HBs-Ag отрицательный: о чем это говорит?

Получив направление с непонятными обозначениями от врача, пациенты часто спрашивают, HbsAg анализ крови что это такое? Это самое распространённое и дешёвое исследование, которое применяют в качестве раннего маркера гепатита В. Образец биологического материала берётся при подозрении на заражение или в профилактических целях. Если ответ положительный, требуется дальнейшее обследование, в случае получения отрицательного скрининг рекомендуется повторить через время.

Общая характеристика

HBsAg — является поверхностным липопротеином оболочки вируса гепатита В и назван австралийским антигеном. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 6-8 нед. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о возможной хронизации процесса. Возможно пожизненное носительство HBsAg. Применяется как самый ранний маркер вирусного гепатита В, для контролирования возможного процесса хронизации заболевания, для дифференциальной диагностики гепатита неясной этиологии, для эпидемиологических целей и обследования донорской крови. Обнаружение у больного HBsAg не является абсолютно достоверным доказательством острого ВГВ: это может быть признаком носительства НВV и даже гепатоцеллюлярной карциномы. Но и отсутствие HBsAg не может служить основанием для снятия диагноза острого ВГВ. Причинами может быть малая концентрация HBsAg в крови, «серологический пробел», потребление HBsAg D — вирусом, pre -s -мутантные формы вируса.

Что такое HBs–Ag?

Прежде, чем рассказывать, о чём говорит анализ крови на наличие HBsAg, нужно рассказать о том, что он представляет собой, и какова важность его роли в диагностике заболевания.

Что такое HBs–Ag?

Вирус гепатита B, как и любой вирус, состоит из белковых соединений оболочки, и наследственного материала, или нуклеокапсида (вирусного ядра). Поверхностная оболочка вируса содержит тот самый австралийский антиген, который и называется HBsAg. Поскольку после заражения вирусом первая, и самая поверхностная структура возбудителя, с которой сталкивается организм человека, и есть этот антиген, то он и называется основным, или первым маркером этого заболевания.

Этот антиген появляется самым первым, еще в инкубационном периоде развития заболевания, до появления первых клинических признаков. Известно, что еще до появления желтухи и симптомов гепатита, диагностировать неспецифическое поражение печени можно с помощью биохимического исследования крови, в котором будут обнаружены высокие печеночные ферменты – АЛТ, АСТ, ГГТФ и другие соединения, отвечающие за цитолиз, или разрушение гепатоцитов.

Что такое HBs–Ag?

Но цитолиз — это процесс, который может возникнуть не только по поводу вирусного поражения печени, но и при токсическом гепатите. Поэтому выявление антигена в крови пациента можно при определенных условиях считать первыми признаками болезни, которые только можно выявить. Только ПЦР — диагностика, и обнаружение наследственного вирусного материала может соперничать с HBsAg по оперативности диагностики.

В случае заражения вирусным гепатитом это соединение может быть обнаружено в крови у пациента уже через неделю. Это возникает потому, что гепатоцит, пораженный вирусом, синтезирует вирусные частицы неравномерно: и синтез вирусных белков очень часто превалирует над количеством копий наследственного материала. Такая пересортица и приводит к тому, что у пациента HBsAg положительный.

Что такое HBs–Ag?

Далее, в острой фазе болезни HBs-антиген сохраняется в периферической крови пациента около полугода, а затем исчезает из нее. При этом он исчезает в последнюю очередь, после других антигенов. Таким образом, этот белковый маркер и появляется первым, исчезает последним, находясь в крови дольше всех.

 Но болезнь не ограничивается острым процессом. В том случае, если этот маркер сохраняется в крови через полгода после заражения и дольше, это говорит о том, что у пациента гепатит В теперь присутствует в хронической форме. Также пациент может носить этот антиген пожизненно.

Что такое HBs–Ag?

 В случае положительного результата, картина более-менее ясна. У пациента в любом случае присутствует вирус гепатита. Поэтому речь может идти или об остром гепатите, или о болезни с хроническим течением, или о носительстве. Следует запомнить, что если HBsAg положительный, то это значит — только наличие инфекции в любой форме.

Читайте также:  Вирусные заболевания у беременных: опасность цитомегаловируса

Для того чтобы уточнить, нужны другие методы исследования — ПЦР диагностика, количественное определение наследственного материала, изучение других антигенов, изучение антител к HBs-Ag и к другим ядерным антигенам вируса. А когда возможен отрицательный ответ, и этот маркер не определяется? Можно ли тогда однозначно говорить о том, что пациент здоров, и никаких других исследований ему проходить не нужно?

Что такое HBs–Ag?

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

Выделить hbcoreag (суммарные антитела, появляющиеся при контакте с вирусом гепатита В) можно из биоматериала, взятого в печени. В свободном виде в крови они не существуют. Вследствие высокой иммуногенности, антитела к данному антигену появляются уже в инкубационном периоде, еще до появления высоких значений ALT.

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

HBc IgМ (иммуноглобулин) – основной маркер острого гепатита, он присутствует в организме до года и полностью исчезает после наступления выздоровления. При хронической форме болезни его можно выявить только в стадии обострения.

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

HBc IgG появляются в тот же период, что и иммуноглобулины класса M, и сохраняются в организме пожизненно.

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

суммарные антитела относительно времени после заражения

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

Медики многих стран придерживается мнения, что нужно определять не только HBsAg (положительно или отрицательно выявляется антиген), но и суммарные значения Анти-НВс.

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

Эти суммарные показатели характеризуют острое течение заболевания. В норме этот вид антител всегда отсутствует.

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

Антигены HBc IgM выявляются в крови в самом начале острого, а иногда и в конце инкубационного периодов. Их наличие означает быстрое размножение и распространение вируса. Через несколько месяцев они сменяются IgG-антителами.

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

Анализ, определяющий суммарные иммуноглобулины назначают:

HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)
  1. При подозрении на гепатит (даже если анализ на HBsAg отрицателен).
  2. Если подозревается, что больной перенес гепатит неизвестной формы.
  3. В процессе контроля состояния больного.
HBc IgM–антиген и Анти-HBc IgM-антитела (суммарные антитела)

Результат положительно анализа на определение суммарных иммуноглобулинов означает:

  1. Острое течение болезни.
  2. Хронический гепатит.
  3. Ранее перенесенную болезнь.
  4. Присутствие антител матери.

к оглавлению ↑

Показания к сдаче анализа

На сегодняшний день нет ни одного препарата, который мог бы избавить от хронического гепатита В, однако ранняя диагностика помогает избежать катастрофических последствий для организма.

По этой причине профилактический скрининг рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Цена составляет 300–400 рублей (в зависимости от региона).

Показания к сдаче анализа

Стоимость качественного анализа в популярной лаборатории «Инвитро» 370 рублей. Количественный дороже – 1370 рублей, но его сдают только при положительном ответе предыдущего.

Для некоторых людей исследование на HbsAg обязательно.

В этот список входят:

Показания к сдаче анализа
  • персонал медицинских учреждений, особенно лица, контактирующие с кровью, хирургическими инструментами, шприцами,
  • женщины в период беременности, забор биоматериала производят дважды (в первом и последнем триместре, перед родоразрешением),
  • пациенты хирургических отделений, которых готовят к проведению операции,
  • лица, сдающие донорскую кровь,
  • люди, употребляющие наркотические средства путём внутривенного введения или практикующие половые акты без презерватива,
  • больные, страдающие от хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей или заражённые другими типами гепатитов,
  • родственники, проживающие в одном помещении с носителем вируса, и его сексуальные партнёры.

Если мать во время беременности болела гепатитом В, то вирус передаётся ребёнку в 5–20%, поэтому такие малыши нуждаются в наблюдении.

Также исследование на австралийский антиген показано людям, у которых:

Показания к сдаче анализа
  • биохимический анализ крови показал повышение уровня печёночных ферментов АСТ и АЛТ,
  • появились симптомы желтухи, нарушился пищеварительный процесс,
  • присутствуют мышечные и суставные боли невыясненной этиологии,
  • повышена температура тела до субфебрильных значений.

Анализ на иммуноглобулины рекомендуется сдавать перед проведением вакцинации.

В 85% случаев введение модифицированных вирусных частиц формирует стойкий пожизненный иммунитет к инфекции, но у 15% людей этого не происходит. Им прививку повторяют каждые 7–10 лет с периодическим контролем anti-HbsAg.

Показания к сдаче анализа

Анализ на австралийский антиген «не привередлив», поэтому строгих правил подготовки нет. Чтобы избежать возможных ошибок рекомендуется:

  1. Сдавать образец крови натощак (через 12 часов после еды).
  2. Не принимать накануне никаких медикаментов (противовирусных средств, антибиотиков).
  3. Не пить воду, кофе чай, алкогольные напитки.
Читайте также:  «Дексалгин» (уколы): инструкция по применению, отзывы

Непосредственно перед исследованием нежелательно курить, нервничать или испытывать физическую усталость, поэтому ожидая в очереди желательно присесть и расслабиться.

Показания к сдаче анализа

Чтобы предотвратить искажение результатов, связанных с ошибкой лаборатории можно в один день сдать кровь в двух учреждениях. Получение одинакового ответа с большой долей вероятности указывает на достоверность.

Может ли анализ на гепатит С быть ошибочным и что такое ложноположительный результат

Диагностика антигена

Австралийский антиген выявляется при лабораторном исследовании крови. Анализ на выявление маркеров гепатита строится на базе серологических исследований или современного иммуноферментного исследования. Австралийский антиген проявляется в необходимом для исследования количестве в течение 20-30 дней после попадания вируса в организм.

Анализ крови с наличием антигена указывает на ряд возможных диагнозов. Если австралийский антиген сочетается с белковыми ядрами вируса и антителами, то развивается острый вирусный гепатит В. Диагноз хронического гепатита В ставится, если обнаруживается австралийский антиген в сочетании с положительным телом вируса и высоким титром антител. Гепатит находится на стадии полного излечения, если антиген блокирован положительными антителами при отсутствии ядер вируса.

Таким образом, концентрация австралийского антигена нарастает в процессе развития болезни. При благоприятном течении лечения он должен практически полностью исчезнуть через 3 месяца, что свидетельствует о выздоровлении. Рост концентрации антител, блокирующих антиген, говорит о правильном выборе лечения. Если австралийский антиген обнаружен у здорового человека, то необходимо провести комплекс исследований по наличию вируса гепатита В.

Иногда такие анализы, проводимые в течение 2-3 месяцев, показывает действительно отсутствие болезни. Тогда этот факт говорит о том, что человек — носитель австралийского антигена, что делает его потенциально опасным и относит к группе риска по заражению гепатитом В. Он носит в себе готовые контейнеры для вируса.

К методам обнаружения австралийского антигена предъявляются высокие требования. Поэтому приняты на вооружение исследования разного уровня сложности. Первый уровень включает тесты на реакцию преципитации в геле. Второй уровень основан на:

  • реакциях встречного иммунного электрофореза;
  • связанного комплемента;
  • методе флюоресцирующих антител;
  • иммунной микроскопии.

Наиболее современным и точным является третий вид исследований, включающий иммуноферментный и радиоиммунный анализ, иммунную флюоресценцию с временным разрешением и некоторые другие. Чувствительность таких исследований находится в пределах от 5 мг/мл (первый уровень) до 0,1-0,5 нг/мл (иммуноферментный метод).

Заключение

Определение HBsAg позволяет исключить инфицирование пациента вирусом гепатита В. Если получен положительный результат, то необходимо дальнейшее обследование, так как определение только этого маркера не является основанием для постановки диагноза и назначения противовирусной терапии.

  1. Гепатит В — опасное заболевание. При заражении взрослого человека оно редко переходит в хроническую стадию.
  2. Для выявления на ранних стадиях применяют исследования на маркеры. Они способны дать наиболее полную информацию о стадии развития болезни и состоянии пациента.
  3. Безопасный секс, стерилизация медицинских и стоматологических инструментов, тщательная гигиена маникюрных и парикмахерских принадлежностей станут отличной профилактикой заражения.
  4. При повышенных рисках инфицирования рекомендуется применять вакцину.

Гепатит В — одно из самых сложных вирусных заболеваний, которое может передаваться через кровь или при половом акте. Он характеризуется разными формами своего течения и способами развития, поэтому для диагностики в таком случае необходимо своевременно сдать кровь на HBsAg.

  1. Гепатит В — опасное заболевание. При заражении взрослого человека оно редко переходит в хроническую стадию.
  2. Для выявления на ранних стадиях применяют исследования на маркеры. Они способны дать наиболее полную информацию о стадии развития болезни и состоянии пациента.
  3. Безопасный секс, стерилизация медицинских и стоматологических инструментов, тщательная гигиена маникюрных и парикмахерских принадлежностей станут отличной профилактикой заражения.
  4. При повышенных рисках инфицирования рекомендуется применять вакцину.

Таким образом, при возникновении невралгии в поясничном отделе позвоночника лечение основано, в первую очередь, на выяснении и устранении причины невралгии, снятии воспалительного процесса и болевого синдрома, на поддержании позвоночника в нормальном состоянии. Причины появления неприятных ощущений в пояснице – ортопедические и неортопедические.

При неортопедических принимать нестероидные противовоспалительные средства нецелесообразно, поскольку причина не в позвоночнике, а в проблемах с внутренними органами. При ортопедических заболеваниях большую роль играет то, как скоро были выяснены причины, начато лечение и поставлен правильный диагноз.

Своевременное обращение к врачу и правильно назначенное лечение – залог успеха и здоровья.

Боль в спине, пояснице, иррадиирующая в ногу — одна из самых частых жалоб населения, особенно старше 35 лет. Это заставляет задуматься о том, что современный городской житель уже с детства, молодости ведет весьма не гармоничный с природой образ жизни, производя неравномерные нагрузки на позвоночник в течении всего дня — при длительном положение сидя, стоя, состояние мышц спины всегда находится в напряжении, а расслабления не происходит.

Более того, после долгого нахождения в сидячем положении, человек может совершать резкие чрезмерные физические нагрузки в тренажерном зале, бассейне и пр. Причин возникновения боли в пояснице, отдающей в ногу очень много, и чтобы разобраться в этиологии ее появления, порой приходится обращаться сразу к нескольким специалистам — неврологу, ортопеду, остеопату, гинекологу, урологу, гастроэнтерологу.

Экспресс-тестирование крови на HBsAg

Быстрая диагностика при помощи аптечного набора реагентов для экспресс-тестирования крови на маркеры гепатита В позволяет провести исследование в домашних условиях. Точность экспресс-теста очень высокая, но по понятным причинам уступает исследованиям крови на вирус гепатита В, проведенным в диагностическом центре.

Удобный и компактный набор для выполнения анализа капиллярной крови на HBsAg включает в себя:

  • герметично упакованную полоску для выполнения теста;
  • буферный раствор в пробирке для осуществления реакции;
  • скарификатор для прокола пальца;
  • пипетку для забора капиллярной крови;
  • спиртовую салфетку для дезинфекции;
  • подробную инструкцию о последовательности действий и расшифровки результатов.

Комплект реагентов обеспечивает выполнение диагностики иммунохроматографическим способом за счет нахождения поверхностного антигена HBsAg в плазме, сыворотке или цельной крови. Во время экспресс-анализа на маркеры гепатита анти-HBsAg иммобилизуются в контрольной области тест-полоски. Образец капиллярной крови вступает во взаимодействие с анти-HBsAg в процессе чего обнаруживается положительная (присутствие по одной линии в зоне Т и С) или отрицательная реакция (отсутствие черточки в зоне Т и наличие в области С).

Расшифровка иммунохроматографического теста производится самостоятельно. При положительном результате экспресс-теста на HBsAg либо, если получен ложный отрицательный ответ при наличии ярких симптомов гепатита В, следует провести повторную диагностику в профессиональной лаборатории. Ложноположительный анализ на гепатит не редкость при выполнении экспресс-теста на HBsAg. Неправильный результат может быть получен в силу различных причин, начиная от неправильной подготовки к анализу, заканчивая специфическими патологиями в организме.

Ложноположительный анализ на гепатит С

Гепатит С — это опасное вирусное заболевание, которое проявляется острым или хроническим воспалением печени. Он передается при непосредственном контакте с кровью зараженного человека, а также при медицинских и косметических процедурах. Анализы на это заболевание проводят при характерной симптоматике (боли в правом подреберье, увеличении печени на УЗИ), а также всем женщинам в период беременности. Диагностику проводят специфическими реакциями с сывороткой крови, и обычно их результат оказывается достоверным. Однако в некоторых случаях имеет место ложноположительный анализ на гепатит С. Он может возникать по разным причинам, а главная его опасность — несвоевременное лечение основной болезни, в результате которой пациент и обращался к врачу.