Аортальный клапан сердца: виды и причины болезни, лечение

Специалисты рекомендуют следить за состоянием своего здоровья, лечить все инфекционные заболевания, вовремя проходить медосмотр. Эта публикация полезна всем, кто хочет знать, какие бывают приобретенные пороки сердца, причины возникновения и меры профилактики.

Виды пороков сердца

В большинстве случаев, пороки сердца поражают клапанный аппарат. Появившиеся в результате этой патологии осложнения могут стать причиной ранней потери трудоспособности и даже смерти.

Основная роль клапанного аппарата — свободно пропускать кровь через себя при сокращении сердца и задерживать обратное движение крови через клапан при расслаблении, сохраняя ритмичный и непрерывный поток крови. Дефектные клапаны перестают полноценно выполнять эту работу и функции, из-за чего кровь с трудом поступает через суженный клапан в полость сердца и в полной мере не покидает камеры или поступает обратно через закрытый клапан.

Приобретенные пороки сердца:

  • недостаточность клапана (неполное смыкание створок или повреждение створок) — вызывает обратный ток крови;
  • стеноз клапана (сужение просвета между открытыми створками) — затрудняет кровообращение;
  • пролабирование (выпячивание) клапана, в результате чего его створки выбухают в сердечную полость, и часто происходит обратный ток крови вследствие недозакрытия клапана.

В кардиологической практике часто встречаются комбинированные и сочетанные пороки, при которых поражены сразу несколько клапанов.

Чаще всего от аномальных изменений страдают митральный (митральный порок сердца) и аортальный (аортальный порок сердца) клапаны сердца.

Врожденные пороки сердца:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный проток;
  • транспозиция (нарушение положения) крупных магистральных сосудов;
  • коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии и др.

Врожденные пороки сердца могут встречаться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. Так, сочетание гипертрофии правого желудочка, транспозиции аорты, дефекта межжелудочковой перегородки и стеноза выходного тракта правого желудочка носит название тетрады Фалло (или синего порока сердца).

1

Рентгенография при пороках сердца

2

Диагностика пороков сердца с помощью рентгена

3

УЗИ при пороках сердца

Симптомы аортального порока

При аортальной недостаточности нарушается функция замыкания клапана аорты вследствие расширения фиброзного кольца основания аорты или рубцовой деформации створок .

Поскольку клапан недостаточен, часть крови возвращается из аорты в левый желудочек, что приводит к коронарной недостаточности, уменьшению минутного объема кровообращения и объемной перегрузке левого желудочка. Далее следует прогрессирующая дистрофия миокарда и быстрая декомпенсация.

При осмотре у пациентов обнаруживается разлитой верхушечный толчок сердца, смещенный вниз и влево в 6-7 межреберье по передней линии, пульсация на артериях шеи, каротидная пульсация. Характерным признаком является повышенное систолическое (верхнее) давление и максимальное (иногда до 0) снижение диастолического.

Аортальный стеноз — это срастание створок клапана, их деформация и кальциноз, приводящие к сужению устья аорты и уменьшению поступления в нее крови, нарастающих перегрузок и гипертрофии левого желудочка.

При этом заболевании пациенты жалуются на давящие боли в области сердца, одышку, сильное сердцебиение. При аускультации прослушивается характерный систолический шум над устьем аорты, который распространяется на сосуды шеи. По электрокардиограмме диагностируют гипертрофию левого желудочка, а при рентгеновском исследовании видны признаки стеноза: характерная аортальная форма сердца с увеличенным левым желудочком и иногда — с послестеностическим расширением восходящей аорты.

Читайте также:  Анализ крови при стенозе митрального клапана

Одышка может перерастать в пароксизмы — тяжелые приступы сердечной астмы, вплоть до развития отека легких. Аортальный порок сердца — диагноз, при котором смерть может наступить внезапно, на фоне мнимого здоровья и хорошего самочувствия.

Симптомы болезни

Симптомы при недостаточности аортального клапана могут быть различными, к примеру, бледность кожи, усиленная пульсация артерий конечностей, покачивание головы в такт сердечным сокращениям – так называемый симптом Мюссе.

Симптомы при стенозе немного иные, вследствие перегрузи желудочка, развивается сердечная недостаточность, что ведёт за собой боли в области сердца, отёки, нарушение ритма.

Диагностика аортального порока сердца

Диагностика болезни происходит следующим образом:

  • Рентгенография;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • Эхография (ультразвуковое исследование);
  • Катетеризация сердца (позволяет выявить дефекты в перегородках сердца, точные размеры полостей сердца и сосудов, регистрировать кровяное давление).

Медикаментозное лечение

Лечение аортального порока сердца, прежде всего, предусматривает нормализацию тока крови в аорту из сердца, устранение сердечной недостаточности, и нарушений ритма. Данный порок сердца характерен ранней декомпенсацией, в течении нескольких лет, поэтому при диагностировании болезни и рекомендациях врача, следует, как можно раньше выполнить оперативное вмешательство.

Оперативное лечение для каждого больного индивидуально, всё зависит от стадии и вида порока. При малом изменении клапана, можно обойтись только его коррекцией, то есть без хирургического вторжения.

Главное вовремя диагностировать болезнь, и найти опытного специалиста, помните, лучше пройти консультацию у нескольких специалистов, чем выполнять ненужные назначения одного.

Признаки и симптомы

На стадии абсолютной компенсации стеноза устья аорты больные не испытывают значительного дискомфорта. Симптомы порока сердца появляются при сужении отверстия аортального клапана до 50% и проявляют себя:

  • одышкой, которая вначале появляется при физической активности, а затем и в состоянии покоя или во время сна;
  • синкопальные состояния: головокружения, подташнивание и обмороки, возникающие при нагрузке или быстрой смене положения тела вследствие преходящей недостаточности мозгового кровообращения;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • приступы сердечной астмы и отека легкого (при тяжелом течении);
  • стенокардические приступы.

При визуальном осмотре больного определяются:

  • резкая бледность;
  • акроцианоз (на поздних стадиях).
Признаки и симптомы

Впоследствии у больного появляется легочная гипертензия и может нарушаться функционирование митрального клапана, которые приводят к развитию правожелудочковой недостаточности, котторая проявляется следующими признаками:

  • отеки конечностей;
  • тяжесть и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • увеличение размеров печени;
  • асцит.

При аускультации (прослушивании) сердца и легких определяются:

  • грубый систолический шум в зоне аорты;
  • изменения II и I тона (чаще они становятся ослабленными);
  • влажные хрипы в легких (на стадии развития левожелудочковой недостаточности).

Лечение

Аортальная и митральная недостаточность легкой степени без симптомов и нарушения кровообращения специального лечения не требуют. Показан ежегодный осмотр у кардиолога и проведение эхокардиографии и ЭКГ.

Медикаментозное лечение митральной недостаточности в стадии субкомпенсации заключается в приеме сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, диуретиков. При средней и тяжелой форме проводится операция. Виды хирургического вмешательства:

  • клапаносохраняющая реконструктивная операция (коррекция проводится в детском возрасте);
  • коррекция хорд нормализует подвижность створок митрального клапана, протезирование хорд необходимо при их полном разрушении;
  • фиксация папиллярных мышц (проводится с использованием тефлоновых имплантатов);
  • аннулопластика — восстановление створок и их соединений с хордами, удаление кальциевых отложений на створках, удаление разросшейся ткани и изменение формы клапана;
  • протезирование.

При острой и тяжелой хронической аортальной недостаточности производится пластика или протезирование самого клапана и восходящих отделов аорты.

Медикаменты при пороке пульмонального клапана предназначены для уменьшения симптомов сердечной недостаточности. Применяют мочегонные средства и препараты, расширяющие венозные сосуды. Врожденная недостаточность клапана легочной артерии может корректироваться с помощью промежуточных операций, облегчающих общее состояние. Радикальное хирургическое вмешательство включает протезирование клапана и устранение сопутствующих пороков.

Клапанные пороки относятся к тяжелым патологиям и требуют своевременного лечения. Кардиохирургическое вмешательство значительно повышает шансы не просто выжить, а вернуться к полноценной жизни.

Лечение

При клинических симптомах болезни умеренного типа, рекомендовано медикаментозное лечение. После комплексного обследования врач может назначить пациенту антагонисты кальция и β-адреноблокаторы. Для того чтобы снизить артериальное давление и нормализовать его сердечный ритм. Для профилактики отеков – диуретические препараты. Антиангинальные препараты, способствуют обеспечению тканей органов в недостатке кислорода. Вазодилататоры, обеспечивают расслабление спазма артерий и уменьшения кровяного давления на их стенки.

К хирургическим методам лечения переходят при понижении трудоспособности пациента и перекрытии площади створок менее ².

При возврате более 50% крови обратно из аорты и сильно увеличенном размере левого желудочка. Чаще всего операции проводят при приобретенных пороках аортальной недостаточности или если врожденный порок быстро прогрессирует и требует немедленного лечения.

Возраст старше 70 лет или индивидуальные особенности будут являться противопоказанием для проведения оперативного вмешательства.

Виды операций:

  1. Вальвулопластика – восстановление функций аортального клапана сердца при помощи баллона, в который через шланг перекачивают гелий. В результате расширения баллона устраняется стеноз створок клапана. Метод безопасен и малотравматичен, позволяет проводить операции даже у детей. Восстановление происходит через пару недель.
  2. Протезирование из искусственных материалов (силикон или металл). Или из натуральных тканей – от донора, от животного (свиной или бычий клапан) или из собственной легочной артерии. Метод лечения более эффективен, устраняет все признаки патологии и длительно не требует повторного вмешательства. Метод восстановления занимает несколько месяцев и требует постоянного приема препаратов-антикоагулянтов.
  3. При критическом состоянии проводится операция по полной пересадке сердца.

Народные методы лечения способствуют поддержанию общего самочувствия и укреплению стенок сосудов. Продукты и растения, содержащие биологически активные вещества, полезные для сердечной деятельности:

Лечение
  • плоды шиповника;
  • плоды и цветки боярышника;
  • цветы гречихи;
  • цветы лугового клевера;
  • таволга;
  • диоскорея ниппонская.

Обратите внимание.

Их можно принимать по отдельности или в составе уже готовых сборов и чаев.

Орехи, виноград, морская капуста, морская рыба, льняное масло, рыбий жир – эти продукты особенно полезно принимать для профилактики атеросклероза сосудов или для уменьшения его прогрессирования.

Пользу принесут фруктовые и овощные соки, лучше свежевыжатые домашнего приготовления.

Полезные рецепты:

  1. Настойка золотого уса на этиловом спирте. Смешать 1 чайную ложку настойки с 1 столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированное). Употребить сразу до приема пищи, повторить три раза в день в течение 10 дней.
  2. Салат из свежей моркови, мякоти грейпфрута и грецких орехов. Для вкуса можно добавить ложку меда. Можно применять для выведения лишнего холестерина из организма.
  3. Настойка из боярышника. Сухие плоды и цветки боярышника залить кипятком (1:1). Настаивать 30 минут, процедить и закатать в стерильные банки. Употреблять по стакану несколько раз в день.

В заключение

Пороки сердца — значительная группа патологических процессов врожденного и приобретенного рода. Требует обязательного лечения.

Читайте также:  Легочная гипертензия причины, формы, проявления, как лечить

Не подлежат терапии только так называемые малые аномалии развития сердца (овальное окно и прочие подобные, их не много). В любом случае, уточнить характер процесса следует у кардиолога.

Источники:

  • КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ КЛАПАННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА, Москва, 2009 год. 59-181, 200-217.
  • Focused Update Incorporated Into the ACC/AHA 2006 Guidelines for the Management of Patients With Valvular Heart Disease, J Am Coll Cardiol Vol. 52, №13, 2008 September 23, 2008:e1-142. 19-200.
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА, 2015. 6-20.

Аортальный стеноз

Этот порок среди ППС выявляется довольно часто, в 80—85% случаев он формируется в результате ревматизма, в 10-15% случаев приобретается на фоне атеросклеротического процесса, с последующим отложением кальция в атеросклеротических бляшках (кальциноз).

Происходит сужение устья аорты в месте полулунного клапана аорты. Много лет левый желудочек работает с возрастающим напряжением, однако, когда резервы истощаются, начинает страдать левое предсердие, легочный круг, а затем правые отделы сердца. Увеличивается градиент давления между левым желудочком и аортой, который напрямую связан со степенью сужения отверстия.

Выброс крови из левого желудочка становится меньше, ухудшается питание сердца кровью, что проявляется стенокардией, низким артериальным давлением и слабостью пульса, недостаточностью мозгового кровообращения с неврологическими симптомами, среди которых — головокружение, головная боль, потеря сознания.

Появление жалоб у пациентов начинается, когда площадь устья аорты уменьшается больше, чем наполовину. Когда появляются жалобы, то это говорит о далеко зашедшем процессе, о большой степени стеноза и высоком градиенте давления между левым желудочком и аортой. В этом случае речь о лечении надо вести уже с учетом хирургической коррекции порока.

Виды и формы аортальных пороков

В зависимости от состояния клапана и устья аорты выделяют несколько видов аортальных пороков сердца:

  • недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность);
  • стеноз аортального клапана;
  • сочетание аортального стеноза с недостаточностью аортального клапана.

Аортальные пороки встречаются врожденные и приобретенные. Врожденные пороки развиваются еще во внутриутробном периоде и выявляются на ультразвуковой диагностике плода. Проявиться такой порок может уже в первые дни жизни ребенка и повлиять на функционирование не только сердечно-сосудистой системы, но и других органов.

Для лечения этих заболеваний выбирается медикаментозный метод или оперативное вмешательство. Метод лечения зависит от степени тяжести и скорости развития заболевания. Медикаментозный метод помогает снять симптомы и остановить дальнейшую деформацию клапана и устья аорты.

Стеноз устья аорты, изолированный порок

Затруднён выход крови из левого желудочка в аорту: для этого требуется больше усилий, и мышечные стенки сердца утолщаются. Чем меньше аортальное отверстие, тем более выражена гипертрофия левого желудочка.

Признаки: связаны с уменьшением поступления артериальной крови к головному мозгу и другим органам. Бледность, головокружения и обмороки, сердечный горб (если порок развился в детстве), приступы болей в сердце (стенокардия).

Лечение: снижаем , проводим общеукрепляющее лечение – если нет выраженной недостаточности кровообращения. При тяжёлых случаях – только операция, замена клапана или рассечение его створок (комиссуротомия).