13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Появились первые симптомы коронавируса или ОРВИ, сначала узнайте признаки заболевания по дням при легком и тяжелом течении у взрослых и детей. Обычно коронавирусная инфекция вызывает легкую или тяжелую форму развития болезни. Симптомы коронавируса могут быть выражены слабее или сильнее в зависимости от степени поражения организма.

Как начинается заболевание

Первые признаки инфекции возникают примерно в течение двух недель после заражения.

  • У людей возникает заложенность носа. При осмотре выявляется воспаление слизистой оболочки.
  • Человек перестает воспринимать различные запахи. У 30% заболевших выявлена потеря обоняния.
  • Сухой кашель. Изнурительный кашель, который не могут остановить микстуры.
  • Боли в мышцах и суставах. Инфицированного беспокоит «ломота» в руках и ногах.
  • Ощущение тяжести в груди. Создается впечатление, что на груди лежит тяжелый камень.
  • Боль в горле. Затруднено глотание пищи и жидкости.
  • Повышение температуры тела. Термометр может показывать до 38 градусов.

Все симптомы очень быстро проявляются. Если не начать лечение сразу, то возможны тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Признаки выглядят аналогичными вирусной инфекции. У детей заболевание переносится намного легче – симптомов может вовсе не быть.

Что такое коронавирус или коронавирусная инфекция?

Еще до середины 20-го века, коронавирусная инфекция считалась заболеванием, поражающем исключительно животных и птиц. Позднее выяснилось, что коронавирус у человека вызывает симптомы простуды, часто переходящие в тяжелые осложнения.

Внимание! Человек, не может заразиться, от животного, как и животное от человека – инфекцию вызывают разные штаммы коронавируса.

Что такое коронавирус или коронавирусная инфекция?

Коронавирус – микроорганизм, размером от 80 до 220 нм., содержащий одноцепочечную молекулу РНК. Вирионы вируса имеют оболочку с редкими ворсинками или шипами, которые помогают им закрепляться в эпителиальных клетках дыхательных путей и пищеварительных органов. Проникая в клетку, коронавирусы размножаются в цитоплазме, и уже через 4-6 часов появляются первые дочерние клетки.

Устойчивость коронавируса во внешней среде низкая, вирус погибает не позднее, чем через сутки, оказавшись вне живого организма. Он чувствителен к высоким температурам, окислителям, жирорастворителям и формальдегиду.

Причина появления бессимптомных носителей коронавируса

Ученым удалось выяснить, что в том случае, если COVID-19 протекает в бессимптомной форме, можно сделать вывод о проблемах с иммунитетом. В данной ситуации организм просто неспособен распознать вражеский антиген, воспринимая его как собственный, в связи с чем для запуска защитных процессов у него просто нет никаких причин.

Таким образом, какие-либо симптомы заболевания коронавирусом, несмотря на наличие данного фактора, — отсутствуют. Стоит отметить, что подобная ситуация имеет место и применительно к другим инфекциям, например тем, что вызывают такие серьезные заболевания как холера и туберкулез.

По словам Анатолия Альштейна, инфекция COVID-19 в бессимптомной форме не может послужить причиной летального исхода, а в подавляющем большинстве случаев, попав в организм, через некоторое время инфекция исчезает.

Таким образом, бессимптомный перенос COVID-19 может говорить не о хорошем иммунитете, а о толерантности к данному вирусу. По словам Андрея Васина, являющегося и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий политехнического университета Санкт-Петербурга, организм, повстречавшись с патогеном, пытается нивелировать возможные последствия как можно быстрее.

В данной ситуации возможно два основных пути. Первый подразумевает эффективное избавление непосредственно от самого патогена, в то время как второй допускает минимизацию повреждений, вызываемых инфекцией. Как показывают исследования, легче всего инфекцию переносят молодые люди, обладающие системой иммунитета, реагирующей на вирусную инвазию довольно типично.

Какие симптомы COVID-встречаются чаще всего?

Один из первых отчетов о симптомах коронавируса был опубликован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в феврале. В нем описано почти 56 000 случаев. Среди основных и наиболее распространенных симптомов — лихорадка (88 %) и сухой кашель (68 %). Почти 40 % пациентов испытывали усталость. Одышка, проблемы с желудком и слабость наблюдались реже.

По словам представителя ВОЗ Маргарет Харрис, высокая температура является первым явным симптомом при заражении коронавирусной инфекцией COVID-19. Она наблюдается более чем у 90 % пациентов.

Какие симптомы COVID-встречаются чаще всего?

Гораздо реже пациенты испытывают недомогание, озноб, боли в мышцах и спутанность сознания. Согласно отчету ВОЗ, около 11 % заболевших рассказывали об ознобе, 14 % жаловались на мышечные боли. По данным ВОЗ, лишь 5 % заболевших коронавирусной инфекцией испытывали проблемы с заложенностью носа или жаловались на насморк. Что общего и какие различия у коронавируса и гриппа? Подробнее

Признаки COVID-19:

  • Вирус передается контактно, воздушно-капельным путем от человека к человеку.
  • Инкубационный период от 4 дней до месяца.
  • Возможно бессимптомное течение.
  • Начало болезни схоже с симптомами ОРВИ: лихорадка, кашель, температура.

Известно, что патоген не поражает животных, домашние питомцы не могут стать причиной заболевания хозяина. Все слухи зиждутся на схожести названий, коронавирусная инфекция есть у кошек, но это отдельный вирус со своими признаками и он не передается человеку.

Важно! Опасность коронавируса COVID-19 заключается в быстром развитии пневмонии. При поражении легких наблюдается сильнейшая одышка, выраженная нехватка воздуха, присоединяется дистресс-синдром, при котором человек боится задохнуться. Испуг еще больше провоцирует спазм горла, тяжесть дыхания на вдохе усиливается.

Что делать, если появились симптомы коронавируса?

Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, не стоит пугаться, вирус не всегда протекает в тяжелой форме. Особое внимание на свое состояние следует обратить пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.  Обязательно позвоните на горячую линию по номеру 8-800-2000-112 или вызовите «скорую», если ситуация острая.

Не стоит пытаться любыми путями сдать тест на коронавирус. Сейчас обязательное тестирование проводится:

  • всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;
  • всем, кто контактировал с зараженными;
  • людям с внебольничной пневмонией;
  • людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;
  • врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;
  • всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.
  • На усмотрение лечащего врача.
Читайте также:  Больно ли делать укол в десну перед лечением зуба

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, единственный вариант сдать тест — коммерческая лаборатория, но подавляющее большинство принимает людей только без признаков заболевания и выходить из дома крайне нежелательно, так как по дороге вы можете заразить других людей. В случае легкого течения лучше соблюдать рекомендации врача, а, когда это будет возможность провести тест на иммунитет к коронавирусу, чтобы узнать, оправдались ли предположения о диагнозе. Достоверно известные случаи повторного заражения пока не зафиксированы, по аналогии с другими вирусами подобного типа, стоит ожидать иммунитета на достаточно длительный срок, поэтому иммунитет к вирусу в будущем, скорее всего, защитит вас до окончания первой вспышки пандемии.

Смотрите также:

Материал подготовлен в апреле 2020 года.

Источники: ,

Симптомы по дням при легком течении коронавируса

Первый день

Первые симптомы при легкой форме коронавируса у многих заболевших следующие:

  • немного повышена температура тела (от 37.1 до 37.5), ухудшение самочувствия (часто);
  • тупые тянущие боли или слабость мышц;
  • заложенный нос (довольно часто).

Второй и третий день

  • Отмечается легкий поверхностный кашель (часто);
  • отсутствие обоняния (этот симптом встречается очень часто), в то время как характерных для насморка обильных выделений из носа также нет;
  • одновременно с обонянием или чуть позже пропадает способность к ощущению и различению вкусовых качеств пищи (часто);
  • температура тела сохраняется в значениях 1-го дня (часто);
  • отмечаются изменения в работе пищеварительного тракта, возникает тошнота и диарея (часто).

Пятый–шестой день

Симптомы заболевания становятся менее выраженными. Улучшается общее состояние пациента, но температура иногда еще немного повышена и запахи пока не ощущаются.

С 10-го по 14-й день

Наступает выздоровление.

Кто в группе риска

Как заявила главный санитарный врач РФ А.Ю. Попова – у 25% населения могут быть носителями. Еще часть могут перенести инфекцию в легкой форме, особенно – дети и молодежь. Но есть и тяжелые формы, при которых необходимо лечение в стационаре и даже реанимационные мероприятия.

  • Врачи и медицинский персонал больниц, который контактирует с больными людьми.

  • Люди, недавно посещавшие страны, в которых высокий уровень заболеваемости (Китай, Италия, Испания, США, Иран).

  • Те, кто работает в людных местах и часто контактирует с людьми (сотрудники аптек, магазинов).

  • Люди, нарушающие самоизоляцию, в том числе из групп риска, помещенные на карантин после возвращения из стран или контакта с зараженными.

  • Люди с вредными привычками, курящие и употребляющие алкоголь

Поэтому всех, у кого подозревается инфекция, помещают на домашний карантин или в стационар сроком на 14 суток, у них забирают пробы на COVID-19 и тщательно наблюдают с ежедневным мониторингом состояния. Если по истечение этого срока нет признаков болезни, люди должны придерживаться обычных правил – носить маски и перчатки в общественных местах.

Читайте также:  Аэробные бактерии для септиков и выгребных ям

Кашель — признак коронавируса COVID-19?

Кашель присутствует у 70% зараженных новым коронавирусом, однако паниковать не стоит, поскольку существует большое количество других патологий, которые проявляются таким же образом.

По данным ВОЗ температура и кашель – это первые симптомы коронавирусной инфекции, но при COVID-19 имеются отличия от других патологий:

  • сначала появляется легкое покашливание;
  • кашель усиливается;
  • в основном он сухой;
  • насморк наблюдается очень редко;
  • отмечаются затрудненное дыхание и нехватка воздуха.

Сухой кашель свидетельствует о поражении слизистой оболочки дыхательных путей или отеке гортани. Если он не исчезает через 5-7 дней, это может свидетельствовать о переходе коронавирусной инфекции в пневмонию.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что кашель при COVID-19 появляется обязательно (исключение – бессимптомное течение заболевания), но он возможен и при других вирусных заболеваниях.

Если у вас сухой надрывный кашель, а насморка нет, это может означать заражение COVID-19.

Бессимптомный коронавирус

Самостоятельно определить бессимптомное течение коронавирусной инфекции невозможно – клинических признаков нет. Если же вам сделали тест и определили наличие вируса, не стоит паниковать. Такое течение болезни не считается опасным, более того, оно типично для многих возбудителей коронавирусной инфекции.

При бессимптомном течении болезни не требуется никаких медикаментов, важно только соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и придерживаться всех правил профилактики распространения заболевания.

По статистике 80% забалевавших не имеют ярко выраженной симптоматики, у них наблюдается только легкое недомогание, в некоторых случаях кратковременно и незначительно повышается температура.

Тем, у кого диагностировано бессимптомное течение коронавирусной инфекции рекомендуется не волноваться и поменьше читать в сети недостоверную информацию. Новый коронавирус только исследуется учеными и данных о нем еще немного, поэтому большинство сайтов выставлют за чистую правду всего лишь догадки или фейки.

Что такое антитела к коронавирусу и зачем нужно сдавать тест Подробнее

Что делать, если симптомы совпадают

Если вы наблюдаете у себя признаки, которые совпадают с симптомами COVID-19, вам следует:

  1. Оставаться дома. Старайтесь как можно меньше контактировать с людьми, изолируйтесь в отдельной комнате, определите для себя индивидуальную посуду и средства гигиены.
  2. При повышении температуры и возникновении затрудненного дыхания немедленно вызывать скорую помощь и обязательно сообщить диспетчеру о подозрении на коронавирус.
  3. Для защиты окружающих обязательно носить маску.
  4. Регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, так как пересушивание слизистой и недостаточное количество кислорода может ухудшить течение болезни.
  5. Не полагаться на самолечение и народные средства. Осложнения коронавируса могут быть крайне опасными. Вызвать на дом врача не сложно, а процедура прослушивания легких абсолютно безболезненна.

Симптомы COVID-19 имеют очень много общего с симптомами обычного гриппа или простуды, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. В настоящее время можно сделать тест на коронавирус (чтобы определить, болеете ли вы сейчас) или тест на антитела (чтобы определить не переболели ли вы уже коронавирусом) и при его выявлении доверить лечение специалистам.