Антибиотики нового поколения широкого спектра действия (список)

Антибиотиками называются вещества, способные вызывать гибель либо же подавлять рост простейших микроорганизмов. Их перечень включает в себя не только вещества природного происхождения и их производные, но и препараты, не имеющие биологических аналогов. Если речь идет про антибиотики широкого спектра действия нового поколения список синтетически созданных лекарств значительно превышает медикаменты биологического происхождения.

Антибиотики в жизни человека

Сама природа создала антибиотики для борьбы с бактериями, поскольку эти вещества не оказывают никакого влияния на другие микроорганизмы, такие как вирусы, паразиты или грибки. Первый антибиотик, который был обнаружен в конце XIX века, – пенициллин. Это было очень важное открытие для человечества, потому что оно позволило увеличить продолжительность жизни в среднем на 15 лет.

Сегодня существует большое количество антибиотиков, более чем 10000 видов, с различными способами действия. Одни, такие как пенициллин, действуют на стенки или мембраны бактерий, вызывая их разрушение. Действие других направлено на блокировку их развития и выживания. Наконец, есть антибиотики, которые действуют непосредственно на уровне ДНК бактерий, предотвращая их деление и пролиферацию.

Но есть одна существенная проблема: чем дольше мы используем антибиотики, тем больше появляется бактерий, способных противостоять им. В течение многих лет развитие фармацевтических средств позволяет обойти это сопротивление, благодаря все более новым поколениям антибактериальных препаратов. Тем не менее способность бактерий приспосабливаться и блокировать действие антибиотиков остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Миф. Современные антибиотики настолько «сильные», что перед ними не устоит ни одна бактерия

Правда. На самом деле одной из самых актуальных проблем современной фармакологии и здравоохранения в целом является стремительное развитие резистентных штаммов бактерий, устойчивых в том числе и к современным антибиотикам последних поколений. Возникновение устойчивости зарегистрировано к каждому без исключения классу антимикробных препаратов. Она может развиваться на любом этапе достижения терапевтического эффекта (и даже на нескольких сразу). Основные механизмы развития устойчивости [1, 2]:

  • Изначально устойчивые штаммы. Например, некоторые грамотрицательные бактерии имеют наружные клеточные мембраны, защищающие их клетки от действия ряда пенициллинов и цефалоспоринов.
  • Спонтанные мутации, приводящие к появлению организмов, устойчивых к антибиотикам.
  • Передача генов устойчивости к антимикробным препаратам — самый распространенный и важный механизм развития антибиотикорезистентности.

Устойчивость к антибиотикам — глобальная проблема, которая может иметь непредсказуемые последствия для каждого из нас. Увы, но огромный вклад в ее существование вносят сами потребители. Об этом уместно напомнить покупателям с рецептами на антибиотики, подчеркнув, что существенно снизить риски развития устойчивых штаммов позволяет прием антимикробных препаратов только по назначению врача и четкое соблюдение дозы и режима антибиотикотерапии.

Что такое антибиотики, с какой целью их применяют?

В 50-х годах двадцатого столетия Флеминг, Чейн и Флори получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие пенициллина. Это событие, стало настоящей революцией в фармакологии, полностью перевернув базовые подходы к лечению инфекций и существенно увеличив шансы пациента на полное и быстрое выздоровление.

С появлением антибактериальных препаратов, многие заболевания вызывавшие эпидемии, опустошавшие ранее целые страны (чума, тиф, холера), превратились из «смертного приговора» в «болезнь, эффективно поддающуюся лечению» и в настоящее время, практически, не встречаются.

Антибиотики- это вещества биологического или искусственного происхождения, способные избирательно угнетать жизнедеятельность микроорганизмов.

То есть, отличительной особенностью их действия является то, что они влияют только на прокариотическую клетку, не повреждая клетки организма. Это связано с тем, что в тканях человека нет мишени-рецептора для их действия.

Антибактериальные ср-ва назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, обусловленных бактериальной этиологией возбудителя или при тяжёлых вирусных инфекциях, с целью подавления вторичной флоры.

При выборе адекватной противомикробной терапии, необходимо учитывать не только основное заболевание и чувствительность патогенных микроорганизмов, но также и возраст больного, наличие беременности, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, сопутствующих патологий и прием преп., не сочетающихся с рекомендуемым лекарством.

Также, важно помнить, что при отсутствии клинического эффекта от терапии в течении 72 часов, производится смена лекарственного ср-ва, с учетом возможной перекрёстной устойчивости.

На тяжёлые инфекции или в целях эмпирической терапии с неуточнённым возбудителем, рекомендована комбинация разных видов антибиотиков, с учетом их совместимости.

По влиянию на болезнетворные микроорганизмы, выделяют:

  • бактериостатические — угнетающие жизнедеятельность, рост и размножение бактерий;
  • бактерицидные антибиотики — это вещества, полностью уничтожающие возбудителя, в следствие необратимого связывания с клеточной мишенью.

Однако, такое разделение, достаточно условно, так как многие антиб. могут проявлять разную активность, в зависимости от назначенной дозировки и длительности применения.

Читайте также:  Малярия: симптомы, методы лечения и способы профилактики

Если пациент недавно применял противомикробное средство, необходимо избегать его повторного применения, минимум, шесть месяцев — для профилактики возникновения антибиотико-резистентной флоры.

Наиболее часто наблюдается устойчивость вследствие мутации микроорганизма, сопровождающейся видоизменением мишени внутри клеток, на которую воздействуют разновидности антибиотиков.

Что такое антибиотики, с какой целью их применяют?

Действующее вещество, назначенного ср-ва, проникает в бактериальную клетку, однако не может связаться с необходимой мишенью, так как нарушается принцип связывания по типу «ключ-замок».

Другим эффективным методом защиты от лекарств является синтез бактериями ферментов, разрушающих основные структуры антиб. Такой тип резистентности чаще всего возникает к бета-лактамам, за счёт продукции флорой бета-лактамаз.

Гораздо реже встречается повышение устойчивости, за счет уменьшения проницаемости клеточной мембраны, то есть лекарство проникает внутрь в слишком малых дозах, для оказания клинически значимого эффекта.

В качестве профилактики развития препаратоустойчивой флоры, необходимо также учитывать минимальную концентрацию подавления, выражающую количественную оценку степени и спектра действия, а также зависимость от времени и концентр. в крови.

Для дозо-зависимых средств (аминогликозиды, метронидазол) характерна зависимость эффективности действия от концентр. в крови и очаге инфекционно-воспалительного процесса.

Лекарства, зависящие от времени, требуют повторных введений в течение суток, для поддержания эффективной терапевтической концентр. в организме (все бета-лактамы, макролиды).

1. очищенные —фармакопейные;

2. полуфабрикаты;

3. нативные препараты.

Очищенные- содержатлишь антибиотическое начало, применяютсяв медицинской практике с целью лечениязаболеваний путем энтерального илипарентерального их применения;

Полуфабрикаты— близки к очищенным, обладают высокойантимикробной активностью, но по каким-топоказателям не идут для пользования вмедицинской практике, а применяютсясугубо в ветеринарии;

Нативныепрепараты. Имеют низкую степень очистки,как правило выпускаются вместе спитательной средой, поэтому, кромеантибиотика они содержат витамины,ферменты, белки и применяются какстимуляторы роста и откорма животных.

Популярные недорогие антибиотики

Список, в который входят самые дешевые антибактериальные лекарственные препараты, достаточно обширен. Таблица дешевых аналогов антибиотиков выглядит следующим образом.

Каждая из этих категорий имеет свое предназначение и спектр применения. Пенициллины применяются для лечения бронхита, пневмонии, гайморита, цистита, язвы. Для этих же целей применяются и антибиотики из группы ингибиторозащищенных аминопенициллинов.

Антибактериальные лекарственные препараты из категории макролидов наиболее эффективны при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, ЛОР-органов. Тетрациклины и нитроимидазолы используются для лечения различных бактериальных инфекций половых органов у мужчин и женщин.

Читайте также:  Быстро вылечить герпес: домашние способы

Тетрациклины

Тетрациклины не восприимчивы к бета-лактамазам. И в этом они стоят на ступеньку выше, чем пенициллины. Тетрациклины уничтожают:

  • грамположительные микроорганизмы, в частности, стафилококков, стрептококков, листерий, клостридий, актиномицетов;
  • грамотрицательные микроорганизмы, в частности, кишечную и гемофильную палочку, сальмонеллу, шигеллу, возбудителей коклюша, гонореи и сифилиса.

Их особенностью является прохождение через оболочку клетки, что позволяет убивать хламидии, микоплазмы и уреаплазмы. Однако им не доступна синегнойная палочка и протей.

Обычно встречается Тетрациклин. Также в список входит Доксициклин.

Тетрациклин

Бесспорно, тетрациклин – один из самых эффективных антибиотиков. Но у него есть слабые стороны. В первую очередь, недостаточная активность при высокой вероятности изменения микрофлоры кишечника. По этой причине следует выбирать тетрациклин не в таблетках, а в форме мази.

Доксициклин

Доксициклин по сравнению с Тетрациклином достаточно активен при невысокой вероятности изменения микрофлоры кишечника.

Систематизация антибиотиков

Классификация препаратов антибиотической группы происходит по двум основным параметрам:

  • механизму борьбы с патогенами;
  • спектру.

Исходя из механизма действия лекарства на патоген выделяют:

  • бактерицидные препараты уничтожают непосредственно самих бактерий.
  • бактериостатические лекарства подавляют функцию размножения у микроорганизмов; 

По спектру выделяют препараты узкоспециализированные препараты и антибиотики широкого профиля. Разделение происходит в зависимости от типа микроорганизмов, которые чувствительны к действующему веществу препарата.

Систематизация антибиотиков

Антибиотики узкого спектра могут воздействовать или на Грам (+) либо же на Грам (-) бактерии. Они являются более щадящими для организма, но эффективны только когда источником болезни стал конкретный микроорганизм (определяется это с помощью бактериологического посева).

Антибиотики широкого спектра действия способны поражать и грамположительные и грамотрицательные патогены.

Комбинированные препараты применяются:

  • в качестве профилактики развития инфекционных воспалений после оперативного вмешательства,
  • при угрозе скоротечного развития серьезной инфекции,
  • при резистентности возбудителя к активному веществу узкого профиля,
  • при суперинфекции, когда болезнь спровоцирована одновременно несколькими патогенными агентами.
  • при назначении лечения на основе клинической картины, если определить тип возбудителя в лабораторных условиях нет возможности. Так, при лечении ангины и инфекций дыхательных путей трата времени на идентификацию возбудителя болезни совершенно нецелесообразна. А при тяжелых и стремительно развивающихся болезнях, таких как менингит, времени на то, чтобы ждать результатов бактериального посева, просто нет. Бактерии быстро начинают поражать мозг и малейшее промедление с назначением антибактериальной терапии может повлечь инвалидность либо даже стать смертельным.