Блокада ножек пучка Гиса — правая, левая, полная и неполная

Исходя из строения ветвей пучка Гиса различают однопучковые, двухпучковые и трехпучковые блокады. При любом виде однопучковой блокады комплекс QRS расширен незначительно, его ширина остаётся в пределах верхней границы нормы или слегка увеличивается (0,08 — 0,11 сек.) При полной блокаде правой ножки Гиса, однако, он может быть расширен до 0,12 сек. и более.

Почему появляется блокада левой ножки

Существует множество причин возникновения блокады левой ножки, которые можно обнаружить на ЭКГ

Основными причинами, когда на кардиограмме из двух пучковых ножек выявляют блокаду левой ножки, считаются следующие:

  • артериальная гипертензия, особенно длительно существующая. Она обусловлена развивающейся увеличением толщины стенки левого желудочка сердца. В данном случае нарушение проведения импульса связано с неадекватно возросшей массой миокарда. Поэтому по неизмененному правому желудочку импульс распространяется быстрее. Получается, что такая блокада левой ножки является относительной;
  • коронарный спазм и коронарный атеросклероз, приводящий к нарушению питания сердца и нарушению доставки кислорода к его клеткам. Это и есть суть ишемической болезни в кардиологии, проявляющейся стенокардией или инфарктом миокарда;
  • миокардит – воспалительное поражение сердца, обусловленное различными причинами. В данном случае из двух ножек с одинаковой долей вероятности  может пострадать любая;
  • ревматическое поражение клапана аорты – либо сужение, либо его недостаточность. Как в одном, так и в другом случае развивается гипертрофия миокарда, приводящая к относительной блокаде;
  • кардиомиопатия (ее гипертрофическая форма).

Кроме этих причин к блокаде одной из ножек может предрасполагать гиперкалиемия. Еще один предрасполагающий фактор включает в себя отравление сердечными гликозидами. Если пациент принимает эти препараты регулярно, то он систематически должен делать ЭКГ.  Врач поможет определить оптимальные сроки, когда это надо сделать.

Что такое пучок Гиса?

Сокращения миокарда осуществляются за счет проводящей системы сердца. Это совокупность особых кардиомиоцитов, в которых возникает возбуждение, и волокон, по которым импульсы проводятся ко всем структурам сердца.

Что такое пучок Гиса?

Первая волна возбуждения, задающая основной ритм сердца, генерируется синусовым узлом, расположенным в верхушке правого предсердия. Импульс проходит по миокарду предсердий, заставляя его сокращаться, а также по трем межузловым трактам к атриовентрикулярному узлу. Он локализован в межпредсердной перегородке и отвечает за распространение возбуждения по желудочкам. Электрический импульс из АВ-узла достигает миокарда по волокнам пучка Гиса. Его ствол распадается в самом начале межжелудочковой перегородки на две ножки – правую и левую, отходящие к соответствующим отделам желудочкового миокарда. Левая ножка в толще сердечные мышцы разделяется на переднюю и заднюю ветви. Оканчивается пучок Гиса многочисленными разветвлениями – волокнами Пуркинье, которые пронизывают мышечную стенку желудочков.

Таким образом, пучок Гиса – это фрагмент проводящей системы сердца, отвечающий за распространение электрического импульса и сокращение желудочков. Нарушение проводимости по его стволу или отдельным ветвям называется блокадой. В Международной классификации болезней десятого пересмотра БЛНПГ находятся в разделе I44 (код по МКБ-10 I44.4 – I44.7)

Читайте также:  Опасность желудочковой экстрасистолии и способы её лечения

Причины, симптомы, диагностика и лечение блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса считается одним из самых часто встречающихся нарушений, которые мешают нормальной проводимости сердца. В данном случае перестают проводиться электрические импульсы, но не в задней части мышцы, а в передней и переднебоковой. Возникновение возбуждения начинается как в левой, так и правой ножки пучка Гиса. В первом случае она идет от задней стенки, а во второй — от боковой и передней.

Данной болезни подвержены люди в диапазоне возраста от 55 лет, но и среди перенесших инфаркт находится 15% тех, кто входит в группу риска.

Причины блокады ножек пучка Гиса

Блокада ножек пучка Гиса может быть наследственным заболеванием, возникнуть в результате повреждений или заболеваний.

Врожденные причины

  • стеноз устья легочной артерии;
  • неполное развитие сегмента типичной правой ножки пучка Гиса;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • пороки сердца.

Приобретенные причины

  • тупая травма грудной клетки;
  • нарушения проводимости нервных импульсов;
  • вирусный или бактериальный миокардит;
  • сердечные опухоли;
  • интоксикация сердечными гликозидами;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертрофия миокарда из-за артериальной гипертонии;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • фиброз проводящей системы;
  • хронические заболевания легких;
  • болезнь Лайма;
  • гипотиреоз.

В случаях однопучковой или двухпучковой левой блокады, причиной чаще становятся приобретенные, а не врожденные заболевания сердца.

Прогнозы и опасность при блокаде ножек пучка Гиса

При отсутствии прогрессирующей блокады правой ножки ПГ типичная симптоматика не представляет опасности и не требует терапевтической коррекции. Пристальный контроль кардиолога и лечение требуется в случае расширения границ заболевания и ухудшения состояния проводящей системы сердца.

Как показывает клиническая практика, если у пациента нет других усугубляющих патологий органов и систем, прогноз лечения всегда благоприятный. Прецедентов перерастания изолированной блокады правой ножки ПГ в полную блокаду не зафиксировано.

При блокадах правой ножки ПГ существует опасность прогрессирующего течения заболевания и перерастания в осложненную предсердно-желудочковую блокаду второй или третьей степени. Когда патология развивается на фоне гипертонической болезни, сердечной недостаточности и кардиомегалии, прогноз достаточно неблагоприятный (в разы увеличивается возможность летального исхода).

Блокада левой ножки пучка Гиса — это атипичное состояние проводящей системы сердца, которое ведет к тяжелым атриовентрикулярным осложнениям или сердечной недостаточности. Заболевание протекает бессимптомно, поэтому диагностика и лечение патологии на ранних сроках в клинической практике встречается достаточно редко. Опасный прогноз — если заболевание развилось на фоне острого инфаркта миокарда. В таком случае параллельно появляется желудочковая аритмия, пароксизмальная тахикардия и мерцание желудочков, что неминуемо приводит к летальному исходу.

Дополнительные диагностические процедуры

К дополнительным мерам относят:

  • Мониторинг ЭКГ суточный, необходим для выявления преходящей формы заболевания, проявляющейся в разное время суток.
  • Электрокардиографические исследования пищевода необходимы для диагностики аритмий.
  • Эхо сердца проводится для выявления органических патологий в строении сердца и для оценки состояния миокарда.
  • МРТ назначают в случае возникновения спорных вопросов при постановке диагноза.

Благодаря такому диагностическому исследованию становится возможным определение наиболее результативного способа лечебного воздействия.

Наиболее результативными принято считать проведение электрокардиограммы и эмисионной томографии — данные исследовательские методы позволяют сделать точным предварительно выставленный диагноз, выявить основные причины данной сердечной патологии. Благодаря такому диагностическому исследованию становится возможным определение наиболее результативного способа лечебного воздействия.

Причины

Факторов развития можно назвать не один десяток. Это существенно усложняет как самодиагностику, так и обследование под контролем врача.

Примерный перечень основных и наиболее частых состояний, влекущих порок проводящих структур сердца:

Инфаркт

Некроз кардиальных образований. Характеризуется тотальным нарушением нормальной функциональной активности. Не в последнюю очередь возникает блокада правой ножки пучка Гиса. Это итог отмирания активных тканей.

Причины

Восстановление в принципе невозможно. Пациенту предписана пожизненная поддерживающая терапия, перспективы дальнейшего биологического существования спорные, все зависит от обширности поражения, возраста и состояния здоровья человека.

Ишемическая болезнь

Менее активное нарушение кровоснабжения кардиальных структур. Определяется выраженной коронарной недостаточностью или прочими состояниями.

Восстановление проводится в стационаре на регулярной основе. Перспективы излечения минимальны, тем более, если присутствуют органические дефекты.

Легочная гипертензия

Повышение давления в легочной артерии и анатомические изменения миокарда на этом форме.

Потенциально летальное, неизлечимое состояние. Требует регулярной помощи в стационарных условиях.

Гипертония

Причины

На ранних этапах (0-1 стадии ГБ) определяется минимальное нарушение проводимости пучка Гиса, либо его вообще нет.

На 2 и тем более 3 этапах возникают генерализованные отклонения не только со стороны движения электрического импульса, но и с позиции его генерации в синусовом узле.

Общие нарушения требуют грамотной терапии под контролем кардиолога. Обычно это пожизненное воздействие на первопричину.

Ревматизм и прочие аутоиммунные патологии

Сопровождаются нарушением нормальной работы митрального клапана, деструкцией кардиальных тканей в целом. Лечение длительное, с применением иммунодепрессантов и прочих препаратов.

Воспалительные заболевания сердечной мышцы и перикарда

Сопровождаются интенсивной клинической картиной с явлениями ускоренной ЧСС, сильных болей в грудной клетке. Деструкция тканей активная, происходит в короткие сроки.

Восстановление в стационаре, порядок лечения срочный. Без помощи нарушение нормальной проводимости пучка Гиса — меньшая из проблем.

Причины

Потребуется сложное протезирование предсердий или иных анатомических структур, в том числе митрального клапана.

Метаболические нарушения

В первую очередь — кальциноз или отложение неорганических солей в структуре сердца.

Другие факторы развития касаются врожденных или приобретенных пороков кардиальных образований, аорты (сужение просвета, аневризма, отложение холестериновых веществ и прочие состояния).

ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ

Инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, сочетанный с блокадой правой ножки пучка Гиса и блокадой задней ветви левой ножки (БПНПГ + БЗВЛНПГ) отличается от аналогичного ИМ+БПНПГ только величиной поворота э.о.с. вправо (глубиной зубца S в отведениях I, aVL):

ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ
  1. длительность QRS-комплекса более 0,14с;
  2. угол α>115° (резко отклонение э.о.с. вправо);
  3. в отведениях I, II, aVL — сегмент ST слегка ниже изолинии; в отведении III — изоэлектричен;
  4. в отведениях III, aVF зубец Т положительный;
  5. в правых грудных отведениях — присутствует зубец Q, сегмент ST лежит выше изолинии, зубец Т сливается с сегментом ST.
ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ

Рис. ЭКГ острого переднеперегородочного ИМ левого желудочка + БПНПГ + БЗВЛНПГ

ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ

Характерные ЭКГ-признаки заднебокового ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ:

ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ
  • в отведениях II, III, aVF: сегмент ST несколько приподнят над изолинией, зубец Т положителен, сливается с сегментом ST;
  • в отведениях III, aVF: появляется патологический зубец Q;
  • в левых грудных отведениях исчезает зубец S, сегмент ST несколько выше изолинии, зубец Т положителен, сливается с сегментом ST.
ИМ + БПНПГ + БЗВЛНПГ

Рис. ЭКГ острого заднебокового ИМ левого желудочка + БПНПГ + БЗВЛНПГ

Читайте также:  Методы измерения артериального давления у человека

источник

Методы лечения

Блокада довольно эффективно лечится при поражении правой или левой ножки пучка Гиса. Для этого используются медикаменты, народные средства и другие методы.

Лекарственные препараты

В составе комплексной терапии применяются лекарства из разных групп.

Стандартная схема предполагает назначение следующих медикаментов:

Дополнительно назначают витамины группы В, а также комплексы, которые содержат магний и кальций. Наиболее популярным считается комплекс от Доппельгерц, который разработан специально для больных с патологиями сердца. Каждое средство отличается высокой эффективностью и помогает улучшить состояние больного.

Методы лечения

Народные методы

Блокада правой ножки пучка Гиса или поражение левой его части невозможно вылечить с помощью народных средств. Но для ослабления нервного напряжения, улучшения общего состояния такой способ можно применять.

Настой на основе пустырника помогает незначительно снизить показатели артериального давления и снять нервное напряжение. Приготовить его просто: на 300 мл кипятка понадобится 20 г предварительно измельченного сухого сырья, настаивать его нужно 30 мин. После этого профильтрованный настой готов к употреблению. Принимать следует по 30 мл 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Отвар плодов шиповника – легкое и натуральное гипотензивное средство. Снижает АД за счет усиления работы почек и увеличения количества выделяемой мочи. Приготовить отвар можно из 2 л воды и 50 г измельченных плодов шиповника. Варить их необходимо не менее 5 мин, после чего оставить на 2 часа. Профильтрованный отвар принимать по 2 стакана в сутки на протяжении 2 недель.

Мятный чай – распространенное природное средство для устранения тревоги и бессонницы. Необходимо залить 3 г листьев 300 мл кипятка, оставить на 20 мин, профильтровать. Готовый чай принимать перед сном в течение 10-14 дней.

Любое народное средство разрешается использовать только после предварительной консультации кардиолога.

Прочие методы

Одним из кардинальных методов терапии считается установка электрокардиостимулятора во время оперативного вмешательства. Операция проводится только при отсутствии противопоказаний, используется общий наркоз. Период восстановления сложный и длительный.

Операция считается довольно опасной, особенно для больных преклонного возраста. Однако в некоторых случаях только она может спасти жизнь пациента.

Методы лечения

После установления прибора он отвечает за нормальное проведение нервного импульса через пучок Гиса. Подобный метод считается лучшим, поскольку обеспечивает бесперебойную работу органа и снижает вероятность развития приступа.

Операция не проводится пациентам, которые не так давно перенесли инфаркт миокарда, ишемический инсульт, а также страдают тяжелой формой гипертонии. Помимо этого, специалист заблаговременно оценивает состояние пациента и определяет, сможет ли он перенести вмешательство.

Среди дополнительных методов можно выделить диету. Она предполагает употребление большого количества фруктов, овощей и зелени. Необходимо также включить в рацион яйца, кисломолочные продукты, печень.

Полезно употреблять нежирное мясо, а также сухофрукты и орехи. Подобный рацион позволит значительно улучшить общее состояние. Важно свести к минимуму количество соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме и повышение артериального давления.