Клещевой риккетсиоз: основная симптоматика, диагностика и лечение

В современном обществе чрезвычайно высоки миграционные потоки. Существование множества доступных способов передвижения привело к тому, что инфекционные болезни с определённых территорий мигрируют по всему земному шару. Случаи завозных тропических болезней увеличиваются. В настоящее время любая заграничная поездка или путешествие может обернуться встречей с инфекцией. К числу подобных болезней принадлежит Ку-лихорадка.

Причины геморрагической лихорадки

Данное заболевание вызывают вирусы: Bunyaviridae, Togaviridae, Filoviridae, Arenaviridae.

Особенность этих вирусов в том, что они схожи с клетками эндотелия человеческих сосудов.

Выделяют три группы геморрагических лихорадок:

  • клещевые – омская, крымская лихорадка и кайясанурская лесная болезнь;
  • контагиозные зоонозные – аргентинская, боливийская, лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Марбурга, лихорадка Ласса, лихорадка Эбола;
  • комариные — лихорадка чикунгунья, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Рифт-Валли.

Человек довольно восприимчив к такого рода лихорадкам, чаще всего заболевают им лица, чья деятельность связана с взаимодействием с дикой природой. В городах чаще заболевают граждане без постоянного места жительства, работники служб, которые занимаются истреблением грызунов.

Очаги лихорадок могут быть:

  • первичными (природными);
  • вторичными (антропургическими).

В природных очагах носителем вирусов выступают дикие животные (сумчатые, грызуны, птицы, приматы) и человек; если носителем выступает человек, то инфекция принимает черты антропонозной (лихорадка Ласса, городская форма желтой лихорадки).

Чаще и тяжелее переносят заболевание дети и лица в первый раз посещающий очаг инфекции.

Уровень смертности от геморрагической лихорадки составляет от 1 до 70%. У местных жителей эндемичных районов, чаще всего, болезнь протекает в стертой форме.

Заражение человека арбовирусными лихорадками в антропургических и природных очагах происходит через укус кровососущих членистоногих (комаров, клещей, мокрецов).

Лихорадки, которые вызываются рабдовирусами и ареновирусами распространяются преимущественно контактно-бытовым, воздушным, пищевым путями.

Не установлен путь передачи вируса от животных человеку, но он возможен в природных очагах у животных.

Геморрагические лихорадки более распространены в тропических и субтропических странах, где они принимают характер эпидемий.

В последнее время в связи с бурным ростом межконтинентальных связей медиков особенно привлекают геморрагические лихорадки Марбурга, Ласса, Эбола, которые часто заканчиваются смертельным исходом и могут распространяться воздушным, контактно-бытовым и парентеральным путями.

Как нарушается работа иммунной системы при ревматизме?

иммунитетвирусамгрибкам

Органы иммунной системы

антителвырабатывается приобретенный иммунитетОрганами иммунной системы являются:

  • Красный костный мозг. Располагается преимущественно в губчатых костях (таза, грудины, тел позвонков). Является основным органом кроветворения, в котором также образуются клетки иммунной системы.
  • Тимус (вилочковая железа). В нем происходит образование и дифференциация (обучение) Т-лимфоцитов.
  • Селезенка. В данном органе происходит дифференциация иммунокомпетентных клеток, а также разрушение «старых» и поврежденных клеток крови, чужеродных бактерий и других инородных частиц.
  • Лимфатические узлы. Располагаются по ходу лимфатических сосудов во всем организме и содержат Т-лимфоциты и В-лимфоциты. В лимфоузлах происходит уничтожение различных бактериальных и вирусных частиц, что предотвращает их дальнейшее распространение по организму.

Клетки иммунной системы

в костном мозге и тимусеКлетками, обеспечивающими иммунитет, являются:

  • Лимфоциты (Т и В) – основные иммунокомпетентные клетки, регулирующие деятельность всей иммунной системы.
  • Нейтрофилы – мигрируют в очаг воспаления, где фагоцитируют (то есть поглощают и разрушают) небольшие фрагменты бактерий, грибов.
  • Эозинофилы – участвуют в поглощении и нейтрализации фрагментов бактерий и грибов, а также оказывают токсическое действие на других паразитов в очаге воспаления (посредством выработки антител).
  • Базофилы – играют важную роль в развитии аллергических реакций.
  • Моноциты – находятся в тканях различных органов, поглощая и уничтожая чужеродные микроорганизмы и опухолевые клетки.
Читайте также:  Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

бактерия, вирус, грибок и так далеелимфоцитамиС функциональной точки зрения иммунная система человека включает:

  • клеточный иммунитет;
  • гуморальный иммунитет.

Клеточный иммунитет

Т-хелперами, Т-киллерами, Т-супрессорами и Т-клетками памятиособых лимфоцитов, способных разрушать клетки, на поверхности которых имеется чужеродный антигенмоноцитовкак чужих, так и собственных, пораженных инфекцией

Гуморальный иммунитет

прямом либо опосредованном Т-хелперамииммуноглобулинов класса M, G и другихсистему комплемента, фагоцитоз, синтез нейтрофилов и моноцитовв течение нескольких минут или часов

Нарушения работы иммунной системы при ревматической лихорадке

м-протеином, полисахаридамистрептолизины S и О, протеиназу, гиалуронидазу и другиеАнтитела против стрептококковых антигенов поражают:

  • Соединительную ткань. Это особый тип ткани, имеющийся практически во всех органах человека и выполняющий поддерживающую и защитную функции. При ревматической лихорадке поражается преимущественно соединительная ткань сердца, стенок сосудов и суставов, что и приводит к соответствующим клиническим проявлениям заболевания.
  • Кардиомиоциты. После того как клетки сердечной мышцы поражаются стрептококковыми токсинами, некоторые их антигены начинают распознаваться иммунной системой как «чужие», в результате чего к ним также могут вырабатываться антитела.
  • Нервные клетки (нейроны). Нейроны определенных зон мозга (субталамического и хвостатого ядер) также имеют сходство с антигенами стрептококков и могут поражаться антителами.

гибель

Диагностика и лечение болезни

Диагностические мероприятия

Полная диагностика включает в себя 3 составляющих:

Диагностика и лечение болезни
  • анализ клинических данных;
  • лабораторное исследование возбудителя;
  • эпидемиологический анамнез.

При получении клинической симптоматики особое внимание уделяется личной беседе с пациентом, в ходе которой определяется природно-очаговый характер инфекции, производится осмотр места укуса, выявляется наличие первичного аффекта, локализация сыпи.

Основной функцией проведения лабораторного исследования считается определение возбудителя инфекции и выявление специфических антител. Для этого существуют эффективные серологические методы: РИГА, РИФ, РСК, РА, ИФА и др. Возможно получение риккетсий из мочи, крови, спинномозговой жидкости, биомассы клещей и пр., после чего проводится сравнительная диагностика с рядом серьезных заболеваний: корью, менингококковой и энтеровирусной инфекцией, брюшным тифом, гриппом, пневмонией и др.

Только при изучении точных данных, полученных в результате полной диагностики, врач сможет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностика и лечение болезни

Лечение заболевания

Лечение клещевых риккетсиозов сводится к этиотропной терапии, основными средствами которой считаются антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны, левомицетин. При необходимости врачом может быть назначена противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия, кортикостероидные гормоны. В индивидуальном порядке проводится симптоматическое лечение.

Больные проходят лечение в инфекционном отделении больницы. Им необходим постельный режим. Общий курс лечения в среднем составляет 7–10 дней. Антибиотики отменяют по истечении 2-3 дней после нормализации температуры тела больного.

При своевременном обращении в лечебное учреждение у больного наблюдается благоприятный прогноз болезни –полное выздоровление. В тяжелых и запущенных случаях, без проведения антибактериальной терапии возможен летальный исход.

Диагностика и лечение болезни

К тяжелым риккетсиозам относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, цуцугамуши.

У излеченных от клещевого риккетсиоза устанавливается стойкий иммунитет, повторных заражений не наблюдается.

Сегодня существует множество средств от тараканов, которые помогут вам избавится от насекомых навсегда.

Средства “Москитол” для детей бережно относятся к нежной коже малыша. О всех средствах этой марки вы можете прочитать здесь.

Туристический шатер с москитной сеткой все чаще входит в список покупок туристов и путешественников. Он поможет защитить вас от назойливых насекомых и обеспечит спокойный сон. Обзор производителей вы найдете по  ссылке.

Симптомы лихорадки Ку

Лихорадка Ку может протекать в острой, подострой и хронической форме. В динамическом течении заболевания выделяют инкубационный, начальный период, период разгара и реконвалесценции. Инкубационный период варьирует от 3 до 30 дней (в среднем 19-20 дней).

Заболевание начинается внезапно, с быстрого подъема температуры до 39-40˚C, озноба и потливости, сопровождающихся сильной головной болью, миалгией и артралгией , выраженной слабостью и бессонницей . Часто наблюдается гиперемия лица и шеи, слизистой зева, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Иногда отмечается сыпь розеолезного или пятнисто-папулезного характера. Выявляются приглушенные тоны сердца, брадикардия , умеренная артериальная гипотензия . Начальный период лихорадки Ку продолжается 7-9 дней. Через несколько дней температура снижается, непродолжительно держится на субфебрильных значениях, пока не наступает вторая волна лихорадки.

Читайте также:  ЛОР промывания Ямик-методом

В разгар заболевания начинают доминировать признаки поражения органов дыхания – развивается картина трахеита , бронхита или атипичной пневмонии . Больных лихорадкой Ку беспокоит чувство стеснения в груди, кашель сухой или с выделением скудной мокроты, сопровождающийся болью в грудной клетке. С развитием пневмонии кашель становится влажным с серозно-гнойной мокротой, иногда с примесью крови; появляется одышка, выслушиваются сухие, реже влажные мелкопузырчатые хрипы. Течение пневмонии при лихорадке Ку – торпидное, с медленным разрешением клинических и рентгенологических признаков.

Стадия реконвалесценции протекает с постепенным снижением температуры, улучшением самочувствия больных, исчезновением основных клинических симптомов. Отмечается длительный астенический синдром , восстановление работоспособности происходит медленно. Подострая форма лихорадки Ку имеет продолжительность от 1 до 3 месяцев, обычно легкое или среднетяжелое течение с волнообразным небольшим подъемом температуры. Для хронической формы характерен часто рецидивирующий, вялотекущий процесс длительностью от нескольких месяцев до 1 года и более.

Осложнения лихорадки Ку наблюдаются нечасто. В отдельных случаях может развиться плеврит , инфаркт легкого , эндокардит , менингоэнцефалит , пиелонефрит , панкреатит , гепатит , орхит или эпидидимит риккетсионной природы, тромбофлебит глубоких вен конечностей, неврит . Присоединение вторичной инфекции сопровождается формированием абсцессов .

Лечение

Методика лечебного воздействия состоит в скорейшем окончании приема медикаментозного средства, которое вызвало проявление основной симптоматики лекарственной лихорадки. Также при сильных негативных проявлениях данной патологии рекомендуется в зависимости от возрастной категории применение лекарственных средств, которые снимают основную симптоматику.

Взрослых

Для ликвидации симптоматики лекарственной лихорадки у взрослых больных применяется бромокриптин, который помогает стабилизировать состояние при злокачественной гипертонии и нейтрализует симптоматику данного состояния. Злокачественное течение патологии устраняется также применением кортикостероидов.

Детей и новорожденных

При выявлении лекарственной лихорадки у детей требуется срочно отменить прием препарата, который вызвал проявления патологии. При необходимости продолжения лечения используется лекарственное средство, которое имеет аналогичное лекарственное воздействие.

Однако ввиду повышенной чувствительности детского организма следует осуществлять необходимое лечение при постоянном контроле врача для предупреждения вероятных побочных проявлений и негативных последствий проводимого лечения.

При беременности и лактации

Лечебное воздействие во время беременности и периода кормления малыша грудью заключается в остановке проводимого лечения антибактериальным препаратом, а также при необходимости заменой его на аналогичное по воздействие средство, которое обеспечит получение выраженного положительного результата. Многие отмечают возможность быстрого устранения последствий приема лекарства, вызвавшего проявления лекарственной лихорадки в время беременности, при применении кортикостероидов.

Однако ввиду их повышенного воздействия на организм беременной женщины следует проводить контроль лечения, чтобы своевременно внести необходимые коррективы в дозировку препарата и длительность его приема для устранения вероятных побочных проявлений.

Применение в качестве бактериологического оружия[ | ]

Возбудитель Ку-лихорадки

использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия. Разработка велась в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены (в настоящий момент — НИИ микробиологии МО РФ) в г. Кирове[7]. По предположению некоего подполковника, упоминающегося в книге Канатжана Алибекова, вспышка Ку-лихорадки в рядах немецких войск в Крыму была вызвана применением соответствующей риккетсии[8]. До этого случая на территории Советского Союза заболевания Ку-лихорадкой известны не были[7].

Осложнения и последствия

К каким осложнениям может привести крымская геморрагическая лихорадка? Лечение данного заболевания должно быть назначено своевременно, иначе увеличивается вероятность развития тяжелых кровотечений ЖКТ, отечных процессов. Иногда у пациентов диагностируют инфекционно-токсический шок. Это состояние, при котором на фоне отравления организма токсинами происходим понижение АД, как следствие, смерть человека.

Если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, увеличивается вероятность развитие пневмонии или сепсиса.

Читайте также:  Катетеризация мочевого пузыря (алгоритм, техника, катетеры)

Причины лихорадки Ку

Природным источником возбудителя лихорадки Ку выступает более 40 разновидностей клещей (в основном, иксодовые, а также гамазовые, аргасовые и др.), инфицированные дикие и домашние животные, птицы, выделяющие коксиелл в окружающую среду на протяжении всего периода заболевания. Передача инфекции человеку осуществляется различными путями: аспирационным, алиментарным, контактным, трансмиссивным. Чаще всего возбудитель лихорадки Ку проникает через слизистые оболочки дыхательных путей при вдыхании инфицированной пыли во время обработки шкур и шерсти животных; через поврежденные кожные покровы при уходе за больными животными; через ЖКТ при употреблении инфицированных мяса, молока, воды. Природные очаги лихорадки Ку поддерживаются зараженными клещами. Инфицирование людей чаще происходит в весенне-летне-осенний период.

В месте проникновения возбудителя в организм человека воспалительной реакции не возникает. Бактериемия приводит к поражению ретикулогистиоцитарной системы, сопровождается выраженной токсемией, развитием специфических дистрофических изменений в сердечно-сосудистой и нервной системах, почках, других внутренних органах. Риккетсии Бернета обладают выраженной пневмотропностью, поэтому при лихорадке Ку наибольшие изменения возникают в дыхательной системе.

Возбудитель Ку-лихорадки

Что такое Ку-лихорадка? Это природно-очаговая инфекция, вызванная риккетсиями. Этот микроорганизм относится к особенному виду бактерий. В организме человека он обитает только внутриклеточно. Хотя сам возбудитель был открыт ещё в 1909 году, предположение что именно он вызывает Ку-лихорадку возникло лишь в 1937 году. Первые случаи заболевания зафиксировали у фермеров в Австралии.

Согласно данным микробиологии возбудитель Ку-лихорадки имеет несколько особенностей.

Возбудитель Ку-лихорадки
  1. При изменении условий окружающей среды бактерии приспосабливаются — меняют форму и размеры. Одна из распространённых — это L-форма, когда риккетсии существуют внутри клетки хозяина без собственной оболочки.
  2. Они устойчивы к факторам окружающей среды и сохраняются в испражнениях животных и клещей от нескольких недель до полутора лет.
  3. В продуктах питания их можно обнаружить спустя несколько месяцев — в молоке до 300 дней, в масле более 40 дней, в мясе около месяца.
  4. Кипячение убивает возбудителя Ку-лихорадки в течение 10 минут.
  5. Обычные дезинфицирующие средства не действуют на них совсем и ультрафиолет тоже никак не повлияет на их свойства.

Распространены риккетсии везде, ведь переносчиком являются птицы, животные и три вида клещей.

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод

основан на выделении культуры воз­будителя из крови, мокроты, ликвора, грудного молока или мочи больных с использованием тканевых сред. Для постановки биоло­гической пробы используют морских свинок, белых мышей и крыс. У морских свинок через 7 дней после заражения разви­вается лихорадка.

Риккетсий Coxiella burnetti в большом количестве накапливают­ся в печени, селезенке и других органах. Иногда у морских свинок после заражения бывает бессимптомное течение ин­фекции, что заставляет прибегать к постановке серологических реакций с целью окончательной диагностики. Специфичность инфекции удается доказать иногда только через нескольких пассажей. Чистые культуры выделяют путем введения в жел­точный мешок куриных эмбрионов исследуемого материала.

Серологическая диагностика

Наиболее проста, доступна и не менее надежна. Обычно применяют реакцию связывания ком­племента и реакцию агглютинации. В РСК с антигеном диаг­ностический титр 1: 8 — 1: 16 выявляется с 10-12-го дня бо­лезни (с антигеном II фазы) и достигает максимального значения на 3-4-й неделе болезни (с антигеном I фазы). Комплемент-связывающие антитела в низких титрах выявляются у рекон-валесцентов в течение ряда лет.

Надежным методом диагностики является иммунолюминис-центный метод исследования.

Для непосредственной и ретроспективной диагностики Ку-лихорадки предложена внутрикожная проба. Трудности приго­товления стандартного антигена лишают ее практической цен­ности, хотя при эпидемиологических и эпизоотологических обследованиях эта проба могла бы быть полезной.

Для выявления природных очагов Ку-лихорадки важны массо­вые исследования клещей и диких животных на возбудителя. Методом флюоресцирующих антител исследуются гемолимфа и кишечник клещей, препараты-отпечатки внутренних органов животных на зараженность риккетсиями Coxiella burnetti.