Коварная кошачья двуустка: признаки заражения и методы лечения

Способен заразить не только человека, но и множество других рыбоядных животных, среди которых может быть и ваша домашняя кошка.

Краткое описание

Медицина условно разделила паразитов человеческого организма на три вида. Это ленточные и круглые черви, а также сосальщики. Двуустка сибирская является подвидом ланцетовидной двуустки, то есть плоским сосальщиком (трематодой). Латинское название этого паразита – Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini.

Сибирская кошачья двуустка имеет ланцетовидную форму. Длина паразита не превышает 18 мм, а ширина – 2 мм. В жизненном цикле задействованы два промежуточных хозяина. Конечным хозяином трематоды может стать человек или плотоядное животное.

Профилактика

Риск заражения кошачьей двуусткой возникает, когда люди и животные питаются сырой, замороженной или слабосоленой пресноводной рыбой. Исключить проникновение червей в организм помогает продолжительная термическая обработка рыбы (процесс жарки под крышкой и отваривание длится 20 минут).

Паразиты боятся сильных продолжительных холодов. Они погибают через 7 часов при температуре – 40С, и спустя 32 часа, если температура опустилась ниже – 27 С. Для засолки рыбу опускают в рассол (плотность соли 1,2 г/л) на 10 суток.

Использование чистой воды и правильная готовка пищи не создают угрозу возникновения инвазии, а своевременное обращение к врачу при заражении не позволяет развиваться тяжелым осложнениям.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Печеночный кошачий сосальщик с телом длиной 2 см может жить в организме донора более 20 лет. Источниками заражения являются больные животные и люди. В здоровый организм человека личинки нередко попадают из неправильно приготовленного рыбного филе.

Кошачья двуустка в рыбе

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Паразиты начинают сложный цикл развития с того, что их яйца из кала проникают в воду и там их поедают улитки — первые промежуточные хозяева. В моллюсках паразиты размножаются до развития личинок — церкариев. Из пищеварительной системы улитки личинки попадают в карповых — заселяются в карасей, плотву, линей и др.

Поражая пищеварительную систему кошек, собак и других животных, червь проникает в пищеварительную систему в виде церкариев. Их оболочка растворяется в двенадцатиперстной кишке, а сами личинки переселяются в протоки поджелудочной железы и желчный пузырь. Когда организм паразита достигает половой зрелости, он откладывает и выводит яйца. Червь может проживать в организме 25 лет, а симптомы заражения ярко проявляются только при повторных инвазиях.

Проникая в организм, кошачья двуустка паразитирует сначала в желчном пузыре, желчных ходах и протоках поджелудочной железы. Токсическое действие особенно сильно проявляется во время передвижения паразитов. Глисты, присасываясь, защемляют и повреждают поверхность слизистой оболочки, нарушая кровообращение. Отток желчи и секрета поджелудочной железы замедляется из-за большого скопления паразитов, яиц и тканей эпителия. Желчные ходы расширяются, развивается инфекция.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Симптомы и опасность описторхоза у кошек

Заболевания у домашних питомцев состоит в том, что они не в состоянии открыто пожаловаться хозяину на своё плохое самочувствие. Тем не менее, есть ряд косвенных и прямых признаков , по которым можно обнаружить заражение вашей кошки описторхами:

  • появление желтухи вследствие нарушения функций печени;
  • ухудшение качества шерсти, она становится ломкой, а кожа сухой;
  • расстройства пищеварения, выражающиеся в виде истощения, запоров, диареи, обезвоживания и рвоты;
  • значительное увеличение живота в размерах и появление бугристого уплотнения в области правого подреберья, прощупывание которого причиняет кошке боль.

При обнаружении подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к ветеринару за постановкой диагноза . Описторхоз не следует оставлять без лечения, так как он может повлечь за собой целый ряд неприятных последствий, а именно:

  • закупоривание и повреждение желчевыводящих протоков, что вызывает хроническое воспаление;
  • увеличение объёма и уплотнение соединительных тканей, а также расширение протоков, что открывает путь к проникновению болезнетворных организмов;
  • ослабление иммунитета и защиты организма перед другими заболеваниями.

Всё это может значительно ухудшить жизнь вашего питомца и даже привести его к скорой смерти. Необходимо как можно раньше приступить к лечению болезни , чтобы избежать крайне негативных последствий.

Так как ответственность за здоровье домашнего животного целиком лежит на его хозяине , следует быть в курсе возможных заболеваний своего питомца.

Жизненный цикл паразита

Кошачий сосальщик может отложить до двух десятков яиц. Если после выхода наружу яйца попали в воду, то от туда выходит личинка, которая сверху покрыта ресничками. Личинка имеет на передней части тела буравящий аппарат (мирацидий), благодаря которому она прикрепляется и попадает внутрь своего промежуточного хозяина – пресноводного моллюска. Уже внутри моллюска реснички отпадают, и она переходит в другую свою стадию – спороцисту. Внутри нее бесполым путем образовываются редии — это дочерние клетки. В редии формируются церкарии, у которых есть две присоски и хвост. Внутри одного моллюска может развиваться несколько сотен церкарий.

Жизненный цикл паразита

В теле промежуточного хозяина они могут находиться несколько месяцев, после этого они покидают его для поиска дополнительного хозяина, чтобы продолжить свой жизненный цикл. Дополнительным хозяином является пресноводная рыба (язь, карп, сазан и т.д.). Находясь в теле рыбы сутки, церкарии переходят в более устойчивую форму – метацеркарий. Его видно невооруженным глазом.

Жизненный цикл паразита

Именно через рыбу идет заражение основного хозяина. Им может быть человек, собака, кошка, лиса и другие. Находясь в организме основного хозяина, крепкая оболочка метацеркария растворяется под воздействием пищеварительного сока. После этого паразит попадает в поджелудочную железу, желчный пузырь и печень (в этом органе могут селиться и другие паразиты, например, печеночная двуустка). В этих органах паразиты и крепятся, они являются для них местами обитания.

Жизненный цикл паразита

Совет: перед употреблением пресноводная рыба должна пройти хорошую термическую обработку. Кстати говоря, солитер в человека также попадает вместе с рыбой.

Жизненный цикл паразита

Спустя полмесяца паразит становится взрослой особью, средняя продолжительность жизни которой составляет от 15 до 20 лет. Только в одном организме основного хозяина может помещаться несколько тысяч особей.

Жизненный цикл паразита

Симптомы описторхоза

Жизненный цикл паразита

Для описторхоза характерно хроническое течение с обострениями и ремиссиями. При обострении больные могут жаловать на:

Жизненный цикл паразита
  • лихорадку;
  • высыпание на коже;
  • снижение аппетита;
  • увеличение печени;
  • боли в правом подреберье, в проекции желчного пузыря и по ходу желчных протоков.
Жизненный цикл паразита

Во время ремиссии могут наблюдаться тошнота, рвота, нарушение аппетита, а также могут возникать:

Жизненный цикл паразита
  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
Жизненный цикл паразита

Описторхоз – кошачья двуустка у человека

В пресной воде сибирская двуустка сохраняет жизнеспособность в течение 1 года. Заразиться можно только через поглощение зараженной рыбы, которая была плохо прожарена или проварена, а также соленой, вяленой или холодного копчения. Другой путь – заглатывание улиток или моллюсков с яйцами гельминта внутри. Длительность существования кошачьей двуустки внутри организма достигает 40 лет, поэтому в течение долго времени можно и не подозревать о заражении.

Чем опасно заболевание

В результате заражения сибирской двуусткой возникает глистная инвазия, которая может протекать в виде бессимптомной инфекции или принимать тяжелую форму с серьезными осложнениями. Паразит приносит вред:

  • желчному пузырю и его проходам;
  • тканям печени;
  • протокам поджелудочной железы.
Описторхоз – кошачья двуустка у человека

В результате прикрепления ротовыми и брюшными присосками к слизистым оболочкам ткани последних ущемляются. Это приводит к нарушению кровотока. Кошачья двуустка и ее яйца препятствуют нормальному оттоку желчи и секрета поджелудочной железы. Такая закупорка приводит к расширению протоков, развитию в них инфекции. Тяжелая форма глистной инвазии опасна появлением рака печени и поджелудочной, хронического гепатита, цирроза.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период длится от 2 до 4 недель. После этого человек начинает ощущать первые симптомы описторхоза. Начинается инфекция очень остро. По мере стихания этой фазы пациенты отмечают улучшение состояния, и патология перетекает в хроническую стадию. Она чаще проявляется холециститом, хроническим панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей.

Историческая справка

В 1884 году итальянский ученый С. Ривольти впервые обнаружил сосальщика в печени кошки, но не смог определить его видовую принадлежность.

Читайте также:  Аллергия на диаскинтест: причины, симптомы, как снять?

В 1891 году паразит был обнаружен в печени человека профессором Томского университета К. Н. Виноградовым, который назвал его сибирской двуусткой.

В 1885 году. Р. Бланшар описал паразита и назвал его кошачьей двуусткой — Opisthorchis felineus, а заболевание — описторхоз.

В 1893 году немецкий зоолог М. Браун предположил, а в 1891 году немецкий патологоанатом М. Аскани экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы.

В 1891 году К. Н. Виноградов предположил, а в 1932 году Г. Фогель экспериментально доказал, что промежуточным хозяином сибирской двуустки является пресноводный моллюск.

Народные средства от паразита

В случае тяжелого течения описторхоза и нужды в поэтапном лечении пациента врач назначает стационарный способ лечения. После выздоровления человек еще в течение нескольких лет наблюдается у специалиста на риски повторного заражения. Медикаментозное лечение подразумевает три этапа лечения:

  • процедуры дуоденального беззондового зондирования;
  • желчегонная медикаментозная терапия;
  • прием сорбентов;
  • прием пребиотиков и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Врач может назначить прием гепатопротекторов, а также отваров целебных трав для усиления оттока желчи. Уместными будут также патогенетические препараты, например, антихолестатики и спазмолитики.

Народная медицина является не альтернативной заменой традиционной терапии, а лишь вспомогательным инструментом на пути к выздоровлению. Прежде чем приступать к домашнему лечению, все его тонкости нужно обговорить в лечащим врачом.

  • Деготь. В 200 мл цельного молока нужно растворить 6 капель дегтя, принимают средство один раз в сутки на протяжении 10 дней. Спустя 20 дней перерыва курс терапии нужно повторить еще два раза.
  • Кора осины. В 2 стаканах кипятка заваривают 2 столовые ложки травы, настаивают в термосе ночь и принимают в течение суток тремя приемами. Курс лечения составляет 2 недели, отвар пьют за 30 минут до трапезы.
  • Зверобой. 10 грамм травы растворяют в стакане кипятка, 30 минут настаивают и принимают по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.
  • Семена тмина и крапивы. Принимать семена нужно по 1 чайной ложке в день 3-4 раза, запивая чистой водой.
  • Зола липы. Сжигают ветви липы, пепел собирают в посудину, в 200 мл молока заваривают чайную ложку этого пепла. Средство принимают на пустой желудок, после чего пациенту нужно обязательно употребить пищу. Курс лечения — 2 недели.

Помимо этого, глистогонными свойствами обладают пижма, чистотел, кора дуба, листва молодой березы, ромашка, полынь и специи.

Описторхоз поддаётся терапии в домашних условиях. Особенно хорошо лечить народными методами ранние стадии заболевания.

Измельчить небольшое количество коры осины, чтоб получилось 20 г сырья, которое поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов, после процедить и принимать за 30–40 минут до еды несколько раз в день. Лечение длится не менее 25–30 дней.

Для справки!

Так как

описторхоз

является хроническим системным заболеванием, лечение его должно быть комплексным и поэтапным. Для этого врач назначает прием разных групп препаратов, а также дает рекомендации по домашнему лечению.

  • Деготь. В 200 мл цельного молока нужно растворить 6 капель дегтя, принимают средство один раз в сутки на протяжении 10 дней. Спустя 20 дней перерыва курс терапии нужно повторить еще два раза.
  • Кора осины. В 2 стаканах кипятка заваривают 2 столовые ложки травы, настаивают в термосе ночь и принимают в течение суток тремя приемами. Курс лечения составляет 2 недели, отвар пьют за 30 минут до трапезы.
  • Зверобой. 10 грамм травы растворяют в стакане кипятка, 30 минут настаивают и принимают по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.
  • Семена тмина и крапивы. Принимать семена нужно по 1 чайной ложке в день 3-4 раза, запивая чистой водой.
  • Зола липы. Сжигают ветви липы, пепел собирают в посудину, в 200 мл молока заваривают чайную ложку этого пепла. Средство принимают на пустой желудок, после чего пациенту нужно обязательно употребить пищу. Курс лечения – 2 недели.
Читайте также:  Бициллин 3 и 5 — в чем разница и что лучше

Сдайте анализ кала

Паразиты прекращают жизнедеятельность в организме человека и животного при приеме Празиквантела, Хлоксила (Хлоксилома) и Альбендазола. При лечении необходим строгий врачебный контроль за состоянием, поскольку препараты токсичны. Человеку, зараженному плоскими червями, обычно назначают лечение в амбулаторном режиме, поскольку опасность эпидемии невелика. Стационарная терапия проводится при наличии дополнительной инфекции у пациента.

Лечение противогельминтными средствами

В народе паразиты давно изгоняются средством, приготовленным из молока и березового дегтя. Его принимают по схеме, добавляя деготь по каплям в 1 ст. л. молока. В первый день принимается 1 капля, во второй – 2, в третий – 3. Когда доза составит 20 капель, ее постепенно уменьшают до 1 капли на 1 ст. л. молока.

Квас из чистотела – не менее популярное средство. Нужно выжать сок из травы, завернуть ее в марлевый мешочек с куском кремния и опустить в трехлитровую банку. Добавить ложку сметаны, стакан сахара, до «плечиков» залить сывороткой и оставить на 2 недели. Трижды в день нужно выпивать по полстакана кваса и ждать выздоровления.

Детей от описторхоза лечат чесноком. В одинаковых пропорциях нужно смешать измельченные зубчики чеснока с Холосасом и настаивать смесь 4 дня. Ребенок должен принимать 1 ст. л. средства 1 раз в день.

Молоко и березовый деготь – эффективное народной средство против кошачей двуустки

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Сибирская двуустка (Opisthorchis felineus) относится к типу плоских червей класса трематод, подкласс дигенетических сосальщиков. Попадая в человеческий организм провоцирует описторхоз.

Для данного вида гельминтов характерен непрямой путь развития, то есть – с участием промежуточных носителей, которыми выступают различные живые организмы. Для каждого этапа развития предусматривается определенный живой организм, конечным хозяином кошачьей двуустки может быть как человек, так и различные хищные животные (собаки, хорьки, лисицы, кошки и т.д.).

Яйца кошачьей двуустки имеют желтый цвет и характерную крышечку на переднем конце. Размеры крайне малы – 20-30 мкм на 12-15 мкм, форма вытянутого овала, суженного к полюсам. Зародыши кошачьего сосальщика попадают во внешнюю среду с каловыми массами конечного носителя. В земле яйца быстро погибают (8-10 суток), однако, в водной среде могут существовать на протяжении года.

Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные маллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Маллюски заглатывают яйцо кошачьей двуустки. На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий. Церкарий – гермафродитное личиночное поколение, наделенное плавательным хвостом, глазками, слаборазвитой пищеварительной и нервной системой, а также зачатками половых органов. Внешне напоминают взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части. Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.

Церкарий свободно плавает в водном пространстве, покидая тела первого промежуточного носителя. Следующими промежуточными носителями выступают рыбы из семейства карповых (язь, плотва, лещ, пескарь, елец и другие). При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело. В организме рыбы личинка локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри. Метацеркарий – еще одна стадия личиночной формы развития, однако, на этот раз личинка уже способна существовать и развиваться в теле конечного носителя, что указывает на ее инвазивность. При освобождении от цисты личинка достигает в длину около 1,40 мм, имеет органы прикрепления (присоски). Для этой стадии развития предусматривается срок, составляющий около 6 недель после непосредственного проникновения в тело второго промежуточного хозяина.

Метацеркарий проникает в организм человека в процессе потребления в пищу зараженной рыбы, недостаточно термически обработанной предварительно. В желудочном отделе или в начале тонкого кишечника личинка выходит из цисты, проникает в желчные протоки, откуда продвигается к желчному пузырю и желчным ходам печени. На протяжении короткого временного промежутка (примерно 12 суток) особь достигает половозрелой фазы и начинает активно откладывать яйца. В организме человека данная особь может существовать на протяжении 20 лет, минимум – 10 лет.