Коклюш у детей – симптомы и лечение, фото, профилактика

Коклюш – острая инфекция, которую вызывает коклюшная палочка. Дети могут заразиться ей воздушно-капельным путем. Возбудитель поражает преимущественно дыхательные пути и нервную систему, характеризуется особыми приступами кашля.

Симптомы коклюша

Диагностика коклюша в самом начале заболевания затруднена. Однозначно можно поставить диагноз только в том случае, если установлено, что ребенок контактировал с заболевшим человеком. Так каковы же признаки коклюша и как все происходит? Начинаем знакомиться.

У детишек младшего возраста и грудничков все начинается с легкого ОРВИ – сопли, красное горло, может быть небольшая температура. Где-то через неделю-другую простудные симптомы проходят и тут, как гром среди ясного неба, появляется первый приступ того самого коклюшного кашля. У взрослых и подростков симптоматика может быть немного иная, в силу того, что мы часто не обращаем внимания на легкое недомогание и, попросту, можем его не заметить. Ну, а дальше все переходит, скорее всего, в бронхит или просто непонятный кашель без других симптомов. Так в общих чертах протекает начало. Теперь для того чтобы лучше разобраться с чем приходится иметь дело, необходимо свести воедино исходную информацию об этом заболевании.

Какими препаратами можно лечить своего малыша

Если у ребенка диагностирован коклюш, лечить его следует обязательно. В первую очередь терапия у детей основывается на применении антибактериальных препаратах. Самым оптимальным решением является обычный Левомицетин. В случае индивидуальной непереносимости, лечение можно проводить при помощи Эритромицина, либо Ампициллина.

Крайне важная информация! Терапия этими препаратами предусматривает прием внутрь. Иное лечение в виде инъекций допускается лишь в крайних ситуациях с ярко выраженными симптомами кашля с рвотой. Дозировку самостоятельно назначать не следует, так как при неправильном подходе велик риск навредить маленькому пациенту.

Если же симптомы не ярко выраженные и инфицирование произошло недавно, лечащий врач может назначить глобулинин. Также неплохо справляется с заболеванием оксигенотерапия с применением маски и кислородной подушки.

Для того чтобы произошло купирование патологических изменений в сердечной мышце и легочных тканях, лечение дополняют глюкозой и Реополиглюкином.

Чтобы снизить у приступов глубину и частоту, врач может назначить:

  • Пропазин.
  • Аминазин.
  • Атропин.

Эти препараты обладают хорошим эффектом, но назначаются они, как правило, в спазматический период коклюша.

Также для лечения можно использовать специальные детские сиропы:

  • Амброксол.
  • Синекод.
  • Либексин.
  • Коделак Фито.

При назначении любого вида терапии, существенную роль в выздоровлении следует отдать препаратам с иммуностимулирующим действием и в первую очередь это, конечно же, витамины.

Причины коклюша

Возбудитель коклюша – бактерии Bordetella pertussis (коклюшная палочка, бактерия Борде-Жангу), названная в 1906 г. в честь их первооткрывателей — бельгийского ученого Ж. Борде и французского О. Жангу.

Читайте также:  Демодекоз век: описание, симптомы, лечение

Возбудитель коклюша в легкой форме – Bordetella parapertussis (паракоклюшная палочка), которая очень схожая с Bordetella pertussis, однако иммунитета к коклюшу не вырабатывает.

Восприимчивость организма к бактериям – до 90%.

Причины коклюша

Увеличению и без того высокого риска заболеть способствуют ослабленный организм, гиповитаминозы, переохлаждение.

Прививка от коклюша минимизирует восприимчивость организма к коклюшной палочке, однако полностью предотвратить заражение удается не всегда. Если же вакцинированный человек и заболевает, то болезнь протекает преимущественно в легкой форме без осложнений.

Возбудители коклюша и паракоклюша неустойчивы во внешней среде. Они погибают при высыхании, ультрафиолетовом облучении, обработке дезинфицирующих средств.

Паракоклюш у детей – симптомы

Это заболевание вызывает возбудитель, по своим свойствам очень похожий на коклюшную палочку, а само течение недуга схоже с легкой формой коклюша. Главное отличие, которым характеризуется паракоклюш – симптомы в виде приступов кашля проявляются намного реже и длятся недолго. Также при этом недуге редки осложнения и не бывает летальных исходов. На практике различают две разновидности этого заболевания.

  1. Коклюшеподобная форма – в самой острой стадии наблюдаются приступы закашливания с судорожными вдохами (репризами), может даже возникать рвота. Все эти симптомы характеризуются значительно более легкой степенью выраженности, чем при коклюше.
  2. Стертая форма – у больного наблюдается трахеальный либо трахеобронхиальный кашель, иногда в легких прослушиваются сухие хрипы.

Коклюш при беременности

Лечение будущих мамочек осложнено, поэтому лучше заранее (еще при планировании своего «интересного положения») пройти профилактическую вакцинацию. Если же этого не сделать своевременно, коклюш у беременных чреват крайне неприятными последствиями для матери и ребенка. Если инфицирование произошло в начале первого триместра, женщине рекомендуют сделать аборт. Однако это не значит, что на более поздних сроках беременности коклюш протекает без фатальных последствий для внутриутробного развития. Например, врачи не исключают следующие патологии:

  • врожденный порок сердца;
  • поражение органов ЦНС;
  • врожденная глухота;
  • катаракта;
  • геморрагический синдром.

При беременности тоже показано сдавать анализы, после чего врач для лечения назначает отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты, при этом не исключает прием антибиотиков. Можно отдавать предпочтение гомеопатии, но в этом случае требуется удостовериться, что не возникнет аллергии на активные компоненты выбранного лекарства. Мало того, пациентка попадает на карантин, поскольку инфекция может передаваться не только плоду, но и всем окружающим, особенно с симптомами слабого иммунитета.

Что такое коклюш? Причины и источники

Коклюш является инфекционным заболеванием, которое вызывается коклюшной палочкой (по научному – бордетеллой). Наиболее свойственным ему признаком является кашель особого характера – судорожный, приступообразный и очень затяжной. Не зря его называют «стодневным». Возбудитель коклюша вне организма больного очень нестоек. Условия внешней среды убивают его моментально. Поэтому заразиться ребёнок сможет, только если находится весьма близко – до полутора — двух метров от источника.

Распространяется коклюшная палочка воздушно-капельным путём, посредством кашля, разговора на близком расстоянии. Больной как источник заражения опасен уже с первых дней проявления или сутками раньше.

При этом, так как начало коклюша выглядит словно обычная простуда, он не изолируется, что ведёт к дальнейшему заражению окружающих.

Часто родители или старшие дети, болея стёртыми формами, сами не зная, заражают младших. Новорождённые иммунитета к нему не имеют.

Меры профилактики

Коклюш – серьезная угроза для жизни ребенка. От нее не застрахован никто. Поэтому главным звеном профилактики инфекции должна стать активная и своевременная прививка от коклюша. Сегодня от заболевания защищает комплексная вакцина АКДС. В ней коклюшная составляющая находится в виде первой фазы палочек Борде-Жангу, которые адсорбированы гидроокисью алюминия или фосфатом. Прививать детей начинают с 3 месяцев. Вакцинируют троекратно, интервал между прививками 1,5 месяца. Ревакцинацию следует провести через 1,5-2 года.

Обезвредить источник болезни можно, изолируя больного ребенка в отдельной комнате или больнице на 30 дней. Дети до 7 лет, которые находились в контакте с инфицированным, поддаются карантину на 2 недели. Если по какой-то причине ребенок не был вакцинирован, ему после контакта с больным вводят противококлюшный 7-глобулин.

[note]Коклюш – опасная инфекция, которая может нести угрозу не только здоровью, но и жизни ребенка. Гарантии того, что ребенок не заболеет, нет. Лучше обезопасить малыша и вовремя пройти вакцинацию. Сегодня это единственный способ защитить детский организм от коклюша.[/note]

Диагноз

При диагностике коклюша следует учитывать характерные для него особенности клин, течения (цикличность, кашель с репризами, отхождение вязкой прозрачной мокроты и рвота в конце приступа, типичный вид больного, язвочка на уздечке языка и т. д.), а также типичные гематологические сдвиги, данные бактериологического и серологического исследования, данные рентгенологического обследования грудной клетки и эпидемиологическу обстановку.

При рентгенологическом обследовании легких выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы за счет эмфиземы, увеличение тени корней обоих легких, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. При исследовании крови у большинства больных обнаруживается выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз. Количество лейкоцитов до 20—70 тысяч и более. РОЭ замедлена или же нормальная. У больных, подвергавшихся ранее вакцинации против коклюша, изменения со стороны клеточного состава крови наблюдаются реже, выраженность их меньше.

Наиболее достоверным методом распознавания коклюша и выявления его легких, стертых и атипичных форм являются бактериологические (в ранней стадии болезни) и серолологические (в более позднем периоде) исследования.

Бактериологический метод заключается в выделении возбудителя и его идентификации. Материалом для исследования служит слизь из верхних дыхательных путей, оседающая при кашле на задней стенке глотки. Взятие материала можно проводить тампоном (сухим или увлажненным) и методом «кашлевых пластинок». Материал, собранный тампоном, засевается на поверхность питательных сред (среда Борде-Жангу, молочно-кровяной агар, казеиновоугольный агар), разлитых в чашки Петри. Для подавления роста сопутствующей микрофлоры применяют пенициллин или бициллин, которые наносят на поверхность питательной среды или добавляют в среду. Метод «кашлевых пластинок» заключается в следующем: в момент кашля перед ртом больного на расстоянии 6—8 сантиметров держат в течение 10—20 секунд открытую чашку Петри с одной из сред. Посевы помещают в термостат на 2—3 суток при t°35—37°C. Так как колонии коклюшного микроба очень мелкие, то чашки с посевами надо просматривать с помощью бинокулярного стереоскопического микроскопа. При наличии на чашках подозрительных колоний выделяют чистую культуру путем отсева их на скошенный агар или в чашки Петри с одной из питательных сред. Из оставшихся колоний делают мазки, красят по Граму и изучают над микроскопом. Кроме того, можно поставить реакцию агглютинации на стекле с агглютинирующей неадсорбированной коклюшной сывороткой или с адсорбированными сыворотками к видовым антигенам, условно обозначенными 1, 14 и 12, для дифференциации вида выделенного микроба: коклюшного, паракоклюшного и бронхосептического. Идентификацию культуры коклюшной палочки от других микробов рода Bordetella проводят по виду колоний, морфологии, культурально-биохимическим и серологическим свойствам (смотри таблицу ниже).

Серологическая диагностика коклюша применяется с 3—4-0й недели заболевания. Она имеет диагностическое значение для распознавания стертых форм при отсутствии бактериологического подтверждения и для ретроспективного установления диагноза. Применяют реакцию агглютинации, реакцию пассивной гемагглютинации и реакцию связывания комплемента. Для установления диагноза серологической реакции следует ставить параллельно с коклюшным и паракоклюшным антигенами. Для постановки серологических реакций выпускаются антигены из коклюшных микробов — бактериальный диагностикум, эритроцитарный диагностикум и антиген для РСК. Реакции ставят по общепринятым методикам. В связи с широкой иммунизацией против коклюша результаты серологических реакций могут иметь диагностическое значение только при постановке их в динамике.

Дифференциальный диагноз

В катаральном периоде коклюша необходимо дифференцировать с гриппом, острыми респираторными заболеваниями и корью. От острых респираторных заболеваний коклюш отличается меньшей выраженностью назофарингита и конъюнктивита, появлением кашля в ночные часы, наличием значительного лейкоцитоза. От кори он отличается отсутствием энантемы и пятен Вельского-Филатова-Коплика и выраженной лихорадки. В спазматическом периоде коклюш надо отличать от трахеобронхита, сопровождающегося упорным кашлем и иногда рвотой после него; от туберкулезного бронхоаденита, при к-ром имеется сдавление блуждающего и нижнегортанного нервов; от наличия инородного тела в верхних дыхательных путях, которое временами может обусловливать возникновение приступов удушливого кашля. Однако при этих заболеваниях, в отличие от коклюша, нет прогрессирующего нарастания силы кашлевых приступов, отсутствуют типичные репризы, язвочка на уздечке языка и характерные для коклюша гематологические сдвиги. От паракоклюша коклюш дифференцируется лишь с помощью бактериологического исследования.

Что советует Комаровский

Являясь противником применения антибиотиков в качестве профилактики, доктор однозначно рекомендует использовать эритромицин в профилактических целях. Приём антибиотика до появления кашля позволяет не допустить развитие приступов и предупредить появление осложнений.

Что советует Комаровский

При лечении коклюша доктор советует особенно уделять внимание созданию условий, которые помогут легче перенести приступы кашля детям, и спокойствию ребёнка. Также он советует изменить режим питания больного ребёнка в соответствии с вышеописанными принципами.