Анализ на определение нормы АЦЦП при ревматоидном артрите

Что такое АЦЦП: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду — Анализы, Анализы крови

Аутоиммунитет – Антитела (АТ) к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (anti-CCP)

Антитела (АТ) к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (anti-CCP) – это лабораторное иммунологическое исследование, которое выявляет специфические антитела к атипичной аминокислоте под названием цитруллин. Диагностика проводится для обнаружения ревматоидного артрита (РА) на ранних этапах развития.

Подготовка к исследованию:

  • До сбора биоматериала в течение 8 часов не принимать пищу
  • Забор крови проводится утром
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анти-ЦЦП, АЦЦП

Синонимы (eng): Anti-CCP Antibody, cyclic citrullinated peptide antibody

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: Ед/мл

Сроки выполнения: 5-7 дней

Описание анализа

Цитруллин – это атипичная аминокислота в составе филлагрина и других белков соединительной ткани. Организм на пептиды с содержанием цитруллина вырабатывает аутоантитела, что приводит к возникновению РА. В результате заболевания разрушаются парные сочленения кистей, стоп, локтевых, лучезапястных и коленных суставов. РА приводит к эрозивной деструкции внутрисуставного хряща, что вызывает аутоиммунное воспаление суставов, нарушение двигательной активности пораженных конечностей, утреннюю на выявление anti-CCP позволяет диагностировать заболевание за год до появления клинических признаков. Информативность и специфичность обследования выше, чем обнаружение ревматоидного фактора. Концентрация антител не зависит от проводимого лечения и может назначаться на фоне анализа и его результатыВ норме anti-CCP находятся в пределах 0-17 Ед/мл. Диагностику проводят параллельно с определением ревматоидного фактора и анти-MCV (специфических иммуноглобулинов к цитруллинированному виментину).Показания к анализу:

  • ранняя диагностика РА;
  • дифференциальная диагностика РА и другой аутоиммунной патологии с суставными проявлениями;
  • обнаружение серонегативной формы РА (отрицательный показатель ревматоидного фактора);
  • оценка степени тяжести РА (выявления антител повышает риск деструкции суставов).

Обследование anti-CCP позволяет своевременно диагностировать РА, прогнозировать тяжесть течения патологии и назначить комплексную терапию.

Подготовка к анализу

Биоматериалом исследования является венозная кровь. Ее забор производится в утренние часы, подготовка к процедуре включает общие правила:

  1. Выдержать перерыв после приема пищи 4-6 часов. Употребление воды не ограничивать.
  2. Исключить интенсивную физическую активность, прием алкоголя, избегать влияния стрессовых факторов за сутки до процедуры.
  3. Воздержаться от курения за 30 минут. Это время рекомендуется провести сидя, расслабившись.
  4. Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
  5. Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Кровь забирается методом венепункции, перед анализом из нее выделяют сыворотку. Уровень АТ определяется иммуноферментным методом, используются синтетические циклические формы цитруллинированных пептидов. Подготовка итоговых данных занимает 1 день.

Читайте также:  Атеросклероз — симптомы, причины и лечение атеросклероза

Условия проведения процедуры

Пациентам, которым назначен тест на АЦЦП при ревматоидном артрите, должны придерживаться ряда простых правил накануне сдачи анализа. За 4-5 часов до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления любой пищи, ограничившись питьем чистой воды. Возбраняется заменять напитки чаем, кофе или соками. За 2 часа до процедуры также потребуется отказаться и от курения.

Алгоритм действий

Условия проведения процедуры

Пробу крови для последующего анализирования берут из локтевой вены. Из полученного материала необходимо отфильтровать сыворотку при помощи специализированной центрифуги по методу оптической цитофлуориметрии. Исследование проводят путем рассеивания лазерного луча в жидких средах. Тест совершенно безопасен и безболезнен для пациентов.

Подготовленные компоненты могут храниться на протяжении 7 дней при соблюдении постоянного температурного режима от 2 до 8°C. Допускается однократное замораживание образцов (до -200°C) – при повторной заморозке результаты анализа будут искажены и потребуется новый забор крови.

Для чего необходим тест и как его проводят?

Кровь на анализ берут из локтевой вены. Для проведения теста необходима именно сыворотка (ее выделяют при помощи центрифуги). Полученный материал хранят на протяжении недели, при постоянной температуре от 2 до 8 градусов. Само исследование проводят в пробирке, применяя метод рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Принятая норма АЦЦП – это 3 ЕД/мл. Если получен результат выше, то речь идет о развитии у человека ревматоидного артрита. Расшифровка показывает, что чем больше была превышена норма, тем серьезней воспалительный процесс в суставах.

Результат и его величина используется для прогноза течения болезни и разработки эффективных методов лечения.

Показатель АЦЦП у пациента может оставаться на высоком уровне даже после избавления от патологии. По этой причине его нельзя использовать для оценки успешности лечения.

Современная медицина предусматривает назначение тестирования АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита:

  1. на начальной стадии (менее 6 месяцев);
  2. на ранних этапах (от 6 до 12 месяцев).

При разных ревматических недугах у пациентов также может наблюдаться суставной синдром. Он существенно усложнит выявление заболевания при проведении анализа крови на ревмопробы. Таким людям особенно будет показан тест АЦЦП для дифференциальной диагностики.

При повышенном показателе АЦЦП наблюдается быстрое развитие эрозий в хрящевой ткани. Поэтому следует как можно раньше выявить заболевание и предпринять эффективное лечение. Анализ даст возможность предотвратить развитие деформаций, анкилозов и других необратимых патологий в тканях.

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Однако наличие антрицитруллиновых антител в крови без клинического обследования — еще не диагноз. Антицитруллиновые антитела — всего лишь один из диагностических критериев ревматоидного артрита. Более того, АЦЦП могут быть отрицательными и у человека с подтвержденным РА. В этом случае говорят о так называемом серонегативном ревматоидном артрите.

Диагноз РА устанавливается врачом на основании наличия определенного количества диагностических критериев:

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?
  • клинических;
  • лабораторных;
  • инструментальных.
Читайте также:  Всегда ли изменяется экг при миокардитах

Они разработаны Европейской ассоциацией ревматологов. Но необходимо знать, что наличие высоких титров антицитруллиновых антител в сыворотке крови больного РА — неблагоприятный показатель разрушения суставов (агрессивности процесса в отношении образования костных эрозий) в течение ближайших лет.

Это позволяет ревматологу назначить адекватную терапию для данного больного, выбрать оптимальную схему наблюдения и коррекции заболевания.

В то же время антрицитруллиновые антитела не позволяют отслеживать активность процесса, их количество в сыворотке крови не коррелирует с развитием заболевания; для этих целей чаще всего применяют другие показатели (СРБ, СОЭ).

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Подготовка к исследованию

Анализ крови на АЦЦП необходимо сдавать, пройдя определенную подготовку, предписанную лечащим врачом. Правила достаточно просты для выполнения, однако они позволят получить достоверные и качественные показатели анализа.

Правилами подготовки к анализу на АЦЦП предписано следующее:

Подготовка к исследованию

1. За сутки до забора крови необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

2. Нельзя за сутки до сдачи анализа употреблять блюда из ресторанов быстрого питания, а также любую жирную пищу и продукты, которые сложно усваиваются организмом.

3. Постараться избегать эмоциональных потрясений, стрессов и переживаний.

4. Необходимо исключить тяжелые физические нагрузки за сутки до предполагаемого времени сдачи анализа. Это касается как трудовой деятельности, так и тренировок.

5. Перед сдачей анализа необходимо успокоиться и хорошо выспаться, настроиться на позитивный лад.

6. В течение суток перед анализом крови на АЦЦП необходимо прекратить прием всех лекарственных препаратов, за исключением тех, которые являются жизненно важными. Если исключить прием препаратов не получается, необходимо проинформировать об этом лаборанта и лечащего врача.

Подготовка к исследованию

7. Сдавать кровь необходимо натощак, поэтому завтрак лучше отложить на время после забора материала. Допустимо употребление небольшого количества чистой негазированной воды. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов до сдачи крови.

Анализ крови на АЦЦП и расшифровка, таким образом, очень важны при диагностике ревматоидного артрита на ранних этапах развития заболевания. Это позволяет назначить эффективное лечение, которое сможет купировать дегенеративные, разрушительные процессы в суставах и даст возможность пациенту вести полноценную жизнь.

Повышение показателя

Уровень anti-CCP не изменяется под действием физиологических факторов. К причинам повышения результата теста относятся:

  • Ревматоидный артрит. На долю болезни приходится 98% случаев повышения показателя. Значительная концентрация АТ ассоциируется с высоким риском деструкции тканей.
  • Другие аутоиммунные патологии. Редко уровень АТ увеличивается при ювенильном идиопатическом артрите, СКВ, склеродермии, синдроме Шегрена, гранулематозе Вегенера, аутоиммунном тиреоидите. Результат теста не имеет клинической значимости.

Расшифровка результатов

Отличительной особенностью является то, что показатель АЦЦП остаётся высоким даже после того, как состояние человека улучшилось. Именно поэтому тестирование не может использоваться в качестве критерия эффективности лечения.

  • до 20 Ед – тест негативный;
  • от 20 до 39,9 – тест слабо положительный;
  • от 40 до 59,9 – тест положительный;
  • более 60 – текст выраженный положительный.

Ряд специалистов склоняются к мнению, что значение, лежащее в пределах до 20 Ед в рамках данного исследования является нормальным, и если такой результат получен, то его расценивают как погрешность. Но преимущественное число специалистов считает, что нормой анализа является полное отсутствие АЦЦП в крови пациента.

Благодаря расшифровке показателей анализа крови на АЦЦП (что это, мы пояснили) можно не только определить диагноз, но также и пронаблюдать за эффективностью терапевтического курса. Если количество антител в дальнейших анализах снижается, то это говорит о том, что доза препарата была подобрана правильно, а значит, наблюдается положительная динамика лечения.

При уровне АЦЦП выше 20 ед/мл можно с точностью до 100% утверждать, что поражение соединительной ткани суставов носит ревматический характер: чем выше значение, тем более выражен воспалительный процесс.

Для оценки эффективности лечебных мероприятий анализ на АЦЦП не проводится. Но он может применяться для выявления прогресса заболевания, а также для прогноза риска осложнений.

Преимущества

Этот анализ сыворотки крови — один из самых точных, так как с его помощью можно выявить заболевание на начальной стадии, когда еще нет никаких видимых симптомов.

АЦЦП по сравнению с ревматоидным фактором обладает такими преимуществами:

  • позволяет определить ревматоидный артрит на начальной стадии – 70%;
  • выявляет стадию прогрессирования болезни – 79%;
  • точность результатов составляет 98%;
  • предсказывает, в каком ключе будет развиваться болезнь, что дает возможность назначить своевременное и позитивное лечение;
  • благодаря тесту антитела к АЦЦП могут быть обнаружены еще до появления первых симптомов.

Специфичность анализа крови АЦЦП очень высока и составляет до 98 %. Именно с такой долей вероятности он выявит артрит. Поэтому он занимает ведущее место в диагностике артрита, превосходя по точности другие виды тестов на ревмопробы.

Помимо определения наличия ревматизма, анализ дает возможность оценить и форму артрита, которая может быть эрозивной и неэрозивной. Повышенное содержание АЦЦП указывает на серьезные повреждения хрящевой суставной ткани. Именно это отличает таких пациентов от людей, у которых АЦЦП в норме.

Данный вид исследования используется также, чтобы составить прогноз скорости разрушения хрящей соединительной ткани на начальных стадиях развития патологии. Появление АЦЦП свидетельствует о прогрессирующем характере заболевания.

Как правило, в диагностике артрита используется комплексный подход к обследованию. Диагноз ставится на основании как анализа на АЦЦП, так и ревматоидного фактора. Это позволяет осуществить раннее выявление патологии, предотвратить развитие дистрофических и дегенеративных процессов в суставах, назначив адекватную терапию.

Для прохождения процедуры используют сыворотку крови. Она позволяет определить антитела и их точное количество на 1 мл крови. В процессе исследования берут венозную кровь. Преимуществами подобного обследования считают:

  • своевременная диагностика воспалительных процессов в области суставов;
  • возможность определения скорости и степени течения патологического процесса;
  • точность диагностики;
  • подбор соответствующего лечения. Оно подбирается исходя из тяжести заболевания и очага поражения;
  • минимальная стоимость процедуры. Данное обследование доступно для каждого пациента.