Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия у собак

Аритмогенная дисплазия правого желудочка – достаточно редкая болезнь, которая развивается в результате замещения клеток миокардической мышцы жировыми и фиброзными тканями. Патология проявляется на правожелудочковой свободной стенке, верхушке сердца и пульмональном гребешке. Процесс характеризуется изолированным правосторонним развитием, но встречаются поражения перегородки и левостороннего миокарда. Это чревато нарушением сердечного ритма и желудочковой фибрилляцией.

Эпидемиология аритмогенной дисплазии правого желудочка

Представления о распространенности аритмогенной дисплазии правого желудочка сформированы на основе небольших клинических исследований. В частности, установлено, что мужчины болеют чаще. Посмертное гистологическое исследование миокарда 60 умерших внезапно людей в возрасте до 35 лет выявило фиброзно-жировую инфильтрацию у 12 из них (20%). Гистологическое исследование, выполненное посмертно у детей и подростков, умерших внезапно в возрасте до 20 лет, позволило выявить признаки АДПЖ у 26% из них. У подростков, профессионально занимавшихся спортом и умерших внезапно, признаки фиброзно-жировой инфильтрации правого желудочка были выявлены у 25% из них. Таким образом, можно предполагать, что в молодом возрасте каждая четвертая-пятая внезапная смерть обусловлена аритмогенной дисплазии правого желудочка.

Средний возраст больного при прижизненной диагностике аритмогенной дисплазии правого желудочка— 31 год. Учитывая бессимптомное начало болезни оценить истинную распространенность болезни крайне сложно, тем не менее эксперты считают, что распространенность колеблется от 0,02 до 0,1% для всего населения. Распространенность зависит от географического региона, так, известны регионы Европы, где распространенность болезни гораздо выше — 0,4— 0,8% (коренные жители Падуи, Венеции и греческого острова Наксос).

Арх сердца что это

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику.

Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани.

В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

Читайте также:  Когда и как принимаются лекарственные нитраты

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца.

Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ.

Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего ребенка.

Не исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Симптомы

Дополнительная хорда левого желудочка в большинстве случаев не несет никакой функциональной нагрузки на сердце и не мешает его нормальной работе. Долгие годы эта малая аномалия может не обнаруживаться, т. к.

не сопровождается особенными симптомами.

Педиатр может выслушивать у новорожденного систолический шум в сердце, который определяется между третьим и четвертым ребром слева от грудины и никак не отражается на работе сердца.

Во время интенсивного развития, когда стремительный рост опорно-двигательного аппарата существенно опережает скорость роста внутренних органов, нагрузка на сердце возрастает, и дополнительная хорда может впервые дать о себе знать. У ребенка могут появляться такие симптомы:

  • головокружения;
  • быстрая или ничем не мотивированная утомляемость;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма.
Читайте также:  Ишемическая гипоксия головного мозга у новорожденных

Такие же клинические проявления могут наблюдаться при множественных аномальных хордах левого желудочка. Чаще такие симптомы появляются в подростковом возрасте. В дальнейшем они могут полностью исчезать самостоятельно, но иногда остаются и во взрослом возрасте.

При появлении симптомов ребенку обязательно назначается ЭХО-КГ, ЭКГ и суточный мониторинг по Холтеру. Эти исследования позволят врачу определить наличие или отсутствие гемодинамических нарушений.

Если дополнительная хорда «гемодинамически незначимая», то аномалия считается безопасной, и ребенку требуется только диспансерное наблюдение у кардиолога.

При «гемодинамически значимом» диагнозе пациенту рекомендуется наблюдение, соблюдение некоторых ограничений и, при необходимости, лечение.

Опасна ли дополнительная хорда левого желудочка?

Большинством кардиологов такая малая аномалия сердца приравнивается к варианту нормы. Известие о наличии дополнительной хорды в левом желудочке не должно вызывать панику у родителей ребенка, т. к. эта аномалия не требует хирургического лечения и, при отсутствии гемодинамических нарушений, не нуждается в медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях дополнительная хорда левого желудочка может становиться фактором, который способствует развитию других заболеваний сердца и сосудов (инфекционный эндокардит, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбофлебит и др.). Предугадать заранее, насколько вероятно развитие таких патологий, невозможно.

Клиническая картина

Одна лишняя трабекула никак не дает о себе знать. Родители часто не подозревают об аномальном развитии сердца. Патологию обнаруживают, когда проводят запланированное УЗИ сердца – его детям должны делать в 1 месяц и в годовалом возрасте.

При наличии сразу несколько поперечных хорд, у ребенка наверняка появятся проблемы в работе сердца. Обычно осложнения появляются в 12-14 лет. При наличии лишней хорды возможно появление соединительнотканной дисплазии. Генетическая патология вызывает ослабление соединительных тканей в сердце, суставах, связках и тканях. Болезнь требует немедленного вмешательства.

Возможные симптомы у детей с ДТЛЖ:

Клиническая картина
  1. Тахикардия. Новорожденные дети и малыши не чувствуют, что в их сердце есть какая-то аномалия. В подростковом возрасте дети могут чувствовать боль за грудиной и усиленное сердцебиение даже при небольших физических нагрузках.
  2. Пониженная физическая активность. У детей с ДТЛЖ в возрасте 13-14 лет также часто наблюдается хроническая усталость.
  3. Проблемы в ЖКТ. Больных может мучать изжога, так как у них часто наблюдается загиб желчного пузыря.
  4. Если лишнюю хорду в сердце сопровождает соединительнотканная дисплазия, у детей могут появиться некоторые деформации. Например, прогибается линия спины, походка становится неправильной, а скелет приобретает аномальную гибкость.
Читайте также:  Весеннее обострение вегето-сосудистой дистонии: что предпринять?

Если у ребенка не был ранее поставлен диагноз ДТЛЖ, но появились вышеперечисленные признаки, необходима консультация врача. Придется тщательно исследовать сердце, чтобы оценить его состояние и функциональность. Ребенку вовремя назначат лечение, которое позволит предотвратить развитие осложнений.

Правила жизни

Если у ребенка выявлена дополнительная хорда, это не делает его больным. Опасения родителей из-за наличия «порока» могут привести к изолированию ребенка от «возможных сложностей» – но тем самым родители, желая оградить своего малыша, препятствуют его социализации, сами делают его больным.

Все же некоторые ограничения есть – нельзя заниматься профессиональным спортом с высокими физическими нагрузками.

Правила поведения человека с дополнительной хордой в полости левого желудочка простые, их соблюдение поможет избежать осложнений:

  1. Соблюдать режим труда и отдыха.
  2. Хорошо высыпаться, ночной сон не менее 8 часов.
  3. Сбалансированно питаться.
  4. Отказаться от употребления жирного, жареного, фаст-фуда.
  5. Заниматься лечебной гимнастикой, закаливанием.
  6. Избегать стрессовых ситуаций.
  7. Исключить тяжелые физические нагрузки.
  8. Делать ежегодный укрепляющий массаж.
  9. Принимать лекарственные препараты после согласования с лечащим врачом.
  10. Проходить диспансеризацию и обследование у кардиолога каждый год.

Ребенку с дополнительной хордой левого желудочка полезно посещать кружки и секции. Выбор спортивной секции нужно проводить после консультации с кардиологом, с учетом желаний и способностей ребенка. Подходят такому ребенку:

  • бальные танцы;
  • легкая атлетика (непрофессиональная);
  • занятия на шведской стенке;
  • туризм и пешие походы на недалекие дистанции.
Правила жизни

Также стоит оградить ребенка от экстремальных занятий, связанных с опасностью, риском, выбросом адреналина:

  • прыжки с парашютом;
  • дайвинг;
  • комнаты страха.

Наличие такого диагноза не является отводом от службы в армии. Не подлежит призыву юноша с развитием таких осложнений, как стойкие аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность.

Девушкам разрешают беременность и самопроизвольные роды, при отсутствии акушерских показаний к иному.

  1. Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца лечение
  2. Сердечная недостаточность левого желудочка ⋆ Лечение Сердца
  3. Увеличен левый желудочек сердца
  4. Лечение гипертрофии левого желудочка сердца препараты