Аритмия при беременности – симптомы, лечение и профилактика

Синусовая аритмия – это группа нарушений ритма сердца, развитие которых обусловлено колебаниями автоматической активности в синусово-предсердном узле или препятствиями проведения импульса к волокнам миокарда.

Сущность проблемы

При беременности организм подстраивает все свои системы для поддержания жизни ребенка. Сердце при этом испытывает двойную нагрузку, поэтому очень важно во избежание того, чтобы аритмия при беременности не превратилась впоследствии в более серьезную проблему, пройти обследование у врача-кардиолога. Сердечно-сосудистая система должна быть тщательно исследована врачом на предмет различных заболеваний. Ведь аритмия сердца может быть вызвана заболеваниями бронхов, легких и других органов.

Независимо от того, синусовая или нет форма аритмии, она в любом случае скажется негативно не только на физическом самочувствии будущей матери, но и на ее психическом состоянии. А так как нервное состояние беременной женщины и так оставляет желать лучшего из-за гормональных сбоев, то психический дисбаланс может отразиться и на ребенке.

Формы

Синусовая аритмия нередко наблюдается у молодых людей и тренированных спортсменов. При условии, что причины нарушения сердечного ритма отсутствуют, синусовую аритмию в этом случае называют физиологической. Физиологическая синусовая аритмия может также наблюдаться у здоровых людей во время сна и после обильной еды.

В детском и подростковом возрасте нередко наблюдается дыхательная аритмия. При этом варианте синусовой аритмии у ребенка в момент вдоха наблюдается учащение сердечных сокращений, а в момент выдоха, наоборот, урежение. По мере взросления проявления дыхательной аритмии у детей ослабевают, а затем и полностью исчезают.

Помимо физиологической, синусовая аритмия бывает и патологической, в этом случае она возникает как один из симптомов определенных заболеваний.

Формы

Синусовая аритмия нередко наблюдается у спорстменов

В зависимости от частоты сердечных сокращений за одну минуту выделяют два вида синусовой аритмии:

  • тахиаритмию (пульс свыше 80 ударов за одну минуту);
  • брадиаритмию (частота пульса менее 60 ударов в минуту).

Причины аритмии у будущих мамочек

С учетом того, что малыш в утробе будущей матери растет и развивается, увеличивается и матка. Она в свою очередь несколько смещает и сдавливает внутренние органы, включая сердце и сосудистую систему в органах малого таза. В результате сердцу приходится работать максимально мощно, чтобы протолкнуть необходимое количество крови с кислородом и питательными веществами к плаценте. Как правило, именно в эти моменты беременная женщина может ощущать некоторые нарушения сердечного ритма. Однако причинами нарушенного сердцебиения у беременной могут стать и такие состояния:

  1. Гиперактивность симпатической нервной системы.
  2. Длительно продолжающийся токсикоз.
  3. Болезни щитовидной железы в анамнезе.
  4. Малокровие или анемия.
  5. Наличие хронических болезней сердца.
  6. Нехватка важных микроэлементов-электролитов в организме (йод, калий, магний, железо и пр.).
  7. Частые стрессы.
  8. Несбалансированное питание.
  9. Чрезмерная физическая нагрузка.
  10. Курение и прием алкоголя.

Аритмия у плода при беременности

Ориентировочно после срока 26 недель у малыша, находящегося в утробе матери иногда отмечают сбои в работе сердца. Нарушения частоты, ритмичности и регулярности сердечных сокращений, сильно отличающиеся от нормального ритма, в кардиологии обозначаются как аритмия.

Если вашему еще не родившемуся крохе поставили такой диагноз, не стоит сразу паниковать и впадать в отчаяние. Во-первых, так вы еще больше ему навредите, а во-вторых, порой, нарушения сердечного ритма вполне оправданы и являются следствием закономерных процессов в развитии малыша.

Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки у новорожденного

Во втором триместре беременности происходит резкий скачок в росте ребенка. Он активно прибавляет в весе, становится сильнее и крепче. Не удивительно, что нагрузка на сердце увеличивается. В этом случае нарушения частоты сердечного ритма (ЧСС) носят обратимый временный характер.

Внимание: даже самое современное оборудование может давать сбои, поэтому без дополнительных обследований, аритмия у плода может подвергаться сомнениям.

А вот повышенная отечность у будущей мамочки – вполне реальный повод обратиться за помощью к специалистам и даже прибегнуть к лечению в стационаре, чтобы восстановить ЧСС малыша и предупредить серьезные отклонения в его развитии.

В случае достоверного диагностирования патологий в работе сердечной мышцы, при которых аритмия оказывается всего лишь симптомом, протекание вашей беременности становится заботой уже не только гинеколога, но и кардиолога. Кроме этого, во время родов он непременно будет присутствовать в зале, чтобы в случае необходимости оказать неотложную помощь. После рождения вашему малышу будет необходим постоянный или временный контроль детского кардиолога.

Виды эмбриональной аритмии

Рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта заболевания, характеризующиеся нарушением ритма сердечных сокращений в большую или меньшую сторону.

Так, когда отмечается патологически низкая частота сердечных пульсаций у плода, врачи диагностируют такой вид аритмии как брадикардия. Параллельно с замедлением ЧСС до 110 и ниже наблюдается значительное снижение общей активности малыша. Как правило, это удается отследить путем проведения КТГ.

Спровоцировать такое отклонение может пережатая пуповина или низкое кровяное давление, анемия у матери, в результате чего нарушается подача кислорода и питательных веществ к плоду. К профилактике брадикардии относят:

  • исключение отдыха в положении лежа на спине, когда оказывается сильное давление на полую вену;
  • правильное питание, содержащее весь спектр полезных минералов и витаминов;
  • частые прогулки;
  • регулярное посещение женской консультации.

В отличие от брадикардии, другой вид отклонения от нормы – эмбриональная тахикардия, сопровождающаяся повышением ЧСС, встречается только в 0,5-1 % случаях.

Узнайте, как избавиться от глистов при беременности.

Как поставить клизму грудничку, вы прочтете здесь.

Часто ли нужно купать новорожденного с мылом, расскажет статья: //-za-rebenkom/gigiena/kak-chasto-mozhno-kupat-grudnichka.

Опытный специалист без труда определит ее наличие, принимая во внимание такие показатели, как:

  • имеющаяся сердечная дисфункция;
  • гестационный возраст плода;
  • длительность периода сбоя ЧСС.

Что же может стать причинами такого нарушения? Если мы говорим о матери, то это, в большинстве случаев, прием определенных медикаментов или нарушения в работе щитовидной железы (например, гипертиреоз). Со стороны плода вызвать тахикардию могут хромосомные аномалии, анемия, внутриутробное инфицирование, гипоксия.

В любом случае, старайтесь сохранять положительный настрой, ведь согласно общим долгосрочным прогнозам, тахикардия полностью проходит уже на первом году жизни крохи, при условии грамотно подобранного лечения и своевременной диагностики. Поговорим о ней далее.

Случай из практики

Пациентка E., 29 лет, поступила в кардиологическое отделение с жалобами на учащенное сердцебиение, одышку, потемнение в глазах. Из анамнеза известно, что беременность первая, протекала без особенностей. Ранее на учете у кардиолога не состояла, на работу сердца не жаловалась. По данным предыдущей ЭКГ – признаки синусовой аритмии.

Читайте также:  Как лечить сердечную недостаточность в домашних условиях?

За три дня до госпитализации женщина почувствовала резкое сердцебиение. Обратилась к участковому гинекологу. Врач направил пациентку на ЭКГ, где была зафиксирована наджелудочковая тахикардия. Женщина была госпитализирована, осмотрена кардиологом и дежурным гинекологом. На момент осмотра осложнений беременности не было выявлено.

При поступлении в стационар на ЭКГ у пациентки регистрировались признаки наджелудочковой тахикардии с ЧСС 200 уд./мин. Проводилась консервативная терапия: Верапамил, калиево-магниевая смесь.  Проведено дообследование, на эхоКГ патологии сердца не выявлено. В течение суток состояние пациентки улучшилось, приступ удалось снять. При контрольном КТГ отмечались признаки гипоксии плода (7 баллов по Фишеру). Далее женщина оставалась под наблюдением кардиолога и гинеколога.

На сроке 37-38 недель пациентка была переведена в отделение патологии беременности для подготовки к родоразрешению. Роды прошли путем операции кесарева сечения, без особенностей. На третьи сутки после рождения ребенка сердечный ритм восстановился. Рецидива в послеродовом периоде не было.

Как лечить заболевание

Когда требуется лечение данного недуга во время беременности? Все зависит от частоты, длительности приступов и переносимости. Кардиолог всегда учитывает побочные эффекты, вызванные метаболизмом препаратов.

Как лечить заболевание

Наибольший риск возрастает в период органогенеза, который заканчивается к концу первого триместра. Сначала назначаются минимальные дозы лекарств под строгим контролем материнского и фетального состояния.

В практике используют следующие препараты: «Дигоксин», «Аденозин», «Амиодарон», «Флекаинид», «Прокаинамид», «Пропранолол», «Пропафенон», «Хинидин», «Соталол» и «Верапамил».

Как лечить заболевание

Беременность меняет фармакокинетику лекарств. Многие женщины, которые хорошо реагировали на терапию до зачатия, испытывают аритмии даже на фоне медикаментозного лечения.

«Аденозин» безопасен для беременных, влияние на плод не выявлено. Из-за нарушения дезаминирования назначают низкие дозы препарата.
«Верапамил» безопасен, но при быстром введении способен вызвать брадикардию.
«Соталол» вызывает небольшие осложнения в виде преходящей брадикардия плода.
Как лечить заболевание

К наиболее опасным препаратам для ребенка и матери относится «Амиодарон» Он нарушает функцию щитовидной железы и вызывает преждевременные роды.

умывание ледяной водой, массаж сонной артерии и выдох с сопротивлением для нормализации ритма сердца. Аритмии, вызванные физиологическими факторами, проходят сразу после родов.

Как лечить заболевание

Что такое синусовый ритм у беременных

Сердце – это главный, постоянно работающий орган системы кровообращения. Сердце работает под действием собственного водителя ритма. Импульсы, приводящие к сокращению сердца, вырабатываются особыми клетками правого предсердия, расположенными в его верхней части, называемыми синусовым узлом (узел Флака-Кейта). Подобные скопления клеток существуют и в других отделах сердца, но нормальное сокращение сердца обеспечивается лишь действием импульсов узла Флака-Кейта.

Главными характеристиками синусового ритма являются:

  • частота ударов в минуту — в пределах от 60 до 90;
  • регулярность – каждый импульс следует через равный промежуток времени;
  • последовательность – при каждом импульсе возбуждение последовательно проходит от предсердий к желудочкам;
  • способностью изменяться в зависимости от физиологических условий (сон, бодрствование, стресс).

Синусовый ритм – это сердечный ритм, возникающий под действием импульсов из узла Флака-Кейта. Такой ритм характерен для всех здоровых людей, в том числе и для беременных женщин.

Описание

Синусовая аритмия представляет собой расстройство ритмических особенностей сердца, в результате чего нарушается частота темпа его деятельности. При этой разновидности болезни отмечается работа органа не через одинаковые отрезки времени, но остается нормальной правильная последовательность сокращения всех участков сердца.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердечной мышцы

У любого человека может возникнуть такое состояние, которое спровоцировано стрессом, испугом или другим фактором, что считается вариантом нормы. В период подобных изменений организм людей испытывает сильную потребность в кислороде и иных питательных веществах, поэтому сердце ускоряет свой темп, стремясь вместе с кровью доставить эти необходимые элементы всем тканям тела. Беременность отличается определенными изменениями, происходящими у женщин. За счет таких перестроек тоже может усиливаться сердцебиение, что иногда неопасно, а в некоторых случаях говорит о серьезной патологии.

В результате перестроек организма будущей матери, происходят изменения в функционировании вегетативной нервной системы, а также гормональном фоне. Если у женщины есть склонность к нарушениям сердечного ритма, то в период беременности это заболевание будет активно проявляться. В группу риска входят пациентки с врожденными пороками органа, так как даже после проведения оперативного лечения есть большая вероятность возникновения синусовой аритмии сердца у таких беременных.

Лечение этого недуга не представляет особых трудностей у обычных больных, но вынашивание ребенка создает проблему, касающуюся назначения медикаментов. Заболевание ухудшает самочувствие женщины, может грозить ей даже летальным исходом. На малыша в утробе тоже патология влияет негативно, нарушая его развитие и угрожая жизни.

Импульс сокращений сердца начинается именно в синусовом узле, который представляет собой группу особенных клеток, расположенных внутри стенок органа. Эти клетки отвечают за произведение электрического сигнала, распределяясь по всем областям органа через нервные волокна. Весь этот процесс, происходящий правильно, влияет на ритм сердца, который в норме не превышает 60-90 ударов за одну минуту. Когда в этой системе есть нарушения, результатом становятся некоторые болезни, к примеру – синусовая аритмия, в том числе у беременных.

Как диагностируют синусовую аритмию сердца во время беременности

На начальном этапе диагностики врач беседует с пациенткой, чтобы выяснить:

  • когда были замечены первые признаки недомогания;
  • страдает ли этим недугом кто-нибудь из родни;
  • есть ли у будущей мамы хронические заболевания;
  • есть ли вредные привычки.

Чтобы подтвердить предположение врача о синусовой аритмии, на основании этих сведений назначается тот или иной способ диагностики:

  1. Электрокардиограмма — метод предназначен для определения частоты сердечного ритма. Диагностика занимает от силы 3 — 5 минут.
  2. Эндокардиальная кардиограмма — обследование проводят, чтобы выявить нарушение работы разных отделов сердца. Неполадки обнаруживаются при помощи специальных электродов, подведенных к сердечной мышце.
  3. Холтеровское мониторирование — методика актуальна при временных нарушениях сердечной функциональности. Электрокардиограмма не может зафиксировать какие-либо отклонения в работе сердца, если они отсутствуют в момент проведения процедуры, а этот способ исследования позволяет отслеживать скорость сокращения сердечной мышцы в течение 1 суток и более.
  4. Эхо КГ и стресс ЭхоКГ — в рамках этого метода специалисты заставляют сердце изменить скорость сокращения, создавая для этого необходимые условия, а потом анализируют причины развития нарушения.
  5. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование — работа сердца стимулируется специальными датчиками через пищевой тракт. Метод позволяет проанализировать качество проводимости и ритмические свойства сердца.
  6. Анализ крови — исследование проводят, чтобы выявить хронические патологии, которые могли пагубно отразиться на работе сердечной мышцы.

В результате грамотной диагностики становится ясно, необходима ли беременной женщине целенаправленная терапия или же достаточно устранить факторы, которые стали причиной синусовой аритмии (стрессы, чрезмерную массу тела, переутомление).