Бруцеллез у человека: диагностика, симптомы, лечение

Жителям сельской местности хорошо известна болезнь под названием бруцеллез. В такой осведомленности нет ничего удивительного, ведь переносчиками инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи и верблюды. Заразиться бруцеллезом легко. Гораздо сложнее вылечить заболевание и избежать его осложнений. Поэтому важно знать о мерах профилактики бруцеллеза, чтобы исключить вероятность проникновения возбудителей в организм.

Пути заражения бруцеллёзом

Источником инфицирования человека являются домашние животные (свиньи, козы, коровы, овцы, редко собаки), при этом у животных зачастую наблюдается рождение мертвого плода и аборты. В окружающую среду бруцеллы выделяются с отделяемым матки (при аборте), мочой и молоком больных животных. Также возбудители бруцеллёза находятся в мясе забитых больных животных.

Основным путем, по которому бруцеллы попадают в организм человека, являются слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, а также поврежденные кожные покровы (царапины, ссадины, микротрещины и пр.). Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом вследствие недостаточно прожаренного или проваренного мяса; при употреблении сырого молока (молочных продуктов) от зараженного животного. Помимо этого, заражение может произойти во время ухода за больными животными, через зараженные их выделениями предметы; на производстве, которое связано с обработкой шерсти и кожи. Чаще всего болезнь поражает зоотехников, ветеринарных работников, работников мясокомбинатов, пастухов, чабанов, доярок, телятниц и др

Патогенез

После внедрения в организм человека, бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в региональные лимфатические узлы, а затем в кровяное русло. С током крови возбудитель проникает в органы ретикулоэндотелиальной системы (костный мозг, селезенку, печень, лимфатические узлы), где развиваются новые очаги инфекции и происходит повторный выброс возбудителя в кровь, вследствие чего развивается общетоксический инфекционный синдром. После этого возбудитель вновь разносится с кровью в различные системы и органы (центральную нервную систему, половую систему, опорно – двигательный аппарат, печень).

Достаточно часто данное заболевание принимает хронический характер течения с периодами обострения и ремиссий. Хронический бруцеллёз у человека зачастую сопровождается иммунопатологическими проявлениями, тем самым провоцируя возникновение многих болезней

Бруцеллез – описание, симптомы

Болезнь упоминалась еще в трактатах Гиппократа. Раньше она была известна как мальтийская, средиземноморская, критская, ундулирующая лихорадка. В конце 19 века английским врачом, микробиологом Дэвидом Брюсом был описан возбудитель недуга – микроорганизмы бруцеллы, получившие свое название в честь исследователя. Это мелкие и неподвижные бактерии. Классифицировано 6 типов возбудителей бруцеллеза, но для человека наибольшую опасность представляют:

  • melitensis – источники заражения овцы, козы;
  • abortus bovis – коровы, крупный рогатый скот;
  • abortus suis – поражает свиней;
  • canis – паразитирует в организмах собак.

70% заражения у людей происходит в результате контакта с инфицированными животными: при попадании на кожный покров околоплодных жидкостей, навоза, а также при употреблении сырого молока и молочных продуктов, которые не подвергаются достаточной термической обработке, печени домашних животных. Более редкий путь заражения – воздушно-капельный путь, при попадании бруцеллезной пыли в органы дыхания в загонах, лабораториях. Переносчиком бруцеллеза может быть и осенняя жигалка.

Бруцеллез относится к профессиональным заболеваниям. Чаще диагностируется у лиц 18 – 50 лет, род деятельности которых связан с содержанием домашнего скота.

Бруцеллез – описание, симптомы

Бруцеллы способны длительное время сохранять жизнеспособность: более 60 дней в воде, до 40 суток в молочных продуктах, в свежем мясе около 3 месяцев, в шерсти животных до 4 месяцев. Погибают под действием дезинфицирующих средств или при высоких температурах.

Признаки заражения

Инкубационный период бруцеллеза составляет от 1 – 3 недель до нескольких месяцев. Воротами для проникновения инфекции становятся дыхательные пути или поврежденная кожа. На месте поражения ярких признаков не возникает. Микробы попадают в лимфатические узлы, где начинают активно размножаться.

Читайте также:  Печеночная кома: симптомы, стадии и лечение заболевания

Клиническая картина зависит от формы заболевания:

  • При остросептической форме у пациента отмечается высокая температура до 40°С, однако самочувствие остается удовлетворительным.
  • Для хронической формы характерны: регулярная субфебрильная температура тела, интоксикация организма, сопровождающаяся головными болями, слабостью. Человек жалуется на нарушения сна, аппетита, пониженную работоспособность, быструю утомляемость. Симптомы дополняются увеличением лимфатических узлов, увеличением внутренних органов, поражением суставов (развивается артрит), половой и нервной системы.

Прогноз

Вероятность летального исхода крайне мала. Даже в тот период, когда антибиотики еще не были изобретены, смертность не превышала 1 – 2%. При своевременной антибиотикотерапии, курс которой длится 3 – 6 недель, прогноз для пациента благоприятный.

Бруцеллез – описание, симптомы

Однако нередко с последствиями бруцеллеза человеку приходится бороться всю оставшуюся жизнь. В зависимости от вида возбудителя и течения болезни, могут развиваться стойкие деструктивные дефекты суставов, спинного мозга, неврологические расстройства, что влечет частичную потерю работоспособности и становится причиной инвалидности.

Бруцеллез опасен для беременных женщин, так как провоцирует выкидыши, преждевременное родоразрешение, врожденный недуг у детей.

Пути передачи бруцеллеза

Люди могут заразиться бруцеллезом тремя способами: через потребление пищи и напитков, содержащих бактерий Brucella, при вдыхании микробов или когда бактерии попадают в организм через повреждения кожи.

Наиболее распространенный путь передачи бактерий – оральный. Если животное болеет, то инфицированным оказывается и мясо, и молоко. Из-за этого употребление непастеризованного молока зараженного животного приводит к развитию заболевания у людей.

Заражению бруцеллезом путем вдыхания или через кожу наиболее подвержены ветеринары, а также люди, работающие на убое, разделке и упаковке мяса.

Значительно реже случаи перемещения бруцеллеза между людьми. Как правило, это происходит при интимных контактах или кормлении грудью.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Чем лечат заболевание?

Лечение бруцеллеза заключается в уничтожении возбудителя, проникшего в организм человека. Обычно в качестве антибактериальной терапии медики назначают стрептомицин, левомицетин, а также другие антибиотики тетрациклиновой группы, которые успешно излечивают бруцеллез: лечение длится три-четыре недели и сопровождается дополнительной поддерживающей терапией.

После того, как исчезают острые симптомы заболевания, выполняется вакцинация, препятствующая дальнейшему заражению.

Особенно важно проводить вакцинацию среди лиц, непосредственно контактирующих с животными в сельской местности. Иммунитет после излечения сохраняется, однако впоследствии есть вероятность повторного заражения, так как через 9−10 месяцев стойкость иммунитета начинает постепенно снижаться.

Медики отмечают, что вероятность повторной заболеваемости без вакцинации составляет 10%. В ряде случаев (особенно при тяжелом течении болезни) бруцеллез приводит к инвалидности и частичной потере трудоспособности: остаточные явления нарушают работу опорно-двигательного аппарата или приводят к появлению серьезных сердечно-сосудистых нарушений.

Для реабилитации больных врачи назначают им физиотерапевтические процедуры и рекомендуют приобретать путевки в санатории или на лечебные курорты.

Методы лечения бруцеллеза

Врачи уверяют, что самостоятельно зараженный человек с бактериями не справится – без вмешательства специалиста здесь не обойтись. Главной мерой, которую он должен предпринять, является сдача анализов на бруцеллез, а также последующая консультация врача, который при подтверждении диагноза распишет курс лечения. Каким оно может быть?

  • В силу того, что бактерии поражают абсолютно все внутренние органы и системы, терапия должна иметь широкий спектр действия: это не только антибиотики, которые призваны убить вирус, но и лекарства, нацеленные на восстановление пораженных областей.
  • Если бруцеллез не обостренный, для лечения могут быть выбраны фторхинолоны – они не так агрессивны, как антибиотики.
Читайте также:  У ребенка после акдс температура и кашель

Что касается профилактики, то вакцинация животных ничего не дает, а прививки для лиц, находящихся в группах риска, нужно повторять каждые 2 года. Значительно больше пользы приносит ветеринарный и санитарно-гигиенический контроль (не только животных, но и продуктов питания, полученных от них), а также пастеризация молока.

  • Повышенные лимфоциты в крови у женщин: причины
  • Лимфоузлы на теле человека: схема расположения
  • Симптомы менингита у взрослых

В заключении нужно еще раз подчеркнуть, что бруцеллез передается человеку от домашнего скота, зачастую через контакт, но может и через продукты питания, шерсть, зараженный воздух. При этом человек, получивший патогенные бактерии, для общества не опасен. Прогноз заболевания летального исхода не предполагает, хотя включает в себя инвалидность, поэтому лечение нужно начинать своевременно.

Диагностика

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

Диагностика

С чего начинается диагностика?

Диагностика
  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.
Диагностика

Классификация

Клиническая классификация ( (1957), дополнена , (2002)

Хронический бруцеллез — длительность заболевания свыше 6 месяцев. Различают 2 формы: — первично-хронический бруцеллез — вторично-хронический бруцеллез

Стадии хронического бруцеллеза — определяют по степени нарушения трудоспособности: — стадия компенсации — наличие симптомов бруцеллеза, не нарушающих трудоспособности больного; — стадия субкомпенсации — наличие симптомов снижающих трудоспособности больного; — стадия декомпенсации — наличие симптомов, делающих больного нетрудоспособным.

Органопатология Опорно-двигательная система : артрит, пери- и параартрит, сакроилеит, остеоартрит, артроз, спондилоартрит, спондилит, спондилодисцит, спондилез, бурсит, тендовагинит фиброзит, периостит, остеохондроз и т.д.

Нервная система : Центральная нервная система (менингит, энцефалит, миелит, васкулит сосудов головного мозга, вертебро-базилярная недостаточность, гипертензионный, диэнцефальный, гипоталамический синдромы и т.д.). Периферическая нервная система (неврит, радикулит, плексит, солярит, корешковый синдром и т.д.). Вегетативная нервная система (вегето-сосудистая дистония, нарушения микроцикуляции, атония кишечника и т.д.). Психобруцеллез (астеноневротический синдром, депрессивный синдром, галлюциноз и т.д.). Органы чувств (невриты зрительного и слухового нерва, увеонейрохориоретинит и т.д.).

Сердечнососудистая система (миокардит, перикардит, эндокардит, нарушения ритма и проводимости, миокардиодистрофия, флебит, тромбофлебит и т.д.).

Половая система (орхит, орхоэпидидимит, сальпингооофорит, нарушения менструального цикла, бесплодие и т.д.).

Мочевыделительная система (гломерулонефрит, мочевой синдром и т.д.).

Дыхательная система (бронхит, пневмония — редко).

Пищеварительная система (гепатит, холецистит, гастрит — редко).