2 степень гипертонии: симптомы и лечение

…или: Артериальная гипертония

Классификация

В МКБ-10 гипертоническая болезнь находится в разделе «Заболевания, которые характеризуются увеличением давления крови» и имеет код l10-l15. Отдельно рассматриваются легочные, неонатальные (у новорожденных), коронарные (при поражении сосудов миокарда) формы и повышение АД в период беременности.

Классификация

По механизму возникновения артериальная гипертензия бывает:

  • первичная (эссенциальная, идиопатическая) ― развивается без видимых причин;
  • вторичная (симптоматическая) ― результат хронического течения заболеваний.
Классификация

По виду повышения артериального давления (АД):

  • систолическое ― изменяются показатели АД, связанные с работой сердца;
  • диастолическое ― повышаются цифры давления, которые зависят от тонуса периферических сосудов;
  • смешанное ― отклонения от нормы всех показателей АД.
Классификация

По клиническому течению:

  • доброкачественное ― легкой и средней тяжести, хорошо поддается проводимой терапии;
  • злокачественное ― тяжелое проявление болезни, устойчивость к стандартным схемам лечения.
Классификация

По стадиям болезни:

  • первая ― нет поражения органов-мишеней;
  • вторая ― в патологический процесс вовлекаются сердце, почки, головной мозг;
  • третья ― поражение органов-мишеней вызывает развитие заболеваний.
Классификация

По уровню изменения артериального давления:

  • 1 степень ― 140-159/90-99 ;
  • 2 степень ― 160-179/100-109 ;
  • 3 степень ― более 180/110
Классификация

Формы АГ в зависимости от уровня повышения АД:

  • мягкая (первая степень);
  • умеренная (вторая);
  • тяжелая (третья).
Классификация

По европейским стандартам выделяют стадию прегипертонии, которая соответствует показателям 130-139/85-89 По российской классификации такой результат оценивают, как высокое нормальное давление.

Классификация гипертонической болезни согласно механизму действия

По этому принципу ВОЗ разделяет гипертоническую болезнь на первичную и вторичную.

  1. Первичная — эссенциальная гипертензия. Отдельная болезнь, происходит из-за дисфункции кровотока в организме.

Первичная гипертоническая болезнь имеет пять вариантов:

  • Почечная патология: разрушение сосудов или оболочки почек.
  • Анормальность эндокринной системы: заболевания надпочечников служат толчком для развития.
  • Разрушение нервной системы в сопровождении повышенного внутричерепного давления. ВЧД бывает результатом травмы, опухоли мозга.
  • гемодинамическая: анормальность сердца и сосудов.
  • Медикаментозный: отравление вследствие передозировки лекарственного средства.
  1. Вторичная — симптоматическая гипертензия. Болезнь проявляется как последствие какого-либо другого заболевания:
  • Нарушения работы почек, сужение почечных артерий, воспаление почек.
  • Дисфункция щитовидной железы — гипертериоз.
  • дисфункция надпочечников — синдром гиперкортицизма, феохромобластома.
  • Атеросклероз, коарктация аорты.

Представленная классификация является наиболее актуальной и практичной. Потому что основным для разумения гипертонической болезни являются показатели давления и их изменения.

Таблица

Вид Показатели давления
Оптимальное 12 0 на 80 мм рт. ст . и {amp}lt;{amp}lt;/td{amp}gt;
Нормальное 12 0- 1 30 на 80-85 мм рт. ст .
Ближе к нормальному 1 30- 1 40 на 85-90 мм рт. ст .
I степень ГБ 1 40- 1 59 на 90-99 мм рт. ст .
II степень ГБ 1 60- 1 79 на 1 00- 1 09 мм рт. ст .
III степень ГБ 1 80 на 11 0 и выше
Читайте также:  Первая помощь при ожоговом шоке и механизм его развития

Последняя III степень гипертонической болезни несет за собой развитие гипертонического криза, которые имеет плачевные последствия.

Степени риска

Медики классифицируют артериальную гипертонию на степени риска по показателям, провоцирующим разные проблемы у больного. При этом учитываются факторы, которые не только ухудшают состояние здоровья пациента, но и наносят безвозвратный ущерб головному мозгу, сердцу, печени, почкам.

  • Гипертония 2 степени, риск 2. Диагноз «АГ 2 степени, риск 2» устанавливается в случае, если на момент обследования у пациента не было инсульта. Нет сбоев в работе эндокринной системы, а причиной беспокойства являются только скачки кровяного давления. Если у больного при этом есть проблемы с тучностью, то увеличивается риск других патологий.
  • Гипертония 2 степени, риск 3. Диагностируется «АГ 2 степени, риск 3» в случае возможных патологических изменений работы сердца на 20 — 30%. Чаще всего такие пациенты страдают сахарным диабетом. Среди прочих патологий — поражение мелких сосудов атеросклеротическими бляшками и дисфункция почек. Нарушение коронарного кровообращения в совокупности со всеми этими проблемами неизбежно ведут к ишемической болезни. Гипертензию с риском 3 при наличии всех перечисленных патологий диагностируют даже у молодых людей 35 — 40 лет.
  • Гипертония 2 степени, риск 4. Пациентам, страдающим одновременно несколькими серьезными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и сахарный диабет, безоговорочно выставляют диагноз «АГ 2 степени, риск 4». Его констатируют также после перенесенного инфаркта миокарда. И не имеет значения, в какой области миокарда случился ишемический некроз и какова площадь поражения. Во всех этих ситуациях заболевание только ухудшает и без того подорванное здоровье человека.

Основная схема лечения

Каждый человек, страдающий данным заболеванием, должен знать, что самостоятельно лечить проблему не рекомендуется. Это может серьезно усложнить всю ситуацию в целом, может довести человека до инвалидности и даже угрожать жизни.

Общая схема данного заболевания является строго индивидуальной. Специалист ее разрабатывает для каждого пациента отдельно. Как правило, лечение является комплексным, так как в схему входит далеко не один, но несколько препаратов. Именно такой подход обеспечивает целенаправленное воздействие на разные процессы в организме, многие из которых провоцируют повышение давления. Подобный эффективный подход лечения предоставляет возможность использовать препараты сниженными дозировками. Как известно, некоторые препараты при одновременном применении значительно усиливают действие друг друга.

Одновременно с достоинствами лечения такого плана, можно отметить и наличие определенных проблем. Все препараты требуется очень тщательно подбирать, так как они в состоянии не только помочь активизировать основные лечебные качества, но также просто могут не сочетаться друг с другом. Чтобы не получить вместо лечебного эффекта ухудшение здоровья и разного плана осложнения, за назначением лечения стоит обратиться исключительно к профессионалу.

Основная схема лечения

Лечащий врач в процессе назначения схемы лечения в обязательном порядке принимает во внимание такие достаточно важные факторы, как:

  • Возраст;
  • Склонность к гиподинамии;
  • Некоторые нарушения в эндокринной системе;
  • Физические проблемы с сердцем;
  • Сбои в работе разных систем организма;
  • Принимается во внимание количество холестерина в составе крови.
Читайте также:  Алкогольное отравление с летальным исходом

Специалист при разработке определенной схемы лечения назначает своему пациенту только такие препараты, на которые нет осложнений и противопоказаний. Более того, предпочтение отдается таким лекарствам, которые отлично зарекомендовали себя в совместной работе.

Важно! Даже при соблюдении всех правил, специалист тщательно следит за общим состоянием больного. Это поможет избежать разного рода нежелательных реакций. При возникновении тех или иных проблем, препараты заменяются.

Обычно врач при гипертонической болезни 2 степени тщательно учитывает общую специфику препарата. Например, сейчас максимально полные данные по лечению отмечены на такие средства, как диуретики, бета-адреноблокаторы. Они уже довольно долгое время используются в области медицины. Современные медики отлично понимают, что максимального терапевтического эффекта можно достигнуть строго на начальном этапе заболевания.

Основная схема лечения

Разного плана инновационные препараты еще не были изучены досконально, но уже имеется большое количество положительных факторов. Они могут быть достигнуты исключительно при строгом соблюдении временных интервалов, также важна определенная непрерывность в процессе приема лекарства.

Лечение

Артериальная гипертензия известна очень давно. Изначально лечение происходило простыми бессолевыми диетами.

В настоящее время, кроме диет, назначают эффективные таблетки от давления, воздействующие на ЦНС, на снижение давления крови, направленные на сужение кальциевых каналов, сосудов, артериол.

Длительное время применяли диеты при гипертонии, которые заключались в отказе от соли.

В середине ХХ века появилось немалое количество специализированных лекарственных препаратов лечения. Использование их позволило снизить в несколько раз риски летальных исходов. Главную роль при лечении артериальной гипертензии играют диуретики (мочегонные средства), бета-блокаторы. Это дает видимый результат.

Но люди часто ошибочно думают, что эти препараты имеют очень много опасных побочных эффектов, поэтому не принимают их. При этом забывая о том, что каждый препарат обладает такими качествами. Поэтому лучше использовать медикаменты, чем потом попасть в больницу с серьезными осложнениями.

Кроме, медикаментов, для профилактики советуют отказаться от вредных привычек (табакокурения, алкоголя). Заниматься спортом, хотя бы половину часа физической нагрузки в день, чаще гулять пешком. Питание должно быть сбалансированным: ничего жирного, копченого, очень соленого. Побольше овощей и фруктов. Это гораздо снизит риск заболевания.

Лечение гипертонической болезни

Посещение врача начинается с заведения истории болезни. В нее заносятся как общие данные (возраст, пол, вес и т.д.), жалобы пациента, другие заболевания, результаты анализов и осмотра, назначения и методы лечения. Для постановки диагноза показания давления снимать дважды в сутки на протяжении двух недель. Делают это с помощью тонометра электронного или механического.

Читайте также:  Жидкость в перикарде после операции на сердце

Дополнительно назначают:

  • Реоэнцефалографию,
  • УЗИ внутренних органов (обязательно: печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы),
  • УЗИ сердца,
  • Эхокардиограмму,
  • ЭКГ,
  • Анализы крови и мочи (общий и биохимический),
  • Допплерографию.

Используются также такие методы диагностики, как:

  • Перкуссия сосудистого пучка,
  • Измерение АД в динамике,
  • Проверка кожного покрова на предмет отеков или покраснения,
Лечение гипертонической болезни

Первое, что делает врач — собирает полную информацию о пациенте (возраст, есть ли в семье гипертоники, когда патология дала о себе знать и прочее). Затем следует тщательный осмотр:

  • Измерение артериального давления;
  • Оценка состояния кожных покровов — отёчность, наличие/отсутствие сосудистых «звёздочек» и другое;
  • Прослушивание сердечного ритма и дыхания.

Своевременная диагностика заболевания это первый шаг к выздоровлению

На основании этих сведений специалист может примерно предположить степень болезни. После этого назначается ряд диагностических мероприятий, позволяющих поставить уже более точный диагноз:

  • Суточное мониторирование кровяного давления;
  • УЗИ почек и щитовидной железы;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ сердца, эхокардиография и электрокардиография;
  • Допплерография сосудов (исследование сосудистой системы).

Кроме этого, могут быть назначены консультации эндокринолога, невропатолога и других специалистов. После получения результатов обследования делается назначение, и даются рекомендации, которые необходимо строго соблюдать.

Медицинская наука за года своего существования разработала два типа методов для диагностики болезней. Первый это физический, а второй инструментальный.

Сначала врач проведет опрос больного, на предмет жалоб, это поможет определить следующие этапы диагностики. В случае с артериальной гипертонией в течение двух недель проводятся замеры показателей тонометра, по два раза в день (утром и вечером).

Дальше используются следующие физические методы:

Лечение гипертонической болезни
  • Пассивный мониторинг параметров артериального давления.
  • Оценка состояние периферических кровеносных сосудов.
  • Исследование кожных покровов на предмет отеков.
  • Прослушивание сердца и легких.
  • Перкуссия.

Специалист, используя только вышеуказанные методы способен выдвинуть гипотезу о заболевании, для полной уверенности используют более точные инструментальные методы, такие как:

  • Проверяются почки, печень, железы эндокринной системы, а также поджелудочные железы по средства ультразвукового исследования. Такие меры диагностики выявляют причины нарушения работоспособности органов, а также степень ущерба нанесенный повышенным артериальным давлением.
  • Проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, а также эхокардиография. Благодаря такому обследованию выясняется степень уплотнения левого желудочка сердца.
  • Электрокардиограмма дает возможность дать оценку работоспособности и ущерба сердцу в процессе артериальной гипертонии.
  • Производится общий анализ крови и мочевой жидкости.
  • Исследованию также поддаются сосуды почечных артерий по средствам допплерографии.

Весь этот комплекс диагностических методов дает возможность оценить состояние организма и нацелен на определение ущерба органам-мишеням гипертонической болезни второй степени.