Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, лечение

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Классификация аневризм

Истинные аневризмы сосудов головного мозга чаще всего имеют артериальное происхождение. По форме они бывают мешотчатыми (мешковидными), веретенообразными и боковыми. Это зависит от причины и механизма формирования дефекта сосудистой стенки. Аневризмы могут быть одно- и многокамерными, одиночными и множественными, врожденными и приобретенными

Существуют также псевдоаневризмы, они обычно являются посттравматическими (в том числе и послеоперационными). При этом около проникающего повреждения сосуда образуется заполненная кровью замкнутая полость. Она ограничивается не выпячивающимися артериальными стенками, а соседними уплотняющимися и рубцующимися тканями.

Классификация аневризм

Существует также особый вид аномалии сосудистой стенки – аневризма вены Галена. Это не единичное выпячивание, а конгломерат аномальных сосудов, расположенный в подпаутинном пространстве головного мозга около зрительных бугров. Такая патология носит врожденный характер и обусловлена наличием множественных мальформаций.

Аневризмы внутричерепных сосудов чаще всего располагаются на основании мозга. Но не исключено и поражение более мелких артерий на поверхности больших полушарий или в толще мозговой ткани. Выделяют аневризмы внутренней сонной артерии, средней мозговой, передней мозговой и соединительной артерий, сосудов вертебробазилярного бассейна (Виллизиева круга). В некоторых случаях отмечается наличие симметричных дефектов.

Интерактивное пособие «микрохирургическая реваскуляризация каротидного бассейна»

Виллизиев круг представляет собой анатомически сформированный комплекс сосудов основания головного мозга, обеспечивающий компенсацию недостаточности кровоснабжения за счет перетоков из других сосудистых бассейнов. Составляющие его сосуды в норме образуют на основании мозга замкнутую систему, получившую название виллизиева круга (многоугольника) (рис. 6). В формировании его участвуют следующие артерии:

  • ПСА;
  • начальный сегмент ПМА (А-1);
  • супраклиноидная часть ВСА;
  • ЗСА;
  • начальный сегмент ЗМА (Р-1);
  • дистальная часть основной артерии.

Из них только ПСА и основная артерия являются непарной, остальные отделы – парные. Однако полностью замкнутый и нормально развитый виллизиев круг встречается лишь в 25-50% случаев. Достаточно часто встречаются гипоплазия соединительных артерий, отсутствие и гипоплазия первых сегментов ПМА и ЗМА.

В виллизиевом круге различают передний и задний отделы. В состав переднего отдела входят ВСА, сегмент А-1 ПМА и ПСА; в состав заднего отдела – ЗСА, сегмент Р-1 ЗМА и дистальный отдел основной артерии.

Отклонения от нормы переднего отдела виллизиева круга встречаются несколько реже, чем аномалии заднего отдела.

Передняя соединительная артерия отличается большим разнообразием строения, размеров и расположения: от полного отсутствия или гипоплазии, удвоения и утроения ее, до формирования широкой артерио-артериальной фистулы в области соприкосновения стенок ПМА.

В редких случаях (от 1 до 7%) обе ПМА отходят от одной ВСА, что носит название “передняя трифуркация” ПМА. В случае аплазии ПСА или передней трифуркации ПМА говорят о разомкнутости переднего отдела виллизиева круга.

Нечастыми аномалиями (в 1,5-10% случаев) является удвоение участков А-1 и наличие третьей или средней передней мозговой артерии, отходящей от ПСА, известной как артерия Вильдера (arteria termatica).

Нормальный задний отдел виллизиева круга определяется лишь у 15-65% людей. Аномалии строения заднего отдела виллизиева круга могут проявляться в разнообразии размеров, асимметрии отхождения ветвей, отсутствии некоторых артерий и сегментов.

Наиболее частым является различие диаметров позвоночных артерий, когда одна гипоплазирована, а другая гипертрофирована до размеров основной артерии.

В настоящее время принято считать, что одна из позвоночных артерий в норме является доминантной, а вторая – рецессивной, по вкладу в суммарный поток крови в вертебробазилярной бассейне. Допустимая асимметрия 50%. Задние соединительные артерии обычно по диаметру несколько меньше ПСА.

Достаточно частой аномалией является гипоплазия ЗСА. В редких случаях диаметр ее равен диаметру ЗМА, что позволяет говорить (при гипоплазии сегмента Р-1) о формировании задней трифуркации ВСА.

Одним из вариантов резко выраженной аномалии строения интракраниальной вертебробазилярной системы является отсутствие полного слияния обеих позвоночных артерий в основную артерию, когда между ними сохраняются анастомозы в виде неправильной формы каналов или когда обе ПА остаются изолированы друг от друга.

В случае аплазии ЗСА или основной артерии, а также задней трифуркации ВСА, говорят о разомкнутости заднего отдела виллизиева круга. Задняя часть виллизиева круга дает начало перфорантным ветвям, которые идут в промежуточный и средний мозг. Аномалии виллизиева круга встречаются в среднем в 59% случаев.

Разомкнутость виллизиева круга возможна как спереди, так и сзади. Причем она может быть полной (при отсутствии соединительных артерий) и неполной (при недоразвитии или сужении).

Анатомическое отсутствие ПСА (разобщение виллизиева круга спереди) встречается редко – в 3-4% случаев, а сзади – гораздо чаще – 6,8-25%.

Кроме того, существуют другого рода аномалии отхождения артерий, образующих виллизиев круг.

Наибольшее значение при окклюзирующих поражениях брахиоцефальных артерий имеет т.н. трифуркации ВСА с одной или двух сторон.

Известно, что ЗМА может возникать не из основной артерии, а из ВСА в месте обычного отхождения ЗСА. Такой анатомический вариант носит название “задняя трифуркация ВСА”.

По данным многих авторов задняя трифуркация ВСА встречается не более чем в 15% наблюдений, в некоторых работах называют 42% случаев.

Кроме того, различают переднюю трифуркацию ВСА, когда левая и правая ПМА отходят от одной ВСА. В этих случаях проксимальный отрезок одной из ПМА имеет больший диаметр и на уровне обычного отхождения ПСА он образует бифуркацию, из которой возникают обе ПМА для одноименного и противоположного полушария. Передняя трифуркация в большинстве исследований отмечалась в 5-11% случаев.

Почему развиваются заболевания?

Как правило, патология брахиоцефальных сосудов развивается постепенно и имеет в своей основе комплекс негативных факторов. Рассмотрим более подробно, что может привести к сосудистой патологии:

  • влияние никотина. Курение отрицательно сказывается на сосудистой стенке, также наблюдается спазм артерий и перепады давления, ухудшение работы сердца и гипоксия;

  • хроническая гипертоническая болезнь без надлежащего лечения. Особенно опасны перепады давления;

  • дислипидемия — это нарушение жирового обмена, которое возникает при атеросклерозе;

  • (прием некоторых медикаментов, например, оральных контрацептивов повышает риск тромбоэмболических осложнений);

  • ожирение и повышенная масса тела;

  • гиподинамия — пониженные физические нагрузки;

  • нарушение гормонального фона;

  • регулярные стрессы и эмоциональные переживания;

  • иммунодефицит или тяжелое сопутствующее заболевание.

Чем проявляются заболевания?

  • Главным симптомом патологии брахиоцефальных артерий является инсульт и транзиторная ишемическая атака (постоянное или кратковременное прекращение кровоснабжения головного мозга). Остальные признаки не специфичны, и требуют детальной диагностики.

  • Есть симптомы, которые можно отнести к общим, ведь они могут сопровождать заболевания разного характера. Это слабость, усталость, снижение трудоспособности. Отличие в том, что они носят постоянный характер, приводят к рассеянности, снижению внимания.

  • Может наблюдаться головокружение и синкопальные состояние — обмороки, потери сознания. Также, следует обращать внимание на шум и звон в ушах, это может говорить не только о патологии органа слуха, но и нарушении кровообращения.

  • Шум и звон в ушах, головокружения и головные боли очень редко связаны с патологией брахиоцефальных артерий.

  • Может наблюдаться нарушение зрения — появление ощущения пелены перед глазами, мелькание “мушек”. В некоторых случаях появляется кратковременное “выпадение” полей зрения, которое проходит само.

Читайте также:  Как избежать варикоза на ногах, методы предупреждения

Важно! При хронической недостаточности мозгового кровообращения у пациента нарушается равновесие, становится шаткой походка и статическое положение тела. Может наблюдаться покачивание при ходьбе. Это сопровождается тошнотой, нарушением речевой функции. Может меняться речь — она становится более невнятной, несвязной. Опасность заключается в том, что на ранних стадиях заболевание проявляется слабо. Симптомы можно принять за простое переутомление. Мало кто из пациентов обращается за помощью на ранних стадиях, а ведь именно в этот момент лечение является наиболее эффективным.

Методы диагностики патологий

Наиболее информативные методы диагностики данного типа заболеваний:

  • УЗИ с дуплексным сканированием;

  • магнитно-резонансная ангиография;

  • компьютерная томография ангиография с применением контрастного вещества;

  • прямая рентгеноконтрастная ангиография.

УЗИ — наиболее доступная, безопасная методика, которая не требует значительных затрат и подготовки. Дает исчерпывающую информацию о состоянии сосудов и кровотока в них.

Томография, как магнитно-резонансная, так и компьютерная — более точные методы диагностики. Дают полную информацию о состоянии сосудов, за счет выполнения послойных срезов. Особенно актуальны для тех, кто готовится к лечению, а также в ложных случаях заболевания.

Кроме того, применяются общие методы диагностики, лабораторные и инструментальные, которые могут больше рассказать о причинах заболевания и его степени тяжести.

Современные методы лечения патологии брахиоцефальных артерий

Различают консервативные и оперативные методики. Медикаментозное лечение включает антиагрегантные препараты, препараты для снижения уровня холестерина крови, нормализации артериального давления. Важный момент — формирование здорового образа жизни, диета, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Хирургические методы направлены на снижение риска инсульта и осложнений, делятся на открытые (реконструкция артерий с устранением патологического очага и восстановлением просвета) и эндоваскулярные (внутрисосудистый доступ с баллонной ангиопластикой в сочетании со стентированием.

Чтобы получить лечение, необходимо обратиться на консультацию к врачу. После проведенных методов диагностики и постановки точного диагноза, врач назначит дату вмешательства. В Клинике есть все условия для диагностики, лечения и послеоперационного восстановления. Имеется возможность длительного наблюдения у лечащего врача. Документация и результаты исследований пациента хранятся в специальной программе и могут быть использованы в любой момент лечения.

Виллизиев круг замкнут: все вопросы и ответы о «круг виллизиев»

Заболевания Виллизиева круга: симптомы

Нормальное развитие Виллизиева круга встречается не более чем у 50% людей. Наиболее часто встречающейся патологией этой артериальной системы являются различные виды гипоплазий соединительных артерий. Аневризмы артерий головного мозга также чаще всего поражают сосуды Виллизиева круга.

При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий. В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии.

При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв. В случае разрыва кровь из поврежденного сосуда начинает вытекать в субарахноидальное пространство.

Больные начинают жаловаться на ужасную по своей силе головную боль, которая нередко сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, ригидностью затылочных мышц.

Заболевания Виллизиева круга: лечение

Многие люди, узнав о том, что у них имеется вариант развития Виллизиева круга не соответствующий норме, впадают в отчаяние, считая, что у них имеется серьезное заболевание, требующее определенной терапии. Но на самом деле лечение Виллизиева круга не проводится.

Если пациент страдает от мигреней, вызванных аномалиями строения артериальной сети круга, врачи ограничиваются лишь назначением сильных обезболивающих препаратов.

Проблемы с органом легко выявить и диагностировать при помощи проведения магнитно-резонансной томографии. В большинстве случаев аномалии строения обнаруживаются случайно при диагностике других органов и систем.

Читайте также:  Cубарахноидальное кровоизлияние — причины, симптомы и лечение

Как правило, хирургическое вмешательство применяется в тот момент, когда происходит разрыв аневризмы. Иногда операцию проводят и до момента разрыва аневризмы, но в большинстве случаев врачи стараются обойтись консервативным вариантом лечения.

Ключевые слова: Виллизиев круг, большой венозный круг основания головного мозга, форма черепа. Вывод. Исследование показало, что у брахицефалов наиболее часто встречается замкнутый Виллизиев круг (83,4 %), и имеется большой венозный круг основания головного мозга (47,6 % случаев).

Достоверно с помощью TOF ангиографии можно оценить анатомическое строение сосудов, тромбы могут давать сигнал и не определятся на ангиограмме. Цветное доплеровское картирование позволяет определить ещё и направление кровотока, однако этот метод не позволяет визуализировать анатомическое строение сосудов.

При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий. В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии.

В тех случаях, когда наступает вскрытие аневризмы, проводится консервативное лечение, такое же, как и при субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном любой другой причиной.

мозга и шеи патологий нет кроме остеохондроза. Здравствуйте.

Мне 49 лет, и я понимаю, что все болячки у меня уже возрастные (так мне говорят в лечебных учреждениях)..

Диагностика

Для подтверждения диагноза вертебрально базилярной недостаточности необходимо исключить заболевания, которые по симптоматике похожи на ВБН. Врачу предстоит провести серьезную работу с пациентом, чтобы отделить субъективные оценки больного от объективных изменений.

В качестве основных мер для выявления вертебрально-базилярной недостаточности используют инструментальные методы диагностики. Они позволяют не только подтвердить диагноз, но и выявить причины патологии. К ним относятся:

  • допплерография сосудов шеи и головы ультразвуком, которая выявляет аномальное замедление кровотока, выявляет окклюзии сосудов;
  • рентгенографическое исследование сосудов головы и шеи (ангиография) или МР ангиография, которая позволяет оценить состояние артерий, определить ширину их просвета, выявить сужения или аневризмы;
  • рентгенографическое исследование головного мозга (реоэнцефалография), которая позволяет оценить функционирование и кровоснабжение головного мозга;
  • рентгенография грудного и шейного отдела позвоночника, которая выявляет спондилогенные источники нарушения кровоснабжения;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника, посредством которых выявляются патологии позвоночника, межпозвоночных дисков и мягких тканей.
Диагностика

Для дифференциации вертебрально базилярной недостаточности врач проводит ряд функциональных проб, выявляющих сопутствующие сосудистые патологии, проблемы с сердцем и неврологические нарушения.

Не пытайтесь самостоятельно определить причину недомоганий, которые могут быть признаком развития ВБН. Только комплексное дифференцированное обследование поможет поставить точный диагноз, на основании которого врач назначит лечение.

Причины возникновения

Гипоплазия элементов кровеносной системы, снабжающей головной мозг – это такая патология, которая встречается у взрослых и детей, бывает врожденной и приобретенной, что указывает на полиморфную этиологию. Различают одностороннюю, двухстороннюю формы. Основные причины:

  1. Травмы в области головы.
  2. Хронические и острые интоксикации.
  3. Вредные привычки (алкоголизм, курение).
  4. Гипоксия, интоксикации плода в период внутриутробного развития.
  5. Перенесенные инфекции в перинатальный период.
  6. Механические повреждения сосудов в результате защемления позвоночными дисками и другими костными структурами.
  7. Наследственная предрасположенность.

Вероятность возникновения патологии повышается, если будущая мать в период беременности без назначения врача принимала фармацевтические препараты, наркотические средства, алкоголь, не проходила контрольное обследование.

Выбор тактики лечения

Показания к открытой операции:

  • Жалобы на снижение зрения, слуха;
  • Нарушения чувствительных и двигательных функций;
  • Мигрень;
  • Обмороки;
  • Угроза или наличие осложнений;
  • Прогрессирование более 5 мм в год;
  • Нарушение оттока ликвора.
Выбор тактики лечения

Эндоваскулярное вмешательство проводится не всем больным, поскольку открытая операция позволяет более достоверно оценить очаг поражения. Показания:

  • Возраст старше 75 лет (открытая операция сопряжена с риском анестезиологических осложнений);
  • Поражение позвоночной артерии (труднодоступная локализация для открытого вмешательства).