Аневризма восходящего отдела аорты: показания к операции

При трансторакальной эхокардиографии можно визуализировать аорту: корень, проксимальные отделы восходящего отдела и часть нисходящего отдела за левым предсердием — из проекции по длинной парастернальной оси левого желудочка, а дугу и часть нисходящей аорты — из супрастернального доступа. Однако более информативна чреспищеводная ЭхоКГ, показанием к выполнению которой является подозрение на заболевание аорты.

Этапы операции по удалению аневризмы сердца

Для осуществления хирургических манипуляций на сердце применяют специальный аппарат, который обеспечивает искусственное кровообращение. Посредством этого прибора возможно произвести хирургическое лечение на неработающем сердце.

Перед проведением операции по удалению аневризмы сердца, необходимо выполнить ряд важных мероприятий.

Этапы операции по удалению аневризмы сердца
  • Произвести комплексное обследование больного в условиях стационара. В ходе диагностирования нужно установить параметры аневризмы, ее точное место расположения, общее состояние больного.
  • Отменить прием лекарственных препаратов (в т. ч. предназначенных для устранения симптомов аневризмы). Если пациент принимает медикаменты, нужные для устранения иных патологий, об этом следует проинформировать кардиохирурга.
  • Не употреблять пищу/воду за 12 часов до начала операции. При нарушении указанного запрета нужно произвести очистку организма (клизма).

К перечню главных задач хирургического лечения по поводу устранения рассматриваемого недуга относят:

  • устранение выпячивания;
  • ликвидацию рубцовой ткани;
  • восстановление структуры левого желудочка (пластика).

Для проведения указанной операции используют интубационный наркоз, обеспечивают искусственное кровообращение. На момент оперирования показатели сердечной активности находятся под строгим контролем.

Этапы операции по удалению аневризмы сердца

Алгоритм проведения операции

  • Выполнение срединной стернотомии.
  • Обнажение сердца. Для этого оперирующий производит рассечение плевральной оболочки, перикарда.
  • Осмотр левого желудочка.
  • Поиск точного расположения аневризмы: в условиях применения кардиоплегии объем указанного выпячивания немного уменьшается.
  • Установка канюлей в аорту, полые вены. Оперирующий тщательно следит за отсутствием воздуха в канюли перед ее внедрением в полость кровеносных сосудов.
  • Принудительная остановка сердца. Поддержание биологической активности пациента будет возможно благодаря подключению к нему прибора искусственного кровообращения.
  • Вскрытие патологического выпячивания. Осмотр состояния левого желудочка, ликвидация кровяных сгустков.
  • Удаление рубцовой ткани при помощи специального мединструмента.
  • Коррекция структуры левого желудочка (вентрикулопластика).

Существует несколько методов вентрикулопластики. В наши дни популярностью пользуются некоторые из них.

  • Пластика по методу Кули. Ее также именуют линейной пластикой левого желудочка. Суть ее проведения состоит в иссечении дефектных тканей с последующим наложением линейных швов на левый желудочек сердца. Указанные швы комплектуются тефлоновыми прокладками.
  • Пластика по методу Жатане (кисетная ветрикулопластика). Актуальна для небольших выпячиваний в районе верхушки сердца. После устранения аневризмы зону рубца затягивают кисетным швом. Сверху осуществляют вшивание стенки левого желудочка.
  • Пластика по методу Дор (эндоветрикулярная пластика). Данная методика дает возможность уберечь межжелудочковую артерию, что позволяет провести шунтирование в будущем. При выполнении рассматриваемой процедуры кардиохирург, после рассечения аневризмы, вшивает в нее заплату (биологическую/искусственную). Зона над заплатой закрывается сшитыми между собой частями аневризматического мешка.
Этапы операции по удалению аневризмы сердца

Если причина образования аневризмы — ишемическая болезнь сердца/инфаркт миокарда, через определенный промежуток времени проводят аортокоронарное шунтирование. В качестве шунта зачастую используют биологический материал, взятый непосредственно у больного: лучевую (зона предплечья), внутривенную грудную (зона грудной стенки) артерию, вену. Один конец внедряемой вены/артерии сшивают с веной, другой — с коронарной артерией. Таким образом обеспечивается полноценная циркуляция крови в обход пораженным (вследствие атеросклероза) сосудам. Для проведения манипуляции больного подключают к аппарату искусственного кровообращения. Процедура длится около 3-х часов.

Аортокоронарное шунтирование помогает избавиться от массы проблем, связанных с работой сердца (стенокардия, тахикардия, брадикардия), однако оно не устраняет причину всех этих негативных явлений. Поэтому пациентам, которым была проведена подобная операция, нужно придерживаться предписаний доктора, следить за правильным образом жизни.

Читайте также:  Атеросклероз церебральных сосудов головного мозга симптомы и лечение

Патогенез

Кроме дефектности стенки аорты в формировании аневризмы принимают участие механические и гемодинамические факторы. Аневризмы аорты чаще возникают в функционально напряженных зонах, испытывающих повышенную нагрузку вследствие высокой скорости кровотока, крутизны пульсовой волны и ее формы. Хроническая травматизация аорты, а также повышенная активность протеолитических ферментов вызывают деструкцию эластического каркаса и неспецифические дегенеративные изме­нения в стенке сосуда.

Сформировавшаяся аневризма аорты прогрессирующе увеличивается в размерах, поскольку напряжение на ее стенки возрастает пропорционально расширению диаметра. Кровоток в аневризматическом мешке замедляется и приобретает турбулентный характер. В дистальное артериальное русло поступает лишь около 45% крови от объема, находящегося в аневризме. Это связано с тем, что, попадая в аневризматическую полость, кровь устремляется вдоль стенок, а центральный поток сдерживается механизмом турбулентности и присутствием в аневризме тромботических масс. Наличие тромбов в полости аневризмы является фактором риска тромбоэмболий дистальных разветвлений аорты.

Возможные осложнения

При коарктации аорты осложнения вызываются следующими нарушениями:

  • артериальной гипертензией;
  • изменениями в аорте и появившихся коллатералях;
  • развитием бактериальных или инфекционно-аллергических воспалительных процессов.

К таким осложнениям относят следующие патологии:

  • отек легкого;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • кровоизлияния в спинной и головной мозг, приводящие к парезам и параличам;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная астма;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • аневризма аорты и ее разрыв;
  • аневризмы межреберных артерий;
  • бактериальный эндокардит;
  • эндоаортит;
  • кальциноз стенок аорты;
  • эндомиокардит.

Вышеописанные осложнения коарктации аорты могут приводить к смерти ребенка в любом возрасте.

Причины образования, симптоматика и способы излечения аортального стеноза

Аортальный стеноз — это уменьшение отверстия клапана. На фоне этого сужения подача тока крови из левого желудочка в сердце существенно ограничивается. Это заболевание является распространеннейшим пороком сердца.

Зачастую заболевание прогрессирует у больных, перешагнувших шестидесятилетний порог.

Спровоцировать появление патологии могут деформации створок аортального клапана. Это происходит в восьмидесяти пяти процентах случаев. И только в десяти процентах случаев первопричиной заболевания является процесс ревматизации.

Общая информация

Стеноз аорты, который не был приобретен, рассматривается медиками отдельно. Наличие врожденной аномалии приводит к тому, что увеличивается нагрузка на левый желудочек.

Провоцирующие факторы

Причины образования, симптоматика и способы излечения аортального стеноза

Существует немалое количество причин, провоцирующих развитие аортального стеноза. К наиболее распространенным причинам, по которым развивается заболевание, следует отнести:

  1. Врожденную сердечную аномалию.
  2. Отложение кальциевых солей на клапане аорты.
  3. Ревматический процесс.

Особенности врожденной аномалии

Врожденным стенозом аорты следует считать патологию, когда малыш рождается с уже существующим аномальным процессом в актуальном клапане. Это достаточно редкая патология. Не менее редко встречается двустворчатый клапан. Когда человек находится в детском возрасте, аномалия не имеет никаких последствий. Совсем иная картина наблюдается у взрослых больных. Ввиду сужения клапана нередко человеку требуется его замена.

Когда откладывается кальций

С течением времени на стенках сердечных клапанов происходит отложение кальциевых солей. Этот элемент находится в крови человека, будучи растворенным. По мере старения человека происходит отложение солей на клапанах.

В этом случае проявления серьезного заболевания не дают о себе знать до тех пор, пока человек не достигнет семидесятилетнего возраста.

В каких случаях рекомендовано проведение операции

Резекция на кардиаорте у пациентов с патологическим выпиранием, затрагивающим восходящий отдел, необходима при расширении артерии на 5 и более сантиметров. А при синдроме Марфана оперативное вмешательство рекомендовано при состоянии расширения сосудика до 5 сантиметров.

Кроме того при увеличении так называемого выпячивания, скажем за 6 месяцев более, чем на 0,6 см, говорит о необходимости проведения операбельного вмешательства.

Также на решение о необходимости операбельного вмешательства могут повлиять следующие показатели:

  • Аортальное выпячивание, мешковидной формы;
  • Несильное расширение кардиаорты, но уже с имеющимися болезненными ощущениями в области сердца и нарушениями функционирования расположенных вблизи органов.

Необходимость в проведении экстренной резекции является расслаивающая аневризма и разрыв кровеносного сосуда.

Классификация патологии

Аорта сердца является самым большим кровеносным сосудом, через которую кровь от сердечной мышцы поступает и насыщает все органы и ткани человеческого организма. У так называемого сосуда имеется масса ответвлений в виде крупного размера веточек – стволов и более мелких артерий.

Сердечный сосуд у взрослого человека обозначен диаметром восходящего отдела в 3см, нисходящего в 2,5 см и брюшного в 2см. И если описываемый сосудик  диаметрально увеличился в разы можно с уверенностью говорить о развитии описываемого негативного явления у человека.

Изменения, связанные с восходящей частью аорты обозначены поражением, начинающимся от клапана и заканчивающимся синотубулярным гребнем. Медицина подразделяет патологическое состояние на нижеперечисленные виды:

  • Аневризмы дуги кардиаорты;
  • Поражения синусов Вальсальвы;
  • Патологические явления, затрагивающие описываемую часть кардиаорты.

Так называемое выпячивание, затрагивающие дугу кардиаорты, обусловлено расширением, так называемого устья брациоцифального ствола, в области подключичной артерии.

Выпячивание, касающиеся синусов Вальсальвы, определяется нечасто, но представляет собой особую угрозу ввиду значительного расширения аневризматического мешка, который с большой долей вероятности влияет сдавливающим образом на ткани, расположенные вблизи от него. Таким образом, могут повреждаться:

  • Расположенная вверху полая вена;
  • Легочная артерия;
  • Правое предсердье.

Такое положение может обуславливаться прорывом в правый желудочек или же предсердие.

Аневризма восходящей аорты является наиболее распространенным и тяжелым типом описываемой болезни, при котором расширенный корень кардиаорты ведет к ее смещению, вызывая недостаточность сердечного клапана.

Заболевание может быть:

  • Истинного типа – образующегося в результате расширения и изменения самого состояния сосудика;
  • Ложного типа – при разрушении стенок сосудика, развивающегося в виде так называемой гематомы, возникшей из-за травматизма или в результате операбельного вмешательства;
  • Расслаивающегося типа. Возникающего при расслоении внутренней части оболочки сосудика, при кровотоке по заново образованному руслу.

Важно! Аневризмы могут проявляться, как в единичном количестве, так и во множественном.

По строению:

  • Истинные – образованы сосудистой стенкой;
  • Ложные – образованы гематомой;
  • Расслаивающие.

По форме:

  • Диффузные (веретеновидные);
  • Асимметричные (мешковидные).

Виды аневризмы аорты по размерам:

  • Малые — до 3-5 см;
  • Средние — 5-7 см;
  • Большие — более 7 см;
  • Гигантские — превышают диаметр сосуда в 10 раз.

По этиологии:

  • Врожденные;
  • Посттравматические (в т.ч. послеоперационные);
  • Неинфекционные;
  • Микробные;
  • Атеросклеротические.

По локализации:

  • Восходящий отдел;
  • Дуга;
  • Нисходящий отдел (грудной, брюшной).

Кардиология утверждает следующую статистику: на брюшную часть аорты приходится 37% всех случаев заболевания, восходящий отдел аорты имеет 23% вероятности проявления. Оставшиеся же 40% отводят аневризме дуги аорты, грудному отделу, смешанным типам.

4Клапаны

Сердечные клапаны

Для оценки состояния клапанов в эхокардиографии используются такие параметры как площадь клапана и средний градиент давления.

4Клапаны
  1. Аортальный клапан. Площадь — 2,5-4,5 см2; средний градиент давления{amp}lt; 5 мм Площадь аортального клапана уменьшается в случае развития стеноза. При тяжелом аортальном стенозе площадь аортального клапана (АК) сужается до 1 см2. Градиент давления зависит от степени сужения АК, а также от кровотока через него. При развитии аортального стеноза средний градиент давления возрастает до 50 мм
  2. Митральный клапан (МК). Площадь — 4-6 см2, средний градиент давления{amp}lt; 2 мм Трансмитральный поток Е/е, -{amp}lt; 8, трансмитральный поток: Е/А 1-2. Сужение отверстия митрального клапана свидетельствует о развитии стеноза. Трансмитральный поток в УЗ-диагностике используется для оценки функции наполнения ЛЖ и левого предсердия. В норме трансмитральный поток характеризуется наличием двух волн – пика Е (ранняя фаза наполнения желудочка) и пика А (систола предсердия). С помощью указанных показателей рассчитывают давление наполнения левого предсердия и оценивают тяжесть диастолической дисфункции и степень повышения диастолического давления в ЛЖ.

Чем опасна аневризма аорты сердца?

Разрыв аневризмы аорты сердца является самым опаснейшим осложнением болезни. О нем будет сказано чуть ниже.

Читайте также:  Митрально аортальный порок сердца лечение

Также аневризма грозит человеку следующими проблемами со здоровьем:

  • Формирование тромбов, что происходит на фоне нарушения нормального тока крови. Тромб может оторваться от аорты и закупорить иные сосуды, имеющие меньший диаметр (мозговую артерию, артерии печени, почек, рук, ног и пр.). Все это ведет к гибели соответствующих тканей.

  • Развитие пневмонии из-за пережатия бронхов или трахеи аневризмой аорты грудного отдела.

  • Сдавление желчевыводящих путей с ухудшением процессов пищеварения, развитием холецистита, панкреатита, диареи, запоров, вздутия живота и пр.

  • Нарушение работы сердца с формированием брадикардии, либо тахикардии. Иногда аневризма аорты становится причиной появления стойких изменений в клапане сердца, которые является необратимыми, даже после ее удаления.

  • Ишемическая болезнь ног с дальнейшим формированием трофических язв и иных повреждений мягких тканей.

Разрыв аневризмы аорты сердца – чем это грозит?

Если у человека случается разрыв аорты сердца, последствия могут более чем печальными. У пациентов развивается массовое кровотечение, на фоне которого возможен шок, кома, коллапс, развитие острой сердечной недостаточности.

Кровь может начать поступать из разорвавшейся аневризмы в пищевод, в полость брюшины, в плевральную область, в систему верхней полой вены, в область перикарда. Летальным исходом чаще всего заканчивается тампонада сердца, гемоперикардит, гемоторакс, а также массивные внутренние кровотечения.

Поспособствовать разрыву аневризмы могут следующие факторы: усиленная физическая нагрузка, получение травмы, особенно во время падения, сильное психоэмоциональное потрясение, прием лекарственных средств, повышающих артериальное давление.

Разрыв аорты сопровождается следующими симптомами: усиление слабости, отсутствие сознания, появление шума в ушах, сильная резкая боль, бледность кожных покровов, формирование темного пятна в области живота.

Чтобы сохранить жизнь человеку с разрывом аневризмы аорты сердца, необходимо как можно быстрее вызывать бригаду скорой помощи.

Правила питания

Задача лечебного питания после операции – это нормализация работы кишечника и создание оптимальных условий для восстановления кровообращения в брюшной полости.

Поэтому используют такие правила построения рациона:

  • Ежедневное включение в меню продуктов со слабительными свойствами: чернослив, курага, кисломолочные напитки, отруби (через месяц после операции), сок из моркови или тыквы, овсяная каша, растительное масло.
  • Исключение компонентов питания, вызывающих повышенное газообразование и раздражающих кишечник: капуста, бобовые, белый хлеб, виноград, газированные напитки.
  • Мясо и рыба должны быть нежирными, готовят их в отварном или запеченном виде.
  • Соль не превышает 3 — 5 г в день (добавлять только в готовые блюда), воды можно пить до 1 литра.
  • Не рекомендуется пить кофе, какао и крепкий чай.
  • Под запретом острые и жареные блюда, субпродукты, навары, животные жиры.

Питание дробное – небольшими порциями 5 — 6 раз в день. При боли в животе пищу нужно хорошо разваривать и протирать.

Операция при аневризме аорты – это единственный способ лечения, ее своевременное проведение дает шанс на выздоровление. Объем и способ хирургического вмешательства определяется локализацией и размером аневризмы. Постоперационный период зависит от состояния пациента и наличия сопутствующих болезней.

Осложнения при операции на аорте

Открытые операции имеют больший риск ранних послеоперационных осложнений и смертности, чем эндоваскулярная установка стент-графта в аорту. Летальность после открытых операций составляет около 5%, в то время как после эндопротезирования 0,5%.

Другие возможные осложнения после резекции аневризмы аорты:

  • Острая почечная недостаточность
  • Инсульт спинного мозга с параличом ног
  • Высокая перемежающаяся хромота (боль в ягодицах при ходьбе) хромота
  • Ишемия толстой кишки
  • Эмболия нижних конечностей с острой ишемией
  • Кровотечение из места операции и геморрагический шок
  • Нагноение сосудистого протеза

Эти осложнения встречаются достаточно редко. В нашей клинике наблюдались единичные случаи подобных осложнений.