Госпитальная инфекция: классификация, проблема и пути решения

Инфекция считается внутрибольничной, если она впервые проявляется через 48 часов или более после нахождения в больнице, при условии отсутствия клинических проявлений этих инфекций в момент поступления и исключения вероятности инкубационного периода. На английском языке такие инфекции называются nosocomial infections , от др.-греч. νοσοκομείον — госпиталь (от νόσος — болезнь, κομέω — забочусь).

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Виды внутрибольничной инфекции (виды возбудителей)

Приблизительно 90% всех возбудителей госпитальных инфекций имеют бактериальное происхождение. Вирусы, грибы и простейшие, а также эктопаразиты встречаются реже. Группировка патогенных микроорганизмов с учетом эпидемиологии:

  1. Первая группа возбудителей традиционных инфекций — это те, которые не имеют особой характеристики (шигеллезы, краснуха, гепатиты, грипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и др.).
  2. Вторая группа или облигатные паразиты, патогенность которых в большей степени проявляется именно в условиях медучреждения (сальмонеллезы, колиэнтериты).
  3. Третья группа — условно-патогенные микроорганизмы, которые развиваются исключительно в госпитальных условиях (гнойно-септические инфекции).

Эпидемиология

В США, по оценкам Центров контроля и профилактики заболеваний, около 1,7 миллиона случаев внутрибольничных инфекций, вызванных всеми типами микроорганизмов, приводят или сопутствуют 99 000 смертям ежегодно.

В Европе, по результатам проведенных госпитальных исследований, смертность от внутрибольничных инфекций составляет 25 000 случаев в год, из них две трети вызваны грам-отрицательными микроорганизмами.

В России официально фиксируется около 30 тысяч случаев ежегодно, что свидетельствует о недостатках статистики. Исследование, проведенное в 32 скоропомощных больницах страны, показало, что госпитальные инфекции развиваются у 7,6 процентов больных, находящихся на лечении в стационаре. Если учесть, что примерное количество пролеченных в стационарах в России составляет 31-32 миллиона пациентов, то госпитальных инфекций у нас должно быть 2 миллиона 300 тысяч случаев в год.

Внутрибольничными агентами могут вызываться тяжёлые пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, крови и других органов.

Для ВБИ характерны свои особенности эпидемиологии, отличающие её от классических инфекций. К ним относятся: своеобразие механизмов и факторов передачи, особенности течения эпидемиологического и инфекционного процессов, важная роль медицинского персонала ЛПУ в возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ.

Многие типы инфекций трудно поддаются лечению по причине антибиотикорезистентности, которая постепенно начинает распространяться и среди грам-отрицательных бактерий, опасных для людей во внебольничной среде.

Для возникновения ВБИ необходимо наличие следующих звеньев инфекционного процесса:

  • источник инфекции (хозяин, пациент, медработник);
  • возбудитель (микроорганизм);
  • факторы передачи
  • восприимчивый организм

Источниками в большинстве случаев служат:

  • медицинский персонал;
  • носители скрытых форм инфекции;
  • больные с острой, стёртой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию;

Посетители стационаров очень редко бывают источниками ВБИ.

Факторами передачи чаще всего выступают пыль, вода, продукты питания, оборудование и медицинские инструменты.

Ведущими путями заражения в условиях ЛПО являются контактно-бытовой, воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Также возможен парентеральный путь (характерно для гепатитов B, С, D и др.)

Читайте также:  Как делается блокада при грыже позвоночника видео

Механизмы передачи инфекции : аэрозольный, фекально-оральный, контактный, гемоконтактный.

Способствующие факторы

К факторам внутрибольничной среды, способствующим распространению ВБИ относятся:

  • недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с пациентом;
  • перегрузка ЛПО;
  • наличие невыявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов;
  • нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены;
  • несвоевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки;
  • недостаточное оснащение ЛПО дезинфекционными средствами;
  • нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д.;
  • устаревшее оборудование;
  • неудовлетворительное состояние пищеблоков, водоснабжения;
  • отсутствие фильтрационной вентиляции.

Группа риска

Лица с повышенным риском заражения ВБИ:

  1. Больные:
    • без определенного места жительства, мигрирующее население,
    • с длительными недолеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями,
    • не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь;
  2. Лица, которым:
    • назначена терапия, подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодепрессанты);
    • проводятся обширные хирургические вмешательства с последующей кровезаместительной терапией, программный гемодиализ, инфузионная терапия;
  3. Роженицы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные;
  4. Дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой;
  5. Медперсонал ЛПО.

Про простуду: Условно-патогенные микробы

Слово «микробы» — это общее название группы живых организмов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом в силу их маленького размера.

Человек с самого рождения и на протяжении всей своей жизни сталкивается с микробами и сосуществует с ними. Более того, без некоторых из них человеку жить было бы весьма сложно, ведь не секрет, что микробы бывают вредными или полезными.

Про пользу — это, прежде всего, касается бактерий, живущих в кишечнике и активно участвующих не только в переваривании пищи, но и в синтезе полезных биологически активных веществ, таких, например, как витамины.

Немаловажную роль «кишечные жители» играют в становлении и работе иммунной системы человека.

Однако не все бактерии, которые живут на нашем теле и внутри него, приносят организму пользу. Многие «притаившиеся» микроорганизмы при определенных условиях могут доставить массу неприятных хлопот, а порою даже вызвать заболевание. Речь идет об условно-патогенных микроорганизмах. Давайте разберемся, кто они такие и чем опасны.

Итак, условно-патогенные микроорганизмы (еще их называют факультативными или сапрофитами-комменсалами) — это бактерии (а также грибки и вирусы), которые могут входить в состав естественной микрофлоры организма человека и способны вызывать заболевания при неблагоприятных условиях. Происходит это, если защитные силы организма снижены, и иммунитет не справляется со своей основной функцией — защитой организма.

К условно-патогенной флоре можно отнести множество микроорганизмов, но наиболее часто встречаются следующие:

Стрептококки; Стафилококки — золотистый и эпидермальный; Бактерии семейства энтеробактерий (протеи, клебсиеллы, клостридии);

Грибы рода кандида, аспергилл.

Про простуду: Условно-патогенные микробы

Сложность заключается в том, что эти самые условно-патогенные микробы весьма коварны и могут обладать рядом факторов так называемой патогенности, способны к быстрой колонизации (заселению) и приобретению устойчивости к неблагоприятным обстоятельствам — например, к антимикробным препаратам. Интересно, что определение условной патогенности очень размыто. Часто специалистам довольно сложно определить границы между нормой и патологией. Все это, безусловно, затрудняет как диагностику, так и борьбу с микробами.

Вероятность проявления условно-патогенной микрофлоры возрастает, если человек:

Часто посещает медицинские учреждения; Бессистемно и не по показаниям принимает антибиотики («по каждому чиху» и без консультации со специалистами); Страдает хроническими заболеваниями воспалительного характера;

Не уделяет должного внимания личной гигиене.

Для того чтобы защитить свой организм от агрессии вредных микробов, необходимо заботиться в том числе и о состоянии местного иммунитета, так как именно он является первым щитом на пути инфекции. В этом могут помочь препараты на основе лизатов бактерий (Имудон®1 и ИРС®192).

Данные лекарственные средства для местного применения содержат лизаты бактерий, которые наиболее часто вызывают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и ротоглотки.

Они стимулируют местный иммунитет, который не только помогает в защите организма, но и быстро реагирует в случае возникновения инфекционного процесса.

Совет

Не стоит забывать и о таких, казалось бы, простых вещах, как мытье рук перед едой, тщательный ежедневный уход за ротовой полостью, использование только личных столовых приборов и гигиенических принадлежностей (ложки, вилки, столовые ножи, чашки, зубные щетки, полотенца, постельное белье). Посещение стоматолога и санация полости рта, своевременное обращение к доктору при острых респираторных заболеваниях помогут вам оставаться бодрыми, веселыми и сохранить свое здоровье надолго.

Читайте также:  Вирус герпеса. Герпетическая инфекция. Диагностика. Много Фото

Профилактика внутрибольничных инфекций

Рассматриваемые патологии невозможно спрогнозировать, да и распространение внутрибольничных инфекций по отделению остановить не удастся. А вот предпринять некоторые меры по предотвращению даже их возникновения вполне реально.

Во-первых, медицинский персонал должен четко соблюдать противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования. Это касается следующих направлений:

  • применение качественных и эффективных антисептиков;
  • регулярность проведения дезинфекционных мероприятий в помещении;
  • четкое соблюдение правил антисептики и асептики;
  • обеспечение высокого качества стерилизации и предстерилизационной обработки всего инструментария.

Во-вторых, медицинский персонал обязан соблюдать правила проведения любых инвазивных процедур/манипуляций. Подразумевается, что медицинские работники все манипуляции с больными проводят только в резиновых перчатках, защитных очках и маске. Должно быть предельно аккуратное обращение и с медицинским инструментом.

В-третьих, медицинские работники должны быть обязательно привиты, то есть быть участниками программы вакцинации населения от , и других инфекций . Все работники лечебного учреждения должны регулярно проходить диспансеризацию, что позволит своевременно диагностировать инфекцию и предотвратит ее распространение по стационару.

Считается, что медицинский персонал должен сокращать сроки госпитализации больных, но только не в ущерб их здоровью . Очень важно подбирать в каждом конкретном случае только рациональное лечение – например, если терапия проводится антибактериальными средствами, то они должны пациентом приниматься в точном соответствии с назначениями лечащего врача. Все диагностические или инвазивные процедуры должны проводиться обоснованно, недопустимо назначать, например, эндоскопию «на всякий случай» — врач должен быть уверен в необходимости манипуляции.

Внутрибольничные инфекции – проблема и для лечебного учреждения, и для пациентов. Профилактические мероприятия, ели они четко соблюдаются, в большинстве случаев помогают предотвратить их возникновение и распространение. Но несмотря на применение современных, высококачественных и эффективных дезинфицирующих средств, антисептиков и асептиков, проблема инфекций рассматриваемой категории остается актуальной.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) – это целый комплекс инфекционных процессов, происхождение и развитие которых обусловлено пребыванием или посещением лечебно-профилактического учреждения.

Распространение ВБИ увеличивается по мере совершенствования медицинских технологий и обусловлено факторами микробного агента, человека и окружающего пространства. Профилактика этой нозологии во многом определяется эффективностью противоэпидемических, санитарных и гигиенических мероприятий.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Еще несколько лет назад специалисты полагали, что внутрибольничная инфекция – это такая болезнь, которая может развиваться только в условиях госпитализации в стационар. В настоящий момент понятие о внутрибольничной инфекции несколько видоизменилось.

Синонимы этого медицинского термина нозокомиальные или же госпитальные инфекции.

Протокол ВОЗ обозначает этот термин следующим образом. К ВБИ относятся клинические проявления заболевания инфекционного генеза, которые формируются у пациента в результате госпитализации в стационар или же амбулаторного посещения медицинского учреждения, а также на протяжении 1 месяца спустя от этого момента или выписки из госпиталя. Как ВБИ следует рассматривать эпизоды инфекционного процесса у медицинских работников любого звена вне зависимости от того, где развиваются клинические признаки.

Проблема ВБИ актуальна вследствие целого ряда особенностей:

  • они удлиняют процесс выздоровления пациента (период пребывания на койке превышает таковой у пациента без осложнений в 1,5 раза);
  • способствуют более тяжелому течению заболевания;
  • повышают финансовые затраты госпиталя и пациента;
  • увеличивают процент летальных исходов (по некоторым данным в 5 раз) у пациентов любого возраста;
  • нарастает количество штаммов микроорганизмов, которые устойчивы к действию традиционных антисептиков и антибактериальных средств.

Кроме того, длительное пребывание в условиях стационара оказывает негативное психологическое воздействие на пациента.

Наибольшее распространение отмечается в отделениях:·

  • акушерско-гинекологических и родильном доме (доминирует грамположительная флора);
  • различных хирургических (любая флора, в том числе и атипичная);
  • психиатрических (кишечная группа);
  • гастроэнтерологических ().
Читайте также:  Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

Внутрибольничные инфекции возникают и распространяются не только там, где отсутствует необходимый уровень санитарных норм, но и там, где активно внедряются разнообразные инвазивные медицинские вмешательства.

Представители кишечной флоры

Все микроорганизмы, обитающие в кишечнике, делятся на три основные группы:

  1. Нормальные микроорганизмы. Содержатся постоянно в толстом и тонком кишечнике, находятся в симбиозе с человеческим организмом. Обнаружение бактерий из этой группы в кишечнике не является признаком заболевания.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Микроорганизмы из этой группы могут содержаться в кишечнике человека, не принося ему вреда. При нарушении состояния слизистой органа возможно развитие инфекции вследствие размножения бактерий.
  3. Патогенные микроорганизмы. Не могут размножаться в организме здорового человека. Наличие патогенных бактерий – достоверный признак патологического процесса.
Представители кишечной флоры

Микроорганизмы в кишечнике человека

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
Наименование бактерий
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Пропионибактерии
  • Энтерококки
  • Эшерихии
  • Бактероиды
  • Пептострептококки
  • Клебсиеллы
  • Протеи
  • Кампилобактеры
  • Псевдомонады
  • Некоторые виды стрептококков
  • Дрожжеподобные грибки
  • Холерный вибрион
  • Шигеллы
  • Сальмонеллы
  • Золотистый стафилококк
  • Иерсинии

Группа риска

Несмотря на уровень и квалификацию медицинского учреждения, работающего там персонала и качество проводимых профилактических мероприятий, стать источником или целью внутрибольничной инфекции может почти каждый. Но существуют определенные слои населения, организм которых наиболее склонен к заражению.

— пациенты зрелого возраста;

— дети до десяти лет (чаще всего недоношенные и с ослабленным иммунитетом);

— пациенты, у которых снижена иммунобиологическая защита в результате болезней, связанных с патологиями крови, онкологией, аутоиммунными, аллергическими, эндокринными заболеваниями, а также после продолжительных операций;

— пациенты, у которых изменен психофизиологический статус из-за экологического неблагополучия территории места жительства и работы.

Помимо человеческого фактора, существует ряд опасных диагностических и лечебных процедур, проведение которых может спровоцировать рост случаев внутрибольничной инфекции. Как правило, это связано с неправильной эксплуатацией оборудования и инструментов, а также пренебрежением в отношении качества выполнения профилактических мероприятий.

Процедуры, входящие в группу риска
Диагностические Лечебные
Забор крови Операции
Зондирование Различные инъекции
Венесекция Пересадка тканей и органов
Пункция Интубация
Эндоскопия Ингаляции
Мануальные гинекологические исследования Катетеризация мочевыводящих путей и сосудов
Мануальные ректальные исследования Гемодиализ

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Виды внутрибольничных инфекций

Существует достаточно сложная классификация внутрибольничных инфекций. Во-первых, они могут быть острыми, подострыми и хроническими – такая классификация проводится только по длительности течения. Во-вторых, принято различать генерализованные и локализованные формы рассматриваемых патологий и так классифицировать их получится только с учетом степени распространенности.

Генерализованные внутрибольничные инфекции – это бактериальный шок, бактериемии и септицемии. А вот локализованные формы рассматриваемых патологий будут следующими:

Виды внутрибольничных инфекций
  1. Пиодермия, омфалит, инфекции кожных покровов грибкового происхождения, маститы, парапроктиты и другие. Эти инфекции чаще всего возникают в послеоперационных, травматических и ожоговых ранах.
  2. Стоматит, ларингит, мастоидит, ангина, ринит, фарингит и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов.
  3. Гангрена легкого, медиастинит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого и другие инфекционные заболевания, которые поражают бронхолегочную систему.
  4. Вирусные гепатиты, энтериты, гастриты и другие заболевания инфекционной этиологии, которые протекают в органах пищеварительной системы.

Кроме этого, к локализованным формам рассматриваемых патологий относятся: