Как проявляется туберкулез легких у детей?

Поиск наиболее достоверного метода диагностики туберкулеза насчитывает не одну сотню лет. Долгое время это заболевание, в силу своей заразности, имело форму эпидемии и поражало большое количество людей за довольно небольшой срок. При этом наблюдался очень высокий процент летальных исходов, поскольку, кроме иммунной системы, действенного ответа заболеванию не было.

Причины

Палочка Коха – это туберкулезная микобактерия, которая обладает устойчивостью к внешним факторам. Ее жизнеспособность сохраняется при воздействии кислот и щелочей, заморозке, высушивании, действии многих антибактериальных препаратов. Палочка туберкулеза имеет уникальную способность преобразовываться в L-форму, которая приспосабливается к любым условиям.

Для человека опасны два вида туберкулезной палочки: бычий и человеческий тип.

Палочка Коха попадает в организм ребенка чаще всего воздушно-капельным путем, но возможны плацентарный, интранатальный, пищевой и контактный пути заражения. Вначале происходит образование первичного очага на том месте, где произошло внедрение возбудителя в организме. При благоприятных условиях микобактерия начинает активно размножаться, образуя туберкулезные бугорки в тканях. В дальнейшем очаги поражения способны кальцинироваться, трансформироваться в фиброзную ткань или рассасываться. При повторном контакте с возбудителем туберкулеза нередко возникает обострение болезни с дальнейшим прогрессированием и диссеминацией в другие органы.

К группе риска относятся:

  • дети в возрасте до 2–3 лет;
  • дети с ослабленным иммунитетом;
  • имеющие неполноценное питание;
  • дети, которые не получили в период новорожденности вакцину БЦЖ;
  • лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет и другие хронические болезни с частыми обострениями;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, проживающие в асоциальных семьях, где они могут контактировать с людьми, больными туберкулезом легких;
  • эпидемические вспышки в дошкольных учреждениях, интернатах и школах;
  • те, кто заразился в больницах и поликлиниках.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику казеозной пневмонии проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

Дифференциальная диагностика
  • собственно, сам туберкулез легких без проявления их воспаления;

  • очаговая пневмония – воспалительный процесс в легких, в который втягивается небольшой ограниченный участок легочной паренхимы (ткани);
  • крупозная пневмония – воспаление целой доли легкого либо большей ее части;
  • аспергиллез – поражение патогенными грибами аспергиллами. В данном случае дифференциальная диагностика казеозной пневмонии проводится с бронхолегочным аспергиллезом;
  • злокачественные новообразования легких и органов средостения – комплекса органов, которые находятся между легкими;
  • медиастинит – воспалительное поражение средостения;
  • геморрагическая пневмония – воспалительное поражение легких, вызванное неспецифической либо специфической микрофлорой, при котором легочная ткань буквально пропитана эритроцитами;
  • геморрагический плеврит – воспалительный процесс в плевре (соединительнотканной пленке, выстилающей грудную клетку и покрывающей легкие), сопровождающийся скоплением кровянистого содержимого в плевральной полости;
  • абсцесс легкого – ограниченный гнойник;
  • флегмона средостения – разлитое нагноение, которое не имеет четких границ.

Значение различных методов диагностики

В настоящее время существует множество разновидностей диагностических процедур, тестов и проб, благодаря которым туберкулез поддается диагностике даже на ранних стадиях и в неактивных формах. Однако можно заметить, что основное внимание медицинских социальных программ направлено на выявление и предупреждение именно туберкулеза легких. Это объясняется, что данный вид заболевания наиболее заразен, что приводит к повышению процента заболевших, а в ряде случаев – даже к вспышкам эпидемии.

Значение различных методов диагностики

Тем не менее, микобактерии туберкулеза способны концентрироваться в любых органах и поражать их.

При этом туберкулез почек или, к примеру, костей не менее опасен для человека, а порой даже более, поскольку привлекает к себе меньше внимания и не обладает настолько явными симптомами, как туберкулез легких. Отсюда возникает вопрос, как выявить туберкулез, если он локализуется не в легких?

Значение различных методов диагностики

В первую очередь, необходимо периодически проходить те виды диагностических процедур, которые определяют концентрацию микобактерий в организме как таковых, а не только фиксируют патологические изменения в легких. Для этого существуют специальные тесты, провоцирующие реакцию антител к палочке Коха, либо лабораторные исследования, оценивающие непосредственно уровень микобактерий в организме.

Читайте также:  Дростоп уколы инструкция по применению аналоги

Самостоятельно сориентироваться в хитросплетениях диагностических методов, не имея специальных знаний, очень непросто. Лучше всего посоветоваться с фтизиатром, который подскажет, как провериться на туберкулез и какими методами лучше воспользоваться.

Значение различных методов диагностики

На самом деле, микобактерии туберкулеза содержатся в организме каждого человека. Это вовсе не означает, что болезнь непременно разовьется. При нормальных условиях иммунная система вполне успешно справляется с угрозой, не позволяя микобактериям свободно размножаться и поражать органы. Однако в случае снижения иммунитета или при частом контакте с носителями открытой формы заболевания, вероятность повышения концентрации возбудителя туберкулеза крайне высока. Людям, относящимся к категории риска, следует проверяться на наличие заболевания дважды в год.

Учитывая, что иммунная система является едва ли не единственным гарантом в вопросе профилактики туберкулеза, ее работе необходимо уделить максимум внимания. Стимулируя ее работу, укрепляя иммунитет, можно во многих случаях избежать заражения, даже в крайне неблагоприятных с этой точки зрения обстоятельствах.

Значение различных методов диагностики

Регулярное употребление витаминов и здоровое, полноценное питание, а также активный образ жизни – основа эффективной работы иммунной системы.

Может ли ПЦР стать альтернативой реакции Манту? Какие анализы крови помогают в диагностике туберкулеза? Анализ на определение антител к туберкулезу Методы выявления МБТ при диагностике туберкулеза

Значение различных методов диагностики

Основные виды и формы заболевания

Для поражения легких характерны две основные формы туберкулёза это:

  • Открытая, когда происходит выделение возбудителя во внешнюю среду;
  • Закрытая, когда бактериовыделения нет;

Локализация формы внелёгочного туберкулёза зависит от разновидности туберкулёза, это может быть заболевание мочеполовой системы, пищеварительной, нервной, это может быть инфекционное поражение костей, суставов, кожи, глаз.

Виды и формы болезни протекают в:

  • Лёгочных формах;
  • Внелёгочных формах туберкулеза;
  • Открытой (с выделением мокроты) – наиболее опасном типе туберкулеза;
  • Закрытой (без выделений);
  • Первичной – возникшей впервые;
  • Вторичной — повторной;

Первичное поражение легких

Первичный туберкулёз легких — это болезнь, появившаяся впервые у людей со сниженным иммунитетом, живущих в неблагоприятных условиях или в тесном контакте с больным. Первичные формы выявляются у детей, подростков. Первичный туберкулёз легких может иметь всевозможные варианты течения и осложнения, эта форма наиболее частая.

Опасностью  хронической формы туберкулёза, которая развиваются вследствие позднего выявления заболевания или неэффективного его лечения, будет  появление вторичных форм и осложнений.

Вторичное поражение легких

Вторичные формы туберкулёза чаще встречаются у пожилых людей, чаще мужского пола. Болезнь принимает формы вторичного туберкулёза по причине либо повторного заражения, либо активации законсервировавшихся в организме очагов на фоне снижения иммунитета.

Классификация в зависимости от степени поражения легких

  • очаговый – когда в легком можно обнаружить очаг поврежденной ткани;
  • инфильтративный – когда вокруг очага есть изменения;
  • диссеминированный – когда все легкое поражено;
  • кавернозный – когда в легких появляются полости — каверны;

Классификация в зависимости от путей передачи инфекции и вовлеченности организма

В зависимости от вовлеченности других органов человека заболевание подразделяется на местное и генерализованное. Генерализированную форму туберкулёза можно увидеть у маленьких детей, рожденных больными туберкулезом не лечеными женщинами. Происходит заражение всех органов и тканей и быстрая смерть, лечение неэффективно.

Туберкулезная палочка разносится по организму с током крови – гематогенно, с током лимфы – лимфогенно и по бронхам – бронхогенно.

Среди  форм гематогенного туберкулёза отмечают

  • генерализированную
  • с поражением лёгких
  • форма внелёгочного поражения

Профилактические мероприятия

Как известно, туберкулез – это явление социальное, т. е. полностью зависит от условий проживания, труда, быта определенных групп людей. Как бы это «громко» ни звучало, заболевание раньше относили к низшим слоям общества, т. е. людям с плохим достатком.

На сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Неблагоприятные эпидемиологические условия способствуют развитию заболевания у любого человека, даже у самого богатого.

Именно опираясь на такую плачевную ситуацию, специалисты вывели список необходимых мероприятий, которые следует проводить с целью предупреждения заболевания:

  1. Осуществление обследований раз в полгода, которые включают в себя рентгенограмму грудной полости, в частности, в местах максимальной подверженности.
  2. Своевременное осуществление самой первой вакцинации малыша в первые дни его рождения.
  3. Соблюдение гигиенических условий, сведение на нет контакта с больными.
Читайте также:  Вирусный энцефалит – всему виной клещи и не только!

Именно данные профилактические правила помогут значительно уменьшить заболеваемость населения, что снизит эпидемиологический процент.

Необходимо не забывать, что именно на начальных этапах очаговый туберкулез можно вылечить с вероятностью в 99%, только в этом случае он имеет благоприятный прогноз. Именно поэтому, обнаружив даже самый незначительный признак туберкулеза, нужно срочно обратиться к специалисту.

Диагностика

Подтвердить диагноз поможет рентгенография легких.

  1. Общий анализ крови. Характерны неспецифические изменения: снижение уровня гемоглобина (анемия) и лейкоцитов (лейкопения).
  2. Микробиологическая диагностика:
  • выявление микобактерий туберкулеза в мокроте (проводится троекратно);
  • исследование промывных вод бронхов (в бронхи водят физраствор, который улучшает выделение мокроты; больной откашливается и выделенную им жидкость исследуют на наличие бактерий);
  • исследование плевральной жидкости;
  • бронхоскопия с биопсией (взятием кусочка ткани на исследование) ткани бронха;
  • биопсия плевры, легкого.

3. Генетические методы. Наиболее распространенным и информативным методом является метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Он основан на обнаружении в исследуемом материале фрагментов генетического материала (ДНК) бактерий.

4. Рентгенологические методы:

  • флюорография;
  • рентгенография;
  • рентгеноскопия;
  • томография.

Симптомы скрытого туберкулеза у детей

Заболевание имеет сходные признаки с простудными патологиями, именно поэтому родители начинают заниматься лечением самостоятельно, не обращаются к врачу. Инфекция сохраняет симптомы в течение длительного времени, только тогда заботливые мамы и папы понимают, что лечат не от того. Какие признаки сходны с простудой:

  • кашель,
  • температура,
  • апатичность,
  • вялость.

У детей пропадает аппетит, снижается вес, наблюдается повышенное потоотделение, озноб, раздражительность. На фоне всех симптомов заметно увеличиваются лимфоузлы. У малышей до года к этому добавляются еще признаки неправильного формирования:

  • медленное увеличение веса,
  • бледные покровы,
  • нервозность,
  • тяжелое дыхание.

Сон новорожденных будет беспокойным, но сонливость постоянная.

Симптомы скрытого туберкулеза у детей

Важно усвоить, симптомы должны быть не одиночными, а в комплексе. Только тогда речь может идти о заболевании. Если присутствует один какой-то симптом, недомогание носит другой характер.

Диагностика заболевания у ребенка

Латентная форма туберкулеза у детей не имеет яркой симптоматики. Распознают ее часто по положительной реакции Манту. При развитии болезнь уже дает определенные признаки:

  • затрудненность дыхания,
  • боли при вдыхании воздуха.

Позднее начинает появляться кровь в мокроте во время кашля. Такие проявления должны испугать родителей, направить их к специалисту. Врач назначит обследование и проведет анализ полученных результатов. Что может стать причиной развития туберкулеза:

  • слабая защитная система (иммунитет),
  • отсутствие или неэффективность прививки,
  • предрасположенность,
  • чувствительность и открытость инфекции,
  • неблагоприятные бытовые условия.

Выявление причины – это основа лечения. Знать, с чем связано заболевание, от чего оно проявилось, важно. Сначала устраняется причина, затем ее проявления. Специалист выяснит и пути заражения ребенка:

  • внутриутробное,
  • во время рождения,
  • от близкого родственника (мать, отец),
  • отказ от прививки.

Методы диагностики наличия туберкулеза у детей:

  • туберкулиновая проба,
  • исследование состава мокроты (мазок и посев),
  • рентген.

Результаты подтвердят или исключат наличие инфекции. В любом случае раз возникла необходимость поверки, значит, следует заняться профилактикой или лечением.

Симптомы скрытого туберкулеза у детей

Чем опасен скрытый туберкулез у детей?

Отсутствие лечения или невнимание к ухудшению состояния малыша приводит к переходу патологии в тяжелую форму для выздоровления, открытую. Несвоевременность терапии приводит к развитию осложнений:

  1. Легочное кровотечение. Сосуды, пропускающие кровь через легочную систему, становятся слабыми. Они лопаются и заполняют бронхи и легкие кровью. Этим явлением объясняется задержка дыхания. Переполненность сгустками крови может привести к летальному исходу.
  2. Спонтанный пневмоторакс. Висцеральная плевра теряет свою целостность. Начинают наблюдаться проблемы с давлением, ухудшается работа сердечной мышцы.
  3. Образование свищей. Разрывы в тканях и сосудах опасны тем, что начинают создавать свищевые разрывы. Ребенок начнет терять в весе и слабеть.
  4. Почечная недостаточность. Почечная система не может выводить из организма инфекцию, сама заполняется бактериальными образованиями. Происходит задержка вывода мочи, скопление патологической жидкости, проникновение ее в другие ткани, то есть здоровых систем остается меньше.

Тест на туберкулез

Некоторые тесты, которые должны подтвердить или опровергнуть присутствие возбудителя, являются довольно специфическими и осуществляются только для данного заболевания. Другие же пациент может сделать, проходя общий медицинский осмотр, который сможет выявить существование воспалительного процесса.

К наиболее распространенным тестам относят:

  1. Реакция Манту на туберкулез чаще всего проводится для детей. Проба Манту заключается в том, что пациенту вводят под кожу антиген возбудителя такого недуга, что в свою очередь провоцирует ответ со стороны организма. Структура и диаметр подобной пробы помогает оценить тот факт, в каком состоянии находится выработанный иммунитет против туберкулеза. Если человек заболел, то реакция (пятно) будет постоянно увеличиваться в размерах.
  2. Проба на туберкулез диаскинтест позволяет выявить латентные формы данного заболевания, так как подобный анализ демонстрирует реакцию организма на активные и скрытые формы туберкулеза. Пациенту в кожу вводятся антигены, помогающие определить иммунный ответ организма.
  3. Общий анализ крови и мочи назначается для выявления разнообразных недугов. Если пациент болен туберкулезом, в анализе крови будет обнаружено большое количество лейкоцитов и быстрая скорость оседания эритроцитов. Анализ мочи позволяет выявить отклонения, если палочка Коха поразила почки и мочевыводящие пути. В этом случае будет обнаружено повышенное содержание белка в моче.
  4. Анализ мокроты. Особым способом собирается мокрота, которая помещается в стерильный контейнер. В лаборатории ее частички переносятся на предметное стекло и окрашиваются специальным методом, который позволяет выявить присутствие туберкулиновой бактерии в слизи. Микобактерия будет красного цвет, когда другие микроорганизмы останутся синими.
  5. T-spot тест на туберкулез назначается тем пациентам, которые не могут сделать подкожную пробу на присутствие микобактерии туберкулеза из-за наличия противопоказаний. В ходе исследования, у пациента берут кровь из вены, и оценивают работу T-лимфоцитов.
  6. Квантифероновый тест является альтернативным вариантом подкожных проб. Он не имеет противопоказаний и не оказывает отрицательного воздействия на организм, так как осуществляется в пробирке. У пациента берется кровь из вены. В ходе анализа можно выявить наличие специфического гамма-интерферона, который присутствует только у лиц, инфицированных туберкулиновой палочкой.
  7. ПЦР на туберкулез позволяет выявить присутствие ДНК микобактерий в крови, моче, мокроте и даже в спинномозговой жидкости. Данный метод отличается высокой точностью, и он поможет подтвердить или опровергнуть наличие туберкулиновой инфекции в организме человека. Он способен определить наличие возбудителя, даже тогда, когда другие методы диагностики ничего не нашли.
Тест на туберкулез

Самостоятельно в домашних условиях человек также может провести экспресс тест на туберкулез, в ходе которого на специальную чувствительную полоску выдавливается капелька крови. Если полосочка приобретает фиолетовый окрас, это свидетельствует о присутствии возбудителя в крови.

Читайте также:  Острая ревматическая лихорадка при беременности

Подобный анализ не является основным &#8212, для подтверждения диагноза человеку необходимо провести дополнительное тестирование, обратившись за помощью в медицинское учреждение.

Общий анализ крови при туберкулезе

Специальных маркеров, которые помогают выявить это инфекционное заболевание, не существует. Клинический анализ крови при туберкулезе выявляет наличие воспаления и патологических процессов на отдельных стадиях. При расшифровке отмечают, что в случае развития:

  • инфильтрации (начального этапа болезни) – повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоциты меняются мало;
  • диссеминированной формы (широкого распространения) – наблюдают значительное ухудшение показателей;
  • затихания процесса – результаты приходят к норме.

Общий анализ крови проводят в лаборатории. У пациента делают забор биоматериала для исследования из пальца. Результаты готовы через несколько часов. Минус такой методики – нельзя поставить точный диагноз. Важные показатели при расшифровке результатов:

  • СОЭ при туберкулезе – 80 мм/час, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Нормальное значение для женщин – 20 мм/час, мужчин – 15;
  • число лейкоцитов – отмечают превышение (норма – 4-9 х10 в 9 степени/л);
  • показатель лимфоцитов снижен;
  • повышено количество эозинофилов – до 8% (норма для взрослых 0-5).

Конизация шейки матки – что это за операция, показания, подготовка и виды, последствия и восстановление

Эндоскопия желудка – показания и подготовка к проведению процедуры для детей и взрослых, возможные осложнения

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности

При расшифровке общего анализа на туберкулез по крови обращают внимание на отклонение от норматива эритроцитов. Этот показатель зависит от характера заболевания:

  • при вялотекущей форме, точечной локализации очага поражения, количество в норме, но меняется их окраска, снижается уровень гемоглобина в эритроците;
  • при значительной инфильтрации – уменьшаются размеры красных кровяных телец и их количество.