Бруцеллез крупного рогатого скота: причины, симптомы и лечение

Бруцеллез — это инфекция, поражающая животных и человека. Чаще всего заболевание протекает в хронической форме. У животных болезнь нередко имеет субклинические (неявные) проявления, что становится причиной заражения работающих с ними людей.

В зависимости от типа инфекции, которая проникла в организм человека, он будет чувствовать разные симптомы, а также их степень выраженности. В медицине представлена следующая классификация: Бактерии — возбудители бруцеллеза под микроскопом

  • штамм Abortus, переносчиком которого является крупный рогатый скот, наиболее распространенный в мире. В этом случае симптоматика будет слабовыраженной, а пациента определяют как легкого или средне-тяжелого. В этом случае существует высокий риск того, что патология приобретет хронический характер;
  • штамм Canis, переносчиком которого выступают клещи, имеет склонность к появлению симптомов переходящего типа, а состояние больного определятся таким же, как в первом случае; основными признаками выступает рвота и диарея;
  • штамм Suis, который практически не встречается в наших регионах, провоцирует появление абсцессных процессов внутренних органов;
  • штамм Melitensis наиболее опасным ввиду того, что состояние пациента становится резко тяжелым, и может стать причиной инвалидизации.
Бруцеллез крупного рогатого скота: причины, симптомы и лечение

Если у человека бруцеллез хронического характера, то он будет чувствовать постоянную боль, которая усиливается с определенной периодичностью. В таком состоянии пациенты становятся апатичными, страдают депрессиями, появляется боль в суставах. К сожалению. Подобное течение имеет далеко не благоприятный прогноз ввиду несвоевременного обращения за квалифицированной помощью.

Основные характеристики заболевания

Для человека среди возбудителей бруцеллеза опасность представляют те, что переносятся мелким и крупным рогатым скотом (овцы, коровы, козы), а также свиньями и собаками. Эти 3 вида микроорганизмов рода бруцелл принадлежат к категории бактерий грамотрицательного типа. Паразитируют они внутриклеточно, выделяются с молоком, а также мочой и околоплодными водами при родах.

Возможен перенос возбудителя бруцеллеза мухами вида Жигалка осенняя (похожи на комнатных мух), которые замечены и в разносе стафилококка, сепсиса и т.д. Соответственно, основную группу риска составляют фермеры, доярки, ветеринары, т.е. те, кто вынужден постоянно контактировать со скотом.

  • Человек может заразиться не только через прямой контакт с животным, но и при употреблении продуктов питания, которые от них получены: не прошедшее пастеризацию молоко, а также изготовленный из него сыр. В продуктах бактерии могут жить полгода, низкая температура на срок их жизни и способность к активизации не влияет.
  • Отдельного упоминания заслуживает аэрогенный способ заражения, через уборку навоза, оставшегося после забоя больного животного, а также через работу с шерстью.
  • Чем слабее защитные силы организма, тем выше вероятность, что попавшие туда бруцеллы быстро разовьют свою активность. При крепком иммунитете течение заболевания может быть слабо выраженным.
  • Примечательно, что гранулемы тканей при бруцеллезе внешне сходи с туберкулезными, однако некрозу практически не подвергаются.
  • Важно помнить, что путь заражения только «животное-человек», схема «человек-человек» невозможна, поэтому больной для окружающих опасности не представляет.
  • Почему держится температура без симптомов у взрослого?
  • Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Переход бактерий в организм человека осуществляется через кожные повреждения, а также слизистую пищеварительного тракта. Возможно и их попадание через дыхательные пути. Накапливаются и размножаются бруцеллы в лимфоузлах, в кровь попадают в меньшем количестве. При этом, даже после избавления от возбудителя заболевания организм еще некоторое время сохраняет состояние гиперчувствительности. К бруцеллам может быть сформирован иммунитет, однако сохраняется он всего лишь на протяжении 3-х лет – в некоторых случаях срок продлевается до 5-ти.

Читайте также:  Атония кишечника — что это такое (симптомы и лечение)

Бруцеллез – описание, симптомы

Болезнь упоминалась еще в трактатах Гиппократа. Раньше она была известна как мальтийская, средиземноморская, критская, ундулирующая лихорадка. В конце 19 века английским врачом, микробиологом Дэвидом Брюсом был описан возбудитель недуга – микроорганизмы бруцеллы, получившие свое название в честь исследователя. Это мелкие и неподвижные бактерии. Классифицировано 6 типов возбудителей бруцеллеза, но для человека наибольшую опасность представляют:

  • melitensis – источники заражения овцы, козы;
  • abortus bovis – коровы, крупный рогатый скот;
  • abortus suis – поражает свиней;
  • canis – паразитирует в организмах собак.

70% заражения у людей происходит в результате контакта с инфицированными животными: при попадании на кожный покров околоплодных жидкостей, навоза, а также при употреблении сырого молока и молочных продуктов, которые не подвергаются достаточной термической обработке, печени домашних животных. Более редкий путь заражения – воздушно-капельный путь, при попадании бруцеллезной пыли в органы дыхания в загонах, лабораториях. Переносчиком бруцеллеза может быть и осенняя жигалка.

Бруцеллез относится к профессиональным заболеваниям. Чаще диагностируется у лиц 18 – 50 лет, род деятельности которых связан с содержанием домашнего скота.

Бруцеллез – описание, симптомы

Бруцеллы способны длительное время сохранять жизнеспособность: более 60 дней в воде, до 40 суток в молочных продуктах, в свежем мясе около 3 месяцев, в шерсти животных до 4 месяцев. Погибают под действием дезинфицирующих средств или при высоких температурах.

Признаки заражения

Инкубационный период бруцеллеза составляет от 1 – 3 недель до нескольких месяцев. Воротами для проникновения инфекции становятся дыхательные пути или поврежденная кожа. На месте поражения ярких признаков не возникает. Микробы попадают в лимфатические узлы, где начинают активно размножаться.

Клиническая картина зависит от формы заболевания:

  • При остросептической форме у пациента отмечается высокая температура до 40°С, однако самочувствие остается удовлетворительным.
  • Для хронической формы характерны: регулярная субфебрильная температура тела, интоксикация организма, сопровождающаяся головными болями, слабостью. Человек жалуется на нарушения сна, аппетита, пониженную работоспособность, быструю утомляемость. Симптомы дополняются увеличением лимфатических узлов, увеличением внутренних органов, поражением суставов (развивается артрит), половой и нервной системы.

Прогноз

Вероятность летального исхода крайне мала. Даже в тот период, когда антибиотики еще не были изобретены, смертность не превышала 1 – 2%. При своевременной антибиотикотерапии, курс которой длится 3 – 6 недель, прогноз для пациента благоприятный.

Бруцеллез – описание, симптомы

Однако нередко с последствиями бруцеллеза человеку приходится бороться всю оставшуюся жизнь. В зависимости от вида возбудителя и течения болезни, могут развиваться стойкие деструктивные дефекты суставов, спинного мозга, неврологические расстройства, что влечет частичную потерю работоспособности и становится причиной инвалидности.

Бруцеллез опасен для беременных женщин, так как провоцирует выкидыши, преждевременное родоразрешение, врожденный недуг у детей.

Лечение

процедура ультрафиолетового облучения крови

Терапия основывается на корректном подборе комплекса медикаментов, обладающих десенсибилизирующим специфическим и неспецифическим действием. Также лечение бруцеллеза у человека предусматривает регулярный прием поливитаминных комплексов и неспецифических средств стимуляции кроветворения.

Если заболевание выявлено в холодный период, то врач обязательно назначает облучение ультрафиолетом и антигистаминные средства. При помощи препаратов кортикостероидной группы происходит снижение или подавление воспалительного процесса на протяжении двух недель.

Вакцинация

Если лечить бруцеллез у человека хронической формы средствами из группы антибиотиков, то желаемого эффекта и выздоровления не достичь. Единственным выходом в этой ситуации остается проведение вакцинации, необходимой для укрепления и десенсибилизации иммунитета. Очень важно, чтобы врач смог точно определить необходимую дозу, иначе существует риск, если доза превышена, что болезнь только обострится, а малое количество будет малоэффективным. В каждом клиническом случае доза рассчитывается индивидуально.

Введение вакцины может выполняться, как под кожу, так и в кожу. В первом случае манипуляции делают, если произошло ухудшение состояния пациента, а во втором случае введение выполняется, если инфекция перетекает в латентную форму. Однако даже такое лечение не позволяет подавить действие инфекции у 100% заболевших. Примерно у 30 людей из 100 клинические проявления возобновляются.

Читайте также:  Вакцина Санофи Пастер Ваксигрипп — отзывы

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

Признаки и симптомы
  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

Признаки и симптомы
  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

Признаки и симптомы

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Признаки и симптомы

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Лечение бруцеллёза

Для лечения инфекции нужно выполнить четыре основные задачи:

  • борьба с возбудителем;
  • избавление человека от болезненного синдрома;
  • профилактика осложнений или работа с уже имеющимися;
  • восстановление трудоспособности пациента.
Лечение бруцеллёза

Лечение бруцеллёза у человека начинается с назначения антибактериальных препаратов. Подбор лекарств осуществляется согласно стадии развития инфекции, наличия осложнений и степени компенсации процесса.

  1. Основа лечения — это применение антибактериальных препаратов. Какими антибиотиками лечат бруцеллёз? При остром течении болезни назначают доксициклин, хлорамфеникол, рифампицин в соответствующих терапевтических дозах. Курс лечения составляет не менее двух недель. Из-за привыкания бактерий, то есть развития резистентности у возбудителей бруцеллёза в последние годы всё больше применяются хинолоны.
  2. В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно назначают другие группы антибиотиков.
  3. При тяжёлом течении болезни или полном отсутствии ответа на введение антибиотиков назначают глюкокортикостероиды.
  4. Лечение хронического бруцеллёза антибиотиками показано лишь в стадию обострения. Если человек себя хорошо чувствует употреблять их не рекомендуется из-за отсутствия эффекта.
  5. Для терапии хронического бруцеллёза применяют ослабленную вакцину.
  6. Некоторое время для профилактики рецидивов назначался иммуноглобулин.
  7. Лечат ли бруцеллёз у человека в домашних условиях? Нахождение дома показано лишь при лёгкой форме течения заболевания без осложнений. При этом также назначается приём антибиотиков длительным курсом. Для лечения суставных болей применяют противовоспалительные препараты. Назначают иммуномодулирующие лекарства.
  8. В условиях стационара положительный эффект на поражённые суставы оказывают физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.
  9. Важным этапом в борьбе с болезнью является санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия: как защититься от инфекции?

При подобной патологии крайне важным является сбор анамнеза. Очень важно узнать не только о нарушениях, которые беспокоят больного, но также о его профессии, месте проживания, вероятности контакта с зараженным животным — нужно понять, относится ли пациент к группе риска.

Профилактические мероприятия: как защититься от инфекции?

Диагностика бруцеллеза у человека включает в себя различные процедуры, в частности анализы крови и мочи, серотологические реакции, иммунофлюоресцентные исследования. Для бактериологического посева используются образцы спинномозговой жидкости и содержимого лимфатических узлов. Некоторые исследования помогают выявить самого возбудителя, в то время как другие — проверить кровь на наличие специфических антител, которые образуются на фоне бруцеллеза.

Причины

Основной источник и резервуар инфекции — овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.

При бруцеллёзе отмечается четкая сезонность заболеваний, характерен зимне-весенний подъем, связанный с периодом окота, отела, опороса. Однако бруцеллёз может регистрироваться в течение всего года.

Читайте также:  Клещевой энцефалит – признаки, симптомы, лечение и профилактика

Возможность передачи инфекции от больного человека здоровому отвергается, отсутствуют также внутрибольничные заболевания  бруцеллёзом.

Заражение человека бруцеллезом происходит такими путями:

  • При употреблении молока и мяса инфицированных животных, или содержащего жизнеспособных бруцеллезных возбудителей;
  • При попадании на кожу человека бруцелл с шерсти крупного рогатого скота;
  • При вдыхании бруцелл с пылевыми или частицами шерсти.

Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:

  • Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
  • Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
  • Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.

Прогноз

Бруцеллез практически никогда не становится причиной смерти, однако оно может стать причиной инвалидности (из-за различных поражений нервной системы).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Структурные особенности возбудителей

Бруцеллы обладают:

  • Способностью к подавлению фагоцитоза. Истинная причина данного фактора недостаточно еще изучена. Это свойство позволяет возбудителям оставаться недоступными для антибактериальных препаратов и антител.
  • Способностью к переходу в L-формы. Речь в данном случае идет о полном либо частичном лишении клеточной стенки при сохранении патогенности (болезнетворности). Вредоносная способность активируется на фоне благоприятных условий. В L-форме микроорганизм находится в так называемом «прижизненном» состоянии. Данная трансформация появляется вследствие неполного фагоцитоза, а также неспособности антибактериальных средств уничтожить паразита полностью.
  • Высокой способностью к внедрению (инвазии), а также к внутриклеточному паразитированию. Это в особенности отмечается в органах СМФ (системы мононуклеарных фагоцитов) и лимфоцитах. Такими способностями паразит обладает вследствие высокой защищенности к фагоцитозу. В результате активности микроорганизма появляются сбои в иммунной системе, а также аллергическая перестройка. Данные процессы, в свою очередь, приводят к формированию очагов вторичной инфекции во внутренних органах с последующими морфофункциональными изменениями (нарушениями функций и структуры) и хронизацией инфекции. Эти явления обусловлены возможностью длительного пребывания паразита в состоянии сохранности.
  • Наличие эндотоксина. Он выделяется исключительно при доминанте фагоцитоза (когда эта активность преобладает). Наличием эндотоксина обусловлены общеинтоксикационные симптомы бруцеллеза.
  • Высокая ферментативная способность. В частности, речь идет о выделении H2S – сероводородного газа, который в той или иной степени обладает как цитотоксическим, так и противовоспалительным действием. При этом отмечается способность к образованию фосфатазы, уреазы и каталазы. Первая принимает участие в процессе кальцификации. Этим, вероятно, можно объяснить разрастание в суставах костной ткани и развитие артрозов. Уреаза представляет собой фермент, который катализирует разложение мочевины на СО2 и NH3. Это, свою очередь, имеет значение в процессе формирования интоксикационного синдрома. Каталаза – фермент, который расщепляет Н2О2 на Н2О и О2. Это, вероятно, предупреждает окислительный взрыв.
  • Слабая гиалуронидазная активность. Она обуславливает разобщение в тканях и органах соединительнотканных клеток. Это приводит к деструктуризации и последующему нарушению функций.