Вирусные заболевания у беременных: опасность цитомегаловируса

Отображение в результатах анализа указаний на наличие в организме человека антител к ЦМВ является свидетельством того, что в крови больного содержатся иммуноглобулины, направленные исключительно на противодействие данному недугу. Вид таких антител является крупными белковыми молекулами, которые плотно ввернуты и схожи с шариками, ввиду чего и было выбрано для них такое наименование.

В каких случаях следует сдать анализ на цитомегаловирус IgG

Группа риска включает людей, перенесших трансплантацию органов и больных ВИЧ. Особенную опасность цитомегаловирус представляет при вынашивании ребенка. Беременность сопровождается снижением иммунитета, а потому многократно возрастает риск активизации или, что еще хуже, первичного инфицирования. Последнее, вызывая заражение плода, может не только способствовать развитию опасных патологий, но и привести к гибели плода. Перед беременностью следует непременно сделать анализ на цитомегаловирус IgG.

Следует также помнить, что большинство детей зараженных цитамегаловирусом, инфицируются в первые шесть месяцев жизни.

Цитомегаловирус: IgM отрицательный IgG положительный

Диагностика цитомегаловируса осуществляется, главным образом, методом ПЦР или ИФА. Иммуноферментный анализ основан на определении наличия в крови антител – определении реакции иммунной системы на инфекцию. Положительный результат IgG показывает, что первичное инфицирование ЦМВ было более трех недель назад (он наблюдается у 90% людей). Желательно, чтобы подобный результат был и у женщины, которая в ближайшее время планирует беременность. Однако повышение нормы IgG в 4 раза и более означает наступление периода активизации цитомегаловируса и требует вмешательства специалиста.

Обычно определяют и концентрацию иммуноглобулина IgM. Результат IgM (-), IgG (+) представляет собой наиболее благоприятную для беременности ситуацию, когда выработан иммунитет и нет риска первичного заражения. Цитомегаловирус поддается профилактическим мерам и не представляет опасности для плода.

Tags: женское здоровьеContinue Reading Previous Что делать, если облазит кожа после загара?Next Мода для полных женщин 2013

Какие существуют методы определения антител?

Лаборатории региона используют разные методы. Подходы разные, цель одна – определение антител.

Новость по теме «Без выходных и праздников»: как в Прикамье работают COVID-лаборатории Прежде всего, это иммуноферментный (ИФА) анализ, который очень широко распространён и иммунохемилюминисцентный (ИХЛА) методы. Эти методы позволяют получить полуколичественные и количественные результаты. Для проведения исследований необходимо специальное оборудование. Время получения результата при проведении ИФА-исследования – 2,5 часа, при ИХЛА — 1,5 часа.

Также существуют иммунохроматографические (ИХА) методы – быстрые диагностические экспресс-тесты. Это качественные тесты и позволяет определить наличие или отсутствие антител к SARS-CoV-2. Время получения результата 15-30 минут.

Положительный результат анализов, проведенных во время беременности

При положительном результате проб на наличие антител IgM, можно сделать несколько выводов. Данный результат может свидетельствовать как о первичном заражении цитомегаловирусом, так и о рецидиве заболевания. При обнаружении данного класса иммуноглобулинов в первый триместр беременности, нужно незамедлительно начать терапию заболевания. Промедление с принятием необходимых мер может привести к тому, что инфекция окажет тератогенное воздействие на развитие плода.

Читайте также:  Вакцина Санофи Пастер Ваксигрипп — отзывы

В ситуации с рецидивом заболевания при беременности, риск развития возможных осложнений значительно снижается. Однако, как и в предыдущем случае, отсутствие терапии может стать причиной появления у новорожденного врожденного инфекционного заболевания. Также необходимо учитывать риск заражения ребенка во время прохождения по родовым путям.

Положительный результат анализов, проведенных во время беременности

Стратегия терапии определяется врачом, сопровождающим процесс вынашивания плода.

Цитомегаловирус — герпес вирус с латентным течением при проникновении в организм

Для того чтобы определить характер инфицирования, следует обратить свое внимание на уровень иммуноглобулинов, относящихся к классу «G». Наличие этих тел является подтверждением иммунитета к вторичному инфицированию. Симптомы свойственные цитомегаловирусу, в этой ситуации говорят о снижении качества работы защитных функций организма. При отрицательном результате проведения процедуры ПЦР, врач должен расценивать поражение организма как первичное и принять все необходимые меры для снижения риска развития осложнений для плода.

Положительный результат анализов, проведенных во время беременности

Для назначения схемы лечения потребуется детально проанализировать историю болезни пациентки. Наряду с этим учитываются различные факторы, включая имеющиеся хронические заболевания. Наличие иммуноглобулинов из класса М, является своеобразным признаком опасности заболевания. Однако, следует отметить, что такой результат, как отрицательный Anti cmv IgM при отсутствии антител из класса G, может предоставлять определенную угрозу. В этой ситуации беременной женщине необходимо принять все меры, которые позволят защитить свой организм от первичного инфицирования.

Нормы ЦМВ при беременности

Когда цитамегаловирус попадает в организм, он остается в нем на всю жизнь. Но если заболевание протекает в скрытой форме, то особого вреда оно не приносит. У многих женщин при анализе на TORCH-инфекции выявляются антитела к ЦМВ. Их уровень указывает на особенности протекания болезни и ее стадию.

Норма ЦМВ при беременности как таковая не существует. Иммуноферментативный анализ – сложная процедура, в которой используется разведение сыворотки крови в определенном соотношении. Интерпретация результата зависит от тест-системы, ее чувствительности и компонентов.

При изучении результатов диагностики нужно обратить внимание на следующие варианты:

  1. IgM не выявлен, ЦМВ IgG – норма (отсутствует) – при беременности является оптимальным результатом. Это значит, что возбудителя болезни в организме нет, никаких осложнений не возникнет.
  2. IgM не выявлен, но ЦМВ IgG положительный при беременности. Вирус присутствует в организме, заражение произошло давно и заболевание протекает в неактивной форме. Вероятность передачи инфекции плоду минимальна.
  3. ЦМВ при беременности, когда IgM положительный – произошло первичное заражение ЦМВ или обострение инфекции, ранее протекающей скрыто. При этом высок риск заражения плода.

Что представляют собой антитела к цитомегаловирусу?

Анализ на igG антитела к цитомегаловирусу позволяет выявить наличие этой инфекции.

Цитомегаловирус (сокращенно ЦМВ) является представителем семейства герпесвирусов, который вызывает у человека цитомегалию. Цитомегалия представляет собой вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно характеризуется тем, что вирус присоединяется к здоровым клеткам человеческих тканей, изменяет их внутреннюю структуру, в итоге в тканях образуются огромные клетки, так называемые цитомегалы.

Данный вирус имеет особенность очень долгие годы жить в человеческом организме и ничем себя не проявлять. При нарушении иммунного баланса в организме вирус активизируется, и болезнь начинает очень быстро прогрессировать. Как правило, цитомегаловирус локализуется в слюнных железах, так как он по строению близок к данному виду тканей.

Антитела к цитомегаловирусу в человеческом организме выделяются самостоятельно. Согласно официальным данным, антитела к данному вирусу обнаружены у детей подросткового возраста в 10–15% случаев, а у взрослых — в 40%.

Цитомегаловирус распространяется:

  • воздушно-капельным путем, например, через слюну;
  • трансплацентарным, т. е. от матери к плоду через плаценту, а также в процессе прохождения ребенка по родовым путям;
  • алиментарным, т. е. через рот при употреблении пищи или питья, а также через грязные руки;
  • половым путем — при соприкосновении, например, со слизистой оболочкой влагалища, контакте слизистых со спермой;
  • при переливании крови;
  • в процессе лактации через молоко матери.
Читайте также:  Сколько живут гепатит с если его не лечить

Инкубационный период ЦМВ длится от 20 до 60 дней, острый период болезни проходит в течение 2–6 недель. В острой фазе заболевания у человека наблюдаются следующие проявления:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость;
  • интоксикация;
  • в отдельных случаях — развитие бронхита.

После прохождения острой стадии болезни срабатывает иммунная система, и вырабатываются антитела. Если иммунная система слабая вследствие перенесенных ранее заболеваний и неправильного образа жизни, болезнь переходит в хроническую стадию и поражает ткани, а зачастую, и внутренние органы человека.

Например, ЦМВ провоцирует развитие влажной макулодистрофии, т. е. заболевания клеток глаза, ответственных за передачу нервных импульсов от органа зрения в головной мозг.

Заболевание проявляется в виде:

  • ОРВИ, в отдельных случаях пневмонии;
  • генерализованной формы, а именно, поражение внутренних органов, например, воспаление печени, поджелудочной и прочих желез, а также тканей стенок кишечника;
  • проблем с органами мочеполовой системы, проявляющихся в виде периодически повторяющихся воспалений.

Особенно сильно нужно беспокоиться в случае, если цитомегаловирусом заражается беременная женщина. В этом случае развивается патология плода, когда вирусы в крови матери передаются ему через плаценту. Беременность заканчивается выкидышем, либо у ребенка поражается головной мозг, в результате чего он страдает от заболеваний как физического, так и психического характера.

Необходимо уделять большое внимание диагностике заболевания внутриутробной формы ЦМВ у детей. Особенно важно установить, каким образом заразилась беременная. Если до зачатия организм уже перенес заболевание, а во время беременности произошло повторное заражение, этот факт означает более высокий шанс на рождение здорового малыша. Цитомегаловирус провоцирует заболевания, имеющие высокий риск тяжелых осложнений на всю жизнь.

Как осуществляется диагностика заболевания? Методы, применяемые при диагностике ЦМВ, следующие:

  • метод иммунофлюоресценции, позволяющий выявить вирус в биологических жидкостях организма;
  • метод иммунохемилюминестенции (ИХЛА), основанный на иммунном анализе;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной биологии, позволяющий выявить ДНК вируса в биологических жидкостях человека;
  • посев на культуре клеток;
  • иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий, есть ли антитела к ЦМВ в крови.

Способы выявления вируса

Распознают цитомегаловирус путем лабораторного исследования биологических жидкостей организма: крови, слюны, мочи, отделяемых половых путей.

  • Цитологическое исследование по структуре клетки определяет вирус.
  • Вирусологический способ позволяет оценить, насколько агрессивен агент.
  • Молекулярно-генетический метод дает возможность распознать ДНК инфекции.
  • Серологический метод, в том числе ИФА, выявляет в сыворотке крови антитела, нейтрализующие вирус.

Как можно растолковать результаты ИФА-теста?

У среднестатистического пациента данные анализа на антитела будут такими: IgG – положительный результат, IgM – показатель отрицательный. Но встречаются и другие конфигурации.

Положительный Отрицательный Расшифровка анализа
IgM

IgG

?

?

Заражение произошло недавно, болезнь в разгаре.

IgM

IgG

?

? Организм заражен, но вирус не активен.

IgM

IgG

?

?

Вирус есть, и как раз сейчас он активируется.

IgM

IgG

?

?

Вируса в организме нет и иммунитета к нему тоже нет.

Вроде бы, отрицательный в обоих случаях результат – самый лучший, но, оказывается, не для всех.

Внимание! Считается, что присутствие цитомегаловируса в организме современно человека – норма, в неактивной форме он обнаружен более чем у 97% населения планеты.

Как лечить цитомегаловирус при беременности

Лечение цитомегаловируса происходит в двух направлениях:

Как лечить цитомегаловирус при беременности
  • Средства для общего поднятия иммунитета (иммуностимуляторы, модуляторы) — препараты с интерфероном (виферон, генферон).
  • Специфические противовирусные препараты (их действие направлено именно против вируса герпеса 6-го типа — ЦМВ) — фоскарнет, ганцикловир.
  • Также показаны витамины (инъекции витаминов группы В), витаминно-минеральные комплексы.
Как лечить цитомегаловирус при беременности

Как лечить цитомегаловирус у детей? Используются те же препараты (стимуляторы иммунитета и противовирусные средства), но в уменьшенных дозировках.

Как лечить цитомегаловирус при беременности

Как лечить цитомегаловирус народными средствами

Как лечить цитомегаловирус при беременности

Для лечения любых вирусов народная медицина использует природные антимикробные средства:

Как лечить цитомегаловирус при беременности
  • чеснок, лук;
  • прополис (спиртовая и масляная настойки);
  • серебряная вода;
  • жгучие специи
  • лечение травами — зелень чеснока, листья малины, полыни, цветки эхинацеи и фиалки, корневища женьшеня, родиолы.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМФ) относится к широко распространенным инфекционным заболеваниям. Возбудитель цитомегаловирусной инфекции принадлежит к семейству герпеса. Попадая в организм человека, вирус размножается внутри клетки и значительно увеличивает её в размерах. Результатом размножения цитомегаловируса может стать инфицирование любых тканей и внутренних органов. Особенно чувствительны к цитомегаловирусу плод во время беременности, новорожденные дети и дети первых 3-5 лет жизни.

Виды анализов на ЦМВ

Для проведения обследования пациентов проводят забор крови, мочи, делаются мазки и так далее на наличие цитомегаловируса.

Методики по выявлению вирусов:

  • Имунологическая. Данный метод подразумевает использование микроскопа, который позволяет рассмотреть вирус в биологическом материале пациента.
  • Молекулярно-биологическая. Диагностика основана на поиске цитомегаловируса в ДНК человека. Этот метод позволяет добиться максимально точных результатов. Результаты доступны уже по истечении двух дней.
  • Цитологическая. Скоростная методика выявления вируса. Одним из недостатков является низкая информативность. Этот метод основывается на заборе биологического материала и помещение его в благоприятную среду. После этого проводят идентификацию.

Цитологический метод

Цитомегаловирус обладает сродством к ряду клеток организма человека, встраиваясь в которые, он инициирует специфические поражения, характерные только для него. Эпителиальные клетки различных протоков – слюнных желез, желчных ходов в печени, молочных желез – имеют характерные для ЦМВ-инфекции особенности. Также обнаруживают поражение лимфоцитарного ряда клеток крови в виде атипичных мононуклеаров.

Материалом для цитологии при подозрении на ЦМВ является:

  • слюна;
  • моча;
  • грудное молоко;
  • секрет цервикального канала.

Из полученного биологического материала готовят мазки на стекле, окрашивают специальными красителями и оценивают результат под микроскопом. Поиск осуществляют в аспекте атипичных гигантских клеток цитомегалии.

Цитологический метод

Клетки эпителия, пораженные вирусом цитомегалии, имеют гигантский размер, округлую форму и характерную окраску, не вызывающую сомнений при постановке диагноза. Ядро в клетке имеет темную оболочку и окружено светлым ободком, что напоминает «совиный глаз» — такой термин используется в цитологической диагностике. Обнаружение гигантских клеток в виде «совиного глаза» в мазках является достоверным признаком ЦМВ.

Метод цитологии отличается простотой, анализ ЦМВ-поражения клеток эпителия доступен и является быстрым в исполнении по сравнению, например, с определением ДНК цитомегаловируса методом ПЦР или анализом на антитела. Единственным минусом считается низкая чувствительность теста, так как даже при явных клинических признаках инфекции, атипичные гигантские клетки цитомегалии визуализируют в 40-50% случаев.

Кроме того, такие клетки не могут свидетельствовать об остром или хроническом процессе, так как обнаруживаются на протяжении 5 лет после перенесенного заболевания. С другой стороны, если гигантские клетки отсутствуют – это не исключает болезнь. Цитологический метод применяется в комплексной диагностике наряду с АТ к цитомегаловирусу IgG и IgM, ДНК CMV при ПЦР.