Атриовентрикулярная блокада 1, 2 степени и полная АВ-блокада

Атриовентрикулярная блокада – одно из самых серьезных нарушений проводимости сердца, характеризующееся резкими замедлениями ритма сердца и, как следствие, потерями сознания, сердечной недостаточностью. Согласно статистике, в 17% случаев внезапная смерть наступает в результате АВ-блокады.

Атриовентрикулярная блокада причины

По своей причине атриовентрикулярная блокада сердца может крыться в нарушениях функционального и органического характера. Функциональные атриовентрикулярные блокады происходят по причине повышения тонуса парасимпатического отдела НС.

Атриовентрикулярная блокада, вызванная кардиопатологией, возникает из-за фиброза или склероза системы проведения при разнообразных болезнях. Вызвать блокаду кардиального генеза могут ревматические изменения миокарда, повреждение сердца при сифилисе, инфаркт межжелудочковой перегородки, различные кардиомиопатии, коллагенозы и миокардиты любого генеза (дифтерийного, тиреотоксического или же аутоиммунного), амило-, саркоидоз, опухолевые процессы в сердце, кардиосклероз. Во время атриовентрикулярной блокады при органическом дефекте вначале может быть только частичная блокада, которая при прогрессировании основной болезни может перерасти в третью степень.

Вызвать развитие АВ-блокады способны и некоторые операции и хирургические манипуляции: установка протеза на артериальный клапан, вмешательство по поводу ВПС, введение катетера в правые отделы сердца и др. Иногда врачами регистрируется также врожденная атриовентрикулярная блокада (примерно пять случаев на сто тысяч новорожденных). Если блокада у ребенка с рождения, то можно обнаружить, что некоторые участки системы проведения просто отсутствуют. У каждого четвертого такого ребенка атриовентрикулярная блокада сочетается с еще несколькими аномалиями.

Очень часто блокада бывает вызвана передозировкой определенными медицинскими препаратами (Дигиталис, Дилтиазем, Верапамил, Хинидин, бета-блокаторы, лекарства на основе солей лития).

Классификация заболевания

Атриовентрикулярная блокада – это нарушение в проводящей системе сердца, проявляющееся замедлением или прекращением проведения импульса от области синусового узла и миокарда предсердий к желудочкам.

При атриовентрикулярной блокаде 1 степени проведение импульсов через узел замедляется, но они все же достигают желудочков.

При атриовентрикулярной блокаде 2 степени желудочков достигает только часть импульсов (каждый второй или третий импульс).

При атриовентрикулярной блокаде 3 степени происходит полная блокада проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Остановки сердца при этом не происходит, так как сердечная деятельность поддерживается пучком Гиса или другими структурами проводящей системы сердца. Эта степень болезни характеризуется очень редким ритмом сердца – 20-40 ударов в минуту.

Прогноз и профилактика заболевания

При хроническом течении патологии возможны серьезные осложнения. У больных развивается сердечная недостаточность, болезни почек, возникает аритмия и тахикардия, бывают случаи инфаркта миокарда. Плохое кровоснабжение головного мозга приводит к головокружениям и обморокам, может являться нарушением интеллектуальной активности. Опасным для человека становится приступ Морганьи-Адамса-Стокса, симптомом которого является жар, бледность кожных покровов, тошнота и обморок. В таких случаях больному необходима срочная помощь: массаж сердца, искусственное дыхание, вызов реанимации. Приступ может закончиться остановкой сердца и летальным исходом.

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении сердечных патологий, гипертонии, контроле уровня сахара в крови. Необходимо избегать стрессов и перенапряжений.

При АВ блокадах второй степени запрещается:

  • заниматься профессиональным спортом;
  • подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • после установки кардиостимулятора следует избегать электрических и электромагнитных полей, проведения физиотерапевтических процедур и травм в области груди.
Читайте также:  Постинфарктный синдром. Ранняя постинфарктная стенокардия

Плановое прохождение электрокардиограммы поможет выявить заболевание на ранних стадиях и провести консервативное лечение, что поспособствует полному восстановлению человека и его возвращению к нормальному образу жизни.

Лечение

При АВ-блокаде 1-й степени и 2-й степени типа Мобитц I лечения не требуется. При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II и полной АВ-блокаде обычно показана постоянная лечение используется только в ожидании ЭКС, в качестве самостоятельной меры оно не препарат, использующийся перед ЭКС, — атропин. 

  • Атропин может уменьшить АВ-блокаду, если она обусловлена повышением парасимпатического тонуса, но не ишемией.
  • Атропин более эффективен при АВ-блокаде на фоне нижнего, чем на фоне переднего инфаркта миокарда.
  • Атропин не влияет на проводимость в системе Гиса—Пуркинье и поэтому неэффективен при полной АВ-блокаде, а также при АВ-блокаде 2-й степени, обусловленной блокадой на уровне системы Гиса—Пуркинье.
  • Атропин не влияет на пересаженное сердце.
  • При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II атропин следует использовать с осторожностью, поскольку он может уменьшать частоту сокращения желудочков. Так, АВ-блокада с проведением 2:1 при предсердной частоте 80 ударов в минуту может перейти в АВ-блокаду 3:1 при предсердной частоте 90 ударов в минуту, в результате чего частота сокращения желудочков упадет с 40 до 30 ударов в минуту.

Антидигоксин (Fab-фрагменты антител к дигоксину) используется при гемодинамически значимой АВ-блокаде, вызванной дигоксином. Дозу рассчитывают так:Количество флаконов = Вес (кг) × Сывороточная концентрация дигоксина (нг/мл) ⁄ 100В одном флаконе содержится 38 мг антидигоксина. Содержимое одного флакона связывает 0,6 мг дигоксина. 

Степени

Выделяют 2 большие группы блокады сердца:

  • Полные и неполные.
  • Преходящие и постоянные.

Всего существует три степени атриовентрикулярной блокады сердца:

  1. 1 степень наблюдается в 5% случаев;
  2. 2 степень в 2%;
  3. третья степень встречается обычно у людей в пожилом возрасте около 70 лет. В 17% случаях полная блокада влечет за собой остановку сердца и как следствие смерть.

1 степень

Атриовентрикулярная блокада сердца 1 степени не имеет особых симптоматических признаков. Это обычная патология, при которой сердечные импульсы сердца, хоть и замедленно, но все же выполняют свою работу. Обнаружить первую стадию можно только в случае обследования с помощью электрокардиографа. Если ее нашли, необходимо регулярно приходить на прием к кардиологу.

Частичная блокада сердца 1 степени встречается обычно у пожилых людей, а также в случае инфаркта миокарда, передозировке противоаритмических средств, гликозидов.

Инфаркт миокарда может быть одной из причин блокады

2 степень

Атриовентрикулярная блокада сердца 2 степени, это когда человек начинает чувствовать себя плохо после существенного физического труда. В этом случае, сердечные импульсы проходят не все, и чем больше промежуток, тем слабее они будут чувствоваться.

При этой стадии ав блокады сердца необходимо начать терапевтические процедуры, которые помогут восстановить кардиопроводимость. Лечение атриовентрикулярной блокада сердца надо пройти обязательно, потому что существует опасность наступления абсолютной блокады сердца.

Частичная блокада сердца 2 степени 1 вида (типа) задерживает каждый последующий импульс, в результате чего происходит полное прекращение работы сердечно-желудочкового комплекса.

Блокада 2 степени 2 типа обычно говорит об уже глубоких нарушениях работы мышц сердца, часто вполне способна перейти в абсолютную. Частичная блокада 2:1 либо 3:1 говорит о серьезном поражении сердечных мышц, прогрессирует брадикардия сердца.

При наличии прогрессирующей блокады 2 степени случается блокирование сразу нескольких желудочковых сокращений, блокировка может происходить как ритмично, так и неритмично.

3 стадия

3 стадия ав блокады сердца называется полной поперечной или абсолютной блокадой сердца. Проводимость атриовентрикулярного узла снижается до минимума и за электропроводимость отвечает только синусовый узел. Как результат, происходит заметное уменьшение желудочковых сокращений. Развивается брадикардия с неэффективной гемодинамикой. Обычно такую патологию лечат хирургическим путем. Это полная ав блокада сердца.

Читайте также:  Миокардиодистрофия у детей

Методы Лечения Атриовентрикулярной блокады: Причины, Симптомы и Лечение, и все о заболевании

Атриовентрикулярная блокада — Это постоянное или периодическое нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки.

Есть уровни I, II и блокада первого уровня характеризуется синхронизацией предсердных и желудочковых сокращений.

В Блокаде второй степени не каждое сокращение предсердий сопровождается сокращением желудочков, но те, которые происходят друг за другом, синхронизируются.В Блокаде третьего уровня желудочки и камеры сжимаются независимо друг от друга, что вызвано полным отсутствием импульсов между ними.

Симптомы

В блокаде 1-й степени и менее продвинутых формах блокады 2-го уровня пациенты не могут испытывать никаких симптомов. В зависимости от тяжести блокады могут появляться следующие симптомы: медленное нерегулярное сердцебиение, головокружение, чрезмерная усталость, обморок, полная потеря сознания, боли тошнота.

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Атриовентрикулярная блокада 1 степени — причины, симптомы, лечение

Причины

  • Факторы способствующие проводимости подвергаются воздействию людей, которые были обнаружены:
  • + Ишемическая болезнь сердца>
  • + Инфаркт миокарда
  • + Врожденные пороки сердца
  • + Передозировка препаратов, таких как бета-блокаторы, дигоксин, блокаторы кальциевых каналов и другие

+ Воспаление сердечной мышцы+ Электролитные аномалии (обычно слишком высокие или слишком низкие уровни калия в крови)

Осложнения

  1. + Ишемический инсульт+ Острая недостаточность кровообращения
  2. + Сердечная остановка и смерть

Исследование

+ Мониторинг ЭКГ и Холтера ЭКГ+ Тестирование концентрации электролитов в крови

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Атриовентрикулярная блокада 2 степени — диагностика на основе ЭКГ и симптомов

Цель лечения

Целью лечения является восстановление нормальной проводимости между предсердиями и желудочками путем лечения заболеваний, которые привели к появлению блокады. Если это невозможно, попробуйте достичь нужного основного сердечного ритма, который обеспечивает комфорт для пациента.

лечение

Общие рекомендацииДиагностика и лечение Атриовентрикулярная блокады должны проводиться в условиях стационара. В случае активной Атриовентрикулярной блокады желательно находиться под интенсивным медицинским наблюдением. Рекомендуется умеренная физическая активность

Диета в каторой полностью исключается — алкоголь и кофеин.

Фармакологическое лечение

Препараты используются для увеличения количества импульсов, передающихся в желудочки но их хроническое использование характеризуется низкой эффективностью и обременено многими побочными эффектами. Избегайте внутрижелудочковых блочных препаратов, таких как бета-блокаторы, дигоксин и некоторые блокаторы кальциевых каналов.

Хирургическое лечение

В случае усовершенствованной блокады 2-й степени и блокады 3 уровня выполняется процедура имплантации кардиостимулятора. Стимулятор синхронизирует предсердные сокращения с желудочковыми спазмами также обеспечивает правильную базовую частоту сердечных сокращений.

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Диагноз саркоидоз, все что нужно знать о болезни ➫ Советы по лечению варианта стенокардии Принцметала ➫ Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни ➫ Лечение лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни ➫ Что такое лимфедема, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни ➫ Что такое Коронарная ангиография — Катетеризация сердца ➫ Принцметал или вазоспастическая стенокардия у молодой женщины ➫ Причины и Симптомы акромегалии (Гигантизм), все что нужно знать о симптомах и лечении болезни

Обследование при подозрении на атриовентрикулярную блокаду

При наличии симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Очень часто атриовентрикулярная блокада сердца выявляется случайно при проведении профилактических осмотров. Диагноз ставится на основании результатов следующих исследований:

  • холтеровского мониторирования;
  • электрокардиографии;
  • электрофизиологического исследования;
  • эхокардиографии (УЗИ сердца).

К ЭКГ-признакам АВ-блокады относятся увеличение интервала P-Q, синусовый ритм с небольшими паузами, периодическое выпадение зубца P, наличие патологических комплексов. УЗИ сердца позволяет выявить возможные причины нарушения проводимости сердца. Электрокардиографическая диагностика дополняется сбором анамнеза. В процессе опроса пациента выявляется имеющаяся соматическая патология (инфаркты, стенокардия, миокардит, гипотиреоз). Для оценки степени нарушения проводимости и работы сердца в обязательном порядке проводится суточное мониторирование. Больному устанавливают датчик, который регистрирует импульсы в течение нескольких суток.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Чем опасна блокада сердца?

Наиболее опасной считается полная атриовентрикулярная блокада , так как она имеет серьезные последствия, проявляющиеся в следующем:

  1. Возникновение хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся обмороками и коллапсом. Со временем она будет прогрессировать, вызывая обострения сердечно-сосудистых заболеваний (в частности ), хронических заболеваний почек и т.п.
  2. На фоне замедленного ритма развиваются , в числе которых тахикардия желудочковая.
  3. Частым осложнением является , приводящая к гипоксии (кислородному голоданию) мозга и приступам МАС, частое возникновение которых у людей старшего возраста является причиной .
  4. Иногда приступ МАС вызывает , приводящую к внезапной смерти. Поэтому важно своевременно оказать экстренную помощь: выполнить при необходимости или провести вентиляцию легких принудительным способом.
  5. При инфарктах или постинфарктных состояниях полная блокада сердца может вызвать .

Общие сведения

Атриовентрикулярная блокада (АВБ) – это одно из опасных нарушений проводимости сердца, заключающаяся в задержке импульса, проходящего через атриовентрикулярный узел, находящийся между предсердием и желудочками. Сопровождается АВБ внезапным резким замедлением сердечного ритма до 20-40 ударов в минуту, потерей сознания и явлениями сердечной недостаточности. По статистике ВОЗ, 17% внезапных смертей по причине внезапной сердечной недостаточности, происходят от АВБ. АВБ классифицируется по 3 степеням:

  • Первая степень — клинически не проявляется, характеризуется небольшой задержкой прохождения импульсов и может быть выявлена только при проведении электрокардиографии. На этой степени лечение не проводится, но для того, чтобы не произошло перерастание в более высокие степени, требуется соблюдение профилактических мер, заключающихся в осторожном применении антиаритмических препаратов и др. сердечных лекарств.
  • Вторая степень характеризуется тем, что часть электрических импульсов не проходит к желудочкам. Возникают перебои в работе сердца, внезапная потеря сознания. Для постановки диагноза требуется ЭКГ.
  • Третья степень — это полная атриовентрикулярная блокада, характеризуется полным прекращением прохождений импульсов в желудочки, которые резко замедляют сокращения. Пациент может находиться без сознания в опасном состоянии, которое может привести к смерти.

Начиная со второй степени, требуется оперативное лечение атриовентрикулярной блокады и установка электрокардиостимулятора.

Причины блокирования импульса

Ишемическая болезнь сердца

Когда что-то мешает импульсу свободно проходить по проводящим путям от предсердий к желудочкам через АВ-узел и пучок Гиса с его ножками, говорят об атриовентрикулярной блокаде. Блокада может быть полной или неполной, постоянной или преходящей. Существует 3 степени атриовентрикулярной блокады — первая, вторая и третья. Вторая имеет три вида — тип Мобитц 1, тип Мобитц 2, высокостепенную. Причины блокады объединены в несколько групп, указанных ниже.

Органические заболевания сердечно-сосудистой системы:

Причины блокирования импульса
  • поражение проводящей системы сердца (болезнь Ленегра),
  • ИБС,
  • инфаркт миокарда,
  • миокардит,
  • пороки сердца,
  • кардиомиопатии,
  • кардиосклероз,
  • опухоли сердца,
  • амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз сердца.

Гипотиреоз

Заболевания других органов и систем:

  • пониженная функция щитовидной железы — гипотиреоз;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • поражение клапанов сердца на фоне болезней соединительной ткани (коллагенозов).

Другие причины:

Причины блокирования импульса
  • операции на аортальном клапане (протезирование);
  • операция на пороках сердца;
  • интоксикация (передозировка) сердечными гликозидами, бета-адреноблокаторами, другими антиаритмическими препаратами;
  • повышенная концентрация калия и магния в крови;
  • кроме указанных причин, атриовентрикулярная блокада может развиваться и спортсменов при интенсивных тренировках, при язвенной болезни желудка. Это так называемые функциональные блокады.