Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Листериоз является инфекционным заболеванием, для которого характерно развитие специфических образований (особенно в печени). Может быть приобретенным или врожденным, протекает, как в острой, так и в хронической форме.

Причина

Возбудителем данной патологии является граммположительный организм Listeria Monocytagenes в форме палки, размерами 1 на 0.5 микром. Микроорганизм не образует капсулы и спор, крайне энергичен в наружной среде и внутри животных, растёт на любых питающих средах. Микроб обладает способностью размножать при температуре до + 4 градусов.

Причина

Схематическая модель возбудителя

Бактерия обладает необычайной изменчивостью. Под воздействием холодных температур (до минус 20 градусов) изменяет форму клетки и число жгутиков, что позволяет адаптироваться. На фоне терапии антибиотиками (пенициллины, стрептомицин) превращается в L-формы, в которых может существовать значительное время и не гибнуть.

Причина

Устойчивость вне организма животного

Листерия может сохраняться во внешней среде, увеличивать популяцию в умерших животных, в силосе. При нахождении в отрубях или овсе существуют до 110 суток, в сене или муке костей – до 135 дней, в мясе (даже при нахождении в низкотемпературном климате) – до 200 суток.

Причина

Исследования показали, что в даже условиях арктических льдов листерия может сохранять жизнеспособность до 1 года

Микроорганизмы уничтожаются при воздействии лизола или креолина 5%. Раствор спирта-формальдегида убивает Листерии только спустя 20 минут, хлорная известь – за 1 час. При нагревании или кипячении бактерий при 100 градусах – смерть наступает в течение 5 минут, 80 градусах – 25 минут.

Причина

Восприимчивость

Может заболеть листериозом весь крупный рогатый скот (свиньи, козы, овцы, коровы, лошади), мелкие животные (кролики, зайцы), домашние птицы (курицы, гусь, утка, павлин). Зарегистрированы случаи инфицирования животных, используемых для получения меха (норка, шиншилла). В последние годы отмечены вспышки заболевания среди промысловых рыб (форель, осётр, лосось).

Причина

Из всех представителей рыб, частота заражения преобладает у форели (до 70%)

Важно. Несмотря на широкое распространение, наиболее тяжело патология протекает только у овец, летальность достигает 100%.

Причина

Источник возбудителя

Единственным источников являются больные или уже выздоровевшие животные, которые выделяют из своего организма бактерии с биологическими жидкостями:

Причина
  1. Слизь из полостей рта или носа.
  2. Отделяемое из половых путей. Например, при выполнении медикаментозных абортов.
  3. Каловые массы.
  4. Моча.
  5. Грудное молоко. Возбудитель выявляется только при наличии у животного мастита в активной фазе течения.

    Каловые массы коров привлекают мелких грызунов и приводят к распространению инфекции в очаге

Резервуаром являются мыши и прочие грызуны, которые своими испражнениями загрязняют все источники питания крупных животных (корма, сено, вода или другие питьевые растворы).

Причина

Ещё одним источников является испорченный силос. Наиболее опасны в эпидемическом плане поверхностные слои.

Нейтральная среда силоса идеальная для развития бактерий

Причина

Большая роль в круговороте возбудителя отводится клещам (иксодовые и гамазовые), а так же блохам и вшам.

Сезонность заболевания

Причина

Частота листериоза у многих животных (например, овцы, коровы, лошади) имеет выраженный сезонный характер и чаще встречается зимой и весной. Это связано с воздействием множества факторов:

  1. Миграция мелких заражённых грызунов поздней осенью в помещения для содержания животных.
  2. Снижение местных и общих механизмов иммунитета. Состояние обусловлено практически полным отсутствием витаминов и необходимых микроэлементов в кормах, низким уровнем ультрафиолетового излучения.
  3. Повышенное потребление силоса.

    Следует перемешивать периодически силос, чтобы уменьшить в нём объём возбудителя

Причина

Важно. В весенне-летний период солнечное излучение отлично уничтожает всех возбудителей во внешней среде (трава, земля, сено и т.п.). Да и контакты с грызунами-переносчиками практически полностью отсутствуют.

Читайте также:  Винпоцетин — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В целом заболеваемость среди овец и крупного рогатого скота не превышает 5-7 %, в редких случаях достигает 25 % и более. Подробнее о болезнях овец можно прочитать в нашей статье.

Причина

Животные, которые постоянно находятся в помещениях и не выгуливаются на пастбищах (например, свиньи) не имеют сезонных пиков заболеваемости. А контакты с клещами и грызунами в течение всего года выражены одинаково.

Выгул животных — один из ведущих факторов передачи заболевания

Причина

Заболевание всегда встречается в определённых местах и практически с одной и той же частотой, что обусловлено следующими факторами:

  • антибиотикорезистентность;
  • длительный период носительства микроорганизма даже после полного клинического выздоровления;
  • поддержание резервуаров инфекции в дикой природе за счёт мелких грызунов и клещей.
Причина

Формы листериоза

Глазожелезистая форма возникает при проникновении листерий через конъюнктивы и характеризуется острым началом. Синдром интоксикации выражен умеренно. Температура тела обычно повышается до субфебрильных цифр, но может быть и фебрильной; характерны такие симптомы листериоза: недомогание, головная боль. Отмечаются симптомы конъюнктивита: веки отечны, уплотнены, глазная щель сужена, в углах глаза гнойное отделяемое. На гиперемированной, отечной конъюнктиве, больше в области переходной складки, имеются яркие фолликулы, представляющие узелки — гранулемы. Процесс может распространяться на роговицу, вызывая ее изъязвление. Наблюдается реакция околоушных, шейных, иногда подчелюстных и затылочных лимфатических узлов в виде увеличения и болезненности. Заболевание обычно продолжается 1-2 мес., затем наступает выздоровление. Требуется тщательное лечение.

Железистая форма листериоза характеризуется поражением лимфатических узлов — шейных, подмышечных, мезентериальных и др.

Нервная форма протекает в виде менингита, энцефалита или менингоэнцефалита. Клинически менингит не отличается от поражения мозговых оболочек при других гнойных инфекциях. Однако в некоторых случаях при листериозе менингит начинается подостро с головных болей, незначительного повышения температуры тела и чувства разбитости. Цереброспинальная жидкость в ранние сроки болезни прозрачная, вытекает под повышенным давлением, отмечается повышение белка, незначительный плеоцитоз за счет лимфоцитов и нейтрофилов. В разгар заболевания ликвор становится мутным, выявляется высокое содержание белка и нейтрофильный цитоз.

Течение обычно негладкое, возможны остаточные симптомы листериоза в виде ослабления памяти, психических нарушений, стойких парезов и параличей отдельных мышечных групп.

Тифоподобная форма чаще возникает у ослабленных больных и детей первого года жизни. Она характеризуется такими симптомами листериоза: выраженной интоксикацией, длительной лихорадкой и вовлечением в патологический процесс многих органов и систем. Наблюдается увеличение печени и селезенки. Часто возникают такие симптомы: желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Возможно развитие плеврита и перикардита, а также поражение легких, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Иногда в клинической картине на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, пиелита, эндокардита. Нередко на коже отмечается полиморфная сыпь. В анализах крови — анемия, тромбоцитопения, уменьшение времени свертываемости. Заболевание протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

Врожденный листериоз. Клинические симптомы этой формы различны и зависят от времени и путей заражения. При инфицировании в ранние сроки беременности обычно происходит выкидыш, в поздние сроки — смерть плода или преждевременные роды. Больной ребенок неизбежно погибает в течение первых 2-х нед. жизни.

Читайте также:  Стафилококк у грудничка: причины, симптомы и лечение

Заражение во время родов (путем аспирации и/или заглатывании околоплодных вод) приводит к развитию у новорожденных клинических признаков листериоза. Обычно они появляются в 1-ю нед. жизни (раннее начало болезни). Основными синдромами являются интоксикация и лихорадка до 38-39° С и более, поражение верхних дыхательных путей и легких. Отмечаются такие симптомы: заложенность носа, одышка, цианоз. Пневмония иногда протекает с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, развитием гнойного плеврита. При листериозе на слизистой оболочке зева, особенно небных миндалин, появляются беловатого цвета гранулемы, возможно изъязвление слизистой оболочки полости рта. Лечение должно быть начато оперативно. У большинства детей увеличена печень, появляются симптомы желтуха; увеличение селезенки встречается реже. У отдельных больных, наряду с желтухой, появляется экзантема. Сыпь располагается на туловище и конечностях, вначале имеет вид темно-красных пятен, которые затем превращаются в папулы (некоторые — в везикулы), местами сливается.

Возможно развитие септицемии или менингита, которые очень часто приводят к летальному исходу.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Всем известно, насколько опасны для беременных женщин такие инфекции, как грипп, герпес, ветряная оспа и краснуха, которые могут привести к фатальным последствиям. Однако в данный период возможно развитие еще одного страшного заболевание, о котором практически не говорят в женских консультациях и роддомах – это листериоз.

В период беременности эта болезнь протекает как легкое отравление или ОРВИ, однако может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

Если заражение происходит перед самыми родами, то ребенок рождается живым, однако почти всегда у него есть многочисленные повреждения, требующие длительного лечения.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Возбудитель листериоза и пути заражения

Столь мало инфекция изучена только в медицине для людей – ветеринары уже более века занимаются лечением данной болезни. Раньше она поражала только диких и домашних животных, люди же страдали изредка – это касалось только тех, кто работал на фермах и в сельском хозяйстве, а также имел при этом ослабленный иммунитет, пренебрегая правилами гигиены.

Для заражения листериозом могут быть разные причины и способы. Основной – пищевой, однако возможен и воздушно-капельный, ребенок может быть заражен через плаценту.

Заражение беременной женщины возможно при:

  1. питье пастеризованного или сырого молока, не прошедшего кипячения и центрифугирования;
  2. контакте с больными дикими или домашними животными/птицами;
  3. употреблении фруктов, ягод или овощей, собранных на территории обитания зараженных животных;
  4. употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку, если рядом живут кролики, мыши или крысы;
  5. попадании в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку;
  6. если в рацион включены сырые яйца, салаты из сырой капусты, мягкий сыр или приготовленное с помощью сырого молока мороженое;
  7. физическом контакте с инфицированными людьми, после которого женщина, не помыв руки, употребляла пищу;
  8. вдыхании бактерий при ощипывании перьев или разделке кож инфицированной птицы или животного соответственно.

Беременность и признаки листериоза

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Не всегда листериоз развивается при попадании бактерии в организм человека с сильным иммунитетом, однако у беременных, чья защита угнетена, чтобы не нанести вред ребенку, заболевание, как правило, имеет свои проявления.

Продолжительность инкубационного периода составляет до 1,5 месяцев. Симптоматика может быть различная, так что ее разделяют на несколько форм. У беременных женщин развиваются только две.

  • Форма ангинозно-септическая
Читайте также:  Бактерии - виды и их названия, строение бактериальной клетки, значение

Вначале она мало отличается от обыкновенной гнойной ангины. Температура повышается до 38-39°C, начинает болеть голова, становится больно глотать, появляются сонливость, слабость, тошнота.

Если не лечить эту форму, то бактерии очень быстро попадают в кровь, вызывая заражение. О развитии сепсиса говорит большее повышение температуры (возможно до 42°C), ее резкие спады и подъемы.

Отмечаются кашель и насморк, лицо приобретает красный оттенок. Увеличиваются лимфоузлы в разных областях. Возможно появление на коже красной сыпи неправильной формы, бледнеющей при растягивании кожи.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?
  • Нервная форма

Данная форма развивается у беременных женщин только в том случае, если их иммунитет изначально (до беременности) был значительно снижен.

В таком случае листерии проникают сквозь барьер, который окружает мозг, и воспаляют или само его вещество, или его оболочки, или формируют в головном мозге заполненную гноем полость.

Это проявляется:

  • головной болью;
  • повышенной температурой;
  • тремором;
  • тошнотой;
  • болью в суставах и пояснице;
  • нарушением движений или чувствительности одной/двух ног/рук;
  • реже возможны потеря ориентации в пространстве, судороги, высказыванием бредовых идей.

Диагностика заболевания

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Чтобы поставить диагноз, необходимо сперва заподозрить это заболевание, поскольку требуются специальные анализы. Это можно сделать по симптомам, а также для этого сдается общий анализ крови для выявления большого количества моноцитов. После этого нужно сдавать анализ на листериоз, где в крови выявляются антитела к листериям.

Такие анализы сдаются в серологической лаборатории и носят название «РСК с листериозным диагностикумом».

Подтверждается диагноз при помощи других тестов, которые называются ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и ДНК-ДНК-гибридизация крови.

ДНК-гибридизацию и ПЦР-метод можно также применить с выделениями из влагалища или слизью из носоглотки, поскольку данный метод предполагает определение бактерии ДНК, а не ответа иммунитета организма на ее вторжение, как это происходит в случае с предыдущими анализами.

Прогноз и Профилактика

Прогноз при ангинозно-септической, тифоидной и глазожелезистой формах Л. обычно благоприятный. При нервной форме летальность без лечения достигает 50—75%. При Л. беременных мертворождение достигает 80%.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными и обработке павших животных; дезинфекция и правильное захоронение трупов животных; контроль за пищевыми продуктами; употребление молока из неблагополучных по Л. хозяйств лишь после кипячения, а инфицированных грызунами продуктов (свинина, колбасы, мучные продукты, молоко) — после их термической обработки; защита источников водопоя и колодцев от попадания в них грызунов; постоянная борьба с дикими грызунами (см. Дератизация). Специфическая профилактика не разработана.

Формы листериоза

  • Ангинозно-септическая форма (встречается чаще всего), развивается при алиментарном (через рот) или, реже, при воздушно-капельном пути инфицирования;
  • Глазо-железистая форма – формируется при контактном механизме заражения, встречается достаточно редко.
  • Нервная форма – может развиться при любом пути заражения, наиболее часто встречается у взрослых людей со сниженным иммунитетом.
  • Тифоидная форма листериоза , также возникает в результате любого механизма инфицирования, чаще такой формой листериоза болеют дети с иммунодефицитами.
  • Врожденный листериоз (гранулематозно-септическая форма) – инфицирование ребенка происходит от матери во время беременности или родов, а также в первый месяц жизни.