Лихорадка Эбола: «Не ходите, дети, в Африку гулять»

Лихорадка Марбург (болезнь Марбурга, Marburg virus disease) – одна из геморрагических лихорадок вирусной этиологии, тяжелая инфекция с высокими показателями смертности, которая также реже известна как геморрагическая лихорадка Мариди. Действительно, показатели смертности геморрагической лихорадки Марбурга одни из наиболее высоких среди инфекционных заболеваний – от 50 до 75%.

Лихорадка Марбург: механизм передачи

Возбудитель инфекции – вирус Марбург (Marburgvirus), принадлежащий к семейству филовирусов (Filoviridae). К Filoviridae также относятся вирусы лихорадки Эбола (пять разных видов). Filoviridae содержат одну цепь -РНК и покрыт липидной оболочкой.

Природными резервуарами возбудителя инфекции являются летучие мыши Rousettus aegyptiacus семейства Pteropodidae: вирус Марбурга передается людям от этих травоядных животных, а также распространяется путем передачи от человека к человеку. Соответственно, эндемическая зона болезни Марбурга ограничивается ареалом обитания этих животных: Уганда, Кения, Ангола, Конго.

Впрочем, во время первой эпидемии лихорадки Марбург природным резервуаром инфекции были признаны африканские зеленые мартышки (Cercopithecus aethiops), попавшие в Германию из Уганды. Инфекцией заразились сотрудники лабораторий, работавшие в лаборатории (тогда только в Германии заболело 29 человек, 7 из которых умерли). Также эксперименты показали, что к этому вирусу восприимчивы свиньи, поэтому они рассматриваются как потенциальные хозяева вируса, пока не будет доказано обратное.

Возбудитель может проникнуть через поврежденную кожу или слизистые оболочки, с кровью, выделениями или другими физическими жидкостями инфицированных людей, а также через контакт с зараженными поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой) – при условии, что они контактировали ранее с инфицированным материалом. Также можно заразиться при уходе за больным лихорадкой Марбург.

Читайте также:  Инфекция риновирусная: симптомы, особенности течения, лечение

Также возможен половой путь передачи болезни Марбург: передача вируса через инфицированную сперму была зарегистрирована после семи недель после клинического выздоровления.

Известно, что у некоторых людей, перенесших эту инфекцию, вирус Марбурга сохраняется в некоторых частях организма (яички и часть глаз). У женщин, которые были инфицированы во время беременности, вирус сохраняется в плаценте, околоплодной жидкости и плоде. Возбудитель также может персистировать в грудном молоке.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции до конца не установлены. Наиболее вероятной считают циркуляцию вируса среди зелёных мартышек. Несмотря на то что лихорадка Марбург была впервые передана человеку от африканских зелёных мартышек, выделить вирус Марбург от обезьян, живущих в природе, не удалось. Естественная циркуляция вируса среди разнообразных обезьян, других животных и людей ещё недостаточно изучена. AT к вирусу обнаружены у мартышек, бабуинов, человекообразных обезьян. Высказано предположение, что вирусы Эбола и Марбург являются вирусами растений. Больной человек, по-видимому, представляет опасность для окружающих лиц с периода инкубации, когда вирус уже находится в крови; контагиозность сохраняется в течение всех периодов болезни. Описаны случаи заражения от реконвалесцентов на 80-й день от начала болезни. Вирус находят в носоглоточной слизи, рвотных массах, фекалиях, крови и во всех выделениях, содержащих кровь, слёзной жидкости, сперме.

Механизм передачи. Наиболее доказан парентеральный путь заражения (вирус содержится во всех средах организма), но возможны и другие пути — аэрозольный, контактный, пищевой. Не доказана, но и не исключена трансмиссивная передача посредством эктопаразитов. Ряд авторов установил репродукцию вируса Марбург в комарах A. aegypti, на основании чего был сделан вывод о возможной роли комаров подсемейства Culucinae в передаче возбудителя. Вирус сохраняется в комарах Anopheles maculipennis в течение 8 дней, а в клещах Ixodes ricinus — до 15 дней. Есть сведения, указывающие на возможность вертикальной передачи возбудителя.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после заболевания длительный, сведения о повторных заболеваниях отсутствуют.

Основные эпидемиологические признаки. По данным серологических исследований, вирус Марбург имеет почти тот же ареал распространения, что и вирус Эбола: Центральная и Западная Экваториальная Африка, а также юг континента (Центрально- Африканская республика, Габон, Кения, Судан, Заир, Либерия, Гвинея, Родезия, ЮАР). С 1967 по 1997 гг. зарегистрировано 39 случаев лихорадки Марбург с летальностью 20—50%. Эпидемиологические проявления этих лихорадок также имеют много сходного.

Диагностика и лечение

Диагностика затруднительна. Необходимо учитывать клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Проводятся специальные исследования для обнаружения непосредственно вируса — только после этого может быть выставлен окончательный диагноз.

Лечение больных проводится в специальных помещениях при строгом соблюдении всех мер предосторожности, с изоляцией больных и проведением профилактических мероприятий среди контактных лиц. Терапия сводится к поддержанию жизненно важных функций, а также устранению симптомов заболевания — в основном это борьба с интоксикацией, обезвоживанием и геморрагическим синдромом.

Подтипы вируса Эбола

На основе генетических, биохимических и биологических различий выделяют 5 штаммов возбудителя, 4 из которых патогенны для человека.

Штамм Заир (Zaire ebolavirus):

  • Впервые зарегистрирован во время вспышки инфекции на территории Заира в 1976 году.
  • В последующем являлся причиной большого количества вспышек лихорадки Эбола, в том числе эпидемии 2014 года.
  • Естественным резервуаром инфекции являются крыланы и летучие мыши, заражающие человека и приматов. Считается, что первичному распространению вируса способствовало многократное использование игл и инструментов без соответствующей обработки.
  • Показатель летальности максимальный — 80 — 90%.
  • Течение заболевания тяжелое.
Читайте также:  Ротавирусная инфекция у детей.Симптомы, признаки и лечение.

Штамм Судан (Sudan ebolavirus):

  • Впервые зарегистрирован во время вспышки инфекции на территории Заира в 1976 году вместе со штаммом Заир. Последняя вспышка зарегистрирована в 2004 году.
  • Показатель летальности составил от 53 до 68%.

Штамм Рестон (Reston ebolavirus):

Подтипы вируса Эбола
  • Обнаружен впервые в 1989 году у обезьян во время вспышки заболевания на Филиппинах и в Китае.
  • Человека не поражает. Опасен для зеленых обезьян и свиней.

Штамм леса Тай (Taï Forest ebolavirus) или Кот д’Ивуарский эболавирус:

  • Обнаружен впервые в 1994 году в Африке у шимпанзе, обитающих в лесу Тай (Кот-д’Ивуар).

Штамм Бундибугио (Bundibugyo ebolavirus):

  • Впервые обнаружен во время вспышки заболевания в Уганде (округ Бундибугио) в 2007 году. Заболело 149 человек, из которых 37 случаев закончились летально. Последняя вспышка зарегистрирована в 2012 году в Демократической Республике Конго. Показатель летальности составил 36%.