13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Ритмичная работа сердца обеспечивается способностью специализированных клеток сердца вырабатывать потенциалы действия при отсутствии внешних раздражителей; такую способность возбудимых тканей в физиологии называется автоматизмом.[B: 4][B: 3]

Скрининг и профилактика.

Обычно врачи проводят скрининг на мерцательную аритмию только при наличии факторов риска. Скрининговые тесты включают: проверку пульса или запись электрической активности вашего сердца.

Скрининговые тесты и результаты:

Если ваш возраст старше 65 лет или у вас имеются прочие факторы риска, вы должны вести регулярный контроль своего состояния под присмотром врачей.

Врач должен проверить ваш пульс. Даже без видимых симптомов ваше сердце может иметь сбои в ритмах.

Если у вас был инсульт, и у вас нет явных признаков аритмии, ваш врач может порекомендовать пройти обследование на установления ее наличия при помощи холтера или монитора событий, а также петлевого регистратора.

В настоящие время доступно несколько устройств для обнаружения и записи ритма вашего сердца, подобных электрокардиограмме (ЭКГ).

Стратегии профилактики:

Врачи могут порекомендовать вам внести некие коррективы в ваш образ жизни для снижения риска развития фибрилляции предсердии. Это могут быть: физическая активность, достижение оптимального веса тела, контроль уровней сахара и холестерина в крови, сокращение употребления алкогольных напитков, снижение артериального давления, научится управлять стрессом и бросить курить.

Мерцательная аритмия: виды, симптомы и лечение

Нарушения работы предсердий могут классифицироваться по нескольким признакам.

Классификация Американкой Ассоциации кардиологов:

  • Парокзизмальная форма мерцательной аритмии встречается чаще других. Это приступ тахиаритмии, который диагностируется впервые. Такая форма очень часто сопровождает гипокалиемию (резкое понижение содержания в крови калия). Длительность приступа, как правило, не превышает суток. В редких случаях может длиться до пяти дней.
  • При персистирующей форме мерцательной аритмии приступ может продолжаться в течение 7-10 дней, при этом его невозможно купировать самостоятельно. Данная форма требует обязательного медикаментозного, а иногда и оперативного лечения.
  • Хроническая форма мерцающей аритмии предполагает перманентное нарушение сердечных сокращений, которое длится не менее года. Полное восстановление нормального сердечного ритма при такой форме уже не представляется возможным.
Читайте также:  Варикоз половых губ: причины, симптомы и лечение

По характеру сокращений желудочков:

  • нормосистолическая МА (от 60 до 90 ударов в течение минуты);
  • брадисистолическая МА (менее 60 ударов в минуту);
  • тахисистолическая МА (больше 90 ударов за 60 секунд).

По характеру сокращений предсердий:

  • фибрилляция;
  • «трепетание» или «мерцание».

По клиническим проявлениям:

  • явная мерцательная аритмия;
  • скрытая (бессимптомная) МА.

Мерцательная аритмия является одним из наиболее частых вариантов нарушений ритма и составляет до 30% госпитализаций по поводу аритмий. При длительном приступе мерцательной аритмии (превышающем 48 часов) значительно возрастает риск тромбообразования и развития ишемического инсульта.

При постоянной форме требуется операция по устранению мерцательной аритмии, потому что болезнь развивается и прогрессирует хроническая недостаточность кровообращения.

Классификация

Тахисистолическая форма (ЧСС более 90 в минуту);

Нормосистолическая форма (ЧСС от 60 до 90 в минуту);

Брадисистолическая форма (ЧСС менее 60 в минуту) .

В зависимости от вида нарушения сердечного ритма:

Трепетание предсердий;

Фибрилляция (мерцание) предсердий.

Симптомы и диагностика мерцательной аритмии сердца

Признаки мерцательной аритмии соотносятся с формой заболевания, состоянием отделов сердца и психических особенностей пациента. Анализ выраженности симптомов играет большую роль при постановке диагноза.

Наиболее распространенными клиническими признаками фибрилляции считаются:

  • учащение сердцебиения;
  • усиление потливости;
  • ноющие или покалывающие боли в груди;
  • мышечная слабость;
  • обильное мочеиспускание;
  • головокружения, обмороки;
  • одышка.

Снижение выброса крови негативно отражается на работе всех систем организма. При восстановлении синусового ритма перечисленные симптомы, как правило, исчезают.

В отдельных случаях мерцательная аритмия протекает бессимптомно и обнаруживается только во время планового ЭКГ.

Методы диагностики фибрилляции

Сбор анамнеза для постановки диагноза предусматривает анализ характерных жалоб пациента, выяснение даты первого зафиксированного приступа, возможных причин и факторов, спровоцировавших аритмию, наличие генетической предрасположенности и хронических заболеваний.

При этом обязательно учитывается возраст, вес и уровень психической стабильности пациента, наличие вредных привычек и образ жизни. В ходе осмотра кардиолог определяет ритм пульса, его наполнение и напряжение, а также прослушивает ритмичность сердечных тонов методом аускультации.

Нередко, благодаря собранной информации и физикальному осмотру, диагностировать патологию удается уже во время первого приема у врача.

Тем не менее, стандартная процедура диагностики предполагает применение следующих мер:

  • ЭКГ. О наличии аритмии свидетельствует отсутствие зубцов Р, отражающих сокращения предсердий. Нерегулярность нормального сокращения желудочков выражается в кардиограмме неравномерным расстоянием между зубцами R. Присутствие волн фибрилляции подтверждает диагноз. Для уточнения формы патологии применяют суточный мониторинг ЭКГ;
  • эхокардиография позволяет установить физиологические параметры сердца и выявить органические патологии;
  • томографические методы МРТ и МСКТ применяют для детализации сердца и определения дефектов в его структуре;
  • чреспищеводная электрокардиография — метод выявления электрической активности предсердий и желудочков, нарушения проводимости.
Читайте также:  6 простых упражнений для улучшения циркуляции крови в ногах

К дополнительным кардиодиагностическим методам относится клинический и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, анализ крови на холестерин, тесты с физической нагрузкой, УЗИ щитовидной железы.

Методы диагностических исследований

Симптомы предполагаемой аритмии нуждаются в тщательной проверке. К тревожным признакам можно отнести не только учащённое сердцебиение, но и внезапные замирания сердца, перепады давления, слабость, перемежающуюся с сонливостью.

Если у вас обнаружились приведённые выше симптомы, настало время обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. Обращаться следует к врачу-кардиологу — прежде всего он начнёт проверять щитовидную железу и выявлять возможные сердечные заболевания.

Разработано множество методов, позволяющих диагностировать аритмию. Обязательно записывается электрокардиограмма — она может быть короткой и длительной. Иногда врачи провоцируют аритмию, чтобы записать показания и точнее определить источник проблемы. Таким образом, диагностика делится на пассивную и активную. К пассивным методикам относятся:

  • Электрокардиография. Электроды крепятся к грудной клетке пациента, его рукам и ногам. Изучается длительность фаз сокращения сердечной мышцы, фиксируются интервалы.
  • Эхокардиография. Здесь используется ультразвуковой датчик. Врач получает изображение сердечных камер, наблюдает за движением клапанов и стенок, уточняет их размеры.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. Эту диагностику также называют методом Холтера. Пациент постоянно носит с собой портативный регистратор. Это происходит в течение суток. Врачи получают информацию о сердечных сокращениях в состоянии сна, покоя и активности.

В некоторых случаях пассивных исследований недостаточно. Тогда врачи индуцируют аритмию искусственными способами. Для этого разработано несколько стандартных тестов. Вот они:

  • физическая нагрузка;
  • картирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • тест с применением наклонного стола.

Причины

Патология становится последствием развития у пациента других болезней систем, органов в организме, включая сердце. Выделяют следующий список основных состояния, которые вызывают осложнение в виде мерцательной фибрилляции:

  • синдромы слабого синусового ритма, Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • пороки митрального клапана;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • отравление алкоголем в острой или хронической форме (алкогольная миокардиодистрофия);
  • тиреотоксикоз;
  • недостаток в организме калия, магния.

Диагностика аритмии

Некоторые виды аритмии абсолютно не ощутимы человеком, поэтому выявить их возможно с помощью таких видов диагностики, как:

— электрокардиография (ЭКГ); — эхокардиография; — суточное или многодневное мониторирование ЭКГ; — УЗИ.

Самым главным методом диагностики аритмии является, конечно же, ЭКГ. Но она не всегда может показать аритмию, так как она показывает сердечный ритм только за промежуток времени, в который пишется, а приступы аритмии могут возникать внезапно и быть непродолжительными.

Читайте также:  Признаки желудочных, вставочных и других экстрасистол на ЭКГ

Потливость и одышка

При мерцательной аритмии человек может наблюдать повышенную потливость, причем она может появляться вне зависимости от того, были ли перед этим какие-то физические не только подмышки, но и конечности. Повышенная и внезапная потливость при таком заболевании наблюдается как у худых людей, так и у тех, кто обладает лишним весом.

Одышка — еще один сигнал того, что стоит обратиться к специалисту. Понятно, что это вполне нормальное явление при тяжелых физических нагрузках (после бега, танцев и пр.), или же это широко распространено среди курильщиков.

Но у совершенно здоровых людей ни с того ни с сего такие приступы частой одышки говорят о наличии проблем с сердцем, в частности — о мерцательной аритмии.

Профилактика

Что опасно

  • кофеин
  • табачные изделия
  • алкоголь
  • психо-стимуляторы
  • лекарства от простуды и средства от кашля
  • препараты с эфедрином
  • средства для похудания
  • психотропные препараты
  • бета-блокаторы.

13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет Читать полностью

8 привычек, которые убивают сердце Читать полностью

11 советов по укреплению здоровья для людей с аритмией Читать полностью

Аритмия: причины заболевания, диагностика и успешные методы лечения Читать полностью

Профилактические методы предупреждения недуга

Как и всякое заболевание, аритмию можно предупредить, если выполнять следующие условия:

  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • лечить такие взаимосвязанные с аритмией заболевания, как артериальная гипертензия, патологии щитовидной железы и сердечнососудистые расстройства;
  • обязательно сбалансированное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • физические нагрузки должны быть умеренными;
  • категорический отказ от курения и алкоголя;
  • строгий контроль над массой тела, содержанием сахара в крови, уровнем артериального давления;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдение этих рекомендаций и ведение здорового образа жизни помогут вам избежать многих серьезных заболеваний и на десятилетия продлить активную жизнь.

Профилактические методы предупреждения недуга

Содержание

  • 1 Аритмия сердца — характеристика заболевания
  • 2 Причины ведущие к аритмии
  • 3 Какими симптомами проявляется аритмия
  • 4 Факторы риска развития патологии
  • 5 Как распознать аритмию?
  • 6 От чего возникает аритмия сердца у детей
  • 7 Диагностика болезни
  • 8 Лечение и его необходимость
  • 9 Хирургический метод лечения
  • 10 Народные средства для лечения аритмии сердца
  • 11 Профилактические методы предупреждения недуга

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Мерцательная аритмия: основные симптомы, причины возникновения и методы лечения
  2. Гипертрофия левого желудочка: признаки заболевания, симптомы и методы лечения
  3. Ишемическая болезнь сердца: причины появления, симптомы, методы лечения и профилактики