы однозначно ответить нельзя. Поскольку узловой зоб это только начальная фраза диагноза заболевания щитовидной железы.

К нему обязательно нужно конкретное диагностическое  дополнение.

Факторы риска

Формируют узловые образования в щитовидной железе:

Йододефицит местности, что сказывается недостаточным содержанием йода в продуктах питания, это основная причина заболевания эндемическим узловым зобом,

Радиационное воздействие (работа на опасных по радиационной обстановке производствах, облучение головы и шеи в раннем возрасте или при лечении онкологии),

Наследственность (среди родственников были больные раком щитовидной железы),

Курение (никотин препятствует усвоению йода организмом),

Струмогены (некоторые растительные продукты, вредные химические вещества).

Диагностика

Морфологию узлов (доброкачественная или злокачественная природа образования) одной пальпацией определить невозможно.

УЗИ-обследование выявит размеры, структуру, насыщенность узла.

Но это не все признаки, позволяющие исключить злокачественный опухолевый процесс.

Нужны цитологические исследования тканей, образующих узел.

Для этого делают тонкоигольную аспирационную биопсию. Под контролем аппарата УЗИ врач прокалывает узел тонкой иглой и забирает в шприц клетки ткани узла.

Для получения более достоверных результатов потребуется сделать не один прокол.

Эта процедура выполняется без наркоза, так как по болезненности это обычная инъекция.

Помещая на предметное стекло жидкость из шприца, проведя обследование под микроскопом, цитолог даёт заключение, какими клетками образован узел.

После этого врачи решают, нужна ли операция при узловом зобе.

Показания к консервативному лечению

Статистикой установлено, что около 80% узловых образований доброкачественные: коллоидные, кистозные, воспалительные.

При доброкачественной составляющей, что определяется биопсией (пункцией) железы, можно вылечить узловой зоб без операции. Но при условии его предельных размеров :

  • узел менее 1 см и не проявляет активности,
  • если параметры образования в любом направлении (ширина, длина, толщина) не превышают 2 см.

Показания к оперативному вмешательству

Операция узлового зоба абсолютно необходима в случаях:

  • рака или подозрения на рак
  • аденомы щитовидной железы
  • загрудинного зоба
  • при узлах размером более 2-3 см
  • при токсическом (аутоиммунном) узловом зобе.

При раке и аденоме щитовидная железа удаляется полностью.

При других проявлениях узлового зоба вопрос по иссечению всей железы или её фрагмента определяется конкретно хирургом-эндокринологом.

Рецидивный зоб

Операцией хирург извлекает узел, но не может устранить причину возникновения тиреоидных узлов.

Новообразования могут появиться при послеоперационном гипотиреозе, что случается в 20 – 60% после хирургического лечения.

Если проведена резекция крупного одиночного доброкачественного узла,  вероятность появления новых образований оценивается максимум в 5%.

Рецидив узлового зоба после операции возможен при множестве мелких узелков, которые остались в ткани железы.

Поэтому при таком виде зоба большинство хирургов удаляют всю железу, так как повторная операция гораздо труднее (изменилась анатомия операционного поля при первоначальном хирургическом вмешательстве, имеется выраженное рубцевание тканей, снижение подвижности органов).

При повторных операциях бывают тяжелые осложнения.

Поэтому чаще прибегают к консервативному лечению или к применению щадящих методов ликвидации узлов.

Повторная операция необходима при подозрении на злокачественные образования.

Щадящие методы

Лечение узлового зоба без операции возможно при использовании современных технологий и аппаратуры.

К таким методам относятся:

  1. Склеротерапия (в узел вводится спирт или другой склерозант), происходит асептическое воспаление образования с последующим склерозированием узла.
  2. Лазерная термокоагуляция – выжигание узла.
  3. Радиойодтерапия – эффективный метод при токсическом узловом зобе. Облучают радиоактивным йодом узлы, ткань их отмирает и распадается, размеры узлов уменьшаются, что приводит к нормализации продуцирования гормонов.
  4. Радиочастотная абляция – эффективный метод лечения узлов больших размеров у лиц, хирургическое лечение которых невозможно по каким-то причинам.
Читайте также: 

Причины многоузлового зоба

Точные причины развития заболевания до конца не изучены, но недостаточное поступление с пищей йода оказывает значительное влияние на развитие патологического процесса.

Кроме того, провоцирующими факторами могут стать следующие:

Нарушение работы центральной нервной системы;

Болезни печени и пищеварительной системы;

Психологические перенапряжения;

Перегрузки, связанные с адаптацией;

Угнетение гуморального иммунитета;

Радиационное воздействие;

Вредные условия труда;

Частые воспалительные процессы в щитовидной железе;

Длительный приём некоторых медикаментов;

Нерациональное питание;

Генетическая предрасположенность к заболеванию.

Назначение правильного лечения зависит от понимания процессов, происходящих в щитовидной железе. При дефиците йода происходит снижение секреторной активности органа и железа начинает уменьшать выработку тиреоидных гормонов, которые и стимулируют её деятельность. Сигнал о дефиците гормонов поступает в головной мозг, и гипофиз начинает активную выработку гормона ТТГ, стимулирующего щитовидную железу. Под действием гормонов гипофиза клетки щитовидной железы активно делятся, в результате чего железа увеличивается в размерах. Это можно назвать компенсаторным ответом на недостаток йода. Таким образом, организм стремится самостоятельно увеличить объем щитовидной железы для того, чтобы эффективней забирать из крови необходимое количество йода и других веществ.

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

В случае, когда потребность организма в тиреоидных гормонах снижается, то в железе накапливается коллоид. Клинически это проявляется в виде образования объемного зоба. Внутри он наполнен фолликулами, которые содержат коллоидное вещество. При повторной потребности организма в повышенной концентрации гормонов, ткани щитовидной железы вновь разрастаются. Такие волнообразные процессы могут наблюдаться на протяжении нескольких лет, это приводит к появлению многоузлового зоба.

Женский организм более подвержен гормональным патологиям со стороны щитовидной железы по причине гормональных колебаний во время беременности, климакса и ежемесячно при менструациях. Негативное влияние способна оказать повышенная секреция специфических гормонов трийодтиронина и тетрайодтиронина у женщин.

 Еще одним важным фактором, влияющим на возникновение зоба, являются внутренние аутоиммунные процессы. На фоне снижения гуморального иммунитета в крови появляются специфические вещества белковой природы, которые активизируют противостояние организма к собственным гормонам щитовидной железы. Подобное состояние на фоне неблагоприятной внешней среды зачастую приводит к значительному снижению активности щитовидной железы (гипотиреозу), что в итоге может стать причиной рака.

По теме: Эффективные рецепты народной медицины от ЗОБа

Диета при узловом зобе

Существует специальная диета при узловом зобе щитовидной железы.

Питание при узловом зобе щитовидной железы будет зависеть от симптомов и назначенного лечения. При гипертиреозе рацион должен быть высококалорийным (3500-3700 ккал), а также содержать большое количество минеральных солей и витаминов. Употребляемая пища должна быть богата углеводами.

Необходимо обратить внимание на продукты, которые успокаивают нервную систему. Должны быть исключены из рациона: копчености, насыщенные бульоны, острые блюда, шоколад, кофе, спиртное.

Диета при гипотиреозе, наоборот, должна быть менее калорийна и включать в себя больше белковой пищи, овощей и фруктов.

В рационе для восполнения недостатка йода рекомендованы следующие продукты:

  • мясо, яйца, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты: виноград, яблоки, клубника, лимоны, хурма, бананы;
  • овощи: морковь, помидоры, редис, чеснок, свекла.

Важно помнить, что в большинстве случаев удается нормализовать объем щитовидной железы. Важно не игнорировать симптомы узлового зоба и вовремя обратиться к врачу, тогда лечение будет успешным.

Лечение

При эутиреоидном зобе 2 степени назначается хирургическое вмешательство.

На ранних стадиях применяются консервативные методики. При эутиреоидном зобе 2 степени назначается хирургическое вмешательство. Иногда развитие заболевания приостанавливается самопроизвольно. При прогрессирующих формах показано медикаментозное лечение. Применение гормональных средств не рекомендовано. К ним прибегают при наличии симптомов гипотиреоза.

Лечение

При йододефиците назначают терапию йодом. В период лечения необходимо соблюдать диету. При гипотиреозе принимают Левотироксин либо его аналоги. Эутиреоидный зоб не является абсолютным показанием к операции, однако врач может принять решение о ее необходимости при:

  • наличии выраженного косметического дефекта;
  • развитии опасных для жизни осложнений;
  • наличии узлов размером более 2 см.

Хирургическое вмешательство назначается и при злокачественных новообразованиях.

Читайте также:  Воспаление средостения симптомы и лечение

Народная медицина при эутиреоидном зобе

Ламинария часто используется при лечении патологий щитовидной железы, вызванных йододефицитом.

Лечение

Ламинария часто используется при лечении патологий щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Морской капустой можно заменить искусственные препараты. В целях профилактики ее едят по 40-50 г в сутки. Особенно эффективна ламинария при гипотиреозе. При тиреотоксикозе употреблять ее не рекомендуется.

Хек серебристый содержит большое количество йода, но эту рыбу нужно уметь правильно готовить. Варить ее не рекомендуется, лучше воспользоваться пароваркой. Источником йода являются креветки. 100 г продукта содержат 100 мкг вещества. Их варят не более 2 минут.

При лечении эутиреоидного зоба используется настойка грецких орехов. 100 г сырья заливают 400 мл спирта, настаивают 2 месяца, периодически перемешивая. Готовый препарат принимают по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева